您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

求真相:是我想得太复杂还是我真不懂?
阅读: 4625 |  回复: 183 楼层直达

飘洋过海askwhy
电源币:12 | 积分:6 主题帖:3 | 回复帖:3
LV2
班长

QQ截图20160321155901   精彩只为你准备!电源网论坛2018年年终盘点

QQ截图20160321155901 【每周更新】拒绝弯路!管理员用心整理的有含金量的帖子

上图是我根据实物电路(一个30W的LED驱动电源)随手描绘的初级部分电路,描到这的时候我就懵了! 我确定这部分电路是给PWM芯片供电的电路.我搞不明白的是这个Q2和D11(15V稳压二极管)在这能正常工作吗?我反复检查了几十遍并用万用表测量了PCB板的布线,我确定我没有描错!Q2的型号是S8050.  如果说这个电路有问题,那设计这个电源的工程师怎么能犯这种错误?如果这样是对的,它起什么作用?我是个菜鸟,所以恳请各位大师级给我指明方向!

电源网-天边在2016-02-29打赏该贴 +2 电源币 打赏理由:有问有答 必须打赏

LV2
班长

有2个雷击的电流走向图, ESD的电流走向也是类似的。 可以分析下。(在没有得到证实之前,我还是比较倾向于设计错误)

查看全部内容

liu_yaer
电源币:53 | 积分:5 主题帖:16 | 回复帖:215
LV6
团长
是不是三极管脚位是反的
飘洋过海askwhy
LV2
班长
S8050:正面左下脚为B, 中间上为C,右下为E,我测过PCB板的实体三极管,跟我描绘的原理图相符.
ymyangyong[版主]
电源币:2057 | 积分:459 主题帖:2 | 回复帖:5792
LV12
元帅

没有加偏置电阻?这个图R16旁路了Q2,没有稳压功能。

飘洋过海askwhy
LV2
班长
在我的认知时也是这么想的. Q2的基极没有正向电流输入,它的E极也不可能有电流输出,那这个岂不没用?难道说设计这个电路的工程师真犯了个低级的错误?
hong_t
电源币:153 | 积分:1 主题帖:57 | 回复帖:110
LV6
团长
与负载大小、压差有关,如果压差小、负载也不是很大,这个电阻是扩流作用的,可以减轻Q2负担
ymyangyong[版主]
电源币:2057 | 积分:459 主题帖:2 | 回复帖:5792
LV12
元帅
可能是调试后改成这个样子,去掉了稳压。
飘洋过海askwhy
LV2
班长
这个电路是给PWM芯片VCC供电的,如果没有稳压功能,那这里Q2有什么作用?限流电阻R16的阻值只有47欧姆,PWM芯片自身的功耗是很小的,在这个电路中我完全看不出来Q2的作用:不能稳压,更不可能限压. 难道这个还能牵扯到别的什么我没有触及到的领域比如说EMC? 请不要笑话我,我确实想弄明白这个到底是个啥意思!
飘洋过海askwhy
LV2
班长
这部分原理图完全是根据实物描绘的,并且实物PCB板上没有预留空出来的元件位置.
Rachelmi
电源币:83 | 积分:6 主题帖:2 | 回复帖:674
LV9
军长
总之是爱研究的好boy~
飘洋过海askwhy
LV2
班长
还请前辈多多指教! 科学是严谨的,我不能不当回事!
417zhouge[版主]
电源币:848 | 积分:125 主题帖:11 | 回复帖:970
LV9
军长

这种是类似于好修改用的,公用PCB,像楼上说的,调试的时候发现可以不用,所以就不用那个功能。

接下来就是做BOM,没对仔细,就成了你手里这个样子了。

飘洋过海askwhy
LV2
班长
但是如果真是这样,那我很不情愿的断定:这个工程师真犯了一个低级的错误.因为,PCB板上没有多出的元件位!!! 补充: 我描的这个原理图就是PCB板上这部分电路的所有元件组成的,真没有空出来的元件位. 可以看出这个板子设计出来就是这样的
电源币:848 | 积分:125 主题帖:11 | 回复帖:970
LV9
军长

你可以试试,取消这个稳压管和三极管,看看整个对应的电路是否有影响。

对周围其他元器件是否有影响。

从原理上看,我没看出来这个三极管和稳压管是如何工作的。除非说是防电流倒灌或者雷击和ESD的。

飘洋过海askwhy
LV2
班长
这样组成还会是一个ESD电路? 由于我这里没有什么专业仪器. 我拆下它们之后,从客观角度上看电源工作正常,接同样的负载, 或者空载,测试得到的功耗及效率没有明显变化.万用表测得VCC电压与之前对比一致! 这个电源的PWM芯片是LD7830GR 查芯片资料参考电路是没有这两个元件的. 你说的ESD不是静电放电电路吗?那这个看来如果有静电产生那它的电流不是流向VCC?如果是这样那VCC的电流就不稳定了,至于ESD,这个我就更搞不懂了
LV9
军长

有2个雷击的电流走向图,

ESD的电流走向也是类似的。

可以分析下。(在没有得到证实之前,我还是比较倾向于设计错误)

该帖为最佳回复什么是论坛积分
hmy123456
电源币:11 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:228
LV6
团长
把三极管的基极和集电极加一个合适的电阻就好了
飘洋过海askwhy
LV2
班长
这个电路是别人设计的我拿来参考,才发现这么个情况, 贴到论坛来请各位前辈帮我分析一下设计者的用意. 到底是他错了,还是有别的作用?
飘洋过海askwhy
LV2
班长
多谢前辈指点! 我现在心里好受多了! 思路渐渐清晰了,我决定自己做十几个样板,去掉Q2, 预留稳压二极管并到VCC上去.重新布局PCB进行老化测试看看结果如何
wayhe
电源币:33 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:43
LV4
连长
我认为哪个电路是可以工作的,是有意这样设计的。
zhenxiang
电源币:1254 | 积分:17 主题帖:164 | 回复帖:1539
LV10
司令
说的太对了
wj_12691495
电源币:4530 | 积分:10 主题帖:17 | 回复帖:701
LV8
师长
应该是调试的结果,R16的阻值用的是多大,
水乡电源[实习版主]
电源币:129 | 积分:27 主题帖:9 | 回复帖:513
LV8
师长

设计的工程师不会犯错误,是不是楼主画错了,

这么个电路,楼主还要抄,楼主的水很浅 ?

来也习大大
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:43
LV3
排长
R16是接基极集电极吧
Rachelmi
LV9
军长
飘洋过海askwhy
LV2
班长
前辈你好,我水确实浅. 不过,请不要误解我的出发点. 我就是看到这个地方不明白才描出来请各位前辈指教! 至于我有没有画错:我确定我没有画错,如果这都画错我也没资格进这论坛了!
电源网-fqd
电源币:5059 | 积分:15059 主题帖:413 | 回复帖:5039
LV11
统帅
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
hmy123456
电源币:11 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:228
LV6
团长
其实就是一个7816稳压器,后面的电压可以稳定了
Rachelmi
LV9
军长
这么确定?
电源网-娜娜姐
电源币:457 | 积分:207 主题帖:293 | 回复帖:1807
LV10
司令
帖子热闹啊,楼主给你设置成了问答和热门。找到办法了记得给最佳回复哦。
yangqixiang
电源币:27 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:27
LV3
排长
yangqixiang
LV3
排长
就一个稳压电路 没什么复杂的 估计楼主 不是做电源的吧,做电源的一看就知道啊
hwx-555
电源币:396 | 积分:20 主题帖:74 | 回复帖:529
LV8
师长
回帖看
yangqixiang
LV3
排长
三极管稳压电路,你百度下就懂了
markva
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:6
LV1
士兵
看看
w6313842
电源币:20 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:5
LV1
士兵
看看
yangly111
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:17
LV2
班长
还好
dianyuanaihao
电源币:0 | 积分:1 主题帖:33 | 回复帖:43
LV5
营长
?
weixianxing
电源币:39 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:24
LV3
排长
还要回复才能看?
电源币:0 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:206
LV6
团长
呵呵,就看看
louis.xie
电源币:30 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
ok
花玩111
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
围观
abc97
电源币:14 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:33
LV3
排长
看下..............
rener
电源币:30 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:288
LV6
团长
这个电路有问题
飘洋过海askwhy
LV2
班长
哈哈,这里直接有人说我不懂电源,发现有问题的前辈那么多,我不会怀疑我不懂电源了
低调丶淡定
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:21
LV2
班长
有相同疑问,学习学习
飘洋过海askwhy
LV2
班长
我们都知道三极管是电流型元件,NPN型的三极管基极接的稳压二极管到电源地端,它没有上拉电阻就没有电流驱动,所以在这里如果作为一个稳压电路的话很显然根本不会有电流通过三极管内部的C、E极,在这里电流是直接从R16过去了,大家可以做实验,去掉R16看VCC处还有没有电压,有没有电流?有人说我水浅我不否认,总好过不提出问题自己一直不懂下去。 417zhouge前辈说的一些我觉得很有道理,只是目前为止我也还不是很懂,实验环境条件有限,能做的只有去掉Q2、D11小批量老化测试,但是也没发现异常情况出现
weierqi
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
我就看看
电工小刘
电源币:0 | 积分:3 主题帖:4 | 回复帖:6
LV2
班长
没有看懂,学习来了!
zhouhaisheng
电源币:22 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:6
LV1
士兵
学习
无根草year
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
R接B
元来本色
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
路过,捧捧人气
yjiao
电源币:99 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
看看是个什么玩意儿
zhgr
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:171
LV5
营长
看看先,有误吧!!
如韵CN全系列
电源币:4 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:27
LV3
排长
过来学习经验
伊利丹-怒风
电源币:301 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵

有偏置电阻话,电路就起稳压作用

爱生活爱八卦
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:9
LV1
士兵
针芒
电源币:4 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
了解下
yscmouse
电源币:80 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:21
LV2
班长
学习
chaos2008
电源币:3 | 积分:1 主题帖:11 | 回复帖:66
LV4
连长
看看
syh258456
电源币:138 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:49
LV4
连长
学习学习
pang41
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:9
LV2
班长
少画东西了吧
av-rgb
电源币:33 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:258
LV5
营长
查看该帖
wayhe
电源币:33 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:43
LV4
连长

看看高人解答。

smart_exp
电源币:3 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:14
LV3
排长
为什么现在都流行回复可见?
zero668
电源币:3 | 积分:0 主题帖:23 | 回复帖:36
LV5
营长
tvb800
电源币:0 | 积分:0 主题帖:32 | 回复帖:145
LV6
团长
s+b
dwoman
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:35
LV3
排长
ok
powerpcb54
电源币:10 | 积分:0 主题帖:18 | 回复帖:79
LV5
营长
看着是没用的
o℃銪點薍
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:37
LV4
连长
看看
huzq_1314
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
学习
guizh
电源币:2 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:44
LV4
连长
什么情况
hjh6103
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:57
LV3
排长
学习
wuyibin2003
电源币:3 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:21
LV3
排长
看下学习学习
wape271
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:5
LV2
班长
为什么要“回复后可查看该帖”,有什么用
gf1095
电源币:8 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:94
LV5
营长
学习了
hjhlql
电源币:30 | 积分:1 主题帖:22 | 回复帖:416
LV7
旅长
这样接Q2也能工作,太神了吧。
ballast_2000
LV1
士兵
好像是错了
周小星
电源币:47 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:18
LV3
排长
老牛头
电源币:182 | 积分:0 主题帖:21 | 回复帖:40
LV4
连长
wcm014
电源币:0 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:73
LV4
连长
想看回复还要先回复,,我种设置我也是醉了
cdhzdz
电源币:0 | 积分:0 主题帖:25 | 回复帖:66
LV5
营长

看看

xiaoxiong1988
电源币:31 | 积分:5 主题帖:1 | 回复帖:39
LV3
排长
顶一下,看看
pb_2008
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
daiping
电源币:179 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:8
LV1
士兵
kankan
流水禅心
电源币:44 | 积分:0 主题帖:69 | 回复帖:317
LV7
旅长
kankan
lx23312
LV1
士兵
学习学习
maoaijun1111@163.com
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:18
LV2
班长
没问题
liuqiwei85
电源币:567 | 积分:0 主题帖:41 | 回复帖:196
LV6
团长
看热闹
tigertang
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:33
LV3
排长
华师
电源币:1 | 积分:1 主题帖:14 | 回复帖:27
LV4
连长
oooooooooooo
hswqs
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:3
LV2
班长
顶一直看看
wandubin
电源币:21 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:9
LV1
士兵
kingsri
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
这有什么问题吗
cwp291315342
电源币:31 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
这原理图画错了把
zz052025[实习版主]
电源币:1363 | 积分:36 主题帖:23 | 回复帖:1481
LV9
军长

线性稳压电路

R16应当接在CB两端

笨笨的雨A
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:20
LV2
班长
bett
电源币:787 | 积分:5 主题帖:49 | 回复帖:437
LV7
旅长
R16应该跨接三极管的C-B。
wanhuachao
电源币:28 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:33
LV3
排长
只为看大神回帖学习
lllhk007
电源币:10 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:49
LV4
连长

学习一下

工部侍郎
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:10
LV2
班长
KANKAN
majianhai
电源币:2 | 积分:0 主题帖:24 | 回复帖:155
LV6
团长
学习
majianhai
LV6
团长

大家帮看看电解电容前加个二极管是什么意思,电容还有滤波作用吗?

电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:47
LV4
连长
1.使c1端电压与c2端隔离,在c1端有反压时二极管截止,同时当c2较小时,可以从c2端取全波波形;2.正常c1端电压会比c2低一个二极管的压降;3.c1功能正常,照样滤波。
東北人
LV1
士兵
凄凄切切
煞气小刚刚
电源币:2 | 积分:5 主题帖:6 | 回复帖:21
LV3
排长
wasp
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
回复后可查看该帖,我也说两句
xue007
电源币:29 | 积分:5 主题帖:38 | 回复帖:803
LV8
师长
肯定是你弄错了
黄阳强
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:3
LV1
士兵
往是谁疯
电源币:26 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
看看什么情况了
zsb111000
电源币:6 | 积分:5 主题帖:1 | 回复帖:100
LV4
连长
看看
apolo_88
电源币:1 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:17
LV2
班长

就是个稳压扩流电路

苏eagle
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵
学习下!
wuhanjikaifei
电源币:3 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:34
LV3
排长
我也很好奇,没见过啊。
letflying
电源币:22 | 积分:0 主题帖:15 | 回复帖:35
LV4
连长
看看........
lx09
电源币:12 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:37
LV3
排长
o
xiaoyan2013
电源币:117 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:24
LV4
连长
学习学习
qzzqg
电源币:123 | 积分:0 主题帖:34 | 回复帖:98
LV5
营长
有什么问题?
陈好命
LV1
士兵

我是来学习的

mr-qin
电源币:0 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:5
LV2
班长
为啥得回复才能看回帖,电路应该不是这么接的吧!
runtongli
电源币:16 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
oo
milanfeng
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
风痕翼
LV1
士兵
看看
suichan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长

D11稳压15V保护VCC 

但是R16的位置不合理

DCAC
电源币:2 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:75
LV4
连长

你那个47的电阻应该接三极管基极

ruohan
电源币:18 | 积分:9 主题帖:46 | 回复帖:1191
LV9
军长
dd
zhanghan4310
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:4
LV1
士兵
学习,稳压管稳住基极电压,应该有个上拉电阻的
jecxze
电源币:0 | 积分:0 主题帖:14 | 回复帖:42
LV4
连长
没用
tztjuly
电源币:2 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
我也看看,想高手学习
黄丙元
电源币:35 | 积分:3 主题帖:5 | 回复帖:271
LV6
团长

黄丙元
LV6
团长
无话可说,就送朵花吧。
ludingjian
电源币:0 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:11
LV2
班长

还要回复才能看,。。。

whuer
电源币:0 | 积分:0 主题帖:3 | 回复帖:2
LV1
士兵
谢谢分享,非常不错
jsapin
电源币:150 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:113
LV5
营长

学习

新盛电子
电源币:6 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:24
LV4
连长
会不会后面有贴片电阻
微笑的火柴
LV1
士兵
zhangxinzixin
电源币:21 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:85
LV4
连长
我想为什么没有 在Q2的BC和D11负之间加一个电阻。
hifi2013
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:1
LV1
士兵
hys1991
电源币:75 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
求讲解求讲解求讲解求讲解
liu118
电源币:312 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:18
LV2
班长
现在都是要回复才能查看吗
suichan
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:23
LV3
排长
 怕是如此了...
zhaoshiwen
电源币:227 | 积分:0 主题帖:10 | 回复帖:183
LV5
营长
????
jacky79
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:13
LV2
班长

?

fdqbill
电源币:4 | 积分:0 主题帖:6 | 回复帖:3
LV2
班长
zhengchang
勇气号
电源币:3 | 积分:0 主题帖:37 | 回复帖:145
LV5
营长
lq3698
电源币:0 | 积分:0 主题帖:7 | 回复帖:41
LV4
连长
学习了,呵呵
wuwenlin
电源币:151 | 积分:0 主题帖:11 | 回复帖:192
LV6
团长
linss
电源币:182 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:336
LV5
营长
看看
上帝对耶稣说
电源币:26 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:12
LV2
班长
回复可见
ronhvy
电源币:24 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:5
LV1
士兵
mzj007
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:7
LV2
班长
学习了
zxqbbk
电源币:2 | 积分:0 主题帖:12 | 回复帖:70
LV4
连长
syf7150
电源币:5 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:27
LV3
排长

没问题

wangdaobin
LV1
士兵
我也搞不明白!
skyroom123
电源币:116 | 积分:0 主题帖:4 | 回复帖:40
LV3
排长
电路有问题,R16应该接在三极管的b e这间。
majianhai
LV6
团长
应该BC间, 阻值不应该这一么小,稳压管会坏,我看电路设计有问题
yyshibh
电源币:0 | 积分:0 主题帖:8 | 回复帖:57
LV4
连长
看看
antonine
电源币:24 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
画错了
leon009
电源币:0 | 积分:1 主题帖:15 | 回复帖:20
LV3
排长
学习
conficker
电源币:402 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:32
LV3
排长
看真相
开始一切
电源币:4 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:3
LV1
士兵

学习一下

lxhtyy
电源币:0 | 积分:0 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
看看,学习学习
蒙面哥
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵

三极管基极,发射极并个电阻起什么作用

dare2k
电源币:0 | 积分:3 主题帖:1 | 回复帖:14
LV2
班长
R16描错地方了吧
孤独的焊盘
电源币:0 | 积分:0 主题帖:9 | 回复帖:73
LV4
连长
peiyingjie
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:27
LV3
排长

呵呵.这个图 我觉得是有问题的!

飘洋过海askwhy
LV2
班长
这个图如果正常就不发上来了
断了思念
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:7
LV1
士兵
xuexixuexi
fishmars
电源币:2 | 积分:0 主题帖:2 | 回复帖:5
LV1
士兵
kankan
wave198
电源币:0 | 积分:3 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵
回复后可查看该帖
电源网-天边
电源币:160 | 积分:401 主题帖:62 | 回复帖:1144
LV9
军长
不用回帖也可看呀~ 系统升级完毕了呀~
飘洋过海askwhy
LV2
班长
没想到此贴这么火? 嗯,说来这也是小儿科的问题了,贴子已经发布很久了,不过我今天闲来无事认真读了大家的回复,对于一些说话不大注重形象的或者直接说我 描 错的,我只能呵呵了. 我这人有点较真,就再解释一下:这个电路是实体PCB确实出现的问题被我发现了放到论坛跟大家讨论,有很多可敬的前辈是真正来讨论问题赐教的,同时我非常欢迎各位大师前来对我点评,我非常高兴,因为还好这个"错误"并不是我犯下的,而且发了这个贴子后让我长了不少见识.我不生气有些人嘲讽我相反我有点怜悯那些自大不够了解深入就妄下结论的人!最后上传一下实体板子局部相关图片!借大家慧眼,我是不是"描"错了?这块板子我差点没翻出来,之所以留着以防有必要还是上传一下吧

对了,关于回复可见是管理员搞的,不干我的事,哈哈,晚辈赔礼了!
lx09
电源币:12 | 积分:3 主题帖:2 | 回复帖:37
LV3
排长
想复杂了
极光电源
电源币:2 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:26
LV3
排长

这里大概是该板子的设计工程师自己弄错.

从这个PCB的绘制效果来看,一定是个电源新手画的.

yaojinc1962
电源币:235 | 积分:16 主题帖:5 | 回复帖:147
LV6
团长
这是个最简单的线性稳压电路,输出电压=15V-VBE=14.4V,稳压精度不高。
yaojinc1962
电源币:235 | 积分:16 主题帖:5 | 回复帖:147
LV6
团长
补充:要正常工作,三极管CB间要加1K电阻
xianghui
电源币:5 | 积分:0 主题帖:1 | 回复帖:9
LV2
班长

你是不是想整个串联型稳压电源呢?

1:三极管基本偏置电路不可少

2:R16多余的吗

3:三极管基极上最好加一个小电容,并在稳压管两端即可。

fgw5137
电源币:0 | 积分:2 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长
去耦电路
peiyingjie
电源币:0 | 积分:0 主题帖:5 | 回复帖:27
LV3
排长
D11上面都没有电压 ,怎么能 控制Q2
yaojinc1962
LV6
团长
此电路如能正常工作,那只能证明你描错了!正确的应该是R16接三极管Q2的基极。输出电压为15-Vbe,比15V稍低。
hbzjcjw
电源币:32 | 积分:0 主题帖:92 | 回复帖:1923
LV10
司令
其实稳压管和三极管都是多余的,有了也没有丝毫作用。但是如果Q2是7805就好理解了,钳位电压到20伏,保护mos。至于为什么要画蛇添足加这二个元件,可能与工程师的阴暗心理有关,毕竟这种电源的利润极低,能坑几毛钱,对于百万数量的产品来说也很吓人。万一心情好或者关系改善了,通知不贴这二个元件就可以了,反正Pcb一不用改二不用多花钱
RRCC
LV1
士兵

我想知道最后的结论是啥?设计错误?

zhenxiang
电源币:1254 | 积分:17 主题帖:164 | 回复帖:1539
LV10
司令
就是预留的位置,然后做BOM时候做进去了有啥奇怪的。
黄丙元
LV6
团长

这个应该是电子工程师打样之后让助手或技术员焊接电子元器件的电路板。所有的电子工程师刚开始设计电路板时候都会犯一些低级错误,或多或少而已,很正常!一个各方面成熟的电路板往往打样多次才完美。同事合作,真诚是关键,嫉妒是大错!不当言语,敬请谅解。祝您好运! 

该帖有赏
客服热线
服务时间:周一至周五9:00-18:00
微信关注
免费技术研讨会
获取一手干货分享

互联网违法不良信息举报

Reporting Internet Illegal and Bad Information
editor@netbroad.com
022-58392381