• 点赞

调压器(自耦)能跟隔离变压器一起用吗

用调压器单接一个电扇,没问题

隔离变压器单接一个电扇,没问题

调压器后接隔离变压器,隔离变压器后接电扇,电扇会不稳定的转几下,同时插座里面冒火花,还噼里啪啦响,此时断开电源,把隔离变压器拿掉,直接在调压器后接电扇,上电还是会闪会炸,感觉是线圈反电动势在作怪。试了几次后,插座的火线直接烧断了,换了个插座还是这样。

调压器是3kVA,输入220v,输出0-250v,没接地。

隔离变压器是1:1,220v,400va

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

刚刚试了下,确定跟隔离变压器无关,调压器后接电扇,第一次上电没问题,断电后再上电,就炸了

这样的情况,我在输入端并联一个1M的电阻能解决问题吗

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
brsys
LV.7
@yukezhe2008
刚刚试了下,确定跟隔离变压器无关,调压器后接电扇,第一次上电没问题,断电后再上电,就炸了这样的情况,我在输入端并联一个1M的电阻能解决问题吗

第一次上电后断电并拔下电扇插头,量一下这个电扇插头的电压是多少的?

这是什么样的电扇发张图看看哦。

@brsys
第一次上电后断电并拔下电扇插头,量一下这个电扇插头的电压是多少的?这是什么样的电扇发张图看看哦。
图上是220v仪表风扇。
brsys
LV.7
@ymyangyong
图上是220v仪表风扇。

恩,看得仔细。

这样的风扇会这样,真的假的?

来点产生火花的视频,怎么样?

@brsys
恩,看得仔细。这样的风扇会这样,真的假的?来点产生火花的视频,怎么样?

电扇不是重点,我就是用来观察的,应该跟负载无关,有一次我是空载的,也会炸

是不是自耦变压器的使用有讲究?

net20
LV.4
电扇启动的时候,电流比较大
@net20
电扇启动的时候,电流比较大
电扇是220v,0.2A的,不至于吧
brsys
LV.7
电扇不是重点,我就是用来观察的,应该跟负载无关,有一次我是空载的,也会炸[图片]是不是自耦变压器的使用有讲究?

你的自耦变压器那肯定有问题,按照工频变压器计算检测一下看看。

brsys
LV.7
@brsys
你的自耦变压器那肯定有问题,按照工频变压器计算检测一下看看。

拆开看看,来个图片

yukezhe2008
LV.2
@brsys
拆开看看,来个图片

刚刚又试了下空载,发现插上自耦变压器后插座的指示灯都不亮了,输出电压也没有

brsys
LV.7
刚刚又试了下空载,发现插上自耦变压器后插座的指示灯都不亮了,输出电压也没有[图片][图片][图片]
正规厂家的产品不会有问题的,你的插线板与插头是不是接触不良?
yukezhe2008
LV.2
@brsys
正规厂家的产品不会有问题的,你的插线板与插头是不是接触不良?

换了个别的款式的插座,目前一切正常。拆开昨天爆掉的插座,火线柱子是生锈了,螺丝都拧不开,看来接触不良是真的,但这个是导致产生火花的原因吗?我昨天用的时候电流并不大,而且以前用几百瓦的东西都没问题啊

ta7698
LV.9
这样用是没有问题的,我一直是隔离变压器加调压器这样用的,要排除接触不良问题!
yukezhe2008
LV.2
@ta7698
这样用是没有问题的,我一直是隔离变压器加调压器这样用的,要排除接触不良问题!
谢谢,换了插座目前OK的
帖子上个头条,楼主问题解决了吗
net20
LV.4
@电源网-fqd
帖子上个头条,楼主问题解决了吗[图片]
接触不良,不要大惊小怪
yukezhe2008
LV.2
@电源网-fqd
帖子上个头条,楼主问题解决了吗[图片]
已解决,谢谢