• 点赞

逆变器输出波形有问题

前些天做的3200W的逆变器甚是头疼好在经过理论与实践的结合终于出现正弦波了。但是现在的问题是输出的正弦波波形不是特别光滑

这个怎么解决呢?

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
LV.5
组装成型

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
@870694706
组装成型[图片][图片]
应该是LC参数或数据表不准确。
zwcyqxzcx
LV.6
数据表取得有问题的可能性比较大。
LV.5
@xzszrs
应该是LC参数或数据表不准确。

您好,这个逆变器后级用的是EG8010的驱动板,LC的值是按照资料给出的。资料如下

EGS002_manual.pdf

L为3.3mH左右,C为2.2uF这是我用的参数

请司令帮忙啊,先谢过啦

LV.5
@zwcyqxzcx
数据表取得有问题的可能性比较大。

LC的数值是按照上面资料里给出的设计的,但是波形就是出现这种问题不知道怎么回事。EG8010这个驱动板到底能不能产生漂亮的正弦波呢?

现在淘宝上卖的成品机看着后级都是用的他,不知道我这个是什么原因啊

@870694706
LC的数值是按照上面资料里给出的设计的,但是波形就是出现这种问题不知道怎么回事。EG8010这个驱动板到底能不能产生漂亮的正弦波呢?现在淘宝上卖的成品机看着后级都是用的他,不知道我这个是什么原因啊

如果是8010做的,那就好办了,只要调整LC.我认为高频机来说我的波形基本上可以说是8010的极致了

http://www.dianyuan.com/bbs/1483621.html

LV.5
@xzszrs
如果是8010做的,那就好办了,只要调整LC.我认为高频机来说我的波形基本上可以说是8010的极致了http://www.dianyuan.com/bbs/1483621.html 

多谢司令了,但是这个参数具体怎样调节呢,您那个帖子我很早就已经关注过了,但是上面没有介绍滤波的问题啊,

希望您指点一下

LV.5
@870694706
多谢司令了,但是这个参数具体怎样调节呢,您那个帖子我很早就已经关注过了,但是上面没有介绍滤波的问题啊,希望您指点一下
另外我的电感是两个1.6mH的串联的
@870694706
另外我的电感是两个1.6mH的串联的
3000W两个1mh串联就够了,电容大概2个4.7UF.
LV.5
@xzszrs
我用的是单极性的,电容是并联吗?
dobetter
LV.7
@870694706
组装成型[图片][图片]
机箱不错,可否给个机箱厂家联系方式?
dobetter
LV.7
最好把驱动勾出来,对着电压看,应该是驱动占空比少发或多发引起的~
LV.5
@dobetter
最好把驱动勾出来,对着电压看,应该是驱动占空比少发或多发引起的~
不太清楚您说的,多发少发什么意思,这个是EG8010直接生成的驱动波形
@870694706
我用的是单极性的,电容是并联吗?

你原来2个1.6mh串联太大了。电容是并联。

LV.5
@xzszrs
你原来2个1.6mh串联太大了。电容是并联。

嗯可能是太大了,昨晚试了一下只用一个电感,波形有所改善,两个4.7的并联这个容量不小啊

他那个官方的参数看来不太合理啊

@870694706
嗯可能是太大了,昨晚试了一下只用一个电感,波形有所改善,两个4.7的并联这个容量不小啊他那个官方的参数看来不太合理啊

不能说人家的参数不合理,因为人家参考设计的功率和你的不一样。

LV.5
@xzszrs
不能说人家的参数不合理,因为人家参考设计的功率和你的不一样。
嗯好的吧我试一下多谢司令了
LV.5
@xzszrs

司令您好,出不试了一下电感1.6mH,电容4.4uF,波形还可以就是波峰还有点畸变,

我带载电钻这时候波峰明显有波动这是怎么回事啊,难道感性负载不行?请司令给予帮助

@870694706
司令您好,出不试了一下电感1.6mH,电容4.4uF,波形还可以就是波峰还有点畸变,我带载电钻这时候波峰明显有波动这是怎么回事啊,难道感性负载不行?请司令给予帮助

你把波形发出来看下。另外把电感的详细参数发出来,比如用的什么材质的环,磁导率是多少的,型号,线径匝数等。

LV.5
@xzszrs
你把波形发出来看下。另外把电感的详细参数发出来,比如用的什么材质的环,磁导率是多少的,型号,线径匝数等。
嗯好的
LV.5
@xzszrs

上图片,这个是600W的手电钻波峰有些畸变,但是我试了一下1500W的电热水壶没问题波形非常漂亮,难道就因为他只阻性负载?

这个就不知道了。

电感是铁硅铝磁环 47X24X18 磁导率:125 ,1.3线径

LV.5
@870694706
上图片,这个是600W的手电钻波峰有些畸变,但是我试了一下1500W的电热水壶没问题波形非常漂亮,难道就因为他只阻性负载?这个就不知道了。[图片][图片]电感是铁硅铝磁环47X24X18 磁导率:125 ,1.3线径

请司令给予帮助啊
@870694706
上图片,这个是600W的手电钻波峰有些畸变,但是我试了一下1500W的电热水壶没问题波形非常漂亮,难道就因为他只阻性负载?这个就不知道了。[图片][图片]电感是铁硅铝磁环47X24X18 磁导率:125 ,1.3线径

用的多少匝数啊?难道还要我给你数啊?

LV.5
@xzszrs
用的多少匝数啊?难道还要我给你数啊?
见笑了,用的是84T
@870694706
见笑了,用的是84T
84T,125的铁硅铝带3000W早已饱和了,只能在50T以内,50T的电感量大约0.7MH.你可以拆到50T用两个串联试下。或者改用60的铁硅铝,可以保留84T电感量大约1MH,也是两个串联。后者效果好。
LV.5
@xzszrs
84T,125的铁硅铝带3000W早已饱和了,只能在50T以内,50T的电感量大约0.7MH.你可以拆到50T用两个串联试下。或者改用60的铁硅铝,可以保留84T电感量大约1MH,也是两个串联。后者效果好。

嗯谢谢司令,这个电感的选择和磁导率有什么具体的关系啊或者有什么资料望司令推荐一些吧,

当初我只认为电感量满足就行了,弄了半年还和磁导率有关系

@870694706
嗯谢谢司令,这个电感的选择和磁导率有什么具体的关系啊或者有什么资料望司令推荐一些吧,当初我只认为电感量满足就行了,弄了半年还和磁导率有关系

一言难尽,你慢慢自己找资料学习。你先按我说的调试。

LV.5
@xzszrs
一言难尽,你慢慢自己找资料学习。你先按我说的调试。
嗯我先试试
现在为什么要回复一帖