• 点赞

准谐振或LLC电源的输出滤波电容和负载之间能加个抗短路电感吗?

本菜鸟想请问各位大侠:关于准谐振半桥或LLC半桥的输出电容和负载之间能否加个抗短路电感(图中的电感L)?我想用准谐振或LLC半桥拓扑做个10KV输出的电源,由于负载会不定期出现打火短路情况,于是想在输出电容后面与负载之间加个抗短路电感来抑制短路电流。负载特性决定这个抗短路电感必须要有,请问半桥准谐振和LLC的输出电容和负载之间能否加这个抗短路电感,不知这个方案理论上是否行得通,请各位大侠不吝赐教!

全部回复(6)
正序查看
倒序查看

应当是可以加的

实际搭建一下电路试下。

@zz052025
应当是可以加的实际搭建一下电路试下。

其实,输出串一个电感,这个电感必须非常大,成本高作用不大的,如果是采用谐振电容的并联上下两个二极管限流的话,才是真正的办法,尤其是准谐振电路,作为升级版的LLC多谐振,目前许多人搞不懂,这个比较麻烦的,因为,频率的变化规律与LLC是反过来的,四倍变频率的,即比如80千赫到20千赫,之间,那么,准谐振的谐振电容钳位的话,短路根本不是一个问题,不用什么输出串联一个电感器了。

不知道高多电压的电流是多少,功率是多少,是不是电流比较小,如果是这样,采用正副全波倍压整流是可以的,如正副四倍压六倍压,等等。

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
jsapin
LV.5
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
师长大人,例如电源输出10KV2A,  您认为肯定能串联这个电感是吗,只是不经济成本高,您是这个意思吗?比如电源指标要求输出10KV2A,如果用准谐振拓扑,能做到电压和电流基本上从零起调吗(恒压和恒流2个电位器任意调节)?
ruohan
LV.9
@jsapin
师长大人,例如电源输出10KV2A, 您认为肯定能串联这个电感是吗,只是不经济成本高,您是这个意思吗?比如电源指标要求输出10KV2A,如果用准谐振拓扑,能做到电压和电流基本上从零起调吗(恒压和恒流2个电位器任意调节)?

这电感就是串在直流上面的,,怎么不能串呢,,,

你要是可能,就要串在输出滤波电容C1前面,,,

@ruohan
这电感就是串在直流上面的,,怎么不能串呢,,,你要是可能,就要串在输出滤波电容C1前面,,,
这么大功率,看来是不可以搞多倍压整流的,2万瓦了,如果是输出串联电感,不过就是把时间拖延了,可以保护动作了,否则,太快了就来不及了,大概是这么一个意思了吧。这个吗,就是谐振电容必须并联上下两个二极管了,这样就不可能过流电流太大了,可以限制电流了,因为,谐振电容的电压不可能超过输入的直流电压了。输出串联电感确实成本高,作用不是太大,因为,必须较大的电感器了,不划算的。