• 点赞

电子工程师技术之外的生活

在电源网发帖这么长时间   和大家讨论了很多关于电源技术方面的东西   这个帖子想和大家谈谈技术之外的话题
全部回复(49)
正序查看
倒序查看
    在电子行业混迹差不多也有了6年多的时间    工作之中遇到了很多的工程师    和年龄比较大的工程师碰在一起   谈论的可能更多的还是技术   和年龄比较小的工程师   讨论的更多的还是方向的问题   而真正有共鸣的可能还是和自己差不多大的工程师     大家在一起  除了谈谈技术  更多的其实还是在讨论生活中的琐事    今天发这个帖子其实就想将我们这个年龄段的兄弟们的心声说出来    呵呵   有快乐  有牢骚  有抱怨  有愿景   
@hello-no1
  在电子行业混迹差不多也有了6年多的时间  工作之中遇到了很多的工程师  和年龄比较大的工程师碰在一起 谈论的可能更多的还是技术 和年龄比较小的工程师 讨论的更多的还是方向的问题 而真正有共鸣的可能还是和自己差不多大的工程师  大家在一起 除了谈谈技术 更多的其实还是在讨论生活中的琐事  今天发这个帖子其实就想将我们这个年龄段的兄弟们的心声说出来  呵呵 有快乐 有牢骚 有抱怨 有愿景  

年龄和我差不多大的   一般都在28,29到31-32岁之间   我们关心什么呢(技术之外)。   第一当然是工资收入   速度慢的   可能孩子刚出身   速度快的  可能小孩都会钓鱼了   我们这个年龄段的人不知不觉中已经开始承担家庭的责任了      养家糊口   这是我经常挂在嘴上的话         

每天 忙着处理生活中的琐事     同时又得时刻不忘学习进步   没有办法  技术这条路本身就是这样的     经常和我办公室的几位兄弟聊天   说的最多的一句话就是累累累      心态本身不积极是一方面    但是客观的事实是需要做的事情确实很多   

@hello-no1
  年龄和我差不多大的 一般都在28,29到31-32岁之间 我们关心什么呢(技术之外)。 第一当然是工资收入 速度慢的 可能孩子刚出身 速度快的 可能小孩都会钓鱼了 我们这个年龄段的人不知不觉中已经开始承担家庭的责任了   养家糊口 这是我经常挂在嘴上的话        每天忙着处理生活中的琐事  同时又得时刻不忘学习进步 没有办法 技术这条路本身就是这样的  经常和我办公室的几位兄弟聊天 说的最多的一句话就是累累累   心态本身不积极是一方面  但是客观的事实是需要做的事情确实很多  

虽然生活不易,但是我们仍然需要以积极的心态去面对生活乃至面对工作。    

没有结婚前,个人觉得自己就像是一台机器,根本不知道如何生活,每天除了看书学习就是锻炼身体。我有追求吗,有,希望自己的技术越来越牛。但是身心确实感觉很疲惫,唯一的放松的办法就是去吃。那时在上海工作,话说上海确实是个好地方。每天晚上下班,我都会花很长的时间去找各种各样的小吃。

吃完了之后,又是无穷无尽的空虚,钻到自己的宿舍,打开电脑,干得事情又是看书,哎。那时的我是多么的无趣。

@hello-no1
  虽然生活不易,但是我们仍然需要以积极的心态去面对生活乃至面对工作。    没有结婚前,个人觉得自己就像是一台机器,根本不知道如何生活,每天除了看书学习就是锻炼身体。我有追求吗,有,希望自己的技术越来越牛。但是身心确实感觉很疲惫,唯一的放松的办法就是去吃。那时在上海工作,话说上海确实是个好地方。每天晚上下班,我都会花很长的时间去找各种各样的小吃。吃完了之后,又是无穷无尽的空虚,钻到自己的宿舍,打开电脑,干得事情又是看书,哎。那时的我是多么的无趣。

话说我把自己的这种生活状态和原先公司的同事讲了讲,大家竟然产生了共鸣。为什,因为好几个同事的生活状态和我惊人的相似。再放眼一下全中国,原来我不孤单,很多人和我的生活状态相同啊。后来我从网络上知道我们这个群体的名称,叫做屌丝宅男,吼吼。

不过这种生活状态毕竟太单调了,后来遇到我现在的老婆。和她呆在一起,慢慢竟然学会了生活,准确的说应该是结束了单调的生活。不知道广大工程师的生活状态如何?

楼主说了这么多,顶一下。

有时间可以钓鱼。

@hello-no1
  话说我把自己的这种生活状态和原先公司的同事讲了讲,大家竟然产生了共鸣。为什,因为好几个同事的生活状态和我惊人的相似。再放眼一下全中国,原来我不孤单,很多人和我的生活状态相同啊。后来我从网络上知道我们这个群体的名称,叫做屌丝宅男,吼吼。  不过这种生活状态毕竟太单调了,后来遇到我现在的老婆。和她呆在一起,慢慢竟然学会了生活,准确的说应该是结束了单调的生活。不知道广大工程师的生活状态如何?
最终还是被女神给拯救了
会生活是种能力,我也挺好奇,大家工作之余都做什么呢?
@417zhouge
楼主说了这么多,顶一下。[图片]有时间可以钓鱼。
可以抚平浮躁,心境平和咯
@电源网-娜娜姐
会生活是种能力,我也挺好奇,大家工作之余都做什么呢?
后面会继续更新   呵呵
@hello-no1
  话说我把自己的这种生活状态和原先公司的同事讲了讲,大家竟然产生了共鸣。为什,因为好几个同事的生活状态和我惊人的相似。再放眼一下全中国,原来我不孤单,很多人和我的生活状态相同啊。后来我从网络上知道我们这个群体的名称,叫做屌丝宅男,吼吼。  不过这种生活状态毕竟太单调了,后来遇到我现在的老婆。和她呆在一起,慢慢竟然学会了生活,准确的说应该是结束了单调的生活。不知道广大工程师的生活状态如何?

继续更新。基本上这个帖子就是写一点鸡零狗碎的东西,想到哪里就写到哪里。

个人觉得广大男性电子工程师的生活其实相当的单调,如果有女性能够进入你的生活,也许生活又是另一番滋味。我接触过很多的电子工程师都不太善于表达自己的情感,但是真正的深入之后,又会发现其实电子工程师的人品各方面是相当的好。总结一下,在电子工程师木呐的外表下,有一个闷骚的心,呵呵。

@hello-no1
    继续更新。基本上这个帖子就是写一点鸡零狗碎的东西,想到哪里就写到哪里。    个人觉得广大男性电子工程师的生活其实相当的单调,如果有女性能够进入你的生活,也许生活又是另一番滋味。我接触过很多的电子工程师都不太善于表达自己的情感,但是真正的深入之后,又会发现其实电子工程师的人品各方面是相当的好。总结一下,在电子工程师木呐的外表下,有一个闷骚的心,呵呵。

除了多接触女性,我想能够丰富自己生活的方式应该就是看书了。

看书,可以开阔心胸,开阔视野。个人以为电子工程师不仅仅应该看工具书,也应该多看一些人文类的书籍,虽然你的工作量很大,但是个人还是建议多看一些人文类的书籍。因为工程师毕竟也是人,不是机器。每天和各种各样的机器打交道,人难免会有一些机器化。

我一直比较喜欢两个人,龙应台和熊培云。他们两人的文字给人一种平和,积极向上,温暖的感觉。

@hello-no1
    继续更新。基本上这个帖子就是写一点鸡零狗碎的东西,想到哪里就写到哪里。    个人觉得广大男性电子工程师的生活其实相当的单调,如果有女性能够进入你的生活,也许生活又是另一番滋味。我接触过很多的电子工程师都不太善于表达自己的情感,但是真正的深入之后,又会发现其实电子工程师的人品各方面是相当的好。总结一下,在电子工程师木呐的外表下,有一个闷骚的心,呵呵。
闷骚的心~~ 嘿
@hello-no1
  除了多接触女性,我想能够丰富自己生活的方式应该就是看书了。    看书,可以开阔心胸,开阔视野。个人以为电子工程师不仅仅应该看工具书,也应该多看一些人文类的书籍,虽然你的工作量很大,但是个人还是建议多看一些人文类的书籍。因为工程师毕竟也是人,不是机器。每天和各种各样的机器打交道,人难免会有一些机器化。    我一直比较喜欢两个人,龙应台和熊培云。他们两人的文字给人一种平和,积极向上,温暖的感觉。

两位先生的近照上起来

龙应台

熊培云

一直比较崇拜他们,他们的书籍我基本已经买全了。从他们的文章中我懂了很多的东西,他们的文章对我的思想的改造有很多积极的作用。

@hello-no1
两位先生的近照上起来龙应台[图片]熊培云[图片]一直比较崇拜他们,他们的书籍我基本已经买全了。从他们的文章中我懂了很多的东西,他们的文章对我的思想的改造有很多积极的作用。
    从这两位先生的文章中我懂得了作为电子工程师不仅仅需要关心自己的技术水平,还需要去关心社会,关注自己的下一代,关爱自己的父辈等等,如果有时间希望大家能多看看他们的书籍,也许你的眼界就不仅仅局限在电子技术这一方面了。
@hello-no1
  从这两位先生的文章中我懂得了作为电子工程师不仅仅需要关心自己的技术水平,还需要去关心社会,关注自己的下一代,关爱自己的父辈等等,如果有时间希望大家能多看看他们的书籍,也许你的眼界就不仅仅局限在电子技术这一方面了。
    今天就到这里吧,有时间继续写一些,生活的感悟,随笔等等。
cks333
LV.4
@hello-no1
后面会继续更新 呵呵

一早起床煮早餐,吃完挤公车上班,中午下班吃饭,然后午睡,下午上班,然后下班挤公车回租房,买菜煮饭,吃饭洗碗,洗澡洗衣服,睡觉,第二天一早起床煮早餐。。。。。。日复一日。。。

@hello-no1
  除了多接触女性,我想能够丰富自己生活的方式应该就是看书了。    看书,可以开阔心胸,开阔视野。个人以为电子工程师不仅仅应该看工具书,也应该多看一些人文类的书籍,虽然你的工作量很大,但是个人还是建议多看一些人文类的书籍。因为工程师毕竟也是人,不是机器。每天和各种各样的机器打交道,人难免会有一些机器化。    我一直比较喜欢两个人,龙应台和熊培云。他们两人的文字给人一种平和,积极向上,温暖的感觉。
握个爪,最近在看《目送》
@cks333
一早起床煮早餐,吃完挤公车上班,中午下班吃饭,然后午睡,下午上班,然后下班挤公车回租房,买菜煮饭,吃饭洗碗,洗澡洗衣服,睡觉,第二天一早起床煮早餐。。。。。。日复一日。。。

不过你还有时间煮早饭,能有时间午睡,这点恐怕好多人没有嘞。

我就是。

lianglpk
LV.4
@电源网-娜娜姐
不过你还有时间煮早饭,能有时间午睡,这点恐怕好多人没有嘞。我就是。
有时间 去钓鱼
@lianglpk
有时间去钓鱼
同道中人。
@hello-no1

继续写一点。刚吃过饭,写点什么呢,准备写一点对于技术之路的规划。

逛论坛,经常看到很多电子工程师在思考自己的未来,是继续做技术呢还是转行做管理。

我个人的观点是一直做技术。很多电子工程师不想做技术的本质原因是因为这个行业太累了。因为不喜欢,因为没有毅力,因为怕吃苦等等原因,反正最终没有坚持下去。大家仅仅把它当作一个谋生的手段而已,这本身并没有错,但是不应该把你的这种思想告诉后面的一线工程师。

@hello-no1
    继续写一点。刚吃过饭,写点什么呢,准备写一点对于技术之路的规划。  逛论坛,经常看到很多电子工程师在思考自己的未来,是继续做技术呢还是转行做管理。  我个人的观点是一直做技术。很多电子工程师不想做技术的本质原因是因为这个行业太累了。因为不喜欢,因为没有毅力,因为怕吃苦等等原因,反正最终没有坚持下去。大家仅仅把它当作一个谋生的手段而已,这本身并没有错,但是不应该把你的这种思想告诉后面的一线工程师。
    很多的工程师的观点是3-5年的时间把研发做精了之后就转管理,而事实上是一辈子做技术,可能也只是精通与某一个领域而已。技术之路需要长久的默默地坚持才能真正的走出来。国外很多的大牛级别的电子工程师都是一把年纪的,呵呵。
@hello-no1
  很多的工程师的观点是3-5年的时间把研发做精了之后就转管理,而事实上是一辈子做技术,可能也只是精通与某一个领域而已。技术之路需要长久的默默地坚持才能真正的走出来。国外很多的大牛级别的电子工程师都是一把年纪的,呵呵。
    其实我想说的就是电子技术,我会一直做下去,虽然我很笨,但是我想通过时间的积累,以及后天的努力来弥补自己的不足,把技术做精做强。等我儿子长大了,如果这篇帖子还在,我会把它找出来留给我儿子看,吼吼。
@hello-no1
  其实我想说的就是电子技术,我会一直做下去,虽然我很笨,但是我想通过时间的积累,以及后天的努力来弥补自己的不足,把技术做精做强。等我儿子长大了,如果这篇帖子还在,我会把它找出来留给我儿子看,吼吼。
    人生因为奋斗而精彩,因为努力而充满了希望,和大家共勉吧。
Rachelmi
LV.9
@hello-no1
    继续写一点。刚吃过饭,写点什么呢,准备写一点对于技术之路的规划。  逛论坛,经常看到很多电子工程师在思考自己的未来,是继续做技术呢还是转行做管理。  我个人的观点是一直做技术。很多电子工程师不想做技术的本质原因是因为这个行业太累了。因为不喜欢,因为没有毅力,因为怕吃苦等等原因,反正最终没有坚持下去。大家仅仅把它当作一个谋生的手段而已,这本身并没有错,但是不应该把你的这种思想告诉后面的一线工程师。
兴趣是最好的老师哎,还有,每个人肯定有找一个工作谋生,如果是这样,最好找一个喜欢干的,也无惧别人怎么想。
liu_yaer
LV.6
@417zhouge
[图片]同道中人。
每天都在外面跑啊,风雨无阻,为了生活
@hello-no1
  人生因为奋斗而精彩,因为努力而充满了希望,和大家共勉吧。

今天继续更新一点。

兴趣是最好的老师不错,这句话。但是有多少人知道自己的兴趣是什么,又有多少的兴趣可以直接转化为生产力呢。

个人认为兴趣很重要,如果刚好你的兴趣又可以谋生,恭喜你,你很幸运了。不过对于大多数人来说,我觉得如果没有兴趣怎么办呢,培养兴趣很重要

但是培养兴趣是需要时间以及高人指点的,否则很难登堂入室。没有兴趣又没有大的机遇去培养兴趣,以便赚钱怎么办。那就对自己狠一点,再很一点,再狠一点,逼自己去学习,去奋斗,去努力掌握一门技能,把它学好学精。通过这门手艺去赚钱把自己以及自己的家人照顾好。

@hello-no1
  今天继续更新一点。  兴趣是最好的老师不错,这句话。但是有多少人知道自己的兴趣是什么,又有多少的兴趣可以直接转化为生产力呢。  个人认为兴趣很重要,如果刚好你的兴趣又可以谋生,恭喜你,你很幸运了。不过对于大多数人来说,我觉得如果没有兴趣怎么办呢,培养兴趣很重要。  但是培养兴趣是需要时间以及高人指点的,否则很难登堂入室。没有兴趣又没有大的机遇去培养兴趣,以便赚钱怎么办。那就对自己狠一点,再很一点,再狠一点,逼自己去学习,去奋斗,去努力掌握一门技能,把它学好学精。通过这门手艺去赚钱把自己以及自己的家人照顾好。

话说电子技术,电气技术,机械技术,软件编程技术这几样技能作为谋生的手段很不错,相对也体面,但是人会比较累一点。累点苦点又怎样呢,家人过的开心快乐比什么都重要,不是吗?

我了解的很多的电子工程师刚开始干这个行业时,其实并没有什么兴趣,因为没有更好的出路,所以被迫走上了这条路,凭着自己在这个行业的努力坚持慢慢也走出了一条属于自己的路。

@hello-no1
  话说电子技术,电气技术,机械技术,软件编程技术这几样技能作为谋生的手段很不错,相对也体面,但是人会比较累一点。累点苦点又怎样呢,家人过的开心快乐比什么都重要,不是吗?  我了解的很多的电子工程师刚开始干这个行业时,其实并没有什么兴趣,因为没有更好的出路,所以被迫走上了这条路,凭着自己在这个行业的努力坚持慢慢也走出了一条属于自己的路。   

经常看到身边的很多朋友三十大几一事无成,依旧迷茫,走一步算一步。我本没有权利评价别人的生活如何,我也不了解他们内心真正想要的生活是什么,但是总感觉大好的人生就这样荒废了是否有一点可惜。不过怎么说呢,每个人都有自己选择何种生活的权利。

偶然的机会,和我以前的发小聊天。我自认为自己很努力,不过在他看来,感觉我活的好累,每天在不断看书学习,锻炼身体,大好的时光就这样浪费了。他的观点是,人生苦短,就应该多给自己找一点乐子,及时行乐很重要。呵呵,此番聊天我才知道当你觉得别人的生活没有意义的时候,其实别人也觉得你的生活没有意义。

@hello-no1
  经常看到身边的很多朋友三十大几一事无成,依旧迷茫,走一步算一步。我本没有权利评价别人的生活如何,我也不了解他们内心真正想要的生活是什么,但是总感觉大好的人生就这样荒废了是否有一点可惜。不过怎么说呢,每个人都有自己选择何种生活的权利。  偶然的机会,和我以前的发小聊天。我自认为自己很努力,不过在他看来,感觉我活的好累,每天在不断看书学习,锻炼身体,大好的时光就这样浪费了。他的观点是,人生苦短,就应该多给自己找一点乐子,及时行乐很重要。呵呵,此番聊天我才知道当你觉得别人的生活没有意义的时候,其实别人也觉得你的生活没有意义。

刚告别大学生活的时候,自诩看了一点书籍,经常开口闭口就是人生,理想,哲学,生命的本源,民主等自以为高大上的话题。

等真正融入社会才知道,谈人生,谈理想没有错,但是需要有一个前提条件,就是必须要有基本的物质保障。一个连自己都养不活,靠啃老生活的大学生谈这些话题不觉得很奢侈也很空洞吗。整天抱怨,整天无所事事,工作挑三拣四,这样的人不觉得自己可耻吗。很不幸,我当初就是这样的生活状态。

人离开了精神生活只不过是一具行尸走肉,但只知道空谈,那也和行尸走肉差不了多少(个人的观点,不喜勿喷)。个人的理想不能成为别人的包袱,即使捡垃圾乞讨也不放弃自己的梦想的人是真正的生活的斗士。因为这句话,我改变了自己的心态,开启了另一种生活状态。