• 点赞
  • 论坛首页
  • 逆变/光伏/并网
  • 【爱逆变】锁相,动态稳压测试波形图:单芯片逆变加MPPT控制器一体芯片研发完成,逆控一体机完美解决方案。

【爱逆变】锁相,动态稳压测试波形图:单芯片逆变加MPPT控制器一体芯片研发完成,逆控一体机完美解决方案。

快要到过年了,祝大家新年快乐!这个是用来验证这个数字平台,另外就是验证一下软件功能,可能需要经过一些升级后,最终完善!技术资料会等硬件完善后,一步步更新上来,和大家分享!

这是一次想自制MPPT,或者想自制高性能逆变切换一体机的福音,因为第二版会单独出控制板,可以提供大家自制。DIY的梦想就是用最简单,最少的东西,做出符合心里想象的完美的东西。

试想,如果有一台自己亲手打造的MPPT、逆变带市电,逆变优先切换的,还有充电自动管理的光伏一体机,那是多么享受的一件事情,可是目前这类机器能完成的太少了,需要有一个方案,一个平台来入手,目前我们完成以上功能的符合光伏发电者各种要求的最简单一个东西出来了。       目前很多逆变器无MPPT,逆变器完成市电优先或者逆变优先的切换都不太成熟,因为从核心控制上,没有一个比较成熟的方案,需要多个芯片协同工作,为此,为了简化电路,必须从核心控制芯片上入手,重新设计一个基于单芯片的方案,能够包含以下功能:

1,集成MPPT充电,为了提升这个效率,设计为2相并联交错的BUCK方式,结合以前MPPT成熟的经验,专门配合在逆变一体机上。

2,集成DC-DC推挽升压功能,首先将SG3525经典的PWM控制也省去,直接从这个芯片发出2路PWM做升压推挽控制。

3,集成逆变H桥的4路PWM,PWM采用目前效率最高,最稳定的双边调制的SPWM输出,直接从芯片出来4路SPWM,进一步简化外围,

4,集成市电锁相,采用独特的硬件锁相方式,在芯片内处理市电上的干扰杂波,丢波等一系列的干扰,将逆变输出的交流电压和市电的交流信号,严格对称,在市电有的时候,将逆变电压追随市电的频率,相位,乃至在切换的时候,都是追踪市电的当前电压完成逆变和市电电压一致,切换过去之后,电压再次恢复到默认值。这样做的目的最大化的保证切换的完美,切换平稳过渡,无压差的切换。

5,集成通讯控制功能,让用户能够设置逆变优先,或者市电优先,并且能够将MPPT数据,逆变数据,市电数据,都能实时的输出给外界,比如有的锂电池系统需要此类数据,进一步做控制,这个就非常有用,有了这些,才有做远程控制和监控的基础。

6,配合专门开发的电流感测元件,简化短路保护电路,独特的芯片内部短路保护动作电路,在外部发生短路的时候,逆变器执行恒流+电流内环模式,避免烧IGBT和驱动,另外此模式会优化带载功能,3KW高频机,直接启动2500W空调一点问题都不会有,逆变器基本无感觉,就能平稳启动。

7,集成5大保护功能,过压,欠压,过温,短路和过载。

8,这些已经集成在一个48脚的小芯片内了。请看以下芯片规划图,目前芯片已经在第一次的原型机已经完成验证,第二次的实体很快就能出来,到家到时候需要自制MPPT或者单独自制逆变带切换,或MPPT和逆变一体都可以用一片控制板搞定了。

这个实物原先是想做到2000W,先做出基本功能,软件后续再完善它,电路图在后面会一步步公布,下面是实物图片!、

1整机1

整机2

3逆变部分

4MPPT充电部分

5,辅助供电部分

6,逆变优先/市电优先切换部分

帖内更新开关电源部分的波形图。。。

帖内已经更新MPPT部分的波形图。。

开始测试市电锁相,逆变和LCD了!

市电电压VRMS显示,很准啊:

试试一下PV电压,电流显示:

全部回复(125)
正序查看
倒序查看

2楼占位,电路图等技术资料用!

更新主板电路图,其他的还有些需要进一步确认,等完全确认参数了就更新上来!

升压.pdf

逆变.pdf

geteasy
LV.1
@lizlk
2楼占位,电路图等技术资料用!更新主板电路图,其他的还有些需要进一步确认,等完全确认参数了就更新上来!升压.pdf逆变.pdf
期待待续。。。
别等到花都谢了
确定待续 不是无限期的?
@电源网-天边
确定待续不是无限期的?

曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此. 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那女孩说:"我爱你!'如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年……

dsf008
LV.3
@lizlk
曾经有一份真诚的爱情摆在我的面前,我没有珍惜,等到失去的时候才后悔莫及,人世间最痛苦的事莫过于此. 如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那女孩说:"我爱你!'如果非要在这份爱上加一个期限,我希望是一万年……[图片][图片]
占楼顶贴,支持张工又出新产品!
蝶羽
LV.1
@songzhiguoer
别等到花都谢了
呵呵,是啊,我还是更喜欢4000W的
@dsf008
占楼顶贴,支持张工又出新产品!

明天发点资料上来

@lizlk
明天发点资料上来
一颗芯片就解决了。倒是节省了不少元件,张工过年都还这么努力
@lizlk
明天发点资料上来
好腻害
@世纪逆变
一颗芯片就解决了。倒是节省了不少元件,张工过年都还这么努力[图片]
不是我一个人搞定的,我一个人也搞不定这个呢!
@我系河边草
好腻害
已经更新主板部分电路图。
我也需要4KW以上的mppt逆变一体机,期待啊!
dobetter
LV.7
过年都没人了,顶起来
@dobetter
过年都没人了,顶起来[图片]

年终于过完了。

过几天又要开始干活了!

@lizlk
年终于过完了。过几天又要开始干活了!
张工又出新品了!大力支持!
chengy7825
LV.1
加油,静候佳音
tri4123
LV.5
张工的东东杆杆的。我在用你的产品
上个头条!还有料么,继续更新哈
别等到花都谢了
赶紧的主控
kzsc20
LV.4
期待ing
smart_exp
LV.3
@lizlk
2楼占位,电路图等技术资料用!更新主板电路图,其他的还有些需要进一步确认,等完全确认参数了就更新上来!升压.pdf逆变.pdf
期待更新,向大神学习
[图片]赶紧的主控
今天正式上班了,主控还在整理,有些可能要修改一下,这个时间会有点长,春节脱离网络有段时间了,要尽快补好其他的事情!
@chen2011qian
张工又出新品了!大力支持!
我用了一部分你的技术,呵呵!
@电源网-fqd
上个头条!还有料么,继续更新哈
有的有的,我年前放假比较早,网路没有了,今天第一天上班,尽快搞好补上!
@非凡科技2008
我也需要4KW以上的mppt逆变一体机,期待啊!
目前这个只是一个2000W的验证品,还要大家一起努力才能完善呢!
@tri4123
张工的东东杆杆的[图片]。我在用你的产品
谢谢您的支持!
chuangmao
LV.7
@lizlk
谢谢您的支持!
张工:你好。你有没有做三相输出的逆变器,AC50Hz 功率20KW左右。或者有朋友做这方面的,都可以。
@chuangmao
张工:你好。你有没有做三相输出的逆变器,AC50Hz功率20KW左右。或者有朋友做这方面的,都可以。
你好,我没有做这种三相的,估计这种,工频机会合适一点。目前没有朋友做这种大机器的。