• 点赞
  • 论坛首页
  • 拆机DIY
  • 【败家第四季+60】tesla 车载充电机 价值大家估估,怎么也得四位数吧

【败家第四季+60】tesla 车载充电机 价值大家估估,怎么也得四位数吧

公司里有个特斯拉车载充电机,拆开放在那里一段时间了,今天想起,拍几个照片跟大家分享分享!看看老美做的家伙。分量相当足,做工也是相当nice!

外壳,大大的EMI。应该在电磁兼容上做了很多工作。

输入,输出说明,功率还是很大的差不多有20kw了,主要是体积小。

里面空间利用率很高。电路板可是花了九牛二虎之力才搞下来的,但是不知道到丢哪里去了。不过三个电路板是完全一样的,也就是三个并联。第二块和第三块不想拆了。左边是输出,右边输入!

这个应该是主变,主变还是很小的,应该频率不低。单个传输的功率估算应该有6kw左右啊,相当生猛。下面不知道是什么,应该也是电磁元件,看看它的引脚就知道拆解的时候有多困难了。

这个是输入的电感,和pfc的电感吧!通过图片可以看到,电磁元件都是灌封在机壳上的,这样利于散热哦。

这是机壳背面的散热水道,设计的相当不错!接下来看看电路板,我想这个应该是大家比较期待的

电路板上了很厚的一层三防漆,所以元件型号很难看得清。这个是是TI的主控芯片(大的那块),照片看不清。我仔细看了下是dsp。旁边的看不清楚是什么芯片。

看看特斯拉的标志,我觉得还是相当霸气的!

这个下面就是功率器件了,高压部分都打了好像热熔胶的东西(不知道是不是热熔胶)!

这个是输出的电缆,三组输出,每组上都套有磁环。

这个是输入的电缆,也是三组。都有磁环套着。

到此拆解得差不多了,来张全的! 

通过拆解,我还是相当佩服特斯拉的设计以及做工和工艺的,首先设计,里面空间利用率很高,连线基本上是铜排或者对插接头连接的。功率密度也是比较高的。差不多20kw做的这么小。

希望大家探讨探讨下她用的是什么电路结构。我觉得应该是pfc+llc,欢迎大家讨论!

祝大家新年快乐!

全部回复(27)
正序查看
倒序查看
做工相当美好啊!骚啊

“拆机谁败家第四季”活动中获得60点败家积分

活动详情:http://www.dianyuan.com/bbs/1520495.html

zy12358
LV.2
@电源网-天边
做工相当美好啊!骚啊
dobetter
LV.7
这个必须顶,期待分析下拓扑
zy12358
LV.2
@dobetter
这个必须顶,期待分析下拓扑[图片]
确实 有必要学习学习
zy12358
LV.2
没人顶啊
lgwxyx
LV.7
@大林电源
[图片][图片]
学习一下。                               
blogsle
LV.1
求交流,我是大功率电源爱好者,看了阁下发的拆机图片,感觉震撼,还想多了解下,能不能发几张功率管子型号,以及和水冷散热器安装连接方式之类 的细节图片,
av-rgb
LV.6

再看隔壁的比亚迪,这个更值得买。

dobetter
LV.7
@blogsle
求交流,我是大功率电源爱好者,看了阁下发的拆机图片,感觉震撼,还想多了解下,能不能发几张功率管子型号,以及和水冷散热器安装连接方式之类的细节图片,
这个水冷的结构还是值得参考,就是工艺好像一般公司做不了额
PFC+全桥LLC,三相输入的
yeungym01
LV.1
有没有电源板另外一面的照片啊,看不到电容和MOS管,搞不清楚状况啊,它的电容和MOS管是怎么散热的啊。
Mr1Zhao
LV.1
@blogsle
求交流,我是大功率电源爱好者,看了阁下发的拆机图片,感觉震撼,还想多了解下,能不能发几张功率管子型号,以及和水冷散热器安装连接方式之类的细节图片,
非常好奇他的散热具体是怎么做的
这个是10KW的,每个模块3.3KW。到不了20KW
@huocongchong
不是写着450V 45A吗?
20千瓦功率即使效率95%还有大约1000瓦发热量。确实需要水冷。
君子狼
LV.1
请问特斯拉的充电机尺寸多少??是否测过其工作频率??
chomerics
LV.1

散热采用的是热管/模组散热,模组背面是通过Chomerics的导热凝胶+绝缘膜与发热器件连接.

daan007
LV.2
据说特斯拉的是非隔离的啊
sunpinggui
LV.2
@daan007

是的看起来像是非隔离的

bkq7758
LV.4
@daan007
就是非隔离的。
@huocongchong
这个每块板子采用的是双路并联输出6.6Kw,每一路输出3.3Kw
@bkq7758
就是非隔离的。
PFC直接连接的一级是非隔离,后面一级是隔离的整个的还是隔离,估计拓扑是PFC+LLC,电压主要有PFC调节。
这么好的帖子不能沉,顶起来。
@聆海听风
这么好的帖子不能沉,顶起来。
工业设计确实历害
betting
LV.2
@米山人家
工业设计确实历害[图片]
设计不错,顶起来