• 点赞

大神们进来看看这个是社么问题

我是一个逆变器的小菜鸟,现在在弄方波的逆变器,但是遇到一个问题就是输出短路保护老是会烧后面全桥的4个管子,我试了好多方法都解决不不了,所以请教各位高手能帮忙看看。谢谢。后级原理图附上,现在这种短路保护方式是我试过很多种方法里最好的一种,做120V,100W到400W的已经可以随意短路都不会烧了,但是230V的就还是会出现烧管子的现象,望大侠指点,拜谢。                     

以下波形图是用400W,120V的板子测试所得,该板子AC输出一直短路也不会烧管子。

全部回复(28)
正序查看
倒序查看
moxingkai
LV.4
把取样电阻R68放到滤波电容的右边
andy_chen
LV.2
@moxingkai
把取样电阻R68放到滤波电容的右边
还是您心细,是在右边的,我之前的原理图上画错了。

1,检查死区时间;

2,检查电容负载是不是过大...

R70并联的电容太大了,改为103吧。

andy_chen
LV.2
@xzszrs
R70并联的电容太大了,改为103吧。 
这个电容改小了,大负载带不起。我试过不用电容,减小短路电流保护,加快保护速度,就让输出一直短路,但是还是会烧管子,管子是G级烧了,应该是电压烧坏,不是电流烧坏。
andy_chen
LV.2
@qinzutaim
1,检查死区时间;2,检查电容负载是不是过大...

死区应该问题不大,因为管子应该是G级电压烧坏而不是电流太大烧坏。电容负载是不是太大怎么检查

@andy_chen
这个电容改小了,大负载带不起。我试过不用电容,减小短路电流保护,加快保护速度,就让输出一直短路,但是还是会烧管子,管子是G级烧了,应该是电压烧坏,不是电流烧坏。
上驱动波形看看.
andy_chen
LV.2
@qinzutaim
上驱动波形看看.
已上波形图
@andy_chen
已上波形图
短路时M1/M2同时开关?M3/M4是否也同时开关呢?如果是的话时序就有问题了.
@andy_chen
估计是你的试验电源功率太小,或者高压滤波电容太小。那个电容肯定要很小的,带不起负载保护点可以设计的很高,我们的都设计为高压母线电流超过26A才保护。740最大可以撑40A的峰值电流。
andy_chen
LV.2
@qinzutaim
短路时M1/M2同时开关?M3/M4是否也同时开关呢?如果是的话时序就有问题了.
C1,C2驱动端的波形图就是M3,M4的G脚的波形图,跟M1,M2刚好是反向的,奇怪的是,本来不短路。M1跟M2,M3跟M4是错开开通的,一短路,都变成同时的了。
andy_chen
LV.2
@xzszrs
估计是你的试验电源功率太小,或者高压滤波电容太小。那个电容肯定要很小的,带不起负载保护点可以设计的很高,我们的都设计为高压母线电流超过26A才保护。740最大可以撑40A的峰值电流。

MOS的驱动电路跟外围就没问题了吗?你看下我的波形图,有没有设么地方不对的呢

@andy_chen
MOS的驱动电路跟外围就没问题了吗?你看下我的波形图,有没有设么地方不对的呢

外围没有什么不对啊。

andy_chen
LV.2
@qinzutaim
应该不是同时的,示波器显示的问题
andy_chen
LV.2
@xzszrs
外围没有什么不对啊。
两个死区位置的波形没问题吗
@andy_chen
两个死区位置的波形没问题吗

没有问题,要是死区有问题空载就挂了。

从你后级H桥管子上找原因,换耐压高电流大的管子才是正解!
@斌520
从你后级H桥管子上找原因,换耐压高电流大的管子才是正解!

对,也可能买到假管了。

andy_chen
LV.2
@xzszrs
对,也可能买到假管了。
应该是g级烧的管子 我换800V 的管子试过,会好一点,但是还是会有烧的。
@andy_chen
应该是g级烧的管子我换800V的管子试过,会好一点,但是还是会有烧的。
800V的管子栅极耐压和100V的都是一样的
andy_chen
LV.2
@xzszrs
800V的管子栅极耐压和100V的都是一样的
那可以在栅极加社么保护来防止他烧吗?
@andy_chen
应该是g级烧的管子我换800V的管子试过,会好一点,但是还是会有烧的。
你这种打嗝保护方式是不行的,对于低劣度的过流还马虎能应付,如果是频繁任意的高强度的连续的短路,就要在管子最大安承受范围内果断关断锁死。除非你的保护反应要相当灵敏和快速,你把这样一个重任寄托在这么简单的电路和494身上。不烧穷你才怪。
andy_chen
LV.2
@斌520
你这种打嗝保护方式是不行的,对于低劣度的过流还马虎能应付,如果是频繁任意的高强度的连续的短路,就要在管子最大安承受范围内果断关断锁死。除非你的保护反应要相当灵敏和快速,你把这样一个重任寄托在这么简单的电路和494身上。不烧穷你才怪。
这么说只能改成保护锁死是最好的解决办法了吗
@andy_chen
这么说只能改成保护锁死是最好的解决办法了吗
是的,你设为二个级别保护。轻微过流时不用锁死,严重过流或短路就直接关断锁死。这样比你原来的保护电路要可靠的多,挂管子的概率要低很多很多。
andy_chen
LV.2
@斌520
是的,你设为二个级别保护。轻微过流时不用锁死,严重过流或短路就直接关断锁死。这样比你原来的保护电路要可靠的多,挂管子的概率要低很多很多。
就这个494的电路,锁死比较难做
andy_chen
LV.2
@斌520
我现在是做120V输出的是短路一点问题都没有了,230V的短路才会烧管子哦。
@andy_chen
就这个494的电路,锁死比较难做[图片]
可以锁死的,简单点的用可控硅、三级管。复杂点的话要加比较器或运放。
andy_chen
LV.2
@斌520
可以锁死的,简单点的用可控硅、三级管。复杂点的话要加比较器或运放。
大侠,我做了个简单的短路锁死电路,但是有时还是会烧管子