• 点赞

如果保持初次级匝数不变,想把开关频率提高一些,初级感量是增大还是减小呢?

EE16变压器,如果保持初次级匝数不变,想把开关频率f提高一些,初级感量Lp是增大还是减小呢?

全部回复(17)
正序查看
倒序查看
肯定是减小了,不用说的,频率高了变压器可以减小的,如果不变,那么,电感是减小的。
wyb24
LV.1
不是很明白你的意思,保持初次级匝数不变的话电感量是不会变的。提高频率可以减小电感量,减小变压器体积

把初级感量减小

liu_yaer
LV.6
@爱俊俊真是太好了
把初级感量减小
L=Vinmin*Dmax/(Ip*Kp*Fsw)
Rachelmi
LV.9
@爱俊俊真是太好了
把初级感量减小
然后呢
@Rachelmi
然后呢
谢谢各位指点。用5楼的公式计算 Vinmin,Dmax,Ip,Kp是恒定不变的,要想增大Fsw的话,则Lp减小。是这样得出的结论 
@xiaojiang1991
谢谢各位指点。用5楼的公式计算 Vinmin,Dmax,Ip,Kp是恒定不变的,要想增大Fsw的话,则Lp减小。是这样得出的结论 

再请教一下5楼,您提供的公式中Kp是下图中这样算吗? 另外像5V/1A这种小功率电源,是用CCM模式还是DCM模式来计算呀? 

再请教一下5楼,您提供的公式中Kp是下图中这样算吗?另外像5V/1A这种小功率电源,是用CCM模式还是DCM模式来计算呀? [图片]
小功率电源,是用CCM模式还是DCM模式来计算呀? 
LV.6
小功率电源,是用CCM模式还是DCM模式来计算呀? 
小功率使用DCM, 环路好调试,不用担心右半平面零点问题
liu_yaer
LV.6
再请教一下5楼,您提供的公式中Kp是下图中这样算吗?另外像5V/1A这种小功率电源,是用CCM模式还是DCM模式来计算呀? [图片]

是的,CCM  Kp小于1,越小越连续,DCM一般按BCM来算,Kp=1,体用哪种模式看你要求,DCM初级MOS峰值电流稍大,次级管子的反向恢复电流峰值很小;

CCM的话输出纹波要小,电容也小,初级线圈峰值电流小的话,效率也会稍高;一般负载电流小就用DCM,大了就CCM,也有在DCM和CCM之间切换的,反馈就不好调

Rachelmi
LV.9
这图还真是传的蛮辛苦
@Rachelmi
这图还真是传的蛮辛苦
怎么没有了呢?》   继续啊!!   ········
Rachelmi
LV.9
@越凌科技
怎么没有了呢?》 继续啊!! ········
着急了哈哈
liu_yaer
LV.6
@Rachelmi