• 点赞

栅极 1N4148 正向电流问题

各位大神,对于MOS管关断时,栅极泻荷电流达到1A左右,可以采用1N4148吗?虽然1N4148最大正向平均电流为500mA,但看到手册中不重复正向峰值电流在1ms下可达到4A ,但我觉得管子关断时间超短,栅极大电流存在时间短,应该可以采用1N4148吧??? 本人新手,还望得到大侠的指点
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
LV.4
1n4148是什么东西??
@45280
1n4148是什么东西??

高频小信号开关二极管呀

绝对不行的,有些东西不能光看理论,实际上4148过500MA电流都极容易坏,再加上各个厂家的质量不一样,因此4148一般不用于电流型只做为开关信号和不超过200MA小电流场合。
你这MOS管用在哪里呀,栅极泻荷电流达到1A左右?MOS是电压驱动型,一般驱动电压只有几V而已,关断时栅极电压泻放是通过栅级电阻泻放,为了加快泻放在栅级电阻上并上一个4148。电流也很小,不会损坏4148。
@qwert123456
绝对不行的,有些东西不能光看理论,实际上4148过500MA电流都极容易坏,再加上各个厂家的质量不一样,因此4148一般不用于电流型只做为开关信号和不超过200MA小电流场合。

是呀,我是准备将4148反并在栅极电阻上,加快管子关断时栅极电流的流动

@斌520
你这MOS管用在哪里呀,栅极泻荷电流达到1A左右?MOS是电压驱动型,一般驱动电压只有几V而已,关断时栅极电压泻放是通过栅级电阻泻放,为了加快泻放在栅级电阻上并上一个4148。电流也很小,不会损坏4148。
对呀,我是将4148并在栅极电阻上,但关断时,电流应该全部流过4148 ,不留过栅极电阻的呀,是不是我这样理解的呢???
@原始人00
对呀,我是将4148并在栅极电阻上,但关断时,电流应该全部流过4148,不留过栅极电阻的呀,是不是我这样理解的呢???
那你不并4148时,有没有见到过泻放电流把栅级电阻烧毁的呢?我是没见过。我见过烧毁的都MOS管击穿后才烧栅级电阻。再者,4148也是有正向阻值的而且还不小。
@斌520
那你不并4148时,有没有见到过泻放电流把栅级电阻烧毁的呢?我是没见过。我见过烧毁的都MOS管击穿后才烧栅级电阻。再者,4148也是有正向阻值的而且还不小。

可以的,很好用,这个泄放电流虽然大,能达到1A,但时间相当短,峰值电流能超过1A的时间也就几十ns的样子

对1N4148不构成任何危害

我一直都这样用的

原始人00
LV.3
@斌520

嗯,我终于明白了,那该二极管再串上电阻有必要么????看得有的人加了,有的人不叫,为什么呀???

qwert123456
LV.6
@原始人00
是呀,我是准备将4148反并在栅极电阻上,加快管子关断时栅极电流的流动
如果是反并在栅极电阻上就没事,部分电流还是从电阻上走的,共同作用时从二极管流过的电流比理论上要小的多,二极管是帮助电阻让电放的更快,因为二极管的0.5V正向压降是电阻没法比的,也就是说如果频率太高死区太小的话光用电阻也许偶尔会出现当死区到来时栅极还有1V以上压降,也叫微导通,但加了二极管后由于二极管只有0.5V钳位会让MOS关闭的更快。
qwert123456
LV.6
@原始人00
嗯,我终于明白了,那该二极管再串上电阻有必要么????看得有的人加了,有的人不叫,为什么呀???
低频不用加高频要加,功率小不用加功率大要加,栅极电阻很小不用加大了要加,想省钱不用加想安全就加。
原始人00
LV.3
@qwert123456
低频不用加高频要加,功率小不用加功率大要加,栅极电阻很小不用加大了要加,想省钱不用加想安全就加。

总结的真好,万分感谢这里的人!!!