• 点赞

磁芯绕制电感怎么计算饱和电流?

准备用RM7或者类似的磁芯绕一个电感,磁芯是TDK的N87材质,无气隙,绕制5圈测量有96uH左右,但是怎么测试或者计算饱和电流呢?

我后来尝试绕制了13匝,加气隙后电感量65uH左右,用在我的BUCK电路中效果很好,发热比较小,内阻也很低。

我看论坛上用黄白磁环绕制电感的比较多,这个有什么讲究吗?

我准备绕制一个47uH的电感,内阻20mR以下,饱和电流4A以上,体积越小越好,常用的125尺寸的电感内阻都太大了

谢谢!

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
hmy123456
LV.6

气息I=U。SNN/L

S为面积,L为电感

jameserik
LV.3
@hmy123456
气息I=U。SNN/LS为面积,L为电感
问题是怎么计算多大电流时电感会饱和呢?
Rachelmi
LV.9
论坛里的说法其实很多,还要根据具体情况考量,帮楼主顶起~

RM6的磁芯,绕18T,电感磨中柱,得到47uH,能抗住4A的峰值电流。

但是20mR估计比较难。要用更大的磁芯,粗线,少点匝数。

自己可以先做样品试试。

jameserik
LV.3
@417zhouge
RM6的磁芯,绕18T,电感磨中柱,得到47uH,能抗住4A的峰值电流。但是20mR估计比较难。要用更大的磁芯,粗线,少点匝数。自己可以先做样品试试。
我自己做的RM7,应该是13T,中间夹了高温胶带后电感65uH左右,内阻7mR,测试下来能用,就是体积太大了
@jameserik
我自己做的RM7,应该是13T,中间夹了高温胶带后电感65uH左右,内阻7mR,测试下来能用,就是体积太大了

换小一号磁芯,开关频率加倍或者加3倍,感量做小,再做测试。

7mR是在4A的情况下测试的还是没有电流的情况下测试的?

jameserik
LV.3
@417zhouge
换小一号磁芯,开关频率加倍或者加3倍,感量做小,再做测试。7mR是在4A的情况下测试的还是没有电流的情况下测试的?
开关频率目前200K,在增加磁芯损耗会变大。7mR是直流内阻
hmy123456
LV.6
@jameserik
开关频率目前200K,在增加磁芯损耗会变大。7mR是直流内阻

如果体现电流限制近似气息=4*3.14*10000000*L*I*I/S*B*B,L为哼,电流为A,B为高斯,S为平方厘米

jameserik
LV.3
@hmy123456
如果体现电流限制近似气息=4*3.14*10000000*L*I*I/S*B*B,L为哼,电流为A,B为高斯,S为平方厘米
能不能找到出处?
hmy123456
LV.6
@jameserik
能不能找到出处?
几年前前抄写一本镇流器的设计上的公式,好像可以用能量法推导出来