• 点赞

用TNY278做15W反激,变压器有声音,请谢工给些指导

如题,宽电压85~265VAC输入,48V/0.3A输出,偏执24V,变压器使用EI22/19/6,PC40材质

计算取278标准限流点,反射电压取110V,变压器为初级电感量1100uH,匝比75:33:17这也是用结合PI设计工具算的参数;

现在由于测试发现278在最低输入时温升较高,就换成279相对温升改善不错。现在就是变压器一直有声音,特别是最低输入满载时声音较大;变压器打样也是浸漆了,通过Vds波形如下:

输入265VAC,输出满载Vds

可以看到波形上有100HZ的低频振,还有就是占空比不稳定,估计是环路不稳定。

85VAC满载输出如下:

最低输入时声音很大,Vds更不稳定声音最大,这到底是什么原因引起的。变压器设计不合理?

之前的版本就是变压器漏感大,虽然也有声音但很小,现在换成三明治绕法,声音变大很多啊。

明天贴原理图和PCB,请谢工和各位大神帮帮忙,初入行很多不懂

全部回复(21)
正序查看
倒序查看
liujij
LV.5

你用的什么芯片?也要上个电路图吧。

我在应用LNK625时也碰到变压器啸叫的问题,换掉箝位电容就好的,原因也不清楚。详细你可以看我回别人的贴。

谢工最近来的越来越少。

学习一下!!
zullge
LV.1
@liujij
你用的什么芯片?也要上个电路图吧。我在应用LNK625时也碰到变压器啸叫的问题,换掉箝位电容就好的,原因也不清楚。详细你可以看我回别人的贴。谢工最近来的越来越少。
芯片是TNY279啊,电容是金膜电容,原理图如下:

加PCB,布局太水了

现在测试光藕副边3、4脚之间并了一个1nF的电容才能正常工作,不然就是波形就是下面的

看了很多帖子,说是占空比在跳变就不稳定,看了TNY的数据手册,上面的典型波形,有丢周期的存在,占空比也在变啊,环路都不知道怎么才算稳定

谢厚林
LV.12
@zullge
芯片是TNY279啊,电容是金膜电容,原理图如下:[图片]加PCB,布局太水了[图片]现在测试光藕副边3、4脚之间并了一个1nF的电容才能正常工作,不然就是波形就是下面的[图片]看了很多帖子,说是占空比在跳变就不稳定,看了TNY的数据手册,上面的典型波形,有丢周期的存在,占空比也在变啊,环路都不知道怎么才算稳定

从布线上来看,应该是EN脚被干扰了

谢厚林
LV.12
@liujij
你用的什么芯片?也要上个电路图吧。我在应用LNK625时也碰到变压器啸叫的问题,换掉箝位电容就好的,原因也不清楚。详细你可以看我回别人的贴。谢工最近来的越来越少。

如果不是出现串脉冲,建议大家把变压器的中心柱点胶,可以把噪声降到最低。

另外选择磁芯的时候,尽量选短磁芯。

磁通密度设计时,尽量设计在2000guass下。

zullge
LV.1
@谢厚林
如果不是出现串脉冲,建议大家把变压器的中心柱点胶,可以把噪声降到最低。另外选择磁芯的时候,尽量选短磁芯。磁通密度设计时,尽量设计在2000guass下。
谢工,在85VAC输入满载情况下,从VDS上看,部分周期工作在CCM,部分工作在DCM。会不会环路有问题?变压器设计的时候在最低输入的时候K=0.6<1,是按CCM设计的。磁通密度就在0.22T左右
@海绵宝宝爱吃的鱼
学习一下!!
**此帖已被管理员删除**
zullge
LV.1
@yl20102010
**此帖已被管理员删除**
这就是芯片内置MOS,漏源极Vds波形,85VAC输入15W输出,波形是很乱。
唐宝华
LV.1
@谢厚林
如果不是出现串脉冲,建议大家把变压器的中心柱点胶,可以把噪声降到最低。另外选择磁芯的时候,尽量选短磁芯。磁通密度设计时,尽量设计在2000guass下。
谢工,中柱点硬胶(黑胶)好还是软胶(白胶)好啊
谢厚林
LV.12
@liujij

回liujij:箝位电容在空载时,电压波动比较大,瓷片电容的压电效应比较明显,改善办法就是改为薄膜电容。

谢厚林
LV.12
@zullge
芯片是TNY279啊,电容是金膜电容,原理图如下:[图片]加PCB,布局太水了[图片]现在测试光藕副边3、4脚之间并了一个1nF的电容才能正常工作,不然就是波形就是下面的[图片]看了很多帖子,说是占空比在跳变就不稳定,看了TNY的数据手册,上面的典型波形,有丢周期的存在,占空比也在变啊,环路都不知道怎么才算稳定
这个脉冲串很明显了,需要改善反馈回路,另外注意EN脚是不是被干扰了?
谢厚林
LV.12
@zullge
谢工,在85VAC输入满载情况下,从VDS上看,部分周期工作在CCM,部分工作在DCM。会不会环路有问题?变压器设计的时候在最低输入的时候K=0.6

连续模式和非连续模式都有,问题是出现串脉冲,从布线上看,EN脚和光耦的连线被辅助绕组干扰到了。从新布EN脚的线

jxlijin
LV.1
@谢厚林
这个脉冲串很明显了,需要改善反馈回路,另外注意EN脚是不是被干扰了?
之前有听说在EN脚放置贴片电容滤波防止被干扰带来问题,这种做法会不会有隐患,谢工怎么看?
谢厚林
LV.12
@jxlijin
之前有听说在EN脚放置贴片电容滤波防止被干扰带来问题,这种做法会不会有隐患,谢工怎么看?
EN脚是115uA的电流,如果加电容,电容会改善干扰,但是会降低反应速度。动态会变差。
tanb006
LV.10
这是环路不稳定呀。跟变压器或许也有关系。以前我弄的一个变压器就是厂家的工艺问题,导致有一部分会有振荡。
spowergg
LV.9
@liujij
换掉箝位电容?电容是换大还是换小了变压器才不会有响声呢?
spowergg
LV.9
@jxlijin

EN脚放置贴片滤波电容防止被干扰带来问题,是有这个作用的,

布线时滤波电容尽量靠近芯片EN脚。

spowergg
LV.9
@tanb006
这是环路不稳定呀。跟变压器或许也有关系。以前我弄的一个变压器就是厂家的工艺问题,导致有一部分会有振荡。
我觉得是变压器没做好的原因。不知道楼主能上变压器绕线方式跟匝数比上来看看?
k8882002
LV.9
@zullge
金膜电容跟普通的电容有什么不一样的地方?
k8882002
LV.9
@唐宝华
谢工,中柱点硬胶(黑胶)好还是软胶(白胶)好啊
变压器中柱点硬胶(黑胶)跟软胶(白胶)性能上是不一样?颜色差别,其它一样吧。
x34242980
LV.9
@spowergg
EN脚放置贴片滤波电容防止被干扰带来问题,是有这个作用的,布线时滤波电容尽量靠近芯片EN脚。
电源是48V/0.3A输出,变压器使用PC40材质EI22/19/6磁芯初级电感量1100uH。