• 点赞

自己做的纯硬件的逆变电路,做到最后卡到了,请大家来看看,真的是手足无措了

问题就是我做好的全桥逆变,只要一上电,就直接拉低我的直流电源的电压,我设定的最大电流是1A,空载的时候直接跑满1A。就像是短路了。

我问老师老师说可能是死区时间的原因,可是学艺不精,实在不知道怎么加上去。

下面是我做的整个流程,请大家看下,哪里做了还请指导下。谢谢

我自己就是想自己做一个逆变电源,首先是DC-DC升压,我从12V升到30V。

然后用文世桥震荡产生的正弦波,然后精密整流做出半波,然后我用NE5532做出三角波,三角波的频率大概是八千左右。

三角波和半波比较产生spwm波。

对前面的正弦波加工生成相反的两种方波。

然后spwm波与方波相与产生BSPWM-A    BSPWM-B

BSPWM-A自己与非产生BSPWM-C 

BSPWM-B自己与非产生BSPWM-D

四个波形的如下图所示

然后是要用驱动芯片驱动tlp250.

可是可能是我买的芯片太差了,从tlp250出来就有一下尖峰

如下图所示

驱动电路图如下图所示

我在G和S之间都加了10K的电阻。开关管我用的irf540n。

后面看到那个短路的情况,我都没敢再上DCDC输出的电压连接开关管了,整个电路统一接的从直流电源出来的12V的电压。

求大神们来看看。

谢谢了

全部回复(32)
正序查看
倒序查看
cl_1024
LV.2
求助啊
dobetter
LV.7
不错,顶个~
cl_1024
LV.2
@dobetter
不错,顶个~

这个该怎么弄啊

实在弄不出来了

求助啊

驱动A/B/C/D是独立供电么?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
cl_1024
LV.2
@qinzutaim
驱动A/B/C/D是独立供电么?

不是的,全部都是12V。图上开始画错了。

给管子的也是12V。DCDC升压的我准备最后再往上面加上去。

大神看看

上管的spwm波和下管的spwm波是完全相反的,我用示波器没看出死区时间

是这个原因才导致不行的吗

感觉SPWM有点问题,

可以看看这个帖子

cl_1024
LV.2
@逆器电源
感觉SPWM有点问题,[图片]可以看看这个帖子

是没有死区时间吗

dobetter
LV.7
@cl_1024
这个该怎么弄啊实在弄不出来了求助啊
这种单电感的驱动,应该AC高频,BD是低频才对吧
@cl_1024
不是的,全部都是12V。图上开始画错了。给管子的也是12V。DCDC升压的我准备最后再往上面加上去。大神看看上管的spwm波和下管的spwm波是完全相反的,我用示波器没看出死区时间是这个原因才导致不行的吗
C/D可以同一组电源供电,A/B必须分开独立供电,并且A/B和C的电源不能共地。
@cl_1024
是没有死区时间吗
死区太小只会增大空载电流,也就是两百毫安的样子, 你这个电源拉低肯定H桥臂有直通现象~~
没看懂你的死区时间从哪里来的
cl_1024
LV.2
@逆器电源
死区太小只会增大空载电流,也就是两百毫安的样子,你这个电源拉低肯定H桥臂有直通现象~~

我看了电路也没什么问题,就是如图上那么连接的、

现在我改了方案,因为开始看着没的死区时间,我就直接把原始的spwm波和两个相反的方波相与之后,就分别给了两个ir21094.

没一个21094分别控制上下两个开关管。拉低电压的情况到时没有了,但是现在是什么都没了。

求助下,您觉得这个哪里出了问题,实在是脑子都要想破了。

非常感谢你。

cl_1024
LV.2
@大雨滂沱
没看懂你的死区时间从哪里来的

现在我改了方案,因为开始看着没的死区时间,我就直接把原始的spwm波和两个相反的方波相与之后,就分别给了两个ir21094.

ir21094可以产生两路相反的有死区时间的波形。

每一个21094分别控制上下两个开关管。拉低电压的情况到时没有了,但是现在是什么都没了。

求助下,您觉得这个哪里出了问题,现在真是火烧眉毛了。求助啊。

cl_1024
LV.2
@逆器电源
死区太小只会增大空载电流,也就是两百毫安的样子,你这个电源拉低肯定H桥臂有直通现象~~
ir21094可以产生两路相反的有死区时间的波形。
hjhlql
LV.7
@cl_1024
现在我改了方案,因为开始看着没的死区时间,我就直接把原始的spwm波和两个相反的方波相与之后,就分别给了两个ir21094.ir21094可以产生两路相反的有死区时间的波形。每一个21094分别控制上下两个开关管。拉低电压的情况到时没有了,但是现在是什么都没了。求助下,您觉得这个哪里出了问题,现在真是火烧眉毛了。求助啊。
与了之后,全都关闭了。
cl_1024
LV.2
@hjhlql
与了之后,全都关闭了。
三角波和半波比较之后产生的spwm波如果不分别和两个方波相与,那该怎么办呢 谢谢
Fireflaker
LV.3
@cl_1024
三角波和半波比较之后产生的spwm波如果不分别和两个方波相与,那该怎么办呢谢谢
死区似乎没有问题。加死区好像有点难
Fireflaker
LV.3
@cl_1024
现在我改了方案,因为开始看着没的死区时间,我就直接把原始的spwm波和两个相反的方波相与之后,就分别给了两个ir21094.ir21094可以产生两路相反的有死区时间的波形。每一个21094分别控制上下两个开关管。拉低电压的情况到时没有了,但是现在是什么都没了。求助下,您觉得这个哪里出了问题,现在真是火烧眉毛了。求助啊。

光耦驱动够么?查下各个mos的电流,有机会可以试试把mos换成小功率三极管看输出如何。

确定每个光耦每个mos的地都正确么?

cl_1024
LV.2
@Fireflaker
光耦驱动够么?查下各个mos的电流,有机会可以试试把mos换成小功率三极管看输出如何。确定每个光耦每个mos的地都正确么?

买了的光耦实在是太差了,我就又重新用了ir21094.做半桥的逆变。

正弦波直接和三角波比较,产生的spwm波直接给ir21094。

然后产生一高一低的,直接给上下两个管。中间有虚地可以自拔。

但是还是没反应,我要疯了、、、

Derena
LV.4
从波形和原理图看不出问题,怎么也不至于有安以上级别的空载电流吧?除非上管驱动的两组9伏电源不是隔离电源。
@Derena
从波形和原理图看不出问题,怎么也不至于有安以上级别的空载电流吧?除非上管驱动的两组9伏电源不是隔离电源。

U12和U14电源端不加电容吗,不加电容肯定不行的

你这才是12V,等有机会可以试一下220V或530V工作下的全桥,那种环境会更考验人

cl_1024
LV.2
@Derena

这个问题我至今没解决,我换了21094,前面用21094没出来是因为控制死区时间的电阻有一个点接错了。导致耽误了很久,现在出来了。

谢谢你。

我是用同一个电源驱动的呀,需要用不同的电源吗?我是新手还真不知道。我用同一个电源做出来了,总觉得效果好差

cl_1024
LV.2
@米山人家
U12和U14电源端不加电容吗,不加电容肯定不行的 你这才是12V,等有机会可以试一下220V或530V工作下的全桥,那种环境会更考验人

你是说接电容到地吗?

我dcdc升到了30V。那杂波感人

Derena
LV.4
@cl_1024
这个问题我至今没解决,我换了21094,前面用21094没出来是因为控制死区时间的电阻有一个点接错了。导致耽误了很久,现在出来了。谢谢你。我是用同一个电源驱动的呀,需要用不同的电源吗?我是新手还真不知道。我用同一个电源做出来了,总觉得效果好差

上管是不能直接用同一个电源驱动的,否则就如你所见般短路。

使用同一组驱动电源也是可以的,不过要在上管的两组驱动供电加上自举电路。

@cl_1024
这个问题我至今没解决,我换了21094,前面用21094没出来是因为控制死区时间的电阻有一个点接错了。导致耽误了很久,现在出来了。谢谢你。我是用同一个电源驱动的呀,需要用不同的电源吗?我是新手还真不知道。我用同一个电源做出来了,总觉得效果好差
不用同一个电源上下桥就是短路的,你把电源画到一个图看一下,
zhang3lu
LV.1
@qinzutaim
C/D可以同一组电源供电,A/B必须分开独立供电,并且A/B和C的电源不能共地。
你好,A/B 和 C/D是指DC-DC-OUTPUT 供电吗?要怎样分开?不太明白
LV.6
你驱动没问题,问题在你的全桥电路,你这种4个桥臂都是高频调制信号的驱动逻辑,不能用单电感形式,你用双电感,应该就好了
LV.6
@cl_1024
看我给你的29贴回复,主要错误在全桥上.如果改进后还有问题,再从驱动上找问题
cl_1024
LV.2
@Derena
上管是不能直接用同一个电源驱动的,否则就如你所见般短路。使用同一组驱动电源也是可以的,不过要在上管的两组驱动供电加上自举电路。

嗯。好的,谢谢你的提醒。

用21094 自举,可以的。 tlp250我实在是用的不行不行的了。那个出来的波形太渣了