• 点赞

仿制萧山老寿先生的600w正玄波逆变器空载电流大问题,请大家帮忙看看

我做的老寿先生的600w正玄波逆变器,前级升压正常,电压可以调到375v,空载电流也不大120ma左右  ,加上后级有220v交流输出,但是整机空载电流在1.05A-990ma之间跳动,在整机情况下加载40w灯泡,输入电瓶电压12.3v 电流5.45A,输出228v 电流190ma,也就是说整机效率才64%,我加载100w时效率是80%  ,请大家看看这正常么,有什么办法能减小空载电流,(变压器是我自己手工绕制的,绕法和线径和老寿先生的一样,但是我测量的初级电感量才14uh,可能是我的表不准

全部回复(34)
正序查看
倒序查看
我在网上看说前级升压频率提高有助于降低空载电流,我把频率提高到35khz空载电流变小了一点点,,但还是不理想
@15981904753
我在网上看说前级升压频率提高有助于降低空载电流,我把频率提高到35khz空载电流变小了一点点,,但还是不理想

你好楼主!我估计是你的变压器没有做好!

1.你的变压器的电压比是选择的多少?

2.你是开环稳压还是闭环稳压?

3.你的母线的电容你用的是多大的?

前级驱动频率我一般做高频都是在45-75Khz之间。

波形发出来看一看,开关频率,MOS漏源波形,交流输出波形!!!
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@chen2011qian
你好楼主!我估计是你的变压器没有做好!1.你的变压器的电压比是选择的多少?2.你是开环稳压还是闭环稳压?3.你的母线的电容你用的是多大的?前级驱动频率我一般做高频都是在45-75Khz之间。
我的变压器是EE55 2t+2t  次级60t ,因为我是仿制老寿先生的600w的前级驱动频率是28khz  现在我把频率提高到了35khz ,应该是闭环稳压吧,母线电容450v470uf 
@爱小受的小胖
波形发出来看一看,开关频率,MOS漏源波形,交流输出波形!!!
抱歉,我没有示波器  只有一块胜利的数字万用表 和一块电感表  我是diy者
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
谢谢,,,
你好楼主!我估计是你的变压器没有做好!1.你的变压器的电压比是选择的多少?2.你是开环稳压还是闭环稳压?3.你的母线的电容你用的是多大的?前级驱动频率我一般做高频都是在45-75Khz之间。
我感到奇怪我跟老寿先生的绕法和线径都一样为什么我的初级电感只有14uh 而他的是27.8uh   难道我买住假磁芯了了么
LV.5
前级升压到375v,
文渠星
LV.6
在变压器中心抽头和负极间加几个大容量电容试试看
LV.5
@文渠星
我变压器的中心抽头到负极电容为2个6800uf加2个4700uf,,目前没有更大的了
LV.5
@文渠星
还有两个4700uf 晚上装上试试  希望能降一点
帖子不错上头条推荐喽~
后级问题,我用EGS002没这问题!
LV.5
@陌路追梦
那就是说是spwm板有问题,元件性能差异造成的么,,,
LV.5
@陌路追梦
我按照老寿的方法和线径绕制的变压器 初级电感怎么会小呢 才14uh,,,,你是做他的板子么,你绕制出来的变压器初级电感是多少uh呢,,
zhziong
LV.1
感谢分享!
LV.5
@陌路追梦
陌路 你好  你看我这张图 ,这样可以不这几个电阻我看好没有

文渠星
LV.6
还有两个4700uf晚上装上试试 希望能降一点
自己增加和减少对比下,,,电容有时容量太大反而会增大空载电流
文渠星
LV.6
还有两个4700uf晚上装上试试 希望能降一点
把后级直流母线断开试试
LV.5
@文渠星
自己增加和减少对比下,,,电容有时容量太大反而会增大空载电流
我试了,,确实是我又加了两个2200uf空载电流反而曾大了一点,不过不明显,,我现在已把空载电流调在了0.8A了,,,
LV.5
@文渠星
把后级直流母线断开试试
母线断开 前级升压空载电流只有96ma
LV.5
@文渠星
把后级直流母线断开试试
现在空载电流已调到了0.66A了   技术有限就这样吧  调的过程还炸管,郁闷,,问题算解决了吧,,,,,,,,

文渠星
LV.6
我试了,,确实是我又加了两个2200uf空载电流反而曾大了一点,不过不明显,,我现在已把空载电流调在了0.8A了,,,
怎么降低的
XXY780505
LV.1
**此帖已被管理员删除**
XXY780505
LV.1
@XXY780505
**此帖已被管理员删除**
我的邮箱SLL0535@126.COM
整机卖么?
陌路你好 你看我这张图,这样可以不这几个电阻我看好没有[图片] 
红圈电阻是G极泄电用的,小点问题也不大,可能是你的电感和电容匹配问题吧!
省了一年买了台示波器,一看我的D极波形很不好,怎么回事?正弦波倒是漂亮。

郭文豪
LV.2
@陌路追梦
省了一年买了台示波器,一看我的D极波形很不好,怎么回事?正弦波倒是漂亮。[图片][图片][图片]
这位大师 我做的 单独前级空载电流就有1A多是什么问题呢?前级空载 高压电容电压就500V呢 这是哪里出错了呢