• 点赞

交错型buck电路充电

我采用交错buck电路对电池充电,频率26k,电感160uh,开关管工作波形没问题。但是我发现只有上边的电感有电流通过,下边电感会出现倒流情况。我在两个电感后端加了二极管,却发现两个电感电流分配不均匀,相差非常大。这是怎么回事呀,求大神指点

全部回复(12)
正序查看
倒序查看
btma
LV.8
分析一下:同步交错BUCK在下面一路构成了反向BOOST电路了,应该想办法防止2路的下管过度打开,比如采用检测每一路电感电流,到零就关断下管。而不是简单的与上管反向。
这两组buck开关管错相了没?有没有相差180°?
xyx11
LV.6

电感左边的 电压平均值肯定  上面大 下面小

也就是,两路开关波形占空比是不同的,

找一下原因,为什么不同?

已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
蠢人
LV.2
@417zhouge
这两组buck开关管错相了没?有没有相差180°?
有的
蠢人
LV.2
@btma
分析一下:同步交错BUCK在下面一路构成了反向BOOST电路了,应该想办法防止2路的下管过度打开,比如采用检测每一路电感电流,到零就关断下管。而不是简单的与上管反向。
因为我是msp430单片机发出PWM控制信号的,要试验你的说法,是不是要采样非常快才行,单片机运行没这么快呀
蠢人
LV.2
@xyx11
电感左边的电压平均值肯定 上面大下面小也就是,两路开关波形占空比是不同的,找一下原因,为什么不同?

问题是我用示波器测了两组电感的电压波形,相位差180,幅值一样的,占空比一样的。

因为我是430单片机发出PWM信号,除了错开两组PWM的相位,对应占空比我设置一样的

@蠢人
有的
电感电流是断续还是连续的?
btma
LV.8
@蠢人
因为我是msp430单片机发出PWM控制信号的,要试验你的说法,是不是要采样非常快才行,单片机运行没这么快呀

可用电流比较,硬件触发中断处理。

蠢人
LV.2
@btma
可用电流比较,硬件触发中断处理。
我看很多文献都是直接这样接的,也没有电流比较器,他们是怎么做到的。假如构成反向boost电路了,电流会怎么流,可以麻烦您画电流流向图吗。谢谢大神了
xyx11
LV.6
@蠢人
问题是我用示波器测了两组电感的电压波形,相位差180,幅值一样的,占空比一样的。因为我是430单片机发出PWM信号,除了错开两组PWM的相位,对应占空比我设置一样的

假如你用 同一组脉冲 驱动 可能就不会有环流

因为电感的直流电阻很小,很小的直流分量差别就会有较大的环流

换句话说

环流不是很大时,你看左边的波形,凭肉眼是看不出来的。

你把两个电感,串联起来,通一个同样的直流电流,你测测直流压降看一看,这个电压是不大的。

用这个方法验证:

1    用两个100K 电阻分别接在两个电感的左边

2    用一个1uf电容(不能用电解电容)接在这两个电阻的末端

3    用万用表直流电压档 测电容两端电压,应该有直流分量。

btma
LV.8
@蠢人
我看很多文献都是直接这样接的,也没有电流比较器,他们是怎么做到的。假如构成反向boost电路了,电流会怎么流,可以麻烦您画电流流向图吗。谢谢大神了

直接这样接是因为电路参数设计在CCM状态,电感电流不会到0,更不会反向;若下面一路反馈处于深度反馈,可能使电路进入DCM状态,就要注意电感电流反向问题了。若续流管是二极管则无此忧虑,但同步开关管就会使电感电流反向,需要避免。

把负载电池和并联电容看作电源,原来的输入电源看作输出,就构成了典型的BOOST电路,原来的反向电感电流就是BOOST电流。