• 点赞

请教逆变的一个问题,参考原理图

请参考图,我用H桥驱动变压器,H桥电压24V,变压器是24:260V。想着将24V直流逆变为220VAC;H桥驱动用的是20KHz的SPWM,基波周期50Hz,变压器采用50Hz,10W的普通变压器。现在调试过程中有几个问题:1 如果我在变压器24V这侧进行滤波,那么LC取多大的值,如何计算,我使用了105的电容和1mh的电感,结果把电感烧了,后来我更换 了一个高Q值的电感,效果好了很多。没有再烧了,但是这个LC的值可能不是最优的,请教各位能否给我一个LC选取的参考值;2 当我用上面的那个LC值的时候,在变压器的260V侧得到的波形不是完整的正弦波,具体参考下图;在波峰和波谷都不正常,请教各位,这个又是什么问题,如何解决。3 对于设计中的24:260V变压器绕制有什么要求。谢谢。

全部回复(5)
正序查看
倒序查看
不明白你既然是做的工频为什么还要先滤波再上变压器升压。可以直接利用变压器这个电感加上一个适合的电容就可以滤去高频载波与其它无关谐波。滤波电容常见的是用在输出端。就算是前面先滤波再送入工频变压器,LC参考值分别为1.5-3.3MH,2.2UF。电感还要同时满足电流要求,才不会出现你那样烧电感的现象。
H桥G极2.2n电容去掉不要,串电感只在变压器漏感不足时用到,一般10砸那样就够了。
电感放在初级不需要这么大,几十UH就可以了,但是电流要大。电容放在初级要很大,百微法级别的无极比较难找,所以改为放在次级只要微法级别的。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
copper_zy
LV.1
@xzszrs
电感放在初级不需要这么大,几十UH就可以了,但是电流要大。电容放在初级要很大,百微法级别的无极比较难找,所以改为放在次级只要微法级别的。

小弟对这个电路不太懂,我想的是用H桥驱动变压器,H桥输出电压波形是20KHz的SPWM波形,同时还带有50Hz的基波。

我想的是将24V直流通过SPWM控制,然后用变压器升压,滤波变为50Hz的工频电压。

我现在使用工频变压器是可以输出正弦波,但是这个体积太大了。

因此请教各位: 这个电路是否可以使用高频(20KHz)变压器,如果可以使用,变压器的参数如何计算。谢谢。