• 点赞

自己制作的48V工频正弦波逆变器

前段时间闲着没事自己网上买的PCB板自己组装的元件,变压器也是自己绕的,折腾了一个多月,总算是成功了,   组装了两套板子,功率板是一样的,变压器不太一样,一个要10公斤,另一个9公斤多一点,   两台各装了一个电动车48V3.0A的充电器,用一个220V继电器控制吸合来切换市电与逆变器的输出,前面板开关是逆变器工作开关,   逆变器接好电池关机时接入市电逆变器有220V输出同时也经过充电器给电瓶充电,没市电时逆变器不工作。  逆变器接好电池开机时接入市电逆变器有220V输出充电器也给电瓶充电,这时逆变器处在空载状态,市电断开时通过继电器自动切换成 变器供电        市电——逆变器——方波UPS——电脑,用了一个多月了还不错,逆变器连续长时间待机散热片 变压器都温热,期间单独用逆变器带UPS与电脑,48V20AH的电池能用3小时左右,逆变器电池电压低了关闭后方波UPS才切换成逆变模式         变压器  电感都是自己绕的。都是用的铜线,电感是用1个的铜线10根并绕16圈,变压器高压用1个的,低压也是用一个的一根绕一层,绕10层左右绕不下为止,没粗的线只能这样绕了前 级不串电感待机电流大很多,串电感后两台机子空载0.4,一台0.23.两台都带过电钻 角摩机 1000W的钨灯,再大功率的没试过,我觉得机子功率也就1000多瓦。  都是自己闲着没事在网上学别人瞎搞的,让大家见笑了,有何错误不足之处还请师傅们赐教,  要是有光伏板就好了,过段时间再搞

全部回复(41)
正序查看
倒序查看
抢个沙发!
baba
LV.4
@电源网-fqd
抢个沙发!

首长好

好手工!!!!!!!!!!!!!
dobetter
LV.7
强悍呀~
baba
LV.4
@我系河边草
好手工!!!!!!!!!!!!!
团长见笑了
baba
LV.4
@dobetter
[图片]强悍呀~
瞎搞的
earic
LV.4
好强悍!!!
baba
LV.4
@earic
好强悍!!!
朋友见笑了
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
baba
LV.4
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@baba
[图片]
楼主动手能力不错,都喜欢整这些,这个功率板其实可以配更大一些的变压器,48V上2000W应该可以
baba
LV.4
@菜鸟玩逆变
楼主动手能力不错,都喜欢整这些,这个功率板其实可以配更大一些的变压器,48V上2000W应该可以
是的,这板子48V上2000W以上没问题,没大的铁芯,这都是手里最大的了,,有大铁芯再整
LV.5
@baba
是的,这板子48V上2000W以上没问题,没大的铁芯,这都是手里最大的了,,有大铁芯再整[图片]
你这电感怎么缠的这个挺好
baba
LV.4
@870694706
你这电感怎么缠的这个挺好
这都是一圈一圈手绕的呀!把我老婆叫过来,我绕让她给顺顺线
建议楼主用继电器做一个防反接电路,这样防止输入端正负极接错烧元件,我的12VDC150W修正逆变器不小心接错就烧掉了,后来用二极管继电器做了一个防反接电路效果很好,很可靠,接错正负极二极管不闭合。
baba
LV.4
@空军通信兵
建议楼主用继电器做一个防反接电路,这样防止输入端正负极接错烧元件,我的12VDC150W修正逆变器不小心接错就烧掉了,后来用二极管继电器做了一个防反接电路效果很好,很可靠,接错正负极二极管不闭合。
是呀!就缺防反接的电路呢马上研究下
@baba
是呀!就缺防反接的电路呢马上研究下[图片]
场效应管也可以做防反接电路,但是我觉得会影响效率,一般电池接好就不用去动它了,不要防反接电路也可以
baba
LV.4
@菜鸟玩逆变
场效应管也可以做防反接电路,但是我觉得会影响效率,一般电池接好就不用去动它了,不要防反接电路也可以
说的对呀!接好电池后一般也不去拆它,不搞也行的
@baba
说的对呀!接好电池后一般也不去拆它,不搞也行的[图片]
场效应管压降可以做到0V吗?继电器二极管做成的防反接是最好的,继电器触点压降可以做到0V,如果逆变器是50V200A的输入电流,继电器防反接触点上的功耗为0(继电器线圈功耗基本上在1W以内),你算算如果用场效应管做防反接,效应管导通DS压降再乘以200A电流,功耗是很大的。
@baba
说的对呀!接好电池后一般也不去拆它,不搞也行的[图片]
附件就是二极管防反接电路,我上传到论坛里自己去研究吧二极管继电器防反接电路,防反接就是利用二极管单向导电的原理,这个防反接电路要远远好于MOS管电路的,如果电池正负极接错,二极管不导通,线圈里没有电流。如果正负极接的正确,流过二极管的电流为毫安级别的,功耗很低的。希望坛子里的网友举一反三,因为我画的是24V的输入系统用的是24V继电器,完全可以在二极管后面串一个电阻分压用低于24V的继电器(比如用5V的继电器,12V的继电器,9V的继电器都是可以的)这个电路简单可靠。
我很喜欢用这种透明装的继电器,很喜欢透明的电子产品外壳。
baba
LV.4
@空军通信兵
附件就是二极管防反接电路,我上传到论坛里自己去研究吧二极管继电器防反接电路,防反接就是利用二极管单向导电的原理,这个防反接电路要远远好于MOS管电路的,如果电池正负极接错,二极管不导通,线圈里没有电流。如果正负极接的正确,流过二极管的电流为毫安级别的,功耗很低的。希望坛子里的网友举一反三,因为我画的是24V的输入系统用的是24V继电器,完全可以在二极管后面串一个电阻分压用低于24V的继电器(比如用5V的继电器,12V的继电器,9V的继电器都是可以的)这个电路简单可靠。
谢谢团长,有时间我按您的电路图做
baba
LV.4
@空军通信兵
我很喜欢用这种透明装的继电器,很喜欢透明的电子产品外壳。
zzcang
LV.2
@baba
[图片]
很好
baba
LV.4
@zzcang
很好
献丑了
renlinn
LV.1
动手能力不错,用推挽+全桥可以把体积缩小很多,下次可以试试
LV.5
@baba
[图片]这都是一圈一圈手绕的呀!把我老婆叫过来,我绕让她给顺顺线[图片]
在下佩服佩服,线径多粗,还有线的长度怎么确定的?
baba
LV.4
@renlinn
动手能力不错,用推挽+全桥可以把体积缩小很多,下次可以试试

谢谢!

好的!

tri4123
LV.5
这逆变器没有市电同步跟踪锁相功能,直接与市电切换会不会拉弧呀