• 点赞

开关电源输出不稳定,带负载越大输出电压越稳定

top247yn设计的开关电源,输出12V2A,空载时输出12.3V,带5W负载时输出在5到6V间跳动,15W时在10.5V左右跳,满载时电压稳定在12.3V,这是什么情况啊,请指教大神。
全部回复(16)
正序查看
倒序查看
不懂,前排围观,帮顶
谢厚林
LV.12
上电路图,上输出波形图,电压怎么波动的?
zys625
LV.2
@谢厚林
问题应该是输出功率不够,带小电阻负载的话就会降电压到,并且IC在 重启
zys625
LV.2
@谢厚林

空载VDS

zys625
LV.2
@zys625
[图片]空载VDS

带载VDS

zys625
LV.2
@zys625
[图片]带载VDS

输出波形

zys625
LV.2
@谢厚林
谢工,能看出来问题吗 
谢厚林
LV.12
@zys625
谢工,能看出来问题吗 

看不出来问题所在,

是不能带载是吧

zys625
LV.2
@谢厚林
看不出来问题所在,是不能带载是吧
恩,带不了低阻负载,我带100欧姆以上的电阻12V1A的那一路电压是11.5V左右,带27欧姆就只有10.3V了,变压器就有声音,是变压器的内阻太大引起的吗,还是我的反馈有问题
谢厚林
LV.12
@zys625
恩,带不了低阻负载,我带100欧姆以上的电阻12V1A的那一路电压是11.5V左右,带27欧姆就只有10.3V了,变压器就有声音,是变压器的内阻太大引起的吗,还是我的反馈有问题

负载已经比较大了,不存在变压器绕组反向问题。这个问题应该在反馈上或者整流滤波上。

BillAJ
LV.3
电源没有假负载吗
k8882002
LV.9
上电路图跟PCB图才好分析原因啊,可能是反馈取样设计问题或者布线问题。
紫蝶
LV.9
@谢厚林
负载已经比较大了,不存在变压器绕组反向问题。这个问题应该在反馈上或者整流滤波上。
估计是楼主的电路带载能力差,所以带载时电压降低。
x34242980
LV.9
@黑夜之狼
不懂,前排围观,帮顶

他可能是说重负载情况下稳压不好!电路带载能力差所以带载时电压降低。

x34242980
LV.9
@k8882002
上电路图跟PCB图才好分析原因啊,可能是反馈取样设计问题或者布线问题。
TOP247yn设计的24W的开关电源应该没有问题!带5W负载输出电压就跳动现在看肯定是设计出现了问题。
dahaizi1212
LV.6
看下变压器绕组的匝间是否有短路的情况,是否有变压器工艺引起的微短路。自己再好好查一下问题吧