您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    逆变/光伏/并网
  •  发帖

单片机生成三相SPWM波(应用于三相逆变器,简易变频器)
阅读: 6265 |  回复: 36 楼层直达

net20
电源币:21 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:44
LV4
连长

QQ截图20160321155901 测试测量版区上线啦!送祝福赢好礼

QQ截图20160321155901 老铁我等你!百台示波器免费送 邀请有礼

STC51增强型51单片机IAP15W4K58S4产生三相SPWM波,双极性调制,六路输出。可用于三相逆变器,简易变频器。

应用处理器515-POP-FCBGA -40至105 24VAC供电的非隔离式RS-485转Wi-Fi桥接器 如何着手电源设计
带有看门狗定时器的电压监视器 适用于任何系统的便携式ZigBee插件软件框架 创造一个带有较低额定输入电压控制器的150V非同步降压解决方案
四路2线至1线数据选择器/多路复用器 面向楼宇和医疗的压电式反馈电容触摸显示器 通过电源模块提高电动工具设计的性能
net20
LV4
连长

示波表只有两个输入通道,只测了两相SPWM输出,相位差约为120度。

一共有六路SPWM输出,带死区保护,方便驱动三相逆变桥。

net20
LV4
连长

STC官方给的输出两路SPWM相关资料:

STC15W4K32S4-PWM-2014-8-11.pdf

用STC15W4KxxS4输出两路互补SPWM-V1.rar(源文件)

用STC15W4KxxS4输出两路互补SPWM-V1.pdf

正弦表计算.xls

net20
LV4
连长

先上图,增加一下感性认识

net20
LV4
连长

发一下双极性SPWM波没有滤波的波形(单片机直接输出的波形),单独来看,六路都一样,只是相位不同。(只有两路比较才涉及的相位)

脉冲波形是按等效正弦波的规律,脉宽在不断变化的。

SPWM_.rar

net20
LV4
连长

官方例程效果图(可直接做单相SPWM逆变器),两路SPWM输出相位差180度,可驱动单相全桥逆变后级。

单路SPWM波形

两路SPWM波形

net20
LV4
连长

找个小功率变频器,直接利用原来的三相逆变桥,散热器,外壳...

net20
LV4
连长
开关电源原理图

moxingkai
电源币:3 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:97
LV4
连长

能调频率吗?

net20
LV4
连长

频率电压都能调。

应用在变频器上,基频(50Hz)以下,频率变化的时候,输出电压也要跟着变化,电机的励磁磁通要保持恒定。

要保持一定的U/F比,所以变频器也叫VVVF逆变器,即变频变压

net20
LV4
连长

变压,变频效果:

net20
LV4
连长

测试电路

世纪逆变
电源币:43 | 积分:13 主题帖:23 | 回复帖:295
LV8
师长
波形很好,宏晶的单片机也很强悍了,
net20
LV4
连长
波形好坏主要看一个正弦波内PWM波的数量,即正弦表中的点数。载波频率高,等效的正弦波越好,但是开关管通断损耗也越大。小功率逆变器载波频率通常10--20KHz左右。
世纪逆变
电源币:43 | 积分:13 主题帖:23 | 回复帖:295
LV8
师长

老兄的SPWM也可以调频吗?这个要非常高的技术哦,反正我是搞不定,变频都是SVPWM

net20
LV4
连长

频率可以调节,只是SPWM,不是SVPWM矢量控制,SVPWM要经过大量运算。

变频器普通应用中,风机,水泵大多数都是V/F控制。

电子1311
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
我也是用的这芯片,电路、程序已弄好,但是遇到点问题。刚开始通电后,电机会转一下就停。现在通电一点反应都没有,(检测电路板没问题)我感觉是程序的问题(我按手册写的输出6路SPWM,示波器测了波形正常),不知道楼主你是怎么弄得。
miles100002
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
你好,请问一下你是用的什么电机呢?
qzl1996
LV1
士兵
请问是哪里看的手册啊???我现在急用 谢谢啊
西安成都
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
大佬 能不能开源一下6路spwm的代码啊,急用啊
wsyy1998
电源币:14 | 积分:4 主题帖:14 | 回复帖:35
LV4
连长
楼主厉害,正在学习逆变,能否公布开源,谢谢
ConanMIT
LV1
士兵

请问这个的周期怎么改,还有excel中的公式:[Vm*sin(k*pi/100)+Vm]+bias.....是怎么来的,感觉没有周期那些,谢谢楼主了

ConanMIT
LV1
士兵

请问相位怎么调节

西勾灬
LV1
士兵
楼主,您用的哪个仿真软件可以仿真这个?
taogaowei
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
还是从头开始吧
zhouhuyin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:7
LV1
士兵
你好,三相的你是怎么弄的,能贡献一下相关代码或者思路吗
昔日
LV1
士兵

有代码吗

wt21104
LV1
士兵
夜白
LV1
士兵
楼主能不能发一下产生三相spwm的程序啊 急需啊 江湖救急
zzss
上一次首页头条
电源币:17 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:55
LV4
连长
不错的帖子,学习了
电子1311
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
我也打算用这款芯片做个变频器,不过现在还在制作原理图阶段,,,
ruohan
电源币:3 | 积分:9 主题帖:44 | 回复帖:1052
LV9
军长

这么强的芯片

whoispeach
LV1
士兵

那这个可以调节输出线电压有效值达到25V吗

Gavin191
LV1
士兵
源码修改频率太难了
谁动了我的单片机
LV1
士兵
不行啊,程序有问题,我下载了这个程序,仿真根本进不了中断
空军通信兵
电源币:0 | 积分:11 主题帖:6 | 回复帖:281
LV7
旅长
这个不错,先留记号。
ruohan
电源币:3 | 积分:9 主题帖:44 | 回复帖:1052
LV9
军长
有没有原理图啊,给看看怎么接的
关注我们
新浪微博
官方Q群
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享