• 点赞

UC2845反激式开关电源驱动问题

UC2845反激式开关电源,控制芯片的8脚的波形是一个方波这是怎么回事呢?不应该是一个5V的高电平吗?谢谢各位大神了

全部回复(18)
正序查看
倒序查看

你看看VCC引脚,应该是锯齿波。

所以8脚就成了方波(VCC低于启动电压off)。

@417zhouge
你看看VCC引脚,应该是锯齿波。所以8脚就成了方波(VCC低于启动电压off)。
VCC是一个高电平,是不是什么元器件坏了?
@fkdjzyyyyddt
VCC是一个高电平,是不是什么元器件坏了?
换个IC试试,如果不是IC的问题,用示波器把每个脚都看一遍,是哪里影响的。
@417zhouge
你看看VCC引脚,应该是锯齿波。所以8脚就成了方波(VCC低于启动电压off)。
我刚刚测试了一下,是一个最高9V,最低6.6V的锯齿波,确实是这样,可是我有一个同样的电路板也是这样的结构就是有输出的,您说是不是我这个板子那个器件坏了呢。。。
我刚刚测试了一下,是一个最高9V,最低6.6V的锯齿波,确实是这样,可是我有一个同样的电路板也是这样的结构就是有输出的,您说是不是我这个板子那个器件坏了呢。。。
芯片已经换过了,不是芯片的问题
芯片已经换过了,不是芯片的问题

你的VCC电压不够,没有全图不好判断,假设用VCC绕组供电,就是VCC绕组电压太低了。

增加VCC绕组电压即可,如果有二极管和电阻串在VCC,就更改电阻的参数。

@417zhouge
你的VCC电压不够,没有全图不好判断,假设用VCC绕组供电,就是VCC绕组电压太低了。增加VCC绕组电压即可,如果有二极管和电阻串在VCC,就更改电阻的参数。

您好,确实是用VCC供电的,24V的直流电,一样的电路板,我什么都没有改动,就这样了,我在想是不是哪个器件坏了,导致这样的输出结果

@417zhouge
你的VCC电压不够,没有全图不好判断,假设用VCC绕组供电,就是VCC绕组电压太低了。增加VCC绕组电压即可,如果有二极管和电阻串在VCC,就更改电阻的参数。
还有就是我的开关频率应该是330Khz,而7脚的VCC是100hz的锯齿波,这两者有什么区别吗?
还有就是我的开关频率应该是330Khz,而7脚的VCC是100hz的锯齿波,这两者有什么区别吗?

看下,R40的472换小点试试。顺便在VCC上并联个15V的稳压管。

R43的5.1R是否挂了?

@417zhouge
看下,R40的472换小点试试。顺便在VCC上并联个15V的稳压管。R43的5.1R是否挂了?
好的,谢谢您了,我去试试,R43应该不会因为变压器输入端没有波形,输出也没有波形
@417zhouge
看下,R40的472换小点试试。顺便在VCC上并联个15V的稳压管。R43的5.1R是否挂了?
如果不更换器件大小什么的,只是两个一样的板子,有一个输出正常,另一个是这种情况,您认为哪一个器件损坏的可能性最大呢?
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
如果不更换器件大小什么的,只是两个一样的板子,有一个输出正常,另一个是这种情况,您认为哪一个器件损坏的可能性最大呢?
说不准,只能判断哪些地方有问题,会影响电路,导致这样的现象出现。
@417zhouge
说不准,只能判断哪些地方有问题,会影响电路,导致这样的现象出现。
嗯嗯
@417zhouge
您好,今天我上电试了一下,以前可以用的板子在总电路上,突然MOSFET变得很烫,之后就没有输出了,和之前坏的板子的现象是一样的,UC2845的供电电压变为8点多伏,输出不正常,正在找原因。
您好,今天我上电试了一下,以前可以用的板子在总电路上,突然MOSFET变得很烫,之后就没有输出了,和之前坏的板子的现象是一样的,UC2845的供电电压变为8点多伏,输出不正常,正在找原因。
用示波器挂正常工作的情况下,功率器件的波形,看看是否是过压还是过流导致。以及磁性器件是否有轻微饱和。
元件参数有很多问题,先去掉C41试试。
@ymyangyong
元件参数有很多问题,先去掉C41试试。
嗯嗯,明天试一下,谢谢