• 点赞

求助MOS管驱动大功率电机问题

如图,R2代表800W直流有刷电机(我知道电机是感性负载,这里只是用R2代表)。260V是220V市电使用全桥整流得到的。

PWM是STM32管脚输出高电平3.3V左右,MOS管是IRF740。

测试发现3.3V达不到MOS管开启条件。所以用Q3、Q1升下压。

没有加图腾柱(Q2、Q5)时不能调节电机,结果导致MOS管G、S击穿短路,现在我想改成上图,不知道可以吗(先不说加续流二极管的事)?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
yacasu119
LV.2

5V就想驱动MOS 能不烧吗?

还记得三极管的工作区的概念吗。场管也有它的输入输出特性,下图供参考。

Di诺
LV.1
@yacasu119
5V就想驱动MOS能不烧吗?还记得三极管的工作区的概念吗。场管也有它的输入输出特性,下图供参考。[图片][图片]
你好,

开启电压是指第一个图的V GS(th)对吗?可是我直接将3.3V加到GS上时DS两极并没有导通,经过测量大概要3.5V左右,所以我整了个电路将3.3V的电平转换成5V左右。忘了要小于4V。谢谢指正。请问电路中还有其他不对的地方吗?

yacasu119
LV.2
@Di诺
你好,[图片][图片]开启电压是指第一个图的VGS(th)对吗?可是我直接将3.3V加到GS上时DS两极并没有导通,经过测量大概要3.5V左右,所以我整了个电路将3.3V的电平转换成5V左右。忘了要小于4V。谢谢指正。请问电路中还有其他不对的地方吗?
对应的不是250微安吗。
ta7698
LV.9

Q2集电极的5V改为12~15V再搞其它的!正如上楼据说5V不能足够驱动MOS。

@ta7698
Q2集电极的5V改为12~15V再搞其它的!正如上楼据说5V不能足够驱动MOS。
顶,强烈同意军长说法。
Di诺
LV.1
@ta7698
按照你的指导,现在是又出现问题了,当电机电源接上时,MOS管还是好的,一用PWM驱动,MOS管就GS极击穿了,请问怎样解决呢?我在G极加稳压管SMBJ15CA也不行
xue007
LV.9
电机要加吸收电路
QQ9169953
LV.3

MOS怎么用都不了解 哪能冒然行事!驱动用12V 最低也要8V才不发热。

不加二极管你牛逼啊,这个问题一般人都不敢想,你能想到的前人已经实现无数次了,你还是老老实实利用前人的成果