• 点赞

快来围观之电源EMC RE

超标很多啊!

再来一张!

下面是PCB板正面,贴片元件面。

再来一张插件(面)的图片。

最近做了一个LED电源,在测试EMC时CE过了,还有10dB的余量。但测试RE时30MHz-----70MHz超标很多。整改了二个小时都没改善。各位大神看下怎么整改能过啊!

全部回复(19)
正序查看
倒序查看
原理图!
将相关原理图和实物图片放上来看看,
LV.4
上原理图,看PCB费老劲了,还没有元器件参数,怎么个分析嘛。又想请教别人解决问题,又不想分享自己的设计,难呐~~
机内地到外壳串个电感,几匝就行,试试看变化如何。。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/

超标这么多,估计输入EMI滤波器没有小感量的共模。

先用磁扣夹到线上,看看是输入出来的还是输出,还是地线的。,再找找从哪里下手。

@417zhouge
超标这么多,估计输入EMI滤波器没有小感量的共模。先用磁扣夹到线上,看看是输入出来的还是输出,还是地线的。,再找找从哪里下手。

输入加了800UH小共模滤波没用,电源线与LED灯线加屏蔽,加磁环,都试过了。还是没变化。

MOS管驱动,DS并68P1KV瓷片,变压器外套铜皮接地也试过了。就是没有变化!

机箱是不锈钢外壳,密封也很好,能达到PI65。

最好通过分割法,找到辐射源来自电源部分。(因还有其它控制电路与单片机系统及DC-DC)

@417zhouge
超标这么多,估计输入EMI滤波器没有小感量的共模。先用磁扣夹到线上,看看是输入出来的还是输出,还是地线的。,再找找从哪里下手。
MOS散热片与变压器套铜皮我是通过222M的安规电容接到400V的GND。与接到机壳地有差别吗!
@liming8021
MOS散热片与变压器套铜皮我是通过222M的安规电容接到400V的GND。与接到机壳地有差别吗!
慢慢整,看看实验室有没有近场探头,找下是哪里出来的。
@liming8021
输入加了800UH小共模滤波没用,电源线与LED灯线加屏蔽,加磁环,都试过了。还是没变化。MOS管驱动,DS并68P1KV瓷片,变压器外套铜皮接地也试过了。就是没有变化!机箱是不锈钢外壳,密封也很好,能达到PI65。最好通过分割法,找到辐射源来自电源部分。(因还有其它控制电路与单片机系统及DC-DC)

可以用频谱分析仪来找找辐射源,我去年做LED驱动看见有人用频谱分析仪来找。我估计是你的变压器余量太小造成的,我去年用OB3330做33WLED,我做了5个样品,变压器用的是PQ2620,可是老板坚决要用PQ2020.打样了一个PQ2020,PQ2020过不了EMC,而我的PQ2620很容易过EMC,都是老板最求低成本造成的,又要马儿跑又要马儿不吃草,现在有些行业很难做。都是老板造成的。

liming8021
LV.5
@空军通信兵
可以用频谱分析仪来找找辐射源,我去年做LED驱动看见有人用频谱分析仪来找。我估计是你的变压器余量太小造成的,我去年用OB3330做33WLED,我做了5个样品,变压器用的是PQ2620,可是老板坚决要用PQ2020.打样了一个PQ2020,PQ2020过不了EMC,而我的PQ2620很容易过EMC,都是老板最求低成本造成的,又要马儿跑又要马儿不吃草,现在有些行业很难做。都是老板造成的。

我用的是PQ3225的变压器,空载测试也与上面的结果一样。110/220V都没有变化啊!

只是变压器没有加屏蔽,现在变压器加屏蔽打样中。

我想问下大侠,电源空载会更难过EMC吗?

zhaoshiwen
LV.5
@liming8021
我用的是PQ3225的变压器,空载测试也与上面的结果一样。110/220V都没有变化啊!只是变压器没有加屏蔽,现在变压器加屏蔽打样中。我想问下大侠,电源空载会更难过EMC吗?
你这超得太多了,加屏蔽也过不了。
@liming8021
我用的是PQ3225的变压器,空载测试也与上面的结果一样。110/220V都没有变化啊!只是变压器没有加屏蔽,现在变压器加屏蔽打样中。我想问下大侠,电源空载会更难过EMC吗?

我只是怀疑你的变压器功率选的太小。不知道你的驱动是多大功率的。变压器出问题的可能性比较大。

@空军通信兵
我只是怀疑你的变压器功率选的太小。不知道你的驱动是多大功率的。变压器出问题的可能性比较大。
不要叫我大侠,我做LED驱动时间可能没你长,现在做正玄波逆变器这一块。可能还会去做光伏并网逆变器。在公司一个人独拼这一块,很吃力,都是些大规模电路,ARM单片机DSP都用上了,一个人很难啃光伏逆变这一块。那个控制的太阳能充电MPPT的ARM单片机光规格书就有1200多页(纯英文),DSP规格书又有几百页。有时看得我头都大了,还是英文看了前面忘了后面。
@liming8021

空载应该容易过,不知道你的EMI滤波器输入线部分是否被干扰。

基本的MOS,二极管,等元器件需要加RC吸收或者C,或者串入磁珠。

变压器的绕法也很重要。

先敞开盖子看看差异大不大,差异不大的话,先整的差不多了,再盖上盖子继续整改。

andy6
LV.6
@417zhouge
慢慢整,看看实验室有没有近场探头,找下是哪里出来的。

1.MOSFE的S极加磁珠

2.输出端加共模电感

3.变压器外围加屏蔽

liming8021
LV.5
@andy6
1.MOSFE的S极加磁珠2.输出端加共模电感3.变压器外围加屏蔽

MOS管加磁珠,驱动电阻改到84R了。

整流二极管加22R 串221电容。

DRC电容改小到102,

二极管改IN4007.变压器内外层分别加屏蔽。

外壳也再加了个铝盒屏蔽盒。

散热片也相应的接地了。

调整了Y电容。

最后在输出地与外壳之间也加了一个222的Y电容。

电缆线中套磁环。

能想到的全部对策全部都加了。

测试结果还是超7.5dB.我算是彻底被这RE打败了。

总结,传导比较好整改 ,辐射确实相当难整啊!

niupin
LV.1
@liming8021
MOS管加磁珠,驱动电阻改到84R了。整流二极管加22R串221电容。DRC电容改小到102,二极管改IN4007.变压器内外层分别加屏蔽。外壳也再加了个铝盒屏蔽盒。散热片也相应的接地了。调整了Y电容。最后在输出地与外壳之间也加了一个222的Y电容。电缆线中套磁环。能想到的全部对策全部都加了。测试结果还是超7.5dB.我算是彻底被这RE打败了。总结,传导比较好整改,辐射确实相当难整啊!
最后如何解决的?
hwx-555
LV.8
 先看楼主的EMI线路配置吧,上原理图