• 点赞

求助!! LLC电流波形 开通关断时有尖峰

蓝色是谐振电感电流波形,黄色是下管驱动波形。不知道为何电流波形会有尖峰,影响到输出电压也产生尖峰,

上图是蓝色DS波形,黄色驱动波形。

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
帮你顶一下,让高人来回答
@康富松电解电容
帮你顶一下,让高人来回答
这种波形是完全非0压开通了,调试在低电压输入状态,这时电压低的并联电感或者变压器初级电感产生的励磁电流过小,如果电压提高之后,随着励磁电流的增大,自然会消失的,如果还是出现,那一定的占空比偏高了,降低一点,或者驱动电阻加大,并联二极管关断是加快,本来,下午就要回答,因为上不了电源网,我只是手机上网看到了,所以,我晚上来回答这个问题了。
ou200330
LV.1
@zhangyiping
这种波形是完全非0压开通了,调试在低电压输入状态,这时电压低的并联电感或者变压器初级电感产生的励磁电流过小,如果电压提高之后,随着励磁电流的增大,自然会消失的,如果还是出现,那一定的占空比偏高了,降低一点,或者驱动电阻加大,并联二极管关断是加快,本来,下午就要回答,因为上不了电源网,我只是手机上网看到了,所以,我晚上来回答这个问题了。

谢谢师长,我周末没有关注,今天才看到。电压升高后这种情况会更加剧烈些,我现在尝试加大原边驱动电阻看看。

不过原来同步整流的二次驱动信号有超前一次信号的现象,不知道会不会是造成这个尖峰的原因

怎么会上不了电源网嘞 ?张工。现在OK了吧。
ou200330
LV.1
@ou200330
谢谢师长,我周末没有关注,今天才看到。电压升高后这种情况会更加剧烈些,我现在尝试加大原边驱动电阻看看。不过原来同步整流的二次驱动信号有超前一次信号的现象,不知道会不会是造成这个尖峰的原因
把驱动电阻由5R改成30R后,电流尖峰的峰峰值由原来的4V缩小到了200mV左右,有了很大改善。只是输入电压升到390V时,情况再次出现,现在尝试调整下占空比时间
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
gaohq
LV.8
变压器参数 ?励磁电感量 ?谐振电容值 ?
ou200330
LV.1
@gaohq
变压器参数?励磁电感量?谐振电容值?
LP=195uH LR=14uH Cr=66nF  
@ou200330
LP=195uHLR=14uHCr=66nF 
初级电感量;次级电感量;匝比;谐振电感;漏感,谐振电容;分别报上来
alexhyx
LV.2
你好,我也遇到同样问题,请问解决了吗?
qq748482167
LV.1
为什么是非0压开通呢?我也遇到类似问题,还是不太懂,请教一下张工。谢谢!
xue007
LV.9
电流波形正常,需要功率管并联电容加大,这个只能减小不能消除