• 点赞

【我是工程师第二季】小功率QR反击变换器DIY

错过了那么多赛事,这次【我是工程师】第二季再也不能错过了,虽然比不上各个在资深领域摸爬滚打多年的老将,但是代表咱们新生一代的后人必须勇敢秀出自己的作品。翻开原件盒,发现有去年申请的英飞凌电源管理IC【ICE2QS03G】,查了他的datasheet才知道不是普通的反击电源IC是一枚准谐振IC,于是跟着官方给的资料利用两天节日设计了一个简单的QR小反击,设计功率在25W左右输出12V。公式啥的都有现成的网上下的计算表格,参数输入进去一切都能比较真实计算出来,也不会是很难呀,就邵博士写的那个表格。好了,废话不多说,先上layout,画的不大成没有遵守安规准则啥的哈哈。

还算比较迷你,变压器采用的EE22立式变压器手工绕制,效果只能说凑合。

上个原理图

哈哈比较简单。下面看看效果:

没有电子负载,只能用电阻代替了,还有手里有一堆50W3R的电阻,就串联了两个,看看满载给不给力,结果稳压效果相当不错,工作了15分钟,变压器有点热了,MOS还好只是温热。下面发下满载的波形图。

感觉好像我的次级绕多了,频率从空载120KHZ瞬间就降到了44K,占空比却变化不大?????

现在问题是次级没有使用同步整流,整流管有工作时间长了有点烫手。好了,先到此为止了后面再继续完善我的小QR哈哈。

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
zwcyqxzcx
LV.6
顶楼主
你终于赶上这波了~~  加个高亮 速速更新哇
期待更新。嘿嘿
TH2010
LV.4
看你PCB板,布线根本不用考虑安全距离么?

看到楼主的板我崩溃了……

电源这么危险的东西,安全是第一要求。

abama2013
LV.1
业余选手在这里玩玩
@qinzutaim
看到楼主的板我崩溃了……电源这么危险的东西,安全是第一要求。
哈哈,谢谢前辈指点,正在按照layout规则改嘿嘿
ljg5466
LV.1
@abama2013
业余选手在这里玩玩[图片]
哈哈,楼主应该是学生吧?加油
TH2010
LV.4
天哪!安全距离完全没考虑?
zwcyqxzcx
LV.6
@TH2010
天哪!安全距离完全没考虑?

学生已经很难得了

66luocog
LV.1
@td大炮台
哈哈,谢谢前辈指点,正在按照layout规则改嘿嘿
你这个变压器绕制的参数哪里有啊
zhaowenming
LV.6
@zwcyqxzcx
学生已经很难得了
波形不对
@abama2013
业余选手在这里玩玩[图片]
做为业余选手。。。有波形出来。。。就相当不错了。。。