• 点赞

sg3525单端输出,波形不好

刚学习开关电源,buck电路,用的sg3525,但9脚的补偿弄不明白,不接1脚pwm很满,但有输出,接了后直接没输出了,9脚电压要么很高超过5脚锯齿波最大值,要么很小低于锯齿波最小值,完全不知道怎么调了。。。。。。那里的参数到底怎么设计啊

要求 dc-dc  输入36v,输出5-15v可调

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
Vcc供电设计有问题。还有R16用小了……
@ymyangyong
请问这里的参数有什么可以估计的方法吗,调了好久都不好用⋯⋯
@ymyangyong
供电不是在那个范围内就行了吗
真武阁
LV.6

这个驱动很蛋疼:

1)开通情形,因为输入电压高达36V,PMOS的开通就是在3525输出低电平的时候(且不管环路逻辑上有没有问题),近似=0V,于是MOS的G-S会承受全部全部输入电压(即36V)而击穿损坏,因为一般MOS的栅源极限承受电压只有绝对值30V,

2)关闭情形,虽然3525在输出低电平时是近似=0V,但是在输出高电平时却不是近似=vcc(况且你这里vcc还串接了一个1k电阻),而是极限值只有18V左右,所以这时MOS的G-S电压=| 36-18=18V |根本没法关闭MOS

真武阁
LV.6
@真武阁
这个驱动很蛋疼:1)开通情形,因为输入电压高达36V,PMOS的开通就是在3525输出低电平的时候(且不管环路逻辑上有没有问题),近似=0V,于是MOS的G-S会承受全部全部输入电压(即36V)而击穿损坏,因为一般MOS的栅源极限承受电压只有绝对值30V,2)关闭情形,虽然3525在输出低电平时是近似=0V,但是在输出高电平时却不是近似=vcc(况且你这里vcc还串接了一个1k电阻[图片]),而是极限值只有18V左右,所以这时MOS的G-S电压=|36-18=18V|根本没法关闭MOS 
好吧看错了不是OUT驱动的而是VCC驱动的
@上官思捷
供电不是在那个范围内就行了吗
实测过没有?VCC至少并个电容吧。
@真武阁
好吧看错了不是OUT驱动的而是VCC驱动的[图片]
其实一开始是怕mos会烧坏,但用了下感觉输出好像没问题就继续用了。。。。。。那如果想降低它的电压,可不可以在11脚和14脚接地的位置接电阻分压啊,我看内部结构好像11,14脚就是三极管的发射极,在那儿接电阻导通的时候电阻就会分压吧。。。我问学长学长他说没用过
@上官思捷
其实一开始是怕mos会烧坏,但用了下感觉输出好像没问题就继续用了。。。。。。那如果想降低它的电压,可不可以在11脚和14脚接地的位置接电阻分压啊,我看内部结构好像11,14脚就是三极管的发射极,在那儿接电阻导通的时候电阻就会分压吧。。。我问学长学长他说没用过
VCC的电压好像不正常哦,先将VCC电压弄好
@wj_12691495
VCC的电压好像不正常哦,先将VCC电压弄好
sg3525的工作电压不是8到35吗,为啥电源不行啊
真武阁
LV.6
@上官思捷

3525的目的是做推挽架构,做单端的话没必要折腾这个了,384X才是上策,电流模式效果杠杠的

电阻分压不是不可以但分压之后你要加电流图腾柱,,MOS驱动的第一守则就是要低阻抗,第二守则是关断要比开通快....

学生做实验的话可以用一块3843加一块IR2117驱动高侧的NMOS,不要用PMOS,当然了你要做一个12V左右的稳压电源给这2片IC供电,反正是做实验复杂点没关系,关键是思路要端正

@ymyangyong
实测过没有?VCC至少并个电容吧。
测过,电压并没有超
@真武阁
3525的目的是做推挽架构,做单端的话没必要折腾这个了,384X才是上策,电流模式效果杠杠的电阻分压不是不可以但分压之后你要加电流图腾柱,,MOS驱动的第一守则就是要低阻抗,第二守则是关断要比开通快....学生做实验的话可以用一块3843加一块IR2117驱动高侧的NMOS,不要用PMOS,当然了你要做一个12V左右的稳压电源给这2片IC供电,反正是做实验复杂点没关系,关键是思路要端正[图片]
谢谢了,不过我们基地就给sg3525和tl494,看能不能申些芯片弄弄你说的

已经被添加到社区经典图库喽

http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

Derena
LV.4
R6接错了,不是连到Vcc而是连到+36V上。
真武阁
LV.6
@上官思捷
谢谢了,不过我们基地就给sg3525和tl494,看能不能申些芯片弄弄你说的

这东西直接上淘宝可以了等申请下来黄花菜都凉了,做实验就是要跑在别人前面,大家都用同一个芯片做就没意思了,等于假如你们班有45个童鞋,做出来也只有2款电源不是494就是3525,如果一定坚持用这2个芯那最好用BJT做,datasheet上面推荐的就是BJT的线路没有开通和关闭的烦恼,童鞋们突发奇想用MOS,创意赞一个但实际操作起来问题就来了。

@Derena
R6接错了,不是连到Vcc而是连到+36V上。

那个36是我后来改的.........不好意思......r6那边忘改了.......不过只是改了原理图

li_hongyu
LV.1
@真武阁
这东西直接上淘宝可以了等申请下来黄花菜都凉了,做实验就是要跑在别人前面,大家都用同一个芯片做就没意思了,等于假如你们班有45个童鞋,做出来也只有2款电源不是494就是3525,如果一定坚持用这2个芯那最好用BJT做,datasheet上面推荐的就是BJT的线路没有开通和关闭的烦恼,童鞋们突发奇想用MOS,创意赞一个但实际操作起来问题就来了。
我是楼主同学,想问一下用MOS和用BJT的区别,我们模电还没有学太多知识,如果用BJT,要保证它工作在什么区?
真武阁
LV.6
@li_hongyu
我是楼主同学,想问一下用MOS和用BJT的区别,我们模电还没有学太多知识,如果用BJT,要保证它工作在什么区?

区别就是MOS是电压驱动BJT是电流驱动,开关电源关键词是开关当然是工作在饱和区和截止区了

li_hongyu
LV.1
@真武阁
区别就是MOS是电压驱动BJT是电流驱动,开关电源关键词是开关当然是工作在饱和区和截止区了
谢谢了,如果用BJT应该需要能过大电流的吧,一般用来做信号处理的BJT不能用吧
真武阁
LV.6
@li_hongyu
谢谢了,如果用BJT应该需要能过大电流的吧,一般用来做信号处理的BJT不能用吧

没有说BJT一定要过大电流,小信号用的bjt多的是,比如1815,3904 9014这些

@上官思捷
那个36是我后来改的.........不好意思......r6那边忘改了.......不过只是改了原理图

敢问楼主改出来了吗?我也在做单端输出,网上文献很少,希望能参考你的

@aimanrenjian1
敢问楼主改出来了吗?我也在做单端输出,网上文献很少,希望能参考你的 

最后能实现电压啥的可调,就是效率低了点。。。。。。弄不好那波形。。。。。一直没明白13脚单独输出的逻辑关系

Derena
LV.4
@上官思捷
最后能实现电压啥的可调,就是效率低了点。。。。。。弄不好那波形。。。。。一直没明白13脚单独输出的逻辑关系
很简单的,短路了下管,就相当于将两路输出转为合并的单路的13脚集电极开路输出了,最大占空比从50%增加到100%,输出频率也会增加一倍。