• 点赞
  • 论坛首页
  • 电源技术综合区
  • 新人求教!我想做一个升压电路,要求:输入5V-7.4V,输出180V左右,功率24W,效率尽量高点的。求个方案,先谢过各位大神

新人求教!我想做一个升压电路,要求:输入5V-7.4V,输出180V左右,功率24W,效率尽量高点的。求个方案,先谢过各位大神

搭过这个电路,但效率比较低,而且因为MOS的原因,输入电压也跟我的本意不符,初步设想整个系统的输入源最高到7.4V。有没有其他方案或解决方式,请教!

全部回复(47)
正序查看
倒序查看
xzszrs
LV.11

做过一节锂电池升压到320V200W.

现在市面上有好多DC/DC的升压IC,在论坛里也有
East_He
LV.1
@xzszrs
做过一节锂电池升压到320V200W.

强!!电池顶得住吗?带负载一会会就没电了吧!

请教电路,我参考参考,我驱动的是电压型元件,对功率要求没那么高,初步估算系统高压部分功率大概在18W左右

East_He
LV.1
@wj_12691495
现在市面上有好多DC/DC的升压IC,在论坛里也有

求推荐!

除了我贴出来的MC34063外,也用了XL6009这款,可是驱不起来那么高电压,内部时钟感觉没震荡起来或保护了,找不到原因!!但升压到30V是ok的

xzszrs
LV.11
@East_He
强!!电池顶得住吗?带负载一会会就没电了吧!请教电路,我参考参考,我驱动的是电压型元件,对功率要求没那么高,初步估算系统高压部分功率大概在18W左右
电池没有问题,3.7V60AH的电池,站内联系我,我告诉你。
xzszrs
LV.11
@East_He
求推荐!除了我贴出来的MC34063外,也用了XL6009这款,可是驱不起来那么高电压,内部时钟感觉没震荡起来或保护了,找不到原因!!但升压到30V是ok的
站内联系我,私聊。
升压比过大,似乎推挽是最佳选择.
East_He
LV.1
@qinzutaim
升压比过大,似乎推挽是最佳选择.

使用推挽是不是要定制变压器?很难买到刚好的吧!

推挽的效率高吗?请问

fanw123
LV.2
@East_He
求推荐!除了我贴出来的MC34063外,也用了XL6009这款,可是驱不起来那么高电压,内部时钟感觉没震荡起来或保护了,找不到原因!!但升压到30V是ok的

更换其它型号的MOS管试试,小Ciss、Coss、Crss会好些。电感量可以调小试试

@East_He
使用推挽是不是要定制变压器?很难买到刚好的吧!推挽的效率高吗?请问
变压器一般要定制.
st.you
LV.9
这个功率最好用推挽来做,芯片的供电问题倒是可以用你贴图的BOOST来实现。
East_He
LV.1
@st.you
这个功率最好用推挽来做,芯片的供电问题倒是可以用你贴图的BOOST来实现。
现在有个思路,明天到公司试验一下,不行再考虑用推挽
st.you
LV.9
@East_He
储能的方式用来做大功率升压,峰值电流很大,很难那实现高效率的。
帖子问的有意思,来了好多大牛,现在解决的怎么样了啊?
关注一下。。。
East_He
LV.1
@East_He

还是用XL6009这款芯片,目前电压是上来了,但带负载能力不行,加负载电压降得厉害185V降到142V,应该是我的贴片变压器不行,功率不够。。。

继续起码效率要到80%,设计目标>=90%

@dxsmail
关注一下。。。
人嘞 人嘞 ?~
xx215386638
LV.1
@East_He
xl6009升压输入电压的2倍还可以,这个输入输出电压差也太大了吧
East_He
LV.1
@电源网-娜娜姐
人嘞人嘞?~
目前还没解决,因为系统使用电池供电,效率很重要。目前在试其他方案
rainever
LV.8
@East_He
目前还没解决,因为系统使用电池供电,效率很重要。目前在试其他方案
百度搜 super lift converter, 你的180/7=25倍,估计Re-lift 就可以了,嘎嘎
dinoptia
LV.1
kankankan
zhgr
LV.5
看看先!
YOU
LV.5
zsb111000
LV.4
rake520
LV.1
输入电压是12V吗?
tigertang
LV.3
zhangyiping
LV.9
@飘渺晨风
为什么这个不宜升压电路呢,就是电压低了电流就大了,那么,180伏至少必须200伏的开关管,那么,内阻大了,5伏推挽的开关管两个的耐压只有30伏【或者40伏】就可以了,耐压低的开关管的内阻小了,升压,还划算的多,那么,就隔离的电源吧,否则,升压的成本高了,损耗大了,效率低了,不划算的。

这电压范围也太宽了吧

hky18
LV.1