• 点赞

新手请教12w反激电源波形

最近想学习一下开关电源,就从相对简单的反激电源开始,第一次做遇到一些问题。

PCB厂已经放假,所以用手头的洞洞板搭了一个,基于英飞凌ICE3B0565

电路基本是照官方demo板依样画葫芦,这里变压器用的自带库,没去改同名端;由于手头没料,RCD电路里的150k适是用3个510k并联代替,芯片软启动那里是用3个100nf代替680nf,输出端的电感用的6.8uh,18v稳压管用两个12v稳压管串联代替。

芯片频率67kHz,输入220v,下面看图

对照了一下别人的波形,感觉我的波形完全不一样,好像一直在复位。空载启动后输出是正常的12v,带载启动后输出电压会一阵一阵的跳动,也是不停在复位的感觉,负载断开再接上就稳定输出12v了。用论坛里的方法给431并个10uf电容也不行,输出电容470uf减小到100uf也不行

以下4图是不同时间级的带载Vds波形,衰减10倍(空载启动后接负载)

这个是空载Vds波形

变压器是根据论坛一篇帖子绕制的,发帖时找不到该帖,参数如下:

初级匝数:350,线材AWG32

次级匝数:28,线材AWG21

辅助绕组匝数:40,

线材AWG39

气隙:0.46mm

磁芯:EE16立式,5+5,

脚距3*11

有需要补充的数据我马上发上来,恳请各位军爷指正

全部回复(13)
正序查看
倒序查看

直接贴图看不清,原理图改用文件形式再传一次..

文件还是看不清,这次传服务器了

@yukezhe2008
[图片]直接贴图看不清,原理图改用文件形式再传一次..文件还是看不清,这次传服务器了

芯片软启动脚3个100nf换成一个618nf,就解决了带载不能启动的问题,看来是这里的原因。但是我手头的一块台湾产的电源,此处用的也是200+nF的电容,是可以正常运行的,疑问。

目前负载带了两个风扇,标称电流一共是0.95A,输出电压12.4v,然而占空比很高

芯片手册里写的占空比最高是72%,这里差不多已经到这个极限了,这样满占空比运行会有问题吗

芯片软启动脚3个100nf换成一个618nf,就解决了带载不能启动的问题,看来是这里的原因。但是我手头的一块台湾产的电源,此处用的也是200+nF的电容,是可以正常运行的,疑问。目前负载带了两个风扇,标称电流一共是0.95A,输出电压12.4v,然而占空比很高[图片]芯片手册里写的占空比最高是72%,这里差不多已经到这个极限了,这样满占空比运行会有问题吗

看来高手都回家过年了,只好自娱自乐一下。

我按(12.4*Io)/(220v*Ii)算效率

测得三组数据:Ii,Io如下

24mA,280mA,效率65.8%

41mA,610mA,效率86%

51mA,800mA,效率88.4%

输出电压一直是12.4v,没有降的。

效率还不错,不知道这样算是不是对的

[图片]直接贴图看不清,原理图改用文件形式再传一次..文件还是看不清,这次传服务器了
变压器匝比设计有问题。算效率的时候要考虑功率因素的影响。
@ymyangyong

大帅的说的功率因数我不是很明白,大概是说接电扇这种感性负载得出的的效率是要打折扣的对吧,那我一会换成LED灯试试看

@ymyangyong

大帅你好,我也觉得大多数是变压器的问题,第一次打样没经验,就套了几位前辈的公式。

那么问题来了,毫无疑问这款底层菜鸟折腾出来的电源是不能用的,但目前输出正常,带载能力也还可以,效率也还行,从输出指标看基本达到要求了,可否请大帅指出,这款电源若投入使用可能会出现哪些问题?分别是由什么引起的?变压器的问题又是出在哪里?谢谢

@ymyangyong

刚刚分别用电炉丝和LED做负载,测得输入输出电流为:

电炉丝:57.5mA,950mA(此时电压略有下降,为12v)

LED:42mA,660mA

效率分别为90.9%和85.7%

上头条啦,希望楼主问题早日解决!
变压器还是需要计算的,不然没有理论指导,学习提升非常困难,我也是瓶颈在这里。
yukezhe2008
LV.2
@zhiyiyunmeng
变压器还是需要计算的,不然没有理论指导,学习提升非常困难,我也是瓶颈在这里。
变压器的设计确实是难点,目前我是根据论坛里的一篇帖子计算的,兄台能否帮我验证一下我给出的参数?或有心得希望不吝分享
jwdxu2009
LV.7
看原理没错,要测试一下,是不是布线有问题
yukezhe2008
LV.2
@jwdxu2009
看原理没错,要测试一下,是不是布线有问题

布线虽然粗糙点,应该不至于构成问题。现在是占空比太高,不知道调整一下431那边的R19,R20能不能减小占空比?

还有我看了官方demo板的效率,发现我的比他高多了,我不知道哪里算错了?他是设定宽电压输入(85~265v),我按220v正负35v设定变压器的,不知道跟这个有没有关系

韩易
LV.3
布线虽然粗糙点,应该不至于构成问题。现在是占空比太高,不知道调整一下431那边的R19,R20能不能减小占空比?还有我看了官方demo板的效率,发现我的比他高多了,我不知道哪里算错了?他是设定宽电压输入(85~265v),我按220v正负35v设定变压器的,不知道跟这个有没有关系[图片]
应该调整一下变压器匝比吧