• 点赞

#我爱问神通# 60W老化变压器、MOs温度高,效率偏低.请教大神找原因!

电源输入90~264Vac,输出5V12A.可是老化时线包温度达130度(环温40度) 高压MOS 120度,用的是PQ3220 PC40材质 410UH.附上变压器绕线和原理图(含参数),请神通哥指点下!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
频率多少?初级线径加1倍吧,0.45太小了点,次级是2个并联吗?为什么这样搞?会不均流的。
xiecaijin
LV.2
@javike
频率多少?初级线径加1倍吧,0.45太小了点,次级是2个并联吗?为什么这样搞?会不均流的。
谢谢版主关注!频率是:65KHz , 次级是2圈,绕两次。每有设计经验,参照别人的设计弄的。不光是变压器温度高,MOS温度也高,尤其是同步整流MOS.应该是某些参数没有调好。希望版主提出修改方法!谢谢!
xiecaijin
LV.2
@javike
神通哥,还有什么好建议?
@xiecaijin
谢谢版主关注!频率是:65KHz,次级是2圈,绕两次。每有设计经验,参照别人的设计弄的。不光是变压器温度高,MOS温度也高,尤其是同步整流MOS.应该是某些参数没有调好。希望版主提出修改方法!谢谢!

变压器匝比基本没问题,但线径细了些

电路上R18忒大了,可以把R18改成10R后于D7反串联,再与R17并联;也就是IC的5脚出来直接接到R17,R18和D7反串联后并联到R17上面。

另外,C5不能太大,你没标出值来。一般几百PF差不多了。

xiecaijin
LV.2
@javike
变压器匝比基本没问题,但线径细了些电路上R18忒大了,可以把R18改成10R后于D7反串联,再与R17并联;也就是IC的5脚出来直接接到R17,R18和D7反串联后并联到R17上面。另外,C5不能太大,你没标出值来。一般几百PF差不多了。
神通哥的意思上MOS驱动电阻用的很有问题,忘了说了,现在的参数MOS用的是COOL Mos,所以驱动电阻有点大,至于C5电容是为EMI预留,现在暂时没有上。变压器匝比没有问题,那昨天提到的绕线方式要怎么修改呢?谢谢~!
@xiecaijin
神通哥的意思上MOS驱动电阻用的很有问题,忘了说了,现在的参数MOS用的是COOLMos,所以驱动电阻有点大,至于C5电容是为EMI预留,现在暂时没有上。变压器匝比没有问题,那昨天提到的绕线方式要怎么修改呢?谢谢~!

不管你用的什么MOS,220欧姆的驱动电阻太大了

变压器线径加粗啊,初级加到0.8

@javike
不管你用的什么MOS,220欧姆的驱动电阻太大了变压器线径加粗啊,初级加到0.8
神通哥就是神通哥啊~~
xiecaijin
LV.2
@javike
不管你用的什么MOS,220欧姆的驱动电阻太大了变压器线径加粗啊,初级加到0.8
   ”神通哥“的意思是把MOS驱动这一块改成下图这样吗?依你的经验,用COOL MOS R17的取值会不会太小?

@xiecaijin
  ”神通哥“的意思是把MOS驱动这一块改成下图这样吗?依你的经验,用COOLMOSR17的取值会不会太小?[图片]
嗯,不算太小,测试EMI时可以再适当调整一下,一般几十欧姆都算正常,你用220欧姆就太大了
xiecaijin
LV.2
@javike
嗯,不算太小,测试EMI时可以再适当调整一下,一般几十欧姆都算正常,你用220欧姆就太大了

90V测试MOS 尖峰好大啊,调整吸收参数效果不明显,反而效率损失了不少。变压器漏感才9UH,应该不是很大. LP:420UH /请教神通哥该怎么解这个问题!