• 点赞

各位前辈请教个示波器接法的问题

新手请教个问题:示波器经过隔离变压器的,我一个普通探头夹在高压的地上,此高压地若不经过隔离变压器会通过示波器直接接大地而发生短路,这个问题我是知道的。现在的另一个问题是:

另外两个隔离探头与此普通探头同时接在示波器上,这种接法有风险吗?此时隔离探头与普通探头同时与高压地共地了,这样会不会造成隔离探头的损坏?

之前没想到过这个问题,这样接过用过多次,而用的时候没发现异常。可现在有同事说不能这样接,而事实上后来有一个隔离探头不太正常,也没注意什么时候发生故障的,不知道是不是因为这个原因损坏的。

以上请各位前辈和朋友们多多指教!谢谢啦!

全部回复(5)
正序查看
倒序查看

你这样用,没有错,接法没错;量程有没问题?测量540V的电压需要高压探头,还有注意隔离探头的测量电压,是不是过量程了?

我是隔离变压器都没有的,示波器的插头 地PIN剪掉了,

我直接用普通探头夹在高压地,用很多年了

rainever
LV.8
@水乡电源
你这样用,没有错,接法没错;量程有没问题?测量540V的电压需要高压探头,还有注意隔离探头的测量电压,是不是过量程了?我是隔离变压器都没有的,示波器的插头地PIN剪掉了,我直接用普通探头夹在高压地,用很多年了
看你这么复杂,发现买一个隔离的示波器是多么重要啊
@水乡电源
你这样用,没有错,接法没错;量程有没问题?测量540V的电压需要高压探头,还有注意隔离探头的测量电压,是不是过量程了?我是隔离变压器都没有的,示波器的插头地PIN剪掉了,我直接用普通探头夹在高压地,用很多年了
普通探头接高压地,没接到大地是没问题啊。可是这样会不会对其他隔离探头造成影响呢?
这么多人,连个帮忙的都没有。好吧。。。
既然是隔离探头,肯定没问题。