• 点赞

单片机生成三相SPWM波(应用于三相逆变器,简易变频器)

STC51增强型51单片机IAP15W4K58S4产生三相SPWM波,双极性调制,六路输出。可用于三相逆变器,简易变频器。

全部回复(39)
正序查看
倒序查看
net20
LV.4

示波表只有两个输入通道,只测了两相SPWM输出,相位差约为120度。

一共有六路SPWM输出,带死区保护,方便驱动三相逆变桥。

net20
LV.4
@net20
示波表只有两个输入通道,只测了两相SPWM输出,相位差约为120度。一共有六路SPWM输出,带死区保护,方便驱动三相逆变桥。
net20
LV.4
@net20
STC官方给的输出两路SPWM相关资料:STC15W4K32S4-PWM-2014-8-11.pdf用STC15W4KxxS4输出两路互补SPWM-V1.rar(源文件)用STC15W4KxxS4输出两路互补SPWM-V1.pdf正弦表计算.xls[图片][图片][图片][图片]

先上图,增加一下感性认识

net20
LV.4
@net20
先上图,增加一下感性认识[图片][图片][图片][图片]

发一下双极性SPWM波没有滤波的波形(单片机直接输出的波形),单独来看,六路都一样,只是相位不同。(只有两路比较才涉及的相位)

脉冲波形是按等效正弦波的规律,脉宽在不断变化的。

SPWM_.rar

net20
LV.4
@net20
发一下双极性SPWM波没有滤波的波形(单片机直接输出的波形),单独来看,六路都一样,只是相位不同。(只有两路比较才涉及的相位)脉冲波形是按等效正弦波的规律,脉宽在不断变化的。[图片][图片][图片][图片]SPWM_.rar

官方例程效果图(可直接做单相SPWM逆变器),两路SPWM输出相位差180度,可驱动单相全桥逆变后级。

单路SPWM波形

两路SPWM波形

net20
LV.4
@net20
官方例程效果图(可直接做单相SPWM逆变器),两路SPWM输出相位差180度,可驱动单相全桥逆变后级。[图片]单路SPWM波形[图片]两路SPWM波形

找个小功率变频器,直接利用原来的三相逆变桥,散热器,外壳...

net20
LV.4
@net20
找个小功率变频器,直接利用原来的三相逆变桥,散热器,外壳...[图片][图片]
开关电源原理图

moxingkai
LV.4
@net20
开关电源原理图[图片][图片]

能调频率吗?

net20
LV.4
@moxingkai
能调频率吗?

频率电压都能调。

应用在变频器上,基频(50Hz)以下,频率变化的时候,输出电压也要跟着变化,电机的励磁磁通要保持恒定。

要保持一定的U/F比,所以变频器也叫VVVF逆变器,即变频变压

net20
LV.4
@net20
频率电压都能调。应用在变频器上,基频(50Hz)以下,频率变化的时候,输出电压也要跟着变化,电机的励磁磁通要保持恒定。要保持一定的U/F比,所以变频器也叫VVVF逆变器,即变频变压

变压,变频效果:

net20
LV.4
@net20
变压,变频效果:[图片][图片][图片]

测试电路

@net20
[图片]测试电路
波形很好,宏晶的单片机也很强悍了,
net20
LV.4
@世纪逆变
[图片]波形很好,宏晶的单片机也很强悍了,
波形好坏主要看一个正弦波内PWM波的数量,即正弦表中的点数。载波频率高,等效的正弦波越好,但是开关管通断损耗也越大。小功率逆变器载波频率通常10--20KHz左右。
@net20
波形好坏主要看一个正弦波内PWM波的数量,即正弦表中的点数。载波频率高,等效的正弦波越好,但是开关管通断损耗也越大。小功率逆变器载波频率通常10--20KHz左右。

老兄的SPWM也可以调频吗?这个要非常高的技术哦,反正我是搞不定,变频都是SVPWM

net20
LV.4
@世纪逆变
老兄的SPWM也可以调频吗?这个要非常高的技术哦,反正我是搞不定,变频都是SVPWM[图片][图片][图片][图片]

频率可以调节,只是SPWM,不是SVPWM矢量控制,SVPWM要经过大量运算。

变频器普通应用中,风机,水泵大多数都是V/F控制。

电子1311
LV.1
我也打算用这款芯片做个变频器,不过现在还在制作原理图阶段,,,
ruohan
LV.9
@电子1311
我也打算用这款芯片做个变频器,不过现在还在制作原理图阶段,,,

这么强的芯片

电子1311
LV.1
@net20
我也是用的这芯片,电路、程序已弄好,但是遇到点问题。刚开始通电后,电机会转一下就停。现在通电一点反应都没有,(检测电路板没问题)我感觉是程序的问题(我按手册写的输出6路SPWM,示波器测了波形正常),不知道楼主你是怎么弄得。
wsyy1998
LV.4
@net20
[图片]测试电路
楼主厉害,正在学习逆变,能否公布开源,谢谢
miles100002
LV.1
@电子1311
我也是用的这芯片,电路、程序已弄好,但是遇到点问题。刚开始通电后,电机会转一下就停。现在通电一点反应都没有,(检测电路板没问题)我感觉是程序的问题(我按手册写的输出6路SPWM,示波器测了波形正常),不知道楼主你是怎么弄得。
你好,请问一下你是用的什么电机呢?
zhouhuyin
LV.1
@net20
STC官方给的输出两路SPWM相关资料:STC15W4K32S4-PWM-2014-8-11.pdf用STC15W4KxxS4输出两路互补SPWM-V1.rar(源文件)用STC15W4KxxS4输出两路互补SPWM-V1.pdf正弦表计算.xls[图片][图片][图片][图片]
你好,三相的你是怎么弄的,能贡献一下相关代码或者思路吗
ConanMIT
LV.1
@net20
[图片]测试电路

请问这个的周期怎么改,还有excel中的公式:[Vm*sin(k*pi/100)+Vm]+bias.....是怎么来的,感觉没有周期那些,谢谢楼主了

ConanMIT
LV.1
@ConanMIT
请问这个的周期怎么改,还有excel中的公式:[Vm*sin(k*pi/100)+Vm]+bias.....是怎么来的,感觉没有周期那些,谢谢楼主了

请问相位怎么调节

whoispeach
LV.1
@ruohan
这么强的芯片

那这个可以调节输出线电压有效值达到25V吗

昔日
LV.1
@zhouhuyin

有代码吗

西勾灬
LV.1
@net20
[图片]测试电路
楼主,您用的哪个仿真软件可以仿真这个?
夜白
LV.1
@net20
楼主能不能发一下产生三相spwm的程序啊 急需啊 江湖救急
Gavin191
LV.1
@whoispeach
那这个可以调节输出线电压有效值达到25V吗
源码修改频率太难了
wt21104
LV.1
@zhouhuyin
qzl1996
LV.1
@电子1311
请问是哪里看的手册啊???我现在急用 谢谢啊