• 点赞

【技术盛宴】一款简单的电源遇到的问题?

????看见同事在写帖子,我也想弄一个,分享经验!工作时间短了,没有什么好说的,以前也没有做过电源,弄到这个就害怕,就怕他把220的交流电透过来 —— 电着我。越是怕什么越是来什么!公司青岛办事处那边来了一款电源。60V1A的感觉挺普通的电源,到车间里来生产。出麻烦了,很多电源做好后,一开机就把MOS炸了,电流取样到运放,炸了一片啊!

这个就是那款会炸的电源!!!!!!

全部回复(51)
正序查看
倒序查看

青岛办事处那边只给了BOM表,连个原理图都没有,说了好多次,给了张PDF格式的原理图。PCB板图还是没有给,对照着图把元件都找了一遍,没有任何问题,

图纸来了。好简洁啊!!!!!

@a2512848524
青岛办事处那边只给了BOM表,连个原理图都没有,说了好多次,给了张PDF格式的原理图。PCB板图还是没有给,对照着图把元件都找了一遍,没有任何问题,[图片][图片]图纸来了。好简洁啊!!!!!

小电源,其实还是买的合算。

麻雀虽小五脏俱全,就是在简单的电源,也要实物验证一下的,特别是变压器参数肯定要调整。

@扬州星辰电源
小电源,其实还是买的合算。麻雀虽小五脏俱全,就是在简单的电源,也要实物验证一下的,特别是变压器参数肯定要调整。
要是量大,也可以自己做的。也许电压要求比较特俗。
青岛办事处那边只给了BOM表,连个原理图都没有,说了好多次,给了张PDF格式的原理图。PCB板图还是没有给,对照着图把元件都找了一遍,没有任何问题,[图片][图片]图纸来了。好简洁啊!!!!!
 电路上面是不是少东西。感觉不对。
@chenmingbo1972
 电路上面是不是少东西。感觉不对。

反面还有贴片呢!  变压器是给拆了。

[图片]反面还有贴片呢! 变压器是给拆了。
  还有人回复了。
Rachelmi
LV.9
[图片] 还有人回复了。
怎么爆炸的
@Rachelmi
怎么爆炸的
 现在设计那边说是变压器的原因
 现在设计那边说是变压器的原因
很普通的电源,很简洁的图纸,对楼主来说是小意思了
冰上鸭子
LV.10
图纸看不清呢
andy6
LV.6
@来也习大大
很普通的电源,很简洁的图纸,对楼主来说是小意思了[图片]

首先使用示波器测一下关键元件的应力如何,如MOSFET的开机瞬间的峰峰值,输出整流二极管的开机瞬间的最大值,变压器的磁饱和

这样不良估计是MOSFET的耐压不足

a2512848524
LV.8
@冰上鸭子
图纸看不清呢

没有给我们SCH格式文件!

反映问题,他们还不相信,说是这个电路用了很多次,绝对没有问题。拍照片给他看确实是炸了啊!青岛办事处那边只给了BOM表,连个原理图都没有,说了好多次,给了张PDF格式的原理图。PCB板图还是没有给,对照着图把元件都找了一遍,没有任何问题,各个元件我们也重新找了供应商,拿了新样品,还是不行。

wj_12691495
LV.8
用示波器测试一下相关点的工作波形,这个不良率是多少,
a2512848524
LV.8
@wj_12691495
用示波器测试一下相关点的工作波形,这个不良率是多少,

20块炸了15块。

再次跟青岛办事处联系告诉他们我们的元件元件全都换过了,绝对没有问题,叫他们不要在怀疑了。他们的回答还是一句话,设计绝对没有问题!我就不知道他们那来的自信!板子炸了那么多,20块炸了15块!最后只有一个可能了,变压器问题,这种东西,看不见摸不着!比较难,我们拆了几只,量了初级电感量次级电感量。初级电感通常从335-350uH,大部分都在350uH附近。把参数发给青岛那边,说是变压器重量不好,电感量太小了!可以坏的我们也量了电感量,347uH还是炸了啊!不容分辨!叫我们换变压器,没有办法啊!我们同时找了两家打样,电感就要在350uH。没有正负误差。

前面的变压器,不要了!

a2512848524
LV.8
@andy6
首先使用示波器测一下关键元件的应力如何,如MOSFET的开机瞬间的峰峰值,输出整流二极管的开机瞬间的最大值,变压器的磁饱和这样不良估计是MOSFET的耐压不足
这个我们不太懂!
fsxqw
LV.9
20块炸了15块。再次跟青岛办事处联系告诉他们我们的元件元件全都换过了,绝对没有问题,叫他们不要在怀疑了。他们的回答还是一句话,设计绝对没有问题!我就不知道他们那来的自信!板子炸了那么多,20块炸了15块!最后只有一个可能了,变压器问题,这种东西,看不见摸不着!比较难,我们拆了几只,量了初级电感量次级电感量。初级电感通常从335-350uH,大部分都在350uH附近。把参数发给青岛那边,说是变压器重量不好,电感量太小了!可以坏的我们也量了电感量,347uH还是炸了啊!不容分辨!叫我们换变压器,没有办法啊!我们同时找了两家打样,电感就要在350uH。没有正负误差。[图片]前面的变压器,不要了!
然后呢?换了变压器就好了吗?
wj_12691495
LV.8
20块炸了15块。再次跟青岛办事处联系告诉他们我们的元件元件全都换过了,绝对没有问题,叫他们不要在怀疑了。他们的回答还是一句话,设计绝对没有问题!我就不知道他们那来的自信!板子炸了那么多,20块炸了15块!最后只有一个可能了,变压器问题,这种东西,看不见摸不着!比较难,我们拆了几只,量了初级电感量次级电感量。初级电感通常从335-350uH,大部分都在350uH附近。把参数发给青岛那边,说是变压器重量不好,电感量太小了!可以坏的我们也量了电感量,347uH还是炸了啊!不容分辨!叫我们换变压器,没有办法啊!我们同时找了两家打样,电感就要在350uH。没有正负误差。[图片]前面的变压器,不要了!
用的是什么方案的,
Rachelmi
LV.9
前面的电压器干嘛去了

楼主,搞定没有,发到我这里来,我帮你看看

原理图不清晰啊

gf1095
LV.5
原理图不清晰,如果对方那边说电路用了很长时间,没骗人的话,那还是在变压器上面找找问题,变压器图纸是对方提供的吗?
a2512848524
LV.8
@三剑客归来
楼主,搞定没有,发到我这里来,我帮你看看原理图不清晰啊

变压器回来了,我们专门找那种350uH的上机,结果还是炸了。告诉青岛那边,他们还是不相信,说我们的磁芯质量不好,还是要换,我感觉他们是瞎扯!现在我们一共有3个厂家的变压器,6批样品,结果问题还是什么解决!我们不太懂电源!但是感觉他们在骗我,你们感觉他们是不是骗我!

wj_12691495
LV.8
[图片] 变压器回来了,我们专门找那种350uH的上机,结果还是炸了。告诉青岛那边,他们还是不相信,说我们的磁芯质量不好,还是要换,我感觉他们是瞎扯!现在我们一共有3个厂家的变压器,6批样品,结果问题还是什么解决!我们不太懂电源!但是感觉他们在骗我,你们感觉他们是不是骗我! [图片] [图片] 
是不是变压器的参数有问题,或者是其他元件的问题了,有没有他们提供的样品对比一下找其他的原因看看,
z1249335567
LV.8
@wj_12691495
是不是变压器的参数有问题,或者是其他元件的问题了,有没有他们提供的样品对比一下找其他的原因看看,
有可能!
@z1249335567
有可能!
多简单的事直接找芯片厂家,就说你的芯片不行上电就炸机,你看他们来不来,还想不想要货款了。
ta7698
LV.9
用的是什么MOS管?有没有问题?
gf1095
LV.5
[图片] 变压器回来了,我们专门找那种350uH的上机,结果还是炸了。告诉青岛那边,他们还是不相信,说我们的磁芯质量不好,还是要换,我感觉他们是瞎扯!现在我们一共有3个厂家的变压器,6批样品,结果问题还是什么解决!我们不太懂电源!但是感觉他们在骗我,你们感觉他们是不是骗我! [图片] [图片] 
原因找到了吗?
a2512848524
LV.8
@ta7698
用的是什么MOS管?有没有问题?

还没有找到问题,我把东西打包,让人带到青岛去了。给他们自己看看!

x34242980
LV.9
还没有找到问题,我把东西打包,让人带到青岛去了。给他们自己看看![图片]
让他们也头疼两天!!!!
@x34242980
[图片]让他们也头疼两天!!!!
a2512848524
LV.8
@x34242980
[图片]让他们也头疼两天!!!!

不能怎么想。

想了,也不能说。