• 点赞

用IR2110的高端驱动BUCK的开关管,波形失真很严重,求大神指教!

电路图如下(点图片可放大),就不解释了,我标注的参数很详细:

PWM输入为10KHz,3.3V,50%占空比,用示波器测VGS的波形如下:

这VGS波形的峰峰值根本就达不到15V,大概也就7、8伏的样子,怎么回事?

VDS的波形如下,失真也挺严重:

虽然失真这么严重,但是BUCK电路的输入10V,输出的确是正确的,5V。

求大神帮忙,电路如何改进?

全部回复(13)
正序查看
倒序查看
大神快来呀!!!!!
001study
LV.4
@ericjackson05
大神快来呀!!!!!
47N60 RDon太大了吧,10V输入这么低压,有可能是驱动功率不够
@001study
47N60RDon太大了吧,10V输入这么低压,有可能是驱动功率不够

这跟10V没关系吧,兄弟,驱动能力应该要看2110的供电和2110本身

switch
LV.4
IR2110s的6脚应该接到mos管的s ,不然自举电路不起作用。
@switch
IR2110s的6脚应该接到mos管的s,不然自举电路不起作用。

有理

@switch
IR2110s的6脚应该接到mos管的s,不然自举电路不起作用。

兄弟,我看楼主还发了一篇帖子,不知兄弟能否去看看,也好让我知道他的问题出在哪。

http://www.dianyuan.com/bbs/1524512.html

令义
LV.5
会不会是示波器标笔问题?
@dianzigou666
兄弟,我看楼主还发了一篇帖子,不知兄弟能否去看看,也好让我知道他的问题出在哪。http://www.dianyuan.com/bbs/1524512.html 
嗯是的,我把电路的VS端接到高端MOS管的S端,又发了一个帖子,正如5楼所说,这个帖子的图画错了。现在高占空比下,还是驱动不起来
@令义
会不会是示波器标笔问题?
嗯,之前用的是单端探头,其实应该用差分探头才对,但是实验室没有差分探头。所以就把两路探头的夹子同时接地,然后两路探头的波形相减,得到伪差分信号,这回是对的了
liu008xing
LV.2
请问D2在此做什么用,谢谢!
@liu008xing
请问D2在此做什么用,谢谢!
保护MOS管,因为MOS管存在寄生二极管,也就是体二极管,从S指向D端。但是该体二极管耐流低、频率低,导致MOS管在关断的时候很容易被击穿。因此外接一个大电流的肖特基二极管,作为保护装置
@001study
47N60RDon太大了吧,10V输入这么低压,有可能是驱动功率不够
你算是说错了,47N60是CoolMOS,Rdon只有0.07欧,而且还是47A/650V的,比一般常用的IRFP460强多了,IRFP460是20A/500V/0.27欧,呵呵
聂默
LV.4
@switch
对啊,VS竟然没接到源极。。