• 点赞

关于MOS VDS尖峰请教!

如题:现有一款隔离DC-DC ,18Vdc-30Vdc输入,12V-2A输出。测得前端MOS VDS电压波形异常,尖峰也太高了。请教各位,帮忙找找原因!

全部回复(24)
正序查看
倒序查看
这个你一定是推挽做的吧,闭环了,所以,搞100伏耐压的开关管甚至要击穿产生了损耗了,不会坏掉,如果不调压,满脉宽,就不会有这么高的电压了,首先,是由于漏电感造成的,当然,你也不可能吧漏电感做的非常小,其实,这样的效率降低了,管子会发热吧,说说你是用什么结构的电路吧,再回答你。
@zhangyiping
这个你一定是推挽做的吧,闭环了,所以,搞100伏耐压的开关管甚至要击穿产生了损耗了,不会坏掉,如果不调压,满脉宽,就不会有这么高的电压了,首先,是由于漏电感造成的,当然,你也不可能吧漏电感做的非常小,其实,这样的效率降低了,管子会发热吧,说说你是用什么结构的电路吧,再回答你。

感谢你的关注,方案是拿AC-DC的IC改的,这是原理图:

麻烦留个QQ,指导下,这个案子很急,对我也很重要。谢谢了

@guduyuanyuai
感谢你的关注,方案是拿AC-DC的IC改的,这是原理图:麻烦留个QQ,指导下,这个案子很急,对我也很重要。谢谢了[图片]
友情提示你,张大师不上QQ 有什么问题在帖子里及时反馈交流,祝早日解决问题~~
my8473565
LV.3
感谢你的关注,方案是拿AC-DC的IC改的,这是原理图:麻烦留个QQ,指导下,这个案子很急,对我也很重要。谢谢了[图片]
r53 r55 c1多大 其实r53 r55可以没有
@my8473565
r53r55c1多大其实r53r55可以没有
C1:222   R53/R55 100R
C1:222 R53/R55100R
我确实是不上QQ,有电子邮箱就可以了,原来,是反激的,怎么低电压反激,通常推挽的,要知道,低电压的而且,输出才12伏,这么低电压的的漏电感一定非常非常的大了,首先,就是漏电感引起的,这样做的效率也一定非常的低了,即开关管存在的环流也非常大,管子会发热的,反压也非常高了,就是这里出现的尖峰电压非常高的由来了,那么,应当怎么做的呢,首先,就是必须减小漏电感了,变压器初级多少匝数,一层正好绕下去,二层次级,也是一层正好,一层一层单数初级,双数次级,一概这个直到绕满,一概初级次级分别的并联,但是,这样削不注意匝数搞错就不行了, 即不是什么三明治了,而是非常多明治了,这样的漏电感一定非常小了,也就不存在尖峰电压,环流问题,效率也一下子就提高了,即漏电感必须减小的,否则,就是出现这种情况了。
我确实是不上QQ,有电子邮箱就可以了,原来,是反激的,怎么低电压反激,通常推挽的,要知道,低电压的而且,输出才12伏,这么低电压的的漏电感一定非常非常的大了,首先,就是漏电感引起的,这样做的效率也一定非常的低了,即开关管存在的环流也非常大,管子会发热的,反压也非常高了,就是这里出现的尖峰电压非常高的由来了,那么,应当怎么做的呢,首先,就是必须减小漏电感了,变压器初级多少匝数,一层正好绕下去,二层次级,也是一层正好,一层一层单数初级,双数次级,一概这个直到绕满,一概初级次级分别的并联,但是,这样削不注意匝数搞错就不行了, 即不是什么三明治了,而是非常多明治了,这样的漏电感一定非常小了,也就不存在尖峰电压,环流问题,效率也一下子就提高了,即漏电感必须减小的,否则,就是出现这种情况了。
谢谢你的耐心解答,主要是这不要求过认证,所以变压器的要求就不高了,附上变压器的绕线,帮忙看看要怎么修改。除了漏感,感量是不是也有偏大这是我的电子邮箱:xiecaijinvip@163.com.

谢谢你的耐心解答,主要是这不要求过认证,所以变压器的要求就不高了,附上变压器的绕线,帮忙看看要怎么修改。除了漏感,感量是不是也有偏大这是我的电子邮箱:xiecaijinvip@163.com.[图片]
怎么是这样的呢,一层初级二层次级三层初级四层次级五层初级,,,,线细一些的好0,2毫米搓扭】,耐心刚刚好,一层就头尾端了,初级次级一样的,分别一个并联,不允许错误一砸,越多层漏电感越小,每层初级次级团一层胶带就可以了,这个初次的匝电容越大耦合的越好,漏电感自然也越小了,如果不是误解错误就可以了。
怎么是这样的呢,一层初级二层次级三层初级四层次级五层初级,,,,线细一些的好0,2毫米搓扭】,耐心刚刚好,一层就头尾端了,初级次级一样的,分别一个并联,不允许错误一砸,越多层漏电感越小,每层初级次级团一层胶带就可以了,这个初次的匝电容越大耦合的越好,漏电感自然也越小了,如果不是误解错误就可以了。

不懂哎,帮忙改改~!发出去打样再试试!~

zhangyiping
LV.9
不懂哎,帮忙改改~!发出去打样再试试!~

其实,这个非常好理解的吗,就是多多明治,其实,我九十年代末那时都是硬开关,移相的还很少,听说清华大学的那一帮人做开关电源就是搞了这个花招,据说连RC吸收器也可以不要了,老早就有人知道这个办法了,二十年前就有人知道这样的漏电感非常小了,但20年前我还没有干电源呢。

其实,也就是这么简单,就是搞了一层初一层次级,好多层,一排就是头尾端了,然后一概并联,这样的漏电感非常小了,所以,吸收器也可以不要了,就没有什么峰值电压,否则一定要加吸收器,漏电感越大的吸收器也必须越大,否则,要爆管的,这个其实也就是这么简单了,也好理解的东西。

其实,这个非常好理解的吗,就是多多明治,其实,我九十年代末那时都是硬开关,移相的还很少,听说清华大学的那一帮人做开关电源就是搞了这个花招,据说连RC吸收器也可以不要了,老早就有人知道这个办法了,二十年前就有人知道这样的漏电感非常小了,但20年前我还没有干电源呢。  其实,也就是这么简单,就是搞了一层初一层次级,好多层,一排就是头尾端了,然后一概并联,这样的漏电感非常小了,所以,吸收器也可以不要了,就没有什么峰值电压,否则一定要加吸收器,漏电感越大的吸收器也必须越大,否则,要爆管的,这个其实也就是这么简单了,也好理解的东西。
理解绕法,不解变压器参数要怎么设计啊
zhangyiping
LV.9
zhangyiping
LV.9
变压器的参数确实有书本资料,看看一些,开关电源丛书都有介绍,我推荐简单的计算方法,以220伏最低直流是230伏,最大占空比是0,3,峰值电流,频率,就是电感=230*0,3/峰值电流*频率=,,,,注意,频率选择兆赫,如68千赫就是0,068,匝数怎么计算,指初级=【电感值*峰值电流*10/磁芯中间面积*特斯拉,,说明一下,电感采用哼单位,即100微哼就是负六次方哼,就是0,0001哼,下面,面积采用厘米单位,,特斯拉单位,比如,一特斯拉=10000高斯,如1200高斯就是0,12特斯拉了,当然,线谈到这里,还有不明白的下一帖提问。
wcm014
LV.4
借贴问一下张大师,听你的意思这种电源通常要用推挽的,如果没搞过推挽用半桥行吗?印象中半桥的磁偏问题比较容易处理
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
david0015
LV.4
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
R53 R55可以改到22R,也可以直接拿掉
@david0015
R53R55可以改到22R,也可以直接拿掉
LV.7
@南阳镇平人
[图片]

我做了一个DC--DC降压同步整流无隔离电路,输入24V---42V,输出电压10--14V,输出电流23A,开始调试时D和S两端的电压有100多伏,后来经过几天的调整,MOS管的D和S的电压加尖峰电压控制在56V以下,尖峰电压56-42V=14V,我现在用60V的管子都可以了,

@291133609
我做了一个DC--DC降压同步整流无隔离电路,输入24V---42V,输出电压10--14V,输出电流23A,开始调试时D和S两端的电压有100多伏,后来经过几天的调整,MOS管的D和S的电压加尖峰电压控制在56V以下,尖峰电压56-42V=14V,我现在用60V的管子都可以了,
低压输入的用电容钳位比较合适。
@291133609
给出整改方案来参考下啊
LV.5
给出整改方案来参考下啊
你的输入电源线不要太长
ruohan
LV.9
谢谢你的耐心解答,主要是这不要求过认证,所以变压器的要求就不高了,附上变压器的绕线,帮忙看看要怎么修改。除了漏感,感量是不是也有偏大这是我的电子邮箱:xiecaijinvip@163.com.[图片]
你输入电压这么低,你初级匝数太多了,,气隙开的太大了,
INV_99
LV.2
容易处理
松松man
LV.1
@291133609
还请指教下你是怎么整改的,我现在也是用的同步整流来做的,管子尖峰电压也是比较大的,输出电压为5V12A,现在还没有好的办法