您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

【我是工程师第二季】大功率双管正激0-50A 0-50V (支持数控)
阅读: 15850 |  回复: 339 楼层直达

逆器电源
电源币:108 | 积分:23 主题帖:12 | 回复帖:114
LV6
团长

QQ截图20160321155901 宝箱升级喽!开启探秘地宫之旅!

QQ截图20160321155901  【有奖DIY】工程师本色上演 设计征集活动

非常高兴又一次参加电源网的大活动,一关注很久【我是工程师第二季】

本帖要带来的是一款自主原创设计的大功率可调实验电源

如题本做品是采用的双管正激结构,这种结构适合做这种大功率场合,其实我从学习开关电源设计的时候就接触这个拓扑了,做了好几款大功率电源都是采用的这种结构,性能很出色,为什么我对这种结构这么情有独钟呢,那就是结构简单,性能可靠。在本帖中主要以本作品为例,分享一下设计中的过程、经验。 如分析的不得到位请各位理解,指正  

下面介绍一下本作品的一些参数:

名称:大功率可调电源 (实验室的好帮手)

输入电压:220V

输出电压范围:0-50V

输出电流范围:0-50A

功率:1000W   

目前这个是第二个版本,性能方面已经达到设计的要求了,只可惜飞了几只器件不够美观,没关系啦,我的第三版PCB已经发往打样了,所以本帖会以第三版着重讲解,分析。

8位微处理器兼容,双缓冲D/A转换器 面向自动PFC的电容组控制和HMI子系统 SIMPLE SWITCHER 60V,3A降压转换器,40uA Iq
30V N沟道MOSFET -55至150 智能电子式电表的3.3V低成本非隔离离线转换器 3.5 - 36V 2A、3A 低静态电流降压转换器
4.5V至17V输入,6A同步降压SWIFT™转换器 太阳能电池充电高效同步开关模式充电器控制器 具有 40μA 静态电流的 SIMPLE SWITCHER® 降压稳压器
zwcyqxzcx
电源币:908 | 积分:13 主题帖:14 | 回复帖:212
LV6
团长
顶楼主
逆器电源
电源币:108 | 积分:23 主题帖:12 | 回复帖:114
LV6
团长
谢谢
逆器电源
LV6
团长

起初设计这个可调电源的用途就是当做实验电源,方便各种电路板调试,说实话搞逆变器开发的必须要一台大功率的电源, 通常就是直接用几个大电瓶,串联或者并联来满足,但是电流不可调 接上上去总感觉怕怕的 ,正的去买一台大功率可调电源价格往往比较高   所以我决定自己设计一个来满足各种调试的要求,用起来得心应手。

设计过程:

确定拓扑之后就是几个比较重要的地方需要设计,考虑的了

辅助电源经验 :之前做过的两版都是遇到同样的问题,辅助电源工作稳定,工作在非连续状态,此时发出的干扰足以影响你的电流电压环不正常工作,震荡,变压器啸叫 

上传几张各个版本的电源

这是第一版大功率可调, 问题为没有辅助电源供电,直接利用变压器的辅助绕组,这样没办法输出低电压         第一个失败品   2015年10月分做的

第二个版本  在上一般的基础上增加一个TNY276 的辅助电源,改进了环路,但是这个辅助电源工作的实在让我很伤心,占空比很小,波形不连续, 各种变压器重绕都没办法解决,这样一来辅助电源发出的干扰很大, 使得电源上到300W时环路严重震荡。 最后放弃    2015  11月 30

这是第4个版本   因为在第三个版本稍加改进而来,所以第三版我就不贴出来了,主要由单面板变成了双面,主控变成了贴片,因此节约了很大部分PCB面积,整个电源紧凑了不少,第三个版本也就是第一帖实物的那张照片,第四版还在打样的路上......主要要是上电缓冲改成了继电器延时吸合,和一个短路保护。2016年 3月23

今天跟大家分享了我做这个电源的经历,电源之路 真是崎岖坎坷 伤透脑筋。其实做了这么多版并不是给别人做的什么项目,主要是一个兴趣,决定做的事就一定给做好。也希望大家支持我, 之后慢慢更新....

很有感觉
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:29
LV3
排长
感谢 楼主 分享
逆器电源
LV6
团长
上一个我的主结构图,由于是宽的范围调节,所以也学习线性电源切换变压器的绕组来实现宽范围

这个继电器根据输出的电压来确定状态,高于25V吸合,低于20V释放  

syh258456
电源币:138 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:49
LV4
连长

正激后面那个续流电感怎么选择,还有电感量怎么计算,真心求解????

cainiao00
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:4
LV2
班长
老师你辅助电源是怎么做的?
逆器电源
LV6
团长
辅助电源用的VIPer12a 这个IC 简单好用。
cainiao00
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:4
LV2
班长
老师能发一份PCB封装吗?我刚学真的不太会画这个,2296569973@qq.com
kjllh
电源币:20 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:44
LV4
连长
你好  用494  有创意   我用3844做过双管正激实验  预设出1000w   实际测试有800多   但2管输出电压不一样  高压端比低压高出30v左右  一直没有调试得好  后来就没有继续做下去了   很佩服你的! 希望学习学习   qq信箱  1138704340@qq.com   谢谢!!
kjllh
电源币:20 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:44
LV4
连长
恳请传份资料给学习学习!
渡贵居士
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
老师能发一份PCB封装吗?我刚学真的不太会画这个,88153757@qq.com
AK47SH
电源币:1 | 积分:7 主题帖:61 | 回复帖:12
LV5
营长
你好,我最近在画一个板子。我想问问你做的板子需不需要外部嫁接一些铜线的?通过50A电流靠PCB板的铜箔能实现吗?
逆器电源
LV6
团长

开窗镀锡吧,距离不要太长

jwdxu2009
电源币:135 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:138
LV6
团长
PCB板画的好,学习和参考
sojo工程师
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:2
LV1
士兵
支持楼主,会持续关注更新
逆器电源
LV6
团长
感谢支持~
td大炮台[实习版主]
电源币:119 | 积分:16 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
支持雨平哥,简直膜拜,教我玩哈呀。
逆器电源
LV6
团长
感谢建兄,我这东西都做这么多版还没完善,就别膜拜了 你都是FPC+LLC一次成型
guang卢
电源币:4945 | 积分:10 主题帖:4 | 回复帖:366
LV6
团长
支持!!来听课!
fatning
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
感谢楼主分享!长期关注!
逆器电源
LV6
团长
双管正激首先要想怎么驱动,  驱动芯片的选型  在我之前两版中都是选用的UC3845   占空比50%最大 8.5v左右启动,也是比较适合的

这个电路也是经过很多次实验得比较可靠,之前做固定电压都是这个图,尤其是驱动波形,很飘亮   

想用这个驱动的,变压器参数可以问我

td大炮台[实习版主]
电源币:119 | 积分:16 主题帖:10 | 回复帖:31
LV4
连长
直接放图了哇给力
很有感觉
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:29
LV3
排长
求楼主 讲解原理图每一部分原理与精华
逆器电源
LV6
团长

UC3845用在这里要共高压地,而且时电流模式,所以使用UC3845对布线的要求是很高的。特别注意的是共地问题。不然环路不稳定也是常见的问题,UC3845在做后级的电流电压环也会遇到问题,还要通过光耦隔离,这样增加了环路不稳定的因素,  之后受张工指点,干脆换成TL494用1路PWM做驱动 ,共低压地,这样一下解决了许多问题。比如供电,反馈  

wt.liu
电源币:906 | 积分:0 主题帖:19 | 回复帖:144
LV5
营长
双管正激变换的变压器计算应该和普通正激的计算方式相同吧?
逆器电源
LV6
团长
这个是不一样的,双管正激的最大占空比只有50%
gaohq
电源币:55 | 积分:5 主题帖:47 | 回复帖:394
LV8
师长
很想看看这个驱动变压器的设计计算过程
wotsun
电源币:0 | 积分:1 主题帖:72 | 回复帖:1
LV4
连长

我这边有亿光的光耦

火柴棒
LV1
士兵
楼主,问下为什么用2个817啊,求解释
逆器电源
LV6
团长

分别控制电压环,电流环

chuenqiouham
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:16
LV2
班长
楼主能否发一份最终的原理图和PCB图给我呢?想学正激驱动电路。我的邮箱;wuweiham@163.com。谢谢!
电源币:6 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV2
班长

感谢楼主分享,继续关注中,

朱振豪1992
电源币:22 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:12
LV2
班长
厉害
army
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:21
LV2
班长
楼主好厉害
逆器电源
LV6
团长
PCB又回来了,赶紧来个特写:

但愿是终极版~~

td大炮台[实习版主]
LV4
连长
漂亮极了
逆器电源
LV6
团长

一气之下,装两台试试

用的PQ5050大变压器,都是之前两个版本通用的

IMG_01323根5mR的康铜丝做电流采样,前级是不采电流的。  一个7P的端子是调节电压,电流, ADC-I   ADI-U 还有 VREF+5V  +12V ,   单独两个2P端子就是接数字表头。

心如刀割[版主]
电源币:1920 | 积分:37 主题帖:56 | 回复帖:837
LV9
军长

期待你的测试数据

逆器电源
LV6
团长

别人五一到处玩去了,反正没什么好玩的,我就趁放假来更新下帖子吧

继续装机:

装的差不多咯,上个电试一下,  不过测试新机这个过程一定要谨慎的了,并不是一下就接个220V进去了

下面我来分享一下这个测试的过程吧:

首先用实验电源调个50V(直流电源一样咯,反正经过桥整的)的样子,电流调小点1A一下吧,上电之后 ---辅助电源没有启动,根据之前的经验,这个VIPer12a这个辅助电源应该启动才对。---断电检查一下。。。。 发现问题了,电源IC  VCC的电容接反了,启动电压建立不起来,感觉不是很舒服了,我有种感觉就是,每做一个东西第一次上电如果比较顺利启动,那意味这个作品必定整个调试过程比较顺利了,感觉  感觉。  赶紧吧电容位置换过来。。再次上电,,,,不经意间电源指示灯亮了

好了,还算问题不大,,接着用表测辅助电压的值正常不,毕竟辅助电源变压器是后来绕的,,+13.5  -13.6    +13.4,  三路电压匀为正常,稳定,用示波器看了下VIPer12A的波形,  占空比放得比较大,因为输入电压比较低,但是比较稳定, 可以了。。。接着就看TL494的工作情况, 测了下9脚驱动脚的波形 ,只见早已发波,但是频率不对,100K   发现是5脚电容又装错了, 感觉后面还有大事发生啊~~  换回102后正常了接着测量MOS G  S的驱动波形:

测上管,下管,匀为同样波形,这又接近一步了,驱动是没有问题的  ,马上联想到,既然已经发波,那么后级一定有电压了,满占空比得时候,后级正常的话输出电压在14V左右,马上用万用表测后面输出电压------只见只有6.几V 奇怪了。。满占空比,根据经验不是这样吧-----只听见碰的一下、、、

噢~NO !吓死  baobao了,放了个冲天炮。。一脸的电解液呀。。。  电容又装反了,应了刚才的预感,大事件。这个经历告诉我,一定要心细,不毛糙。  

好吧,既然这样了,换个电容,接着测试吧,,但是时刻提醒自己,要细致认真   

换好电容,用稀释剂洗一下PCB 上点之后就直接进入电压环路,9.7V   波形很稳定, 接着调节一下电位器,直接电压跟着改变了

最低电压差不多0.11v  还可以再低,不过已经失去意义了吧  ,因为输入电压只有40几V,所以输出的最高也就14V的样子, 电压正常了,环路稳定

那么就要带点负载测试下电流吧  

这是引出两条比较长的线短路输出端,再调节电流电位器,只见电流表平滑走来走去,,还算比较顺利~~

最低电流在0.2A左右,  现在最大到30A占空比就满了,  上高压应该就正常了... 30A不敢长时间了, 都没装散热器了。。  10几秒就感觉管子发热了。。

好了,到这一步就差不多说明PCB线路没问题了---期待上高压吧..

td大炮台[实习版主]
LV4
连长
张工还会炸电容,不简单啊,嘿嘿。
逆器电源
LV6
团长
炸出来的经验
逆器电源
LV6
团长

做了个亚克力壳子  电源的电压,电流测试完成,剩下了就是带大负载运行,

zhaoshiwen
电源币:227 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:176
LV5
营长
顶楼主,学习正激,谢谢!!   zhao_shiwen@163.com
逆器电源
LV6
团长

OK了

火柴棒
LV1
士兵
楼主,你能发一份原理图给我吗?我现在大三正在学习开关电源,想参考一下你的设计。不胜感激
火柴棒
LV1
士兵
楼主,你能发一份原理图给我吗?我现在大三正在学习开关电源,想参考一下你的设计。不胜感激
gaohq
电源币:55 | 积分:5 主题帖:47 | 回复帖:394
LV8
师长
怎么判断环路是稳定的?
逆器电源
LV6
团长
这个电源有两个环路,电压外环,电流内环,  环路是否稳定表现在各个负载点波形是否稳定,波形如果出现,大小波,变压器有噪音,那也就是环路问题了
立夏的雪
LV1
士兵
感谢楼主的分享,有时间的时候麻烦发份资料过来参考下,菜鸟学习中。谢谢!651503771@qq.com
xinghaitec
电源币:101 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:12
LV2
班长
jwdxu2009
电源币:135 | 积分:0 主题帖:13 | 回复帖:138
LV6
团长
大功率的电源,参考和学习
黑色星期天
电源币:3817 | 积分:0 主题帖:22 | 回复帖:100
LV5
营长
求详细算法,正在学习正激,谢谢!
逆器电源
LV6
团长

我先测试完,再更新计算过程

谢谢支持

逆器电源
LV6
团长

求支招,现在遇到问题了

输出大功率时发热比较厉害 效率明显很低 ,前级用的 IRF460A    变压器是35:10   输出30V以上是25:10    

风丶殇
电源币:4 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:53
LV4
连长
持续关注!!!!!!!!!
电源币:52 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:163
LV5
营长
关注!
心如刀割[版主]
电源币:1920 | 积分:37 主题帖:56 | 回复帖:837
LV9
军长

为什么变电压时变压器不调整次级呢?而调整初级?

逆器电源
LV6
团长

次级电流大

骆国峰
电源币:2 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:4
LV1
士兵
发一份给我,谢谢 proktv_audio@qq.com
zxh009888
LV1
士兵
楼主能发份资料给我吗  最近也想做一个大功率的电源,谢谢zxh0098@163.com
PCBBOY1991
电源币:50 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长

顶楼主!

楼主怎么不试一下LLC,效率高!

逆器电源
LV6
团长
LLC是调工作频率来实现稳压,这样的话输出电压的可调范围可能不宽吧, 设想的。
PCBBOY1991
LV2
班长
确实,我把这个给忘了!
PCBBOY1991
LV2
班长
为何做不到全功率呢?是变压器限制的么?
逆器电源
LV6
团长
做不到啊,水平有限。我想 全桥移向应该是个好方案。
PCBBOY1991
LV2
班长
恩!不过能做到这么大的功率也是不错!!下一步可以试一下数控了!
逆器电源
LV6
团长

经过一个多月试用测试,没出过什么什么问题,可靠性杠杠的   有喜欢本作品在朋友在楼层留邮箱 送原理图加PCB哦!!

PCBBOY1991
LV2
班长

谢谢楼主!传一份资料吧.

谢谢!

逆器电源
LV6
团长
嗯嗯,留个邮箱
PCBBOY1991
LV2
班长
收到文件了,谢谢!
sdasdasf
电源币:0 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:4
LV2
班长
1146105613@qq.com 可以转我一份吗?谢谢啦
dhc1207
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长

414823884@qq.com能给我一份吗、最近刚上手正激,学习学习。谢谢

tanninglong
电源币:1 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:6
LV1
士兵
给我也发一份资料吧,谢谢!273523745@qq.com
h923432481
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
是我唐突。忘记回帖。麻烦了!923432481@qq.com
h923432481
LV1
士兵
收到了、谢谢!
yqjwy_2008
电源币:1072 | 积分:0 主题帖:42 | 回复帖:472
LV8
师长

yqjwy_2008@163.com

留个邮箱,期待作品!

黑色星期天
电源币:3817 | 积分:0 主题帖:22 | 回复帖:100
LV5
营长
给我发一份吧329446807@qq.com,谢谢,有计算方法与步骤那就更好了
yooooo
LV1
士兵
谢谢楼主,期待中   ykriu4d2@163.com
Double_e
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:2
LV2
班长
期待分享!576772378@qq.com
erjian
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:15
LV2
班长
谢谢楼主,传一份资料吧,邮箱347225302@qq.com,谢谢,要是有具体变压器参数更好。很想使用变压器驱动电路,能给个具体参数吗
ansamdavid1
LV2
班长

那就先多谢楼主了!麻烦发我一份,学习一下!

339629222@qq.com.

zkhsky
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵
楼主,能否发一份资料给我,我想学习一下。我的邮箱zkh111@163.com。zkh111@163.com。谢谢!
锋电源
电源币:74 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:17
LV3
排长
看到楼主做的这么好,学习的榜样。最近我也在做一个可调电源,希望楼主发发资料我参考参考。谢谢啦。我的邮箱:2580693321@qq.com
cdhzdz
电源币:0 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:66
LV5
营长
谢谢楼主,传一份资料吧。谢谢!50576425@qq.com
zxh11d
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵

895962758@qq.com

谢谢!

迷路的猪_
LV1
士兵
1021365169@qq.com  期待楼主的作品
qnwg
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:51
LV4
连长

也帮我发一份吧,谢谢楼主,正想做一个大功率可调电源,万分感谢!

现在也正在学习双管正激结构,好好膜拜一下!

邮箱:jyqnwg@163.com。

万分感谢!!!

lyf2130790
电源币:0 | 积分:1 主题帖:35 | 回复帖:52
LV5
营长
先生您好!我现正想做一个1000W的D类功放电源,也是想用494+双管正激。请发一份你的资料给我想学习一下494和驱动之间的技术细节。邮箱:abc2130790@163.com,谢谢!
hghok
电源币:2 | 积分:0 主题帖:17 | 回复帖:58
LV5
营长
谢谢,我也要一份学习了。707467228@qq.com
powerxia
电源币:41 | 积分:0 主题帖:33 | 回复帖:181
LV6
团长

不错,顶你

powerxia@qq.com

ttyyan12
电源币:0 | 积分:0 主题帖:60 | 回复帖:18
LV5
营长

谢谢!

382018996@qq.com

z108507425
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:4
LV2
班长

hxz@foxmail.com

麻烦楼主发一份资料,谢谢了!

旅途
电源币:10 | 积分:0 主题帖:47 | 回复帖:147
LV6
团长
LZ 能不能发我一份资料呢 学习学习214889388@qq.com
肖邦
LV1
士兵
楼主能发一份原理图学习吗
shannon2014
LV1
士兵
谢谢楼主我的邮箱是813475603@qq.com,回复有点晚了,希望楼主能发送一份给我
yujiecgy
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
向楼主学习,麻烦也发我一份资料吧,849286133@qq.com  谢谢了
Breezeflow
LV1
士兵

谢谢楼主;请发一份资料;bldcmake@163.com

szlzq
电源币:22 | 积分:0 主题帖:16 | 回复帖:145
LV5
营长
谢谢楼主!也请传一份资料吧。gdszlzq@126.com
学习交流
电源币:117 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:5
LV2
班长
你好,可以发给我一份研究一下吗?362002507@qq.com
lkd123000
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
感谢楼主的分享,本菜鸟学习中,想搞一台来玩玩,邮箱154779539@qq。com,谢谢!
lkd123000
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:11
LV2
班长
谢谢楼主的分享,麻烦给份原理图加PCB,菜鸟学习中。154779539@qq.com.
geymei
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵

87008068@qq.COM

谢谢楼主

1111111safijdka
电源币:3 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:6
LV2
班长
麻烦楼主也送我一份资料学习,在此感谢1875608933@qq.com
嵊州吕氏电子
LV1
士兵

嵊州吕氏电子
LV1
士兵
谢谢楼主,传一份资料吧。谢谢!284788409@qq.com
yongheng666
LV1
士兵

好心的楼主,能否给我发一份资料,1526021596@qq.com,这些天正在学习开关电源,谢谢啦!

apolo_88
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
谢谢楼主,麻烦给我发份资料吧,我也一直想做个大功率的电源用,原来想用tl494+ir2110半桥驱动模式,不过资料还没准备齐。看你的作品,用你的电路来做一个。
apolo_88
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长
忘了发自己的邮箱了,我的邮箱 172043616@qq.com
KOD114
LV1
士兵
老板技术一流,非常值得学习!386369834@qq.com
ddt0517
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长

谢谢楼主!

可以传一份资料吗,邮箱1290277998@qq.com

非常感谢!

dhc1207
LV2
班长
414823884@qq.com能给我一份吗、最近刚上手正激,学习学习。谢谢
wjw1105795734
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:2
LV2
班长
你好 楼主  谢谢分享   发我一份资料吧  1105795734@qq.com
神话themyth
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
现在留还有吗正在入坑,需要一份资料,谢谢楼主了。  907986189@qq.com
hds511688
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
我想制作,请发SCH及PCB文件给我,谢谢啦!305096453@qq.com
止殇之战
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV3
排长
麻烦 楼主给发一份PCB吧  谢谢啦  xiaodan_126com@126.com
嵊州吕氏电子
LV1
士兵
谢谢楼主,能送份资料给我吗?284888409@qq.com
珩珩
LV1
士兵

379469289@qq.com

最近想做一个双管正激的可调电源,求资料参考

tigerm
LV1
士兵
楼主还在吗!传资料好么!14668791@qq.com
LV2
班长
你好棒!邮箱;wuweiham@163.com。谢谢!
LV2
班长
谢谢楼主的无私大度!!!wuweiham@163.com。谢谢!
gogol815
电源币:30 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
留个邮箱吧,543010664@QQ.com,最近在学习这个,希望大神指导呀
a271843484
电源币:227 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:6
LV1
士兵

楼主,辛苦了,请发一份资料我学习下吧。

谢谢!

邮箱:dy62530@126.com

qinwanzheng
LV1
士兵
楼主,帮忙发一份学习下~~!!329601389@qq.com
xd285070[实习版主]
拆机版纪念勋章 上一次首页头条
电源币:35 | 积分:10 主题帖:20 | 回复帖:79
LV6
团长

支持一哈,做这么多个版本,真心不容易呀!

以下是个人建议:

看输入电容,mos,变压器配置来看,个人感觉做个500w-600w比较合适

不建议采用继电器切换初级绕组,输出宽就宽吧,输出电压小,效率低些但是功率也小,散热片肯定是按最大功率设计,散热就完全不担心,次级都是辅助电源,输出电压0到全程都是可以的,只是38XX有个最小占空比,输出很低电压的时候,电源可能有点声音,再者就是初级圈数肯定不能乱改,继电器切换要是时序处理不好,感觉会有比较大的隐患

可以考虑把初次的控制做小板,原因有好多个,1.减小了主板的面积,2.初次级在小板上,器件连接线,圈小,接受到的干扰要小3.如果控制有问题,即使是重新打样板子,也只是打样小板而已,用不着在焊接一个大板子4.即使感觉方案不行,可以很随意的换不同方案的小板上去

如果你当心辅助电源干扰比较严重,可以考虑用个QR的辅助芯片

输出电感感觉有点小,在大一号,散热最好是2个风扇,一个拉一个推,散热效果绝逼有很大的改善

zhangyiping
电源网VIP会员专享
电源币:114 | 积分:56 主题帖:3 | 回复帖:415
LV9
军长
反激电源性价比不高,但是,输出嚧波电解电容非常容易发热,怎么解决才是一个大问题,我看但电容内阻小损耗小,但低压的多,电解电容 的内阻比较大损耗比较大,温度比较高,这个怎么解决,我看首先干上100伏20无微法电容,甚至两个并联可以大大减小损耗,拉一点距离再并联电解电容,因为,导线一点走线电感就可以了,或者串联磁珠,即不直接无极性电容与电解电容并联,这样估计就可以大大减小了大家电容的损耗了。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
电源币:114 | 积分:56 主题帖:3 | 回复帖:415
LV9
军长
或者次级分几组,分别整流嚧波输出然后并联,即分流了,这样也可以减小损耗而且,多组次级可以大大减小了漏电感了,如果单组的漏电感是比较大的,次级分好多组就可以大大减小漏电感了,漏电感小的效率比较高。
逆器电源
LV6
团长
恩恩,我这个双管正激感觉低电压输入性能不够好,在10V以下效率明显低下,散热器发热 。
逆器电源
LV6
团长

真心感谢这位高工,句句说在点上,这个电源确实长时间在700W以上我都比较担心的, 3845+TL084是前两版的做法,3845放在高压侧,TL084放在低压侧,这样环路用光耦隔离,给环路稳定性带来了很大的压力,不过我还是努力的调稳定了,但是很麻烦, 问题很多   后来我就再想了一个方案,就是最后一个版本,TL494+TL084 ,全都放在低压侧,用一路PWM变压器驱动MOS  ,这种做法好很多 

辅助电源之前用的TNY276  这个芯片不知怎么 波形就是不稳定,严重I影响环路的稳定,调不好还会炸 , 后来我实验很久发现VIPer12A 这个芯片很不错,50V就开始工作了,波形连续稳定。就解决的之前一直存在的电源问题。

用继电器切变压器初级也是无奈之举,实在是输出范围达不到,所以用了这个另类的做法,不过庆幸的是用到现在还没出现过什么问题。

这个电源在空载,PWM不连续时,有一点点杂音,一带负载 波形立马连续 而且非常稳定的,

驱动小板是个很好的方法,现在我做的逆变或者电源都会首先考虑这一点。

我想请问一点就是做这种实验电源用全桥移向会不会好很多?

xd285070[实习版主]
拆机版纪念勋章 上一次首页头条
电源币:35 | 积分:10 主题帖:20 | 回复帖:79
LV6
团长

3845加084是完全可以的,当然你完全可以把3845放次级,初级驱动变压器加电流互感器到次级。

环路不好调,这个和布线很有关系,和那个二极管的毛刺都有关系,输出已经是高压了,管子超快恢复,虽然没看到你二极管尖峰波形,但是我估计,尖峰有点大,那个尖峰干扰能力超强的!解决办法就没几个了,我在另外的坛子里真在实验哈看初级串个小漏感,在输出高压时,对二极管尖峰抑制有多少效果,估计就这几个周出结果,那个设计就1到36v 10a可调了,常规外壳了。

如果是自己拿来做实验电源,我更倾向于LLC加BUCK,llc高效隔离出直流,BUCK在调压,buck才有希望实现50v 10a,和10v 50a!个人不是太喜欢硬开关的桥类拓扑,有复杂,不好调,效率还不见得高,,,,,

祖韩
电源币:142 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:298
LV7
旅长
我也同意你的看法。50V50A,PFC加LLC做95%的效率是没问题的。后面加BUCK也比硬开关强
逆器电源
LV6
团长
3845加084我是考虑过的,那样做成流双环路,更加提高了电压的可靠性,但是这样做也有问题存在的  比如电流互感器增加上去的复杂性,再就是3845取得电流三角波,是不是很好,会不会影响PWM的稳定性, 所以后面在方案直接就是494+084把494内部在运放都用上了.
逆器电源
LV6
团长

比较赞同你的这个设计结构,我想BUCK也是比较高效的,即使大电流也表现不错,

我也有个方案就是  PFC 得到400v直流经过一级BUCK 再变压器隔离降压,变压器降压是开环的,电流电压调节放在高压BUCK上面,在低压侧做电流电压采样

yituwu
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:24
LV2
班长
留个邮箱770382556@qq.com,期待后续测试结果。
kevin210
电源币:0 | 积分:3 主题帖:5 | 回复帖:4
LV2
班长
老师,按照您这个思路可以做144V DC输入,14V/1000W输出的电源吗,效率可以达到85%吗
逆器电源
LV6
团长
可以的
逆器电源
LV6
团长

原创资料大放送啦 ,想要参考本作品的朋友记得留个邮箱   收到的资料的朋友记得回个贴,好让我弄清楚哪些是发了的。

喜欢本作品的朋友给我投一票呗~

bgylgmd
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
楼主,给我发一份吧,我先谢谢了。53331812@qq.com
bgylgmd
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
谢谢楼主,收到了,用什么打开呀。
逆器电源
LV6
团长

用AD软件打开  给你PDF吧

lhp892021
LV1
士兵
楼主,发一份给我,我最近在做3843的,200w                 474835985@qq.com
sdasdasf
电源币:0 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:4
LV2
班长
1146105613@qq.com 可以转我一份吗?谢谢啦
tvb800
电源币:0 | 积分:0 主题帖:32 | 回复帖:145
LV6
团长

不错,顶一个

tvb800800@163.com

nishi2liu
LV2
班长
小弟最近也在学习双管正激电路,看到您做的电源很是钦佩,希望您也能给发份资料,共同交流学习,谢谢您。。。邮箱:378372049@qq.com
逆器电源
LV6
团长
已发送,注意查收
nishi2liu
LV2
班长
资料已经收到,谢谢您。。。想给您投个票,怎么操作啊?
逆器电源
LV6
团长

用微信扫,投27号   和13号  谢谢 大家!

zhangjunhai
拆机版纪念勋章
电源币:4 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:131
LV6
团长
我也要一份资料,D一个玩玩sunboyzzl@163.com
逆器电源
LV6
团长

已发送,注意查收

xinghaitec
电源币:101 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:12
LV2
班长
楼主发我一份吧,万分感谢,1072944084@qq.com 
ansamdavid1
LV2
班长
已投票,27号票数挺高了。
逆器电源
LV6
团长
谢谢
ansamdavid1
LV2
班长
你好!资料也发我一份吧,谢谢!339629222@qq.com
811XXM
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:18
LV2
班长
878212202@qq.com,PDF
d2930064337
LV1
士兵
刚刚学习电源,楼主搞的东西感觉很棒,由衷佩服。能否发一份资料,先行谢过。2930064337@qq.com
liming8021
电源币:64 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:110
LV5
营长
楼主这个电源可以做逆变器的测试电源用,可以发一份给我们学习下吗?liming820@126.com
逆器电源
LV6
团长

已发送

AK47SH
LV5
营长
楼主,发我一份吧。csh0714@qq.com  ,万分感谢!!
baina
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
多谢楼主!也给我一份吧,939771800@qq.com     
彭宝生
LV1
士兵
楼主好,向你学习,我也想要一份资料,957952003@qq.com,谢谢了
dinsl
电源币:55 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:6
LV2
班长
楼主,给我一份吧,先谢谢啦,dinsl@tom.com
pukeff
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:14
LV2
班长

楼主,请发一份吧,学习一下,谢谢了!

350565333@qq.com

锋电源
电源币:74 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:17
LV3
排长
谢谢楼主,最近在搞可调电源,希望楼主发份资料参考:2580693321@qq.com
mysuny
LV1
士兵

菜鸟请求资料:Email:slwn@163.com

sunshilun

沉默羔羊
电源币:2 | 积分:3 主题帖:7 | 回复帖:10
LV3
排长
1146105613@qq.com     谢谢谢谢!正在学习!  
freshpowerE
电源币:2 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:28
LV3
排长
原理图可否给一份?freemen.qiu@me.com,最近有一个相似的案子要做,谢谢!
James_Xiao
LV1
士兵
楼主,很佩服你的专研精神,我是电源新手,以前做的是反激,现在也要做大功率了,正在学习中。请赐资料,谢谢
James_Xiao
LV1
士兵
不好意思,太激动了,还没留邮箱,ht_xiaowei@21cn.com. 谢谢
zhanglw1549
LV1
士兵
谢谢楼主,最近在弄一个半桥电源,对反馈环路和驱动电路还有些疑问。麻烦发一份资料小弟膜拜一下。邮箱:154960593@qq.com   谢谢了!!
火柴棒
LV1
士兵
楼主,你能发一份原理图给我吗?我现在大三正在学习开关电源,想参考一下你的设计。不胜感激!1903828125@qq.com
艾莉缇
LV1
士兵
大神,麻烦你发我一份材料吧,在此谢过
warrenyan
LV1
士兵
不错,做的挺好。谢谢分享
流淌的歌声1104
电源币:52 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:63
LV4
连长
只做过反激,没做过正激,想尝试一下,顶楼主!我的邮箱13518631104@163.com。谢谢!
逆器电源
LV6
团长
本电源已经测试完成。 在低压大电流输出时,表现不是很好 发热效率低,输出高于12v就很好了,比较突出的性能就是负载调整率非常好。在恒压模式下0负载到满负载电压基本不会变, 横流特性很好。 主要是反馈环路的设计、 这个电源一个装机4台,都在良好的工作, 如果也有想DIY的可以直接联系我,免费送资料文件。谢谢大家支持我
凡0000
LV1
士兵
楼主我想要 815751506@qq.com
d2930064337
LV1
士兵
麻烦楼主给发份资料,2930064337@qq.com
逆器电源
LV6
团长

已发送。没收到的联系我

wzhxg
LV1
士兵

做的挺好,麻烦楼主给发份资料,谢谢!215199474@qq.com

凡0000
LV1
士兵
谢谢楼主,已收到哦
dhc1207
LV2
班长
能把楼主的资料给我一份吗?414823884@qq.com  谢谢
d2930064337
LV1
士兵
资料已收到,衷心感谢楼主的无私奉献!好好学习一下
h66545107
LV1
士兵
你好!帮忙发份资料我DIY个自已用,谢谢!hhlei@126.com
Double_e
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:2
LV2
班长
没收到,麻烦再发下。576772378@qq.com
bailinduan
电源币:21 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:42
LV3
排长
麻烦 发份资料给我,谢谢!
放飞肚兜
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
感谢楼主无私分享463819341@qq.com
he7265
电源币:55 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:23
LV3
排长
楼主您好,初学者也想看看学习下!422213172@qq.com
AK47SH
LV5
营长
楼主很棒!资料收到了,谢谢你无私的分享!
xuwuyang
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV2
班长
楼主无私分享,谢谢!
wzh8049401
LV1
士兵
麻烦楼主也发一份资料给我,正学习设计开关电源。951439784@qq.com
卧虎山大当家
电源币:0 | 积分:3 主题帖:3 | 回复帖:7
LV2
班长

楼主大哥,求个资料看看学习一下。很喜欢电源这个东西。729337696@qq.com,谢谢了!

hong_t
电源币:153 | 积分:1 主题帖:52 | 回复帖:93
LV6
团长

请发一份资料给我,以前做过一个3845+431+817的,环路始终没调好,会出现驱动波形大小波或断续,想学习试一个次级控制的

83612189@qq.com   谢谢!

hds511688
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
我想制作,请发SCH及PCB文件给我,谢谢啦!305096453@qq.com
盘荣
LV1
士兵
做的很好,麻烦楼主给发份资料学习下,谢谢!  1784420835@qq.com
zhouwo
电源币:0 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:33
LV3
排长
做的挺好,麻烦楼主给发份资料,谢谢!397970457@qq.com    我也想 弄个电源方便自己调试
电源网-fqd
电源币:5053 | 积分:15061 主题帖:289 | 回复帖:4836
LV11
统帅
帖子已被设置为头条,恭喜楼主可添加电源网私人官网微信(dianyuan_com)为好友,领取现金红包(备注信息:头条红包)

注:现金红包仅限当日领取

活动介绍:http://www.dianyuan.com/bbs/1529195.html

jwdxu2009
LV6
团长
看上去,电源很好
yooooo
LV1
士兵
楼主我木有收到,麻烦发份学习学习,谢谢~  ykriu4d2@163.com
yooooo
LV1
士兵
谢谢楼主,已收到
haibozhao
LV1
士兵
麻烦楼主给发份资料 , 谢谢 251184453@qq.com