• 点赞

关于移相全桥变压器的问题,求助

本人在做移相全桥电路,现在在设计变压器,计算原边13匝,副边26匝,用PQ4040磁芯,具体绕制方法为:线绕副边13匝(副边线比较细,绕一层),加绝缘胶带,再绕原边13匝(原边线粗,绕两层,两边加挡墙),再绕副边剩余13匝。不开气息,变压器绕制好后,用LCR仪器,测原边电感量时,电感量和计算的一样,但是看到电阻为4欧,不知道怎么回事?铜线的自身电阻很小啊,为什么测试的原边电阻那么大?我用万用表测量变压器原边电阻为0.8欧,求大神告诉我这是怎么回事?这个电阻为什么那么大!!!
全部回复(12)
正序查看
倒序查看
WUQUE
LV.2
求大神显身
WUQUE
LV.2
@WUQUE
求大神显身
在线等,这个电阻怎么回事啊
WUQUE
LV.2
@WUQUE
在线等,这个电阻怎么回事啊
大神快来
@WUQUE
求大神显身
看下说明书,是否测试方法有问题?
WUQUE
LV.2
@ymyangyong
看下说明书,是否测试方法有问题?
前辈测试应该没问题,我的开关频率为100K,测试时,仪器上也调为100K了,今天用单股粗线缠了一个滤波电感,缠了26匝,测试一下,电感量符合要求,但是电阻值为1.5欧作为,实在不知道,LRC仪器测试的电阻值为什么那么大?难道是交流阻抗?
yjbgk
LV.2
@WUQUE
前辈测试应该没问题,我的开关频率为100K,测试时,仪器上也调为100K了,今天用单股粗线缠了一个滤波电感,缠了26匝,测试一下,电感量符合要求,但是电阻值为1.5欧作为,实在不知道,LRC仪器测试的电阻值为什么那么大?难道是交流阻抗?
用LCR表测DCR时有频率参与在里面的,不准,相当于测试的已经是阻抗了,所以你频率越高测试的值会越大
WUQUE
LV.2
@yjbgk
用LCR表测DCR时有频率参与在里面的,不准,相当于测试的已经是阻抗了,所以你频率越高测试的值会越大
那现在用LCR测试的阻抗会在实际的实验中产生损耗吗,
yjbgk
LV.2
@WUQUE
那现在用LCR测试的阻抗会在实际的实验中产生损耗吗,
DCR会产生损耗,刚说的你测试的值准确的说应该是感抗。就是XL,PQ4040的AL=4.3u, 13圈的电感量是,730uH的样子,计算XL=2PIFL=2*3.14*100*0.73=4.5,
WUQUE
LV.2
@yjbgk
DCR会产生损耗,刚说的你测试的值准确的说应该是感抗。就是XL,PQ4040的AL=4.3u,13圈的电感量是,730uH的样子,计算XL=2PIFL=2*3.14*100*0.73=4.5,
谢谢了  这么大的感抗不会产生功率损耗吗?
zhangyiping
LV.9
@WUQUE
谢谢了 这么大的感抗不会产生功率损耗吗?
其实,不加气隙是不行的首先,滞后臂容性开通损耗大,而且,会产生偏磁,可靠性带来威胁,详细看我的论坛,里面具体谈到了这个话题了,这个变压器电感量多少合适,我的论坛里有讨论,这里就不重复了。
WUQUE
LV.2
@zhangyiping
其实,不加气隙是不行的首先,滞后臂容性开通损耗大,而且,会产生偏磁,可靠性带来威胁,详细看我的论坛,里面具体谈到了这个话题了,这个变压器电感量多少合适,我的论坛里有讨论,这里就不重复了。
恩  谢谢
WUQUE
LV.2
@zhangyiping
前辈,你给个链接啊  你的帖子