• 点赞

急!IR2101的H桥电路,驱动芯片输出端过高烧坏MOS管

我做了一个H桥电路,如下图

现在的问题就在驱动芯片的高端输出过高在20V以上,低端输出正常12V,我的输入是MSP430产生的PWM,现在高端输出过高烧坏了后面的IRF540,在负载部分是有方波的,但是只是一个方向。我在驱动芯片的输出端加个电阻分压了,还是没有把电压降下来,求助!!!

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

HO输出电压应该以VS为参考点来测试。真偏高的话可以加稳压管进行保护。

@ymyangyong
HO输出电压应该以VS为参考点来测试。真偏高的话可以加稳压管进行保护。

严重打赏~

ta7698
LV.9
你确定C1/C2用10uF没错?一般的不是有0.1就够了吧?
@ta7698
你确定C1/C2用10uF没错?一般的不是有0.1就够了吧?
我换成了1的,结果还是那样。。。
@ymyangyong
恩,我知道是以VS为参考点,只是我的电压是在击穿了MOS管之后测HO的电压也并没有以VS为参考点。但是加上MOS管之后会直接击穿MOS管,要是以VS为参考点电压没那么高,我试试你说的稳压管
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

ir2101只适合感性状态,谐振电感要偏大,谐振电容要偏小,总功率几百W以内

驱动能力很弱,不适合高功率,高电源电压

@米山人家
ir2101只适合感性状态,谐振电感要偏大,谐振电容要偏小,总功率几百W以内驱动能力很弱,不适合高功率,高电源电压
我的电源就是一个5V转12V的小升压电源,就是淘宝上的LM2577那种很简单的升压电源,应该不会有问题吧
@萝卜爱上白菜
我的电源就是一个5V转12V的小升压电源,就是淘宝上的LM2577那种很简单的升压电源,应该不会有问题吧
我说的电源是指IGBT工作的电源,IRF540功率较大,IR2101控制起来有点吃力
@ymyangyong
用稳压管在开始的几秒左右的钟是可以的,但是时间长了MOS管就坏了。测了一下,HO对VS的电压是10V左右的,请问能怎么解决吗
@萝卜爱上白菜
用稳压管在开始的几秒左右的钟是可以的,但是时间长了MOS管就坏了。测了一下,HO对VS的电压是10V左右的,请问能怎么解决吗

测下驱动波形,看有没有问题。

@ymyangyong
测下驱动波形,看有没有问题。
驱动波形是正常的,在上管的S极测到的是与HO输出端一样的波形,幅度频率一样
@米山人家
我说的电源是指IGBT工作的电源,IRF540功率较大,IR2101控制起来有点吃力
HO和LO接的电阻是功率电阻吗?另外建议在IGBT的栅极和发射级之间接一个10k保护电阻,再试一下。