• 点赞

我的800W逆变器(持续更新)

大家好,小弟混迹论坛多时,论坛的大师讲解受益匪浅。现在小弟在做人生第一部逆变器。现有以下问题请教:

先上PCB图:

这是打烊的板子,我的灰太狼一号逆变器。萌萌的!!!

现在调试前级推挽,开环测试,调节SG3525的占空比为百分之二十,但是变压器原边MOS的VDS波形出现严重畸变,我是用12V胶体电池作为输入

对比与PWM信号与MOS的VDS波形如下:

PWM信号有杂波,VDS波形更是不堪入目,仿照论坛大神的设计,小弟也做了软开关设计,但是不管用,现在是空载测试,原理图如下:

变压器是自己绕的,初级漏感已经很小了0.2uH,感觉不是漏感造成的。

下面是小弟的问题与思考。

1)输入12V,但是从变压器原边的MOS管VDS波形来看,最大尖峰电压已经到了30V,原因可能为漏感造成的,但是实测变压器漏感已经很小了。???

2)论坛中介绍软开关在变压器次级串联CBB电容,小弟串联一个,两个,三个,但是波形几乎没有变化。???

3)个人见解,单纯调试逆变器的推挽前级,波形肯定不理想,由开关电源的知识来理解,变压器的输出只有稳压电容远远不够,输出的开关谐波不能完全滤掉,必须要增加滤波电感。

4)个人见解,不管变压器前级MOS管的波形,只要变压器次级能够稳压输出,带上逆变部分,再观察变压器原边的MOS的VDS波形。

以下小弟直接上逆变,结果持续更新!!!

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
闭环空载的话这波形很正常啊
@我系河边草
你好,请问一下为什么变压器初级输入电压为12V,但是MOS管的尖峰电压达到了30V呢???
@我系河边草

这是空载时,PWM占空比百分之五十的时候MOS管DS波形,我感觉之所以出现我1楼的问题是因为那时候我调节sg3525的占空比为百分之二十,百分之五十的时候,就是这样的矩形波,从论坛中了解过准开环估计就是这个原因,让推挽变压器工作在占空比百分之五十左右,波形良好为矩形波。

小弟还有一个疑问,输入12V,为什么MOS管的DS波形,峰值为接近30V呢???

@我系河边草
小弟明白了,仔细看波形MOS管的DS波形大概是24V位两倍的输入电压,这个是对的,哈哈。开关管导通关段时是电池电压与内部电感电压叠加的原因,刚好是24V。
帖子不要沉啊!!!前级准闭环已经调试完成,推挽输出直流母线电压稳定在400V,PWM输出波形如下图

逆变器前级测试结果:准闭环直流稳压400V,空载实验输出电流为60MA,PWM输出占空比很小了。

现在有一下问题

1)总感觉自己的变压器初级绕组匝数过大,变压器变比为31,按公式推算12*31=372,但是实际空载测量电压为450V,开环测试占空比为百分之五十,自己的变压器次级稳压电解电容为450V 47UF,很危险啊。但是准闭环后PWM波形如图蓝色波形,是不是占空比太小了???

2)空载测试变压器有响声,呜呜的!宝宝有点好怕。个人见解,小弟已经将PWM开关频率设置为30KHZ了,但是准闭环下PWM波形不是标准的矩形波,频率发生了改变,所以变压器有声音。

等着看更新!先打赏3枚电源币
@爱小受的小胖
帖子不要沉啊!!!前级准闭环已经调试完成,推挽输出直流母线电压稳定在400V,PWM输出波形如下图[图片]逆变器前级测试结果:准闭环直流稳压400V,空载实验输出电流为60MA,PWM输出占空比很小了。现在有一下问题1)总感觉自己的变压器初级绕组匝数过大,变压器变比为31,按公式推算12*31=372,但是实际空载测量电压为450V,开环测试占空比为百分之五十,自己的变压器次级稳压电解电容为450V47UF,很危险啊。但是准闭环后PWM波形如图蓝色波形,是不是占空比太小了???2)空载测试变压器有响声,呜呜的!宝宝有点好怕。个人见解,小弟已经将PWM开关频率设置为30KHZ了,但是准闭环下PWM波形不是标准的矩形波,频率发生了改变,所以变压器有声音。
哎呦不错哦 加油~ 打赏电源币
闭环稳压了好像是这样的,带载了就好了。推动有没有加图腾?
@陌路追梦
闭环稳压了好像是这样的,带载了就好了。推动有没有加图腾?

加了,用的8550跟8050,看着还是有点杂波!!!波形不太理想。

chp8
LV.2
新手学习
@爱小受的小胖
加了,用的8550跟8050,看着还是有点杂波!!!波形不太理想。
你的功率管用的是什么型号?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
meishoukui
LV.4
@chp8
新手学习

加强扇热,功率可以更大。

LV.2

LV.2
@爱小受的小胖
帖子不要沉啊!!!前级准闭环已经调试完成,推挽输出直流母线电压稳定在400V,PWM输出波形如下图[图片]逆变器前级测试结果:准闭环直流稳压400V,空载实验输出电流为60MA,PWM输出占空比很小了。现在有一下问题1)总感觉自己的变压器初级绕组匝数过大,变压器变比为31,按公式推算12*31=372,但是实际空载测量电压为450V,开环测试占空比为百分之五十,自己的变压器次级稳压电解电容为450V47UF,很危险啊。但是准闭环后PWM波形如图蓝色波形,是不是占空比太小了???2)空载测试变压器有响声,呜呜的!宝宝有点好怕。个人见解,小弟已经将PWM开关频率设置为30KHZ了,但是准闭环下PWM波形不是标准的矩形波,频率发生了改变,所以变压器有声音。

200A/180V专为逆变器量身定做的高频开关老化用电源

LV.5
@爱小受的小胖
你的那个原理图有明显的错误!!!!!!!
@870694706
你的那个原理图有明显的错误!!!!!!!
哪里有错误啊!!!请指导
@陌路追梦
你的功率管用的是什么型号?
前级3205,后级P840
@meishoukui
加强扇热,功率可以更大。
嗯,风扇好没有加
@chp8
新手学习
互相学习啊!
妳花心
LV.1
好厉害的样子 12V 800W,输入电流也得70A吧  输入瞬间j尖峰电流岂不是超150A ??
姿势
LV.1
厉害,白膜中。学习
我的逆变器多少功率的?带100W电灯泡负载有370V6.3A?有大神知道吗