• 点赞

555做DC-DC隔离电源的TLP250半桥驱动

注册的很早,但是啦,很少发帖子,本身我也不怎么懂电源,但一直感兴趣,今天做了一个腐蚀板

用555做的隔离电源,TLP250做的驱动

下图是555隔离电源的次级波形

次级波形用反激的典型电路整形之后输出电压是12V

我在实验的时候使用正激的整形电路实验的时候,输出电压达到20V左右了,但是带100欧姆负载之后马上掉到10V左右,而且在上电的时候给电容充电的过程中,一下次充到12V左右,然后慢慢的充到20V,我感觉这样子不好,于是取消了一个二极管和电感。输出电压12V。

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
三撅
LV.4

这个就是TLP250输出的不同占空下的波形

三撅
LV.4
纯粹混一个脸熟,腐蚀板做的很随意,见笑
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
zxy2266
LV.3
既然发帖了,因为不带图啊
三撅
LV.4

变压器实际上是专用的驱动变压器,定制的

@三撅
[图片]变压器实际上是专用的驱动变压器,定制的

电阻R1用的太大了,用10欧姆就够了

三撅
LV.4
@空军通信兵
电阻R1用的太大了,用10欧姆就够了

实际上我用的是0欧姆,因为频率比较高200Khz

我发现输入电压在12V的时候,MOS管有一点点温度,但是输入电压升高到13V以上的时候,MOS就会发热,我用的可调电源,可以监控电流,明明显示电流就100ma多点,20A的mos就发热,驱动波形也不是很差啊,没明白

@三撅
实际上我用的是0欧姆,因为频率比较高200Khz我发现输入电压在12V的时候,MOS管有一点点温度,但是输入电压升高到13V以上的时候,MOS就会发热,我用的可调电源,可以监控电流,明明显示电流就100ma多点,20A的mos就发热,驱动波形也不是很差啊,没明白

你检查一下变压器的绕组级性(同名端异名端对不对),还有就是变压器匝数。正激式开关电源我做的少,不太熟。还有就是SS14是肖特基二极管,你看一下这个肖特基二极管有没有问题。我做电源不喜欢用肖特基,喜欢用快恢复二极管。肖特基节电容大。

@空军通信兵
你检查一下变压器的绕组级性(同名端异名端对不对),还有就是变压器匝数。正激式开关电源我做的少,不太熟。还有就是SS14是肖特基二极管,你看一下这个肖特基二极管有没有问题。我做电源不喜欢用肖特基,喜欢用快恢复二极管。肖特基节电容大。

做反激式开关电源磁芯是由空气气息的(目的就是防止磁芯饱和),我看你的图片,你用的是磁环。我不知道正激需不需要空气气息,如果需要的话就不能用

磁环,需要用EE磁芯,还要计算空气气息。以上只是我的分析不一定正确,因为我基本上用不到正激式开关电源,一般都用反激式。

Rachelmi
LV.9
@zxy2266
既然发帖了,因为不带图啊
啥意思?
三撅
LV.4
@空军通信兵
做反激式开关电源磁芯是由空气气息的(目的就是防止磁芯饱和),我看你的图片,你用的是磁环。我不知道正激需不需要空气气息,如果需要的话就不能用磁环,需要用EE磁芯,还要计算空气气息。以上只是我的分析不一定正确,因为我基本上用不到正激式开关电源,一般都用反激式。

恩,正激变压器是不需要气息的,反激才需要,我这个其实算是正激类,但是没有复位绕组,,次级整流画的是正激的,但实际上用的是反激的整流,总之觉着不伦不类

至于这个SS24什么的,我就是随手拿来试验一下,有必要的话我换快恢复二极管

不知道为什么电压高宇12V就会出现MOS发热的现象,输入电流很低啊,才100MA多点,驱动波形也不差,按道理没有工作在线性区啊

@三撅
   恩,正激变压器是不需要气息的,反激才需要,我这个其实算是正激类,但是没有复位绕组,,次级整流画的是正激的,但实际上用的是反激的整流,总之觉着不伦不类   至于这个SS24什么的,我就是随手拿来试验一下,有必要的话我换快恢复二极管   不知道为什么电压高宇12V就会出现MOS发热的现象,输入电流很低啊,才100MA多点,驱动波形也不差,按道理没有工作在线性区啊

你把磁环换成EE铁氧体,试试看。如果有示波器的话看看MOS管D的波形,说不定会发现问题

Rachelmi
LV.9
@三撅
   恩,正激变压器是不需要气息的,反激才需要,我这个其实算是正激类,但是没有复位绕组,,次级整流画的是正激的,但实际上用的是反激的整流,总之觉着不伦不类   至于这个SS24什么的,我就是随手拿来试验一下,有必要的话我换快恢复二极管   不知道为什么电压高宇12V就会出现MOS发热的现象,输入电流很低啊,才100MA多点,驱动波形也不差,按道理没有工作在线性区啊
我也觉得可以试一下
三撅
LV.4
@空军通信兵
你把磁环换成EE铁氧体,试试看。如果有示波器的话看看MOS管D的波形,说不定会发现问题
已经试过,EFD15,效果没有磁环好,D的波形我还没测
三撅
LV.4
@Rachelmi
我也觉得可以试一下
军长,试过的,也发热
Rachelmi
LV.9
@三撅
军长,试过的,也发热
木有,但是感觉可以试一下
@Rachelmi