• 点赞

【我是工程师第二季】一款很实用的欠压过压保护电路(Temo)

首先著名,本电路是引用别的网友的。本着学习的态度,无意间看到,但是对其原理不是很了解,本帖将做详细的分析,先理论计算,然后与仿真对比。与大家分享。

图1

图一是最终要分析的原理图。

先说这个电路的功能,该电路具有过压欠压保护功能(同时具有迟滞功能)。一个比较器实现,很实用的。

后面的就是重点了,各位看官请往下看:

要分析这个电路,首先化繁为简,去除 R5。已知1N4743为13v稳压管。

图2 

计算过程如下:

代入数值计算: R4=1K    R3=10K   R1 =10K  R2=2.4K  VCC=5V

有比较器功能知,当V2=V3 比较器输出状态发生改变。

令V2=V3解得:

使用multisim仿真,看输出结果仿真:

图3 

看到了吗?结果很接近,接近于前面计算的结果,造成的差异,可能与稳压管,以及运放的偏置电压有关。

有了以上的基础,再看图1 就很好理解了,多了R5,和上面分析过程一样,先计算在仿真分析:

1).当VB很小时,比较器输出高电平。此时,V3处的等效电路 【VB逐渐增大的过程分析】

计算,V3电压为:

图4

V3等于V2时:

V3=1.115V  有V2=V3,解得:当VB=12.265V时,比较器输出电压状态改变,输出低电平。

VB继续增大,R5的存在不影响电路的状态,到VB增大到14.3时,比较器输出电压状态发生改变,输出高电平。

使用multisim仿真,看输出结果仿真:

图5

对比图3,R5的作用就体现出来了。

2).当VB很大时,比较器输出高电平。 【VB逐渐较小的过程分析】,输出为1).一样,波形如图5所示:

总结:可以通过,改版稳压管,来改变反转电压值,稳压管可以过问串联获取不同的值。

最后一点,仿真的资料如果大家需要可以留言。

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
Temo
LV.5
1楼备用
Temo
LV.5
@Temo
1楼备用
2楼备用
Temo
LV.5
@Temo
2楼备用
3楼备用
@Temo
3楼备用
沙发
Temo
LV.5
@心如刀割
沙发
yanggbx
LV.4
现在可以理解为欠压点,10.6过压点14.3,如果VB再增大,假设到100V,会有器件烧毁吗?
Temo
LV.5
@yanggbx
现在可以理解为欠压点,10.6过压点14.3,如果VB再增大,假设到100V,会有器件烧毁吗?

这个输入范围是有限制的,一般和芯片的供电电压有关,可以参考LM393的芯片手册

yanggbx
LV.4
@Temo
这个输入范围是有限制的,一般和芯片的供电电压有关,可以参考LM393的芯片手册[图片]
好的,谢谢
zwcyqxzcx
LV.6
@yanggbx
好的,谢谢

不错,支持楼主!

Temo
LV.5
@zwcyqxzcx
不错,支持楼主!
谢谢
Temo
LV.5
@Temo
谢谢[图片]
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
root97
LV.4
**此帖已被管理员删除**
Temo
LV.5
@root97
**此帖已被管理员删除**
看看,学习一下
Temo
LV.5
@Temo
看看,学习一下

分享仿真软件multisim12汉化的:链接: http://pan.baidu.com/s/1dERF6El 密码: zubn

tianyao9393
LV.5
@Temo
分享仿真软件multisim12汉化的:链接:http://pan.baidu.com/s/1dERF6El密码:zubn
电路的思路不好,电池来回上升与下降你逆变就坏了,,,,,,,,,,
Temo
LV.5
@tianyao9393
电路的思路不好,电池来回上升与下降你逆变就坏了,,,,,,,,,,
这个值可以调节啊,说说高建,分享一下
wj_12691495
LV.8
@Temo
这个值可以调节啊,说说高建,分享一下
来学习一下,谢谢楼主的分享
Temo
LV.5
@wj_12691495
来学习一下,谢谢楼主的分享
欢迎欢迎
tianyao9393
LV.5
@Temo
欢迎欢迎
楼主,我不是说你的电路不能实现,而是,不符合实际应用,会烧坏逆变
rensheng
LV.4
不错,顶一个
juan816
LV.4
确实很实用,备用占位。。
Temo
LV.5

借此【我是工程师第二季】,我正好工作3年,以前将补充,我这3年的硬件工程师经历。就当这三年的工作经验的一个总结吧。

13年毕业,通过校招,进入公司,从事硬件研发工作,进公司开始,焊了一个月板子。想想一把辛酸泪。

生平的第一个PCB版,画的马马虎虎。

比较器输出不应该是0到5V吗,怎么仿真图里面只有2.2V左右?
@浣剑公子
比较器输出不应该是0到5V吗,怎么仿真图里面只有2.2V左右?
哦,下面的图基本是正常的
跳子棋
LV.2
问一下  C2 是什么作用???不用它是否可行?
@跳子棋
问一下 C2是什么作用???不用它是否可行?
这个电路实际不能用,