• 点赞

紧跟张工四代谐振技术

看见张工搞的四代谐振,很是羡慕。与此同时论坛里有另一位大师发表了类似张工的这个拓扑构架,分别作了300W,500W和4KW的,所以我在公司闷了一个星期,试着推导四代理论公式,经过大量仿真分析效果还不错,今天来发帖主要是想把大师张工给招来点评点评。下面是一些主要部分的仿真数据。

全部回复(440)
正序查看
倒序查看
图片上传不了,晚上在上传,抱歉
@binglian66
图片上传不了,晚上在上传,抱歉

满载波形

@binglian66
[图片]满载波形

轻载波形

@binglian66
[图片]轻载波形

轻载局部放大波形

@binglian66
[图片]轻载局部放大波形

ZVS

由于这几天有案子要做,过几天上实机测试,在放测试数据,变压器已经绕制完毕,就等待上PCB板了。
Niandet
LV.2
@binglian66
由于这几天有案子要做,过几天上实机测试,在放测试数据,变压器已经绕制完毕,就等待上PCB板了。
厉害,占楼学习了
@Niandet
厉害,占楼学习了

做几百W可以,做4KW通不过的

gaohq
LV.8
@binglian66
能上原理图么?
飘飘飘
LV.6
@binglian66
[图片]ZVS

飘飘飘
LV.6
@飘飘飘
[图片]

我也想问问我的变压器两端波形怎么不是平整的?图片发上来就变模糊了怎么回事?

我也来学习学习,看看张工的大论

binglian66
LV.5
@米山人家
做几百W可以,做4KW通不过的
确实是4KW
binglian66
LV.5
@gaohq
能上原理图么?
这个不太方便公开,况且原作者张工也没公开过细节,抱歉。
binglian66
LV.5
@飘飘飘
我也想问问我的变压器两端波形怎么不是平整的?图片发上来就变模糊了怎么回事?
可能有些关键参数不对吧,
gaohq
LV.8
@binglian66
这个不太方便公开,况且原作者张工也没公开过细节,抱歉。

好吧,最后请告知效率和稳定性,可靠性。

zhangyiping
LV.9
@心如刀割
我也来学习学习,看看张工的大论

大家期待我的大作与大论,其实,我中午就看到了,下午仅三个小时就上了16帖,总共17了,看来非常热火了,因为,我在忙,所以没有回复,之前大家不知道新的技术是这样的,我才是开端了,理论与实践都得到论证了,我的新一代的技术确实获得非常高的效率,之所以挑战华为,就是LLC多谐振与准谐振的区别了,因为,华为的三代LLC技术当然不如四代准谐振技术的了,当然,挑战权威,不会莫名其妙的,大家知道权威的大棒了,大家以为华为世界一流,其实,LLC的多谐振技术不如准谐振技术,存在不足,本来,见怪不怪结果成了确实存在这个技术道理,因为,有专业内行的人能够理解一些了,其实,不少人摸过LLC技术的产品,明明知道存在一些不足,不过无能为力吧了,而且,就是怕冒风险,那么,如今我已经轻车熟路了,要知道什么叫创新驱动,因为,我说了【一些帖子】,如今中国出现的新技术人家20年前就有了,确实,1995年的那个美国发明专利,其实,我国同行也进行了一些的研究,还是我彻底的成熟了,上面那个4000瓦的是我的给中车集团北车公司做的电源,就是采用了我的准谐振的新技术,已经使用了,监测结果纹波大了一些但解决了,减小三倍就可以了,均流没有增加,因为,采用1N4007钳位即5伏最大变成0,65伏比值是0,65/5,*35安短路变成35安的4,5安左右,以为还是35安存在一些误解,说明一下就可以了,原来如此了,那么,就不要这个7字型保护了,还有,软件必须改进完善,这个就不是我的事情了。

上面效果其实与仿真其实是一样的,就是准谐振的0电压导通与0电流关断,没有环流,没有大电流关断,损耗大大减小了,所以效率更高,确实有充分的依据的,一点小环流就可以了,即克服结电容电感能量大于结电容就可以了,LLC的可不是这样的,这个就是区别了,其实,同行也做过一些实验了,证明是完全可行的,这个理论上确实内行的人从专业上能够理解,也知道存在一个新技术的开端,因为,我国创新严重不足,所以,技术落后了,因为,老外控制芯片上网查不到,以为人家傻逼,其实,必须防火墙技术壁垒与陷阱,否则,磨嘴皮是没有用的。不想想看,就是艾默生的如果大家可以轻松模仿成功,那么,立马倒闭了,人家职工工资高,开发成本高,小企业太低了,怎么竞争,老外一个道理,而且,还抄袭不了了,其实,必须这样,维护知识产权,所以,什么提供电路图,这个不切实际的,劳动成果来之不易,我之所以不可能详细一五一十,没有保留没有人做的,就是叫着大二百五了,何况,其实有人知道一概不上网,大家不知道了,所以才莫名其妙了,其实,一个简单道理,就是同行是冤家,所以,守口如瓶了知道吗,就是这么回事了,认为知道的人越少越好了。大家知道掌握了,就不是先进技术了,先进就是带头创新,发明创造,而且,必须维护,否则,白白拱手了,知道吗。

binglian66
LV.5
@zhangyiping
大家期待我的大作与大论,其实,我中午就看到了,下午仅三个小时就上了16帖,总共17了,看来非常热火了,因为,我在忙,所以没有回复,之前大家不知道新的技术是这样的,我才是开端了,理论与实践都得到论证了,我的新一代的技术确实获得非常高的效率,之所以挑战华为,就是LLC多谐振与准谐振的区别了,因为,华为的三代LLC技术当然不如四代准谐振技术的了,当然,挑战权威,不会莫名其妙的,大家知道权威的大棒了,大家以为华为世界一流,其实,LLC的多谐振技术不如准谐振技术,存在不足,本来,见怪不怪结果成了确实存在这个技术道理,因为,有专业内行的人能够理解一些了,其实,不少人摸过LLC技术的产品,明明知道存在一些不足,不过无能为力吧了,而且,就是怕冒风险,那么,如今我已经轻车熟路了,要知道什么叫创新驱动,因为,我说了【一些帖子】,如今中国出现的新技术人家20年前就有了,确实,1995年的那个美国发明专利,其实,我国同行也进行了一些的研究,还是我彻底的成熟了,上面那个4000瓦的是我的给中车集团北车公司做的电源,就是采用了我的准谐振的新技术,已经使用了,监测结果纹波大了一些但解决了,减小三倍就可以了,均流没有增加,因为,采用1N4007钳位即5伏最大变成0,65伏比值是0,65/5,*35安短路变成35安的4,5安左右,以为还是35安存在一些误解,说明一下就可以了,原来如此了,那么,就不要这个7字型保护了,还有,软件必须改进完善,这个就不是我的事情了。  上面效果其实与仿真其实是一样的,就是准谐振的0电压导通与0电流关断,没有环流,没有大电流关断,损耗大大减小了,所以效率更高,确实有充分的依据的,一点小环流就可以了,即克服结电容电感能量大于结电容就可以了,LLC的可不是这样的,这个就是区别了,其实,同行也做过一些实验了,证明是完全可行的,这个理论上确实内行的人从专业上能够理解,也知道存在一个新技术的开端,因为,我国创新严重不足,所以,技术落后了,因为,老外控制芯片上网查不到,以为人家傻逼,其实,必须防火墙技术壁垒与陷阱,否则,磨嘴皮是没有用的。不想想看,就是艾默生的如果大家可以轻松模仿成功,那么,立马倒闭了,人家职工工资高,开发成本高,小企业太低了,怎么竞争,老外一个道理,而且,还抄袭不了了,其实,必须这样,维护知识产权,所以,什么提供电路图,这个不切实际的,劳动成果来之不易,我之所以不可能详细一五一十,没有保留没有人做的,就是叫着大二百五了,何况,其实有人知道一概不上网,大家不知道了,所以才莫名其妙了,其实,一个简单道理,就是同行是冤家,所以,守口如瓶了知道吗,就是这么回事了,认为知道的人越少越好了。大家知道掌握了,就不是先进技术了,先进就是带头创新,发明创造,而且,必须维护,否则,白白拱手了,知道吗。
等搞好板子出来,张工在指点一二,目前计算出的参数还算理想。
zhangyiping
LV.9
@binglian66
等搞好板子出来,张工在指点一二,目前计算出的参数还算理想。
有关11帖的飘,已经是完全正弦波频率了,其实低一点点有一个平台,显示近0电流的点,像第一张图一样,当然,这里提到变压器输出电压波形没有方波的样子,因为,首先电流方波,这里电流是正弦波,中间高,所以,就是存在了中间凹了,正常的,因为,变压器副边就是正弦波电流的电压就是一样显示了。
zhangyiping
LV.9
大家期待我的大作与大论,其实,我中午就看到了,下午仅三个小时就上了16帖,总共17了,看来非常热火了,因为,我在忙,所以没有回复,之前大家不知道新的技术是这样的,我才是开端了,理论与实践都得到论证了,我的新一代的技术确实获得非常高的效率,之所以挑战华为,就是LLC多谐振与准谐振的区别了,因为,华为的三代LLC技术当然不如四代准谐振技术的了,当然,挑战权威,不会莫名其妙的,大家知道权威的大棒了,大家以为华为世界一流,其实,LLC的多谐振技术不如准谐振技术,存在不足,本来,见怪不怪结果成了确实存在这个技术道理,因为,有专业内行的人能够理解一些了,其实,不少人摸过LLC技术的产品,明明知道存在一些不足,不过无能为力吧了,而且,就是怕冒风险,那么,如今我已经轻车熟路了,要知道什么叫创新驱动,因为,我说了【一些帖子】,如今中国出现的新技术人家20年前就有了,确实,1995年的那个美国发明专利,其实,我国同行也进行了一些的研究,还是我彻底的成熟了,上面那个4000瓦的是我的给中车集团北车公司做的电源,就是采用了我的准谐振的新技术,已经使用了,监测结果纹波大了一些但解决了,减小三倍就可以了,均流没有增加,因为,采用1N4007钳位即5伏最大变成0,65伏比值是0,65/5,*35安短路变成35安的4,5安左右,以为还是35安存在一些误解,说明一下就可以了,原来如此了,那么,就不要这个7字型保护了,还有,软件必须改进完善,这个就不是我的事情了。  上面效果其实与仿真其实是一样的,就是准谐振的0电压导通与0电流关断,没有环流,没有大电流关断,损耗大大减小了,所以效率更高,确实有充分的依据的,一点小环流就可以了,即克服结电容电感能量大于结电容就可以了,LLC的可不是这样的,这个就是区别了,其实,同行也做过一些实验了,证明是完全可行的,这个理论上确实内行的人从专业上能够理解,也知道存在一个新技术的开端,因为,我国创新严重不足,所以,技术落后了,因为,老外控制芯片上网查不到,以为人家傻逼,其实,必须防火墙技术壁垒与陷阱,否则,磨嘴皮是没有用的。不想想看,就是艾默生的如果大家可以轻松模仿成功,那么,立马倒闭了,人家职工工资高,开发成本高,小企业太低了,怎么竞争,老外一个道理,而且,还抄袭不了了,其实,必须这样,维护知识产权,所以,什么提供电路图,这个不切实际的,劳动成果来之不易,我之所以不可能详细一五一十,没有保留没有人做的,就是叫着大二百五了,何况,其实有人知道一概不上网,大家不知道了,所以才莫名其妙了,其实,一个简单道理,就是同行是冤家,所以,守口如瓶了知道吗,就是这么回事了,认为知道的人越少越好了。大家知道掌握了,就不是先进技术了,先进就是带头创新,发明创造,而且,必须维护,否则,白白拱手了,知道吗。
怎么一下子就是不是干到4000瓦,通常小功率试验开始,哪有一下子就那么大功率设计,有一些不可思议。因为,小功率摸摸底子,然后再做大的,一下子就那么大功率,好像费劲一些吧。
binglian66
LV.5
有关11帖的飘,已经是完全正弦波频率了,其实低一点点有一个平台,显示近0电流的点,像第一张图一样,当然,这里提到变压器输出电压波形没有方波的样子,因为,首先电流方波,这里电流是正弦波,中间高,所以,就是存在了中间凹了,正常的,因为,变压器副边就是正弦波电流的电压就是一样显示了。
张工给出了解释
帖子不错哦,上个头条
gaohq
LV.8

An LCL Resonant Converter with PWMControl-Analy si s, Simulation, and Implementation

lcl.pdf

binglian66
LV.5
@gaohq
AnLCLResonantConverterwithPWMControl-Analysis,Simulation,andImplementationlcl.pdf [图片]
这个还是和四代的有所区别
12zm
LV.5
有的点吹牛之嫌!你能说你的效率吗?说了这么一大篇一个技术参数也没有。只能呵呵了。
zhangyiping
LV.9
@电源网-fqd
帖子不错哦,上个头条

有关方波就是说硬开关的输出串联电感器的续流,即输出总是满脉宽即电感反冲,存在硬关断存在二极管反向恢复时间的问题,这个损耗还是比较大的,这个做过开关电源有关发现输出二极管损耗大得多了,方波即开关回路的电流就是方波了,变压器副边就是方波电压了,但这里谐振正弦波电流产生了凹型电压波形了。

有关这里PDF文件的LCL的PWM控制的谐振,其实,我的帖子【开关电源技术革命的前景与展望】重点要谈论,有意拖延一点时间,没有想到这里上传了,等待要谈论的话题,其实差不多就是这个原理了,我知道了一些,通常大家不知道,这个也是新的模式了,英文我看不懂,但电路结构图与波形图就是这个样子的差不了多少了,所以,电源拓扑结构五花八门了,好多种模式。美国有五代战机,开关电源有五代技术就是全谐振技术了,准谐振技术产生于二十年前的发明专利技术了,我国现在刚刚开始了,所以,只知道LLC的已经不是什么先进技术了,落后了。改进型就是准谐振技术,人家说什么史密斯电路,其实,是专业的词汇,我的通俗的词汇,只知道是准谐振谐振技术。

zhangyiping
LV.9

顺便补充一些,,我的新的PWM结构可能不是完全属于这个LCL结构,其实,为了减小环流,变压器初级电感是谐振电感的10倍,为了产生0电压开通的条件,所以,不是主要的作用,但设计巧妙,一部分是完全正弦波化,相当于准谐振最高频率的样子,其实正弦波到半正弦波电流,所以,效率高于LLC方式。

其实,这个是最大功率输出就是满脉宽与准谐振一样,都是完全正弦波电流,效率高于LLC技术的方式,我要说的是,LLC是落后的充满矛盾的技术,采用最好是移相电路技术,占空比控制,效率一定高于LLC多谐振技术了,那么,多方面LLC技术都不是效率最高,成本最低【性价比】的技术,是老技术了,应该淘汰了,如今,大家只知道LLC新技术,不对,LLC技术不大理想,存在非常多的问题,也许,千真万确,所以,再次挑战LLC多谐振技术,曾经被我罗列了一箩筐的技术缺陷与不足,不少人做过,会发现不少问题,其实,必须改进,就是准谐振技术,或者也叫史密斯电路,他们说什么是目前最先进的技术,LLC根本就不是先进的技术了,落后的应当被淘汰了,效率不高成本不低,像L6599本来就存在严重的不足,我是否定的,总之,不理想。就是还是挑战一说,其实,准谐振技术我做过不少东西了,效率高,成本大大降低了,如果LLC的根本做不到,明白吗,LLC大电流关断,存在非常大的环流,负载与频率变化颠倒了,我看是颠三倒四了,不大对,明显的自相矛盾的技术,逻辑上不对,其实,倒过来才是对的,记住,准谐振技术或者叫着史密斯电路。完了。

zhangyiping
LV.9
顺便补充一些,,我的新的PWM结构可能不是完全属于这个LCL结构,其实,为了减小环流,变压器初级电感是谐振电感的10倍,为了产生0电压开通的条件,所以,不是主要的作用,但设计巧妙,一部分是完全正弦波化,相当于准谐振最高频率的样子,其实正弦波到半正弦波电流,所以,效率高于LLC方式。  其实,这个是最大功率输出就是满脉宽与准谐振一样,都是完全正弦波电流,效率高于LLC技术的方式,我要说的是,LLC是落后的充满矛盾的技术,采用最好是移相电路技术,占空比控制,效率一定高于LLC多谐振技术了,那么,多方面LLC技术都不是效率最高,成本最低【性价比】的技术,是老技术了,应该淘汰了,如今,大家只知道LLC新技术,不对,LLC技术不大理想,存在非常多的问题,也许,千真万确,所以,再次挑战LLC多谐振技术,曾经被我罗列了一箩筐的技术缺陷与不足,不少人做过,会发现不少问题,其实,必须改进,就是准谐振技术,或者也叫史密斯电路,他们说什么是目前最先进的技术,LLC根本就不是先进的技术了,落后的应当被淘汰了,效率不高成本不低,像L6599本来就存在严重的不足,我是否定的,总之,不理想。就是还是挑战一说,其实,准谐振技术我做过不少东西了,效率高,成本大大降低了,如果LLC的根本做不到,明白吗,LLC大电流关断,存在非常大的环流,负载与频率变化颠倒了,我看是颠三倒四了,不大对,明显的自相矛盾的技术,逻辑上不对,其实,倒过来才是对的,记住,准谐振技术或者叫着史密斯电路。完了。

l我认为这个文件的LCL与LLC都是两个电感,电路结构一样,不过的PWM的,估计还是存在环流,其实,并联电感就是环流了,我介绍的一概没有并联电感的,10倍与3倍的平方是10,环流减小了10倍了,那么,仅仅克服结电容必要一点的励磁电流就可以了,其实,与准谐振这里我的帖子【开关电源技术革命的前景与展望】都一样,最大载一概是完全正弦波电流,有什么不同呢,就是0电流关断与小电流关断的关系,但没有环流了,所以效率高于LLC多谐振的了。大家因为LLC成了公认的一个新技术,其实,也许千真万确,LLC真的不是先进技术。

要知道,搞PWM的电路不是LLC就是那么繁杂,高深的原理,比如,采用移相技术,掌握的人多,就是完全3525硬开关电路,也不错只是不如移型电路的性能吧了。那么,技术好像低端了一些掌握的人多,其实,我没有马上公开原理,就是等待,因为,大家的热情不是那么高,所以,拖拉了一些了。

其实,技术的奥秘太多了,大家一概井底之蛙似的,还迷信什么LLC技术,估计真正接受的人不多,又充满了好奇,其实,谜一样的答案,不大相信我的罗列LLC不足一箩筐的理由,其实,真的是这样,LLC就是存在非常多的不足,所以,20年前人家就出现了准谐振技术了,我国大家不知道大惊小怪了,其实,看到了,人家确实有,我的效率高多了,如果是LLC的那是根本不可能的事情,因为,LLC的技术的效率还是比较低成本比较高,变压器比硬开关的更大,我的准谐振小了三四倍了,说明了什么,又是为什么,又是美国产品的东西更小,我的大了一些了,频率也没有那么高,人家的呢,频率非常高,变压器非常小,又是为什么呢,说明确实存在新技术,国人不知道或者没有掌握吧了,就是这么回事了。其实,存在一个技术秘密,掌握的人还非常少了,要知道我国的技术落后就落后在这里了,因为,都牛皮大的很呢,所以,误以为了,u知道我国技术与西方发达国家的差距还非常大,认为中国的技术最先进,其实,看到的事实根本就不是这样的了,否则,如果我还LLC的也没有多大优势了,要知道,确实产品出去了不少了,证明了一个事实的存在了,大家懂了,我就不是那么先进了,其实,我的已经非常成熟了,一概都是采用准谐振技术的了,彻底淘汰了LLC的落后技术了。再次强调,LLC技术不是先进的技术,明白吗。

gaohq
LV.8
l我认为这个文件的LCL与LLC都是两个电感,电路结构一样,不过的PWM的,估计还是存在环流,其实,并联电感就是环流了,我介绍的一概没有并联电感的,10倍与3倍的平方是10,环流减小了10倍了,那么,仅仅克服结电容必要一点的励磁电流就可以了,其实,与准谐振这里我的帖子【开关电源技术革命的前景与展望】都一样,最大载一概是完全正弦波电流,有什么不同呢,就是0电流关断与小电流关断的关系,但没有环流了,所以效率高于LLC多谐振的了。大家因为LLC成了公认的一个新技术,其实,也许千真万确,LLC真的不是先进技术。  要知道,搞PWM的电路不是LLC就是那么繁杂,高深的原理,比如,采用移相技术,掌握的人多,就是完全3525硬开关电路,也不错只是不如移型电路的性能吧了。那么,技术好像低端了一些掌握的人多,其实,我没有马上公开原理,就是等待,因为,大家的热情不是那么高,所以,拖拉了一些了。  其实,技术的奥秘太多了,大家一概井底之蛙似的,还迷信什么LLC技术,估计真正接受的人不多,又充满了好奇,其实,谜一样的答案,不大相信我的罗列LLC不足一箩筐的理由,其实,真的是这样,LLC就是存在非常多的不足,所以,20年前人家就出现了准谐振技术了,我国大家不知道大惊小怪了,其实,看到了,人家确实有,我的效率高多了,如果是LLC的那是根本不可能的事情,因为,LLC的技术的效率还是比较低成本比较高,变压器比硬开关的更大,我的准谐振小了三四倍了,说明了什么,又是为什么,又是美国产品的东西更小,我的大了一些了,频率也没有那么高,人家的呢,频率非常高,变压器非常小,又是为什么呢,说明确实存在新技术,国人不知道或者没有掌握吧了,就是这么回事了。其实,存在一个技术秘密,掌握的人还非常少了,要知道我国的技术落后就落后在这里了,因为,都牛皮大的很呢,所以,误以为了,u知道我国技术与西方发达国家的差距还非常大,认为中国的技术最先进,其实,看到的事实根本就不是这样的了,否则,如果我还LLC的也没有多大优势了,要知道,确实产品出去了不少了,证明了一个事实的存在了,大家懂了,我就不是那么先进了,其实,我的已经非常成熟了,一概都是采用准谐振技术的了,彻底淘汰了LLC的落后技术了。再次强调,LLC技术不是先进的技术,明白吗。

LLC是不是先进技术我不管,但LLC确实有很多弊端,这个我搞了几年了深有体会。可惜张工你不把你的技术亮出来,很遗憾。

我上面贴的那个LCL ,它的工作频率是恒定的,输出电压的调整是靠PWM的。

binglian66
LV.5
@gaohq
LLC是不是先进技术我不管,但LLC确实有很多弊端,这个我搞了几年了深有体会。可惜张工你不把你的技术亮出来,很遗憾。 我上面贴的那个LCL,它的工作频率是恒定的,输出电压的调整是靠PWM的。
这个拓扑和多电平谐振有些像。