• 点赞

正激开关电源

看了网上的资料,心中有个疑问,为什么在设计正激开关电源对变压器的初级的电感量没有要求呢?另外初级匝数多或者少(初次级匝比一样)对电路有什么影响呢?
全部回复(9)
正序查看
倒序查看

正激的变压器只作变压及隔离用,不储能

圈比只影响输出电压

zhenxiang
LV.10
@edie87@163.com
正激的变压器只作变压及隔离用,不储能圈比只影响输出电压
理想正激变压器是与匝数多少没关系的,但没有理想的

“为什么在设计正激开关电源对变压器的初级的电感量没有要求呢?”

错,有要求

@edie87@163.com
正激的变压器只作变压及隔离用,不储能圈比只影响输出电压
谢谢回复,是不是这样理解得,正激变换器实在开关管开通的时候,将能量传递到次级,关断的时候次级的能量是通过输出电容和电感提供的。小弟有个疑问,在计算初级匝数的时候,

这个公式里面的Ton是开关管导通时间最大值,我的理解是这个值肯定是和次级的最大输出功率有关,但是有没有什么具体的公式来计算呢?

@世界真奇妙
“为什么在设计正激开关电源对变压器的初级的电感量没有要求呢?”错,有要求
谢谢回复,那么请问有什么要求呢?我看的《开关电源设计》这本书里面在讲变压器的时候并没有提到对初级电感量的要求啊?希望大神能解惑
@zhenxiang
理想正激变压器是与匝数多少没关系的,但没有理想的
谢谢回复,

这个是计算初级匝数的公式,那么次级最大输出功率是怎么体现在这个公式里面的呢?依照我的理解,变压器的设计肯定应该和次级的最大输出功率有关吧,还有个问题,变压器一旦饱和,那么在电路上的体现是什么呢?

@世界真奇妙
“为什么在设计正激开关电源对变压器的初级的电感量没有要求呢?”错,有要求
有什么要求,没概念啊
@zhouh19911225
谢谢回复,那么请问有什么要求呢?我看的《开关电源设计》这本书里面在讲变压器的时候并没有提到对初级电感量的要求啊?希望大神能解惑

变压器初级有激磁电流,电感量越小,激磁电流就越大。激磁电流是无功电流,有害无益,所以越小越好。所以正激变压器初级电感量越大越好。

@世界真奇妙
变压器初级有激磁电流,电感量越小,激磁电流就越大。激磁电流是无功电流,有害无益,所以越小越好。所以正激变压器初级电感量越大越好。
谢谢回复,激磁电流是无功电流,那么有功电流是不是次级反馈到初级的电流呢?初级电流是不是由  激磁电流+次级反馈到初级的电流  的和呢?希望大神能加个扣扣,或者给个邮箱地址,小弟跪谢中!!(我的扣扣 1809802709  )