• 点赞

用TOP电路做的电源选择滤波电容容量

常做反激式的开关电源,因为集成化程度高、外围电路还简单、最关键的是成本低。我首选TOP电源设计着习惯,有个问题是我拆过好多个电源,电路里面的输入的滤波电容容量通常都是10uF,22uF,47uF,就没有其他的了!师傅给我说过:输入的滤波电解电容的值可根据输出功率按照1 uF/W来取值,并考虑余量后可采用相近的内容是不是?滤波电容是怎么选择容量的?
全部回复(55)
正序查看
倒序查看
  是的滤波电解电容的值就是按照1W1 uF选择的,要不然纹波变大。
@h547515318
 是的滤波电解电容的值就是按照1W1uF选择的,要不然纹波变大。
通常输入电容都是10uF,22uF,47uF,可能大一点小一点没有关系。
电路里面的输出的滤波电容容量有没有设计公式?
@z1249335567
通常输入电容都是10uF,22uF,47uF,可能大一点小一点没有关系。
我感觉还是大一点好!小了不行纹波什么的都比较大。
电解电容不都是按照输出功率按照1 uF/W来取值
@h547515318
[图片]电解电容不都是按照输出功率按照1uF/W来取值的
我也不知道唉!才到这里来问的,睡觉了明天再来看,有没有回答。
x34242980
LV.9
@h547515318
 是的滤波电解电容的值就是按照1W1uF选择的,要不然纹波变大。
我就是这样选择的电容,不知道对不对,我看别人的产品里面好像不是的。
x34242980
LV.9
我也不知道唉!才到这里来问的,睡觉了明天再来看,有没有回答。
输入的滤波电容跟输出的滤波电容肯定不一样,输出的一定大好多。
x34242980
LV.9
@h547515318
是的,我能选择的一点的就会大一点,就是有时候空间太小了。
x34242980
LV.9
我一直都是按照输入的滤波电容推算的大概是输入的两倍。
a2512848524
LV.8
@x34242980
是的,我能选择的一点的就会大一点,就是有时候空间太小了。
滤波电容还是大一点好,输出电压里面的100mHZ的工频纹波都会笑很的。
a2512848524
LV.8
@x34242980
输入的滤波电容跟输出的滤波电容肯定不一样,输出的一定大好多。
不一样,输出的滤波电容上面好多都是高频纹波,还要配合小电容使用。
h547515318
LV.6
@a2512848524
滤波电容还是大一点好,输出电压里面的100mHZ的工频纹波都会笑很的。
电解电容不能太多一个是因为成本的原因,还有一个原因就是电解电容是有寿命的。
h547515318
LV.6
@a2512848524
不一样,输出的滤波电容上面好多都是高频纹波,还要配合小电容使用。
那就用多个小容量的电解电容链接在一起使用比较好。
h547515318
LV.6
@x34242980
我一直都是按照输入的滤波电容推算的大概是输入的两倍。
应该输出的电容大概是输入电容的两倍的关系。
gxg1122
LV.10
@h547515318
大点的电容也可以,对低频干扰滤波效果好
gxg1122
LV.10
@h547515318
受教了,输出的电容对高频要求多点,小电容+大电容模式
z1249335567
LV.8
不要奇怪 10uF,22uF,47uF,当然是用的最多的了,难道还弄个全套的容量啊!找几个典型的。
z1249335567
LV.8
@h547515318
谢谢了,我也是来学习的,反馈路上的电阻电容怎么计算啊?
x34242980
LV.9
@h547515318
电解电容不能太多一个是因为成本的原因,还有一个原因就是电解电容是有寿命的。
你说的,对电容电解液时间长了就会干枯,寿命就结束了。
x34242980
LV.9
@gxg1122
大点的电容也可以,对低频干扰滤波效果好
真的啊!这样的话设计时的思路一下子就开了很多。
x34242980
LV.9
@h547515318
那就用多个小容量的电解电容链接在一起使用比较好。
太多也不是横好,比如空间放不下了,还会挡住风道就不好了。
x34242980
LV.9
谢谢了,我也是来学习的,反馈路上的电阻电容怎么计算啊?
这个应该是按照开关频率设置设置的,比如电容103电阻47K,这类要具体调整的。
x34242980
LV.9
不要奇怪 10uF,22uF,47uF,当然是用的最多的了,难道还弄个全套的容量啊!找几个典型的。
是的,我现在就是满眼的22+47 10的我用的少。
x34242980
LV.9
@h547515318
[图片]电解电容不都是按照输出功率按照1uF/W来取值的
就是这样选择的不过通常,小的电源厂商都会用小的成本少。
a2512848524
LV.8
@x34242980
是的,我现在就是满眼的22+4710的我用的少。
我做的充电器用的47uF的电解滤波电容用的比较多,上面还有120uF的。
a2822964691
LV.8
@x34242980
你说的,对电容电解液时间长了就会干枯,寿命就结束了。
真的啊!那一个电容通常的寿命是多少年啊?
a2822964691
LV.8
@x34242980
真的啊!这样的话设计时的思路一下子就开了很多。
一切产品的设计都要讲究理念,不能随意增减电路,必要的不能少。
a2822964691
LV.8
@x34242980
这个应该是按照开关频率设置设置的,比如电容103电阻47K,这类要具体调整的。
可能是47,你写错了啊!电阻不用那边大的,不是前级电路。
a2822964691
LV.8
@x34242980
我就经常用100欧电阻加上102电容就可以保护二极管的安全了。