• 点赞

各位大师~~请教一下多谐振荡电路的问题~~

如果这个电路用8V供电的话工作频率是多少~~谢谢~~

全部回复(10)
正序查看
倒序查看
lrffm369
LV.3
我想用这个来做驱动~~不知道工作频率~~调节电位器的话~~工作频率是多少至多少~~那位大师帮一下~~谢谢
@lrffm369
我想用这个来做驱动~~不知道工作频率~~调节电位器的话~~工作频率是多少至多少~~那位大师帮一下~~谢谢
F≈1/(1.4Rb*C)
lrffm369
LV.3
@斌520
F≈1/(1.4Rb*C)
大师~~不明白~~能解答一下吗~~
@lrffm369

这样能看懂了吧?

因为左右是对称的,故R1=R2=Rb  ,C1=C2=C 

T=1.4Rb*C

F=1/T

F=1/(1.4Rb*C)

如果只取用户单边作驱动,那只有上面计算值的一半

F=1/(0.7Rb*C)

Rb,C是指连接振荡管基极的电阻与电容值

lrffm369
LV.3
@斌520
[图片]这样能看懂了吧?因为左右是对称的,故R1=R2=Rb ,C1=C2=C T=1.4Rb*CF=1/TF=1/(1.4Rb*C)如果只取用户单边作驱动,那只有上面计算值的一半F=1/(0.7Rb*C)Rb,C是指连接振荡管基极的电阻与电容值
~~太谢谢你了~~大师
lrffm369
LV.3
@斌520
[图片]这样能看懂了吧?因为左右是对称的,故R1=R2=Rb ,C1=C2=C T=1.4Rb*CF=1/TF=1/(1.4Rb*C)如果只取用户单边作驱动,那只有上面计算值的一半F=1/(0.7Rb*C)Rb,C是指连接振荡管基极的电阻与电容值
不知怎么算啊~~算不出~~
hmy123456
LV.6
@lrffm369
不知怎么算啊~~算不出~~[图片]
说得这么明白还不知道算,那直接用示波器吧,不动脑怎么能提高水平
lrffm369
LV.3
@hmy123456
说得这么明白还不知道算,那直接用示波器吧,不动脑怎么能提高水平
不是不知道算~是不明白怎么算~还请指教一下~
@斌520

公式中电阻单位是欧姆Ω,电容单位是法拉F

以计算单边振荡频率为例,

F=1/(0.7Rb*C)

1.当可变电阻为OΩ时,

F=1/(0.7*22000*0.0000001)

F=649.35HZ

2.当可变电阻为5OKΩ

F=1/(0.7*72000*0.0000001)

F=198.4HZ

也就是说调节50K电位器时,此振荡电路单边振荡频率大约在198-650HZ之间变化。公式中算出的结果是一个约等于值,也就是大概数。实际中各元件值也有误差,所以此计算为参考值,只能以频率计的读数为准。

lrffm369
LV.3
@斌520
公式中电阻单位是欧姆Ω,电容单位是法拉F。以计算单边振荡频率为例,F=1/(0.7Rb*C)1.当可变电阻为OΩ时,F=1/(0.7*22000*0.0000001)F=649.35HZ2.当可变电阻为5OKΩ时F=1/(0.7*72000*0.0000001)F=198.4HZ也就是说调节50K电位器时,此振荡电路单边振荡频率大约在198-650HZ之间变化。公式中算出的结果是一个约等于值,也就是大概数。实际中各元件值也有误差,所以此计算为参考值,只能以频率计的读数为准。
太谢谢你了~~大师~~谢谢