• 点赞

开关电源连续模式,断续模式的设计问题

有些疑问,翻阅的资料上讲到在设计开关电源的时候,连续模式和断续模式的设计公式是不一样的。那我设计开关电源,当轻载的时候工作在断续模式,重载的时候工作在连续模式,这样我该使用哪套设计公式呢,求指点。
全部回复(6)
正序查看
倒序查看

原理是一样的

一般的开关电源,也是设计在轻载DCM,重载CCM

一般是以最重载CCM来设计的

轻载的时候就会自动进入DCM

zhjyuanji
LV.3
@zz052025
原理是一样的一般的开关电源,也是设计在轻载DCM,重载CCM一般是以最重载CCM来设计的轻载的时候就会自动进入DCM
那既然都是以最重载CCM设计,那DCM的那套设计公式是用在哪里的?抱歉我现在对开关电源的设计理解得还不够透彻
ershao
LV.4
@zhjyuanji
那既然都是以最重载CCM设计,那DCM的那套设计公式是用在哪里的?抱歉我现在对开关电源的设计理解得还不够透彻
首先确定DCM与CCM的临界点BCM在什么载,然后用DCM的计算公式算出△Ipk,然后再到满载用CCM的公式算出Ipk1与Ipk2,再算出L,接着是Np。
zhjyuanji
LV.3
@ershao
首先确定DCM与CCM的临界点BCM在什么载,然后用DCM的计算公式算出△Ipk,然后再到满载用CCM的公式算出Ipk1与Ipk2,再算出L,接着是Np。
关于这两种工作状态的转变可否说的再细致一点,比如两种状态下的计算量如何穿插使用和理解什么的,谢谢
@zhjyuanji
关于这两种工作状态的转变可否说的再细致一点,比如两种状态下的计算量如何穿插使用和理解什么的,谢谢
同样困惑于这个问题!
mtk1625
LV.1
亲 我咋只看到了DCM的公式,CCM的没有看到呢