• 点赞

精致小巧的白金机

今天睡午觉起来,无意发现一个古董,一百瓦左右的白金机,回忆当年带给我多少快乐与心酸!

以前没有什么电子知识只是好奇,总想搞明白JJ的工作原理,拆了装,装起来又再拆反反复复留下的只有心酸的无奈。

其实现在才知道白金机其实就是一个脉冲逆变器,就是把大电流低电压变成高电压小电流。

而白金机是出现比较早而又很耐用的一种,它的有效输出是白金触点断开瞬间产生的逆程电压,电压一般由初次匝数比决定。

了解到它的工作原理接下来就要把它维修一下,先拆下来把起生锈的螺丝全部换掉把被电线胶皮污染的地方清理,可以看到两块触点白金其中一块已经损坏,必须换了。

为了知道初次级的匝数只好把线圈也拆开,要绕回去是多么痛苦的事!拆开才发现,次级是没有做层间绝缘,初次级间只用一层普通的书皮纸如果湿水可能就了。

要想绕回去有些必要的材料是不可少的,于是到了家电维修店去找绝缘纸和高温胶,可惜大部维修店都用不上这些材料但在老板那打听到镇上有一家

电机维修店,于是花了两块钱买了一小块绝缘纸和一条长一米多3mm的的黄腊管,又在电机维修店老板那里打听到镇上有一家电感生产工厂,又去这个工厂那里找来黄色的高温胶带(老板娘送的)。

OK材料有了,接下来就是一些必要的参数计算了,拆开看到初级为60匝,那么次级做10倍左右电压会有120多伏,一百瓦背机120V工作电流10A左右,用12A电池可以用一个小时吧!初级60匝次级130+130+130+130+130

全部回复(7)
正序查看
倒序查看
楼主这是修复还是拆机啊?
@qinzutaim
楼主这是修复还是拆机啊?[图片]
我猜是修复 哈
kl0766
LV.5
@qinzutaim
楼主这是修复还是拆机啊?[图片]
先拆机,再修复
好铜线
电压那么低?示波器探头是多少倍的?
kl0766
LV.5
@qinzutaim
电压那么低?示波器探头是多少倍的?
自己做的分压器,1/1000V
bbyl5009
LV.1
@kl0766
自己做的分压器,1/1000V
试机了没有,效果怎么样?