• 点赞

H桥驱动波形产生干扰,求教解决办法

电路如下,H桥的一侧,TLP250驱动的,负载电阻接的是发热丝1600欧的,此电路是纯正弦波逆变器后级一部分,因为烧了两个TLP250,所以现在只接了左侧来测试,H桥电压接的12V测试。

通电后Q5,Q7波形G极如下:

现在不明白的是为什么Q5的G极电压上升时在Q7的G极产生了干扰?怎么消除它?

全部回复(8)
正序查看
倒序查看
楼主,请问你的问题解决了吗?我也遇到了问题,和你差不多,我qq邮箱773464872@qq.com,求指教
ixac
LV.2
@vitasnokia
楼主,请问你的问题解决了吗?我也遇到了问题,和你差不多,我qq邮箱773464872@qq.com,求指教
还没有解决,不过发现C150这个电容对这干扰有改善作用
@ixac
还没有解决,不过发现C150这个电容对这干扰有改善作用
用带负压驱动,这个干扰都不会造成影响的
ixac
LV.2
@lizlk
用带负压驱动,这个干扰都不会造成影响的
谢谢版主指导,那这个干扰是怎么产生的呢?是mos米勒电容的影响吗
@ixac
谢谢版主指导,那这个干扰是怎么产生的呢?是mos米勒电容的影响吗

是的,下管的D,S之间有电容,上管开通,输入电压瞬间加载到下管的D级上,那么D上的电压就通过 D-S路给电容充电,那么VGS就开始冒尖峰了。

知道了这个特性,接下来就有几种措施可以应对这个冒尖了。

ixac
LV.2
@lizlk
是的,下管的D,S之间有电容,上管开通,输入电压瞬间加载到下管的D级上,那么D上的电压就通过D-S路给电容充电,那么VGS就开始冒尖峰了。知道了这个特性,接下来就有几种措施可以应对这个冒尖了。

解决办法除了带负压驱动还没想到好的办法,不过我发现这个尖峰干扰好像不会使MOS误导通。不知道lizlk版主的看法怎样?

我接了下图的电路来测试:

HV是350V,R1是60W的白炽灯,R28是10k,驱动也是TLP250驱动的,驱动波形就是SPWM一路的波形,通电后测的G极上升沿时,a(黄),b(粉),c(蓝),a-b(紫)波形如下:

a-b也就是Vgs波形,好像没受到干扰,不知道正确吗?

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@lizlk
是的,下管的D,S之间有电容,上管开通,输入电压瞬间加载到下管的D级上,那么D上的电压就通过D-S路给电容充电,那么VGS就开始冒尖峰了。知道了这个特性,接下来就有几种措施可以应对这个冒尖了。
你好,lizlk司令,接下来有哪几种措施呢?