• 点赞

单片机驱动MOS方案.

这个电路主要是用单片机控制一个100V 0.7A的LED电源,MOS采用IRLML0100pbf,光耦隔离用TLP521.

主要工作过程,通过PWM来控制MOS管慢慢开到饱和,慢慢关到截止,实现灯的慢慢亮,慢慢灭,但在调试过程遇到电路不正常工作.

请大家帮指导一下,谢谢!

全部回复(9)
正序查看
倒序查看
没看懂R4R6Q4是干什么的。
zth6868
LV.3
用放大器组成一个电压跟随器替代Q2,Q3,R4,R6,Q4,D1这一坨,R5弄小点。你试试,不知道行不行
zth6868
LV.3
如果要慢亮慢灭,那么调节前面这个电容的容值和充放电电阻的大小,需要在电容和光耦之间加个放电电阻。
采用PWM调光要LED慢慢灭的话,还是在LED两端加个很大的电容吧,那样在慢慢灭的时候,就不会闪灯。
已经被添加到社区经典图库喽
http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
tby2008
LV.9
@电源网-fqd
已经被添加到社区经典图库喽http://www.dianyuan.com/bbs/classic/
用PWM驱动,频率做高些,通过调整驱动的占空比  应该可以实现灯的亮度变化。
cjw318
LV.7
Q4导致MOS不能导通,要来干嘛?
江开良
LV.4

我是搜索TLP251进来的看到此贴的!开始还看错你这型号呢!我这推荐一下你用这个TLP250/TLP251吧!比起你设计这么复杂的电路方便多了!可能你更在乎成本吧!我也觉得Q4是有问题!Q4和场效应管是互相矛盾的!Q4应该改成PNP管吧!其实这也是多此一举了!你了解一下TLP250内部结构就知道!都把你现在想要的集成在内部了!

而且你只是用于调光!我觉得没那么复杂吧!原理就是调整占空比!频率是固定的!如果是灯光我想应该用100HZ就够了!这样低频应该比较好设计!当然如果能设置更高频率对人眼应该伤害少点吧!而且我觉得推动这么小电流的场效应管根本不需要图腾推动了吧!直接光耦内部三极管串一只电阻加电到G极!再加一下拉电阻就够了吧!怎么把电路搞得那么复杂啊!

你原意是想用恒流的方式!改变恒流的大小!改变场效应管的RDS!得到LED的电流由小变大!再相反!其实这种方式场效应管会发热消耗大量电能散发大量热能!唯一优点就是不闪烁而已!而且在包括光耦和那么多元件中都要做到线性调整也是有点难度啊!

总结一句其实既然你都用上了PWM了!怎么还走旧路啊!把数字变模拟!哎!!!

xyx11
LV.6

去掉:C1  ZD1  R3  R6  D1   R4  Q4 

R1=1K

R2=3.3K

R5=33Ω

试试