• 点赞

超大电流短路保护MOS老烧?求指导!!!

我搭的一个短路保护板,主要是用来启动小车!我的MOS管是一个auirfs8409-7p  ,当把短路保护电路去掉且G极保持12V电压,启动汽车 MOS没问题,当有短路保护电路,短路动作MOS-G极关断瞬间MOS就烧了,搞不明白,原来以为是反向尖峰击穿,后来DS间加了TVS  还是一样!求各位大神解答。不胜感激
全部回复(90)
正序查看
倒序查看
KalLian
LV.2

G极关断过快 是不是也会烧呢,我知道过慢也会烧,我的G极是用SI2300下来至地的过流检测IC用的是DW01

@KalLian
G极关断过快是不是也会烧呢,我知道过慢也会烧,我的G极是用SI2300下来至地的过流检测IC用的是DW01
是不是保护的时候,已经超出MOSFET的安全工作区了?看下电压电流波形对照SOA的图看看。
KalLian
LV.2
@417zhouge
是不是保护的时候,已经超出MOSFET的安全工作区了?看下电压电流波形对照SOA的图看看。
我对SOA不了解!你的意思是保护关断时G极电压有个下降的过程,这个过程MOS管的内阻变大,I2*R ?瞬间过热烧毁MOS?是这样理解么?
@KalLian
我对SOA不了解!你的意思是保护关断时G极电压有个下降的过程,这个过程MOS管的内阻变大,I2*R?瞬间过热烧毁MOS?是这样理解么?
你这思维有问题,是关闭之前已经过流烧了,反过来说是关闭动作过慢或短路瞬间电流已超管子极限
@KalLian
我对SOA不了解!你的意思是保护关断时G极电压有个下降的过程,这个过程MOS管的内阻变大,I2*R?瞬间过热烧毁MOS?是这样理解么?

可以这么理解。顺便测试下波形,对应下SOA的图看看。

楼上兄弟的意思是,MOSFET已经挂了,才给出的关断信号?

KalLian
LV.2
@KalLian
soa是这个图吗

VDS 实际导通时的电压只有0.1v  我的想法是,关断的过程RDS(no)逐渐变大,VDS也逐渐变大,但是ID也很大,一旦超出SOA图的安全区域必烧,是吗

从这个情况看,有什么解决的办法呢,是加速关断G极,或是延时,或是并联多个MOS?

KalLian
LV.2
@yinweini123
你这思维有问题,是关闭之前已经过流烧了,反过来说是关闭动作过慢或短路瞬间电流已超管子极限
不对啊!如果我不去关断这个MOS管,启动汽车正常,并没有烧毁!但是加了短路保护之后,就烧MOS了,关断G极  我是采用SI2300小MOS下拉主MOS-G极到S极!应该够快的了吧!
KalLian
LV.2
@417zhouge
可以这么理解。顺便测试下波形,对应下SOA的图看看。楼上兄弟的意思是,MOSFET已经挂了,才给出的关断信号?[图片]
多谢417兄弟指点,自己研究了一下应该是超出了安全工作区,回头用示波器看看,这边条件不好,没示波器!
KalLian
LV.2
@417zhouge
可以这么理解。顺便测试下波形,对应下SOA的图看看。楼上兄弟的意思是,MOSFET已经挂了,才给出的关断信号?[图片]
顺便问一下TC,Tj是什么温度?英文盲!求指导
@KalLian
soa是这个图吗[图片]VDS实际导通时的电压只有0.1v 我的想法是,关断的过程RDS(no)逐渐变大,VDS也逐渐变大,但是ID也很大,一旦超出SOA图的安全区域必烧,是吗从这个情况看,有什么解决的办法呢,是加速关断G极,或是延时,或是并联多个MOS?
不知电路中是否允许加大电流的PTC电阻保险丝。
KalLian
LV.2
@417zhouge
不知电路中是否允许加大电流的PTC电阻保险丝。
启动汽车的瞬间电流有300-500A哦!能加吗?
KalLian
LV.2
@KalLian
启动汽车的瞬间电流有300-500A哦!能加吗?

我看了SUNsigns的 SOA注意事项,使Vgs下降时间长于Vdd,对我的电路应用来说好像没办法实现!难道要启动完在关断Vgs?那短路就没意义了!417兄你看有什么好办法吗?

KalLian
LV.2
我想了想能不能在DS间加个大电容,当Vgs瞬间下降为0的时候,DS电容分流一部分Ids!!!不至于超出SOA安全区!不知可行。
@KalLian
[图片]我看了SUNsigns的SOA注意事项,使Vgs下降时间长于Vdd,对我的电路应用来说好像没办法实现!难道要启动完在关断Vgs?那短路就没意义了!417兄你看有什么好办法吗?

太大了,不能加。

有没有参考电路呢?这么大的电流MOSFET是不是不太合适呢?

KalLian
LV.2
@417zhouge
太大了,不能加。有没有参考电路呢?这么大的电流MOSFET是不是不太合适呢?

KalLian
LV.2
@417zhouge
太大了,不能加。有没有参考电路呢?这么大的电流MOSFET是不是不太合适呢?
我也不知道适不适合,但是可以肯定的是保持G极12v  能启动汽车而没有损坏!!
yinweini123
LV.2
@KalLian
[图片]
你是进入恒流状态了吧?单次关断soa不用管
KalLian
LV.2
@yinweini123
你是进入恒流状态了吧?单次关断soa不用管
电路随手画的,画简单了应该是这样 电路带短路自锁,需要把VCC断开才能恢复

KalLian
LV.2
我又做了个实验,当输出4.2V时,故意短路,短路保护电路自锁关断MOS,MOS没烧,当我输出12.6V时,故意短路,短路保护电路自锁关断MOS,MOS烧了!我看了下这个MOS管的SOA图  DS在4V时允许的ID也有250A上,1ms。
wj_12691495
LV.8
是不是MOS管没有选择合适
KalLian
LV.2
@wj_12691495
是不是MOS管没有选择合适
最大电流就这个了240A的ID,还有其他的大电流MOS吗?
@KalLian
电路随手画的,画简单了应该是这样电路带短路自锁,需要把VCC断开才能恢复[图片]

如果是这个原理图的话,关断MOSFET的时候,Q2的CE是不是要在MOSFET的GS两端。

KalLian
LV.2
@417zhouge
如果是这个原理图的话,关断MOSFET的时候,Q2的CE是不是要在MOSFET的GS两端。

是的

加速关断!

@KalLian
是的加速关断!

用几个管子并联,R1用100k试试。

Q3的VCC放到电池的“+”上。

sy2219
LV.1
学习一下什么原因
sccdgxq
LV.1
zhgr
LV.5
来看看!
av-rgb
LV.6

看看什么原因

斯太尔