您好, 登录| 注册|
论坛导航
您好, 登录| 注册|
子站:
商城:
论坛首页    电源技术综合区
  •  发帖

LED电源将要经历雪崩!!!!!
阅读: 11385 |  回复: 359 楼层直达

越凌科技
电源币:49 | 主题帖:16 | 回复帖:168
LV6
团长

QQ截图20160321155901  我是工程师第三季 携万元大奖强势回归

大家,早上好! 今天已经是国庆假期中期,是一个喜庆的日子!就一个LED电源研发行业的工程师来说我分外感慨:在去年或前年此时已经是市场回温的明显陡升的上浮区间;但是就当下市场如此的混乱局势中有多个朋友感叹:生意难做!这也不难反映:下半年不会很理想!在此我希望大家能各抒己见;谈谈自己的所见所想,是否今年的市场真的如同那RCC-TOP中主功率管在ON→OFF区间雪崩的状态一触即发而不可挽回?
LV13
大元帅

其实,led电源这个题目就是要发生雪崩了,我看其实是要了,但是,我知道,其实,希望就在于吊里郎铛,不管三七二十一的人,就是邓小平说的要将束缚我们的条条框框统统给打破,不要什么绝对化标准答案化,就是搞日光灯电子镇流器电路,可靠性无比顽强,就看看节能灯,镇流器的成本非常低,大家知道非常可靠耐用,怎么就不能用于电子镇流器电路呢,高效率低成本高可靠性,性价比

查看全部内容

4.5-42VIN 3.5A汽车降压转换器 IO-Link数字输入集线器参考设计 具有高效休眠模式的 40V 300/600mA 降压稳压器
宽输入电压双输出两相同步降压控制器 面向汽车类板载充电器系统的电压和电流测量 宽输入电压、同步降压转换器恒定导通时间评估模块
增强产品快速瞬态响应1A低压降稳压器 采用扫描接口的LC传感器的水表 用于 RF/模拟电路的超低噪声、300mA 线性稳压器
越凌科技
LV6
团长
版主们:都是成功的过来人,是否愿意分享一下己见????供后来者能一睹为快,敏思遐想········
越凌科技
LV6
团长
亲娘的, 要沉船啦呀········   我顶·······
zhangyiping
电源网VIP会员专享
电源币:114 | 主题帖:3 | 回复帖:368
LV9
军长

我石破天惊地告诉你们,其实,我可以恰恰相反地说,不是什么生意难做,而是熟意难做的呀,就是新生的陌生的新技术才叫生意了,技术永远不会过时,过时的是观念,固执已见闭关自守,因为什么呢,中国特色社会主义,看现实吧,完全一样电路,低技术含量,简单,门槛低外行人一概从事的行业,生存的就是实力大广告凶,谎言重复100遍就是真理,丛林规则大鱼吃小鱼,弱肉强食的游戏规则,所以下面实力小的不会做了。

看看,首先,千篇一律,电路已经同质恐怕达到千足金瀘了,这个老早就恶性竞争了,很快就要饱和了,结果就是产能过剩,难道,只有标准答案,一个答案电路一概完全一样,只有抄袭模仿,只有反激这个老糟菜技术才过时了,技术是不会过时的,必须差异化,才是根本了。

为什么我会这么说呢,因为,我会设计电子镇流器的电路做led电源,这个大家知道,节能灯才多少钱,非常便宜的,而且,大家知道这个是近于是全写在软开关技术,效率高的不得了,开关管灯管温度那么高还不要散热片,开关电源同样与电子镇流器40瓦,开关的效率非常低成本高温度高,那么,为什么没有人做呢,就是其实电子镇流器的原理电路非常简单,还没有人充分搞清楚工作原理,谈不上设计了,其实,我从公司带出来的led灯管20瓦用了两年时间了,还好好的,人家给我的台灯用了两三个月就坏了,其实,现实产品都是短命,非常不耐用,不可靠,其实,中央二套节目也报道了led市场鱼龙混杂乱七八糟,大家恶性竞争,降低成本大战,产品质量非常成问题,不仅小厂就是大厂也不可靠,电源网有一个帖子也谈到了,就是为什么大厂的产品也不可靠,还有,要低成本,但还要灌胶,其实开关电源的阻抗太大了,电阻几十K,节能灯都是欧姆数,分立元件非常可靠,亮着抡到水里也不会坏掉,所以,根本不要灌什么胶了,成本最低的,我看就是完全成功,大家也不会接受的,除非一些低下的人不够三七二十一,如阻容,结果才结束了开关电源了。

其实,我非常悲观,因为,在中国是一个教条主义的大国,一切标准答案根深蒂固神圣不可侵犯,大家用的就是真理, 世界上只有一个真理,实践是检验真理唯一标准的歪论,需要的是坚持真理,所以,为什么我说了这个话的呢,因为,不是说两年时间了吗,我老早就提出了这个,节能灯电子镇流器电路做led电源,结果大家都说不行,为什么人家没有采用,我采用是不对的,就是事实也硬要说不行,因为,安规电气参数过不了,个个否定,当初我提出阻容大家也一概说不行,结果还是小功率一概全面采用了,节能灯电路才非常可靠,同样说不行了,除非,又要有一些不管三七二十一的人打破了,就全面采用了这个电路了,开关电源全部被淘汰了,事实就是这样的,我以前说过,僵化思维教条主义,就是完全可以的会一概说不行了,我一直就是白费不得其解,明明可以的一旦违背了大家做的成了标准答案的东西,就是错误的,因为,好像真理只有一条了,我老早就是在高中学过了辩证唯物主义,所以我过去也有这个辩证法的思维,个个相信唯物主义了。我当年相信这个理论可是信得五体投地了,非常认真学习这个理论。我相信那个颠扑不破,,,

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
其实,我的那个20瓦节能灯电子镇流器电路不是没有隔离,其实,不要隔离也是可以的,我采用的是变压器PQ2016的磁芯,有隔离,许多人认为led5必须完全恒流,否则,不得了了,其实,所谓亮度变化太大,事实上,不恒流的节能灯与阻容的一概是没有恒流的,什么时候发现亮度有什么改变,节能灯确实不恒流,大家千家万户都使用的吗,其实,用led狂轰滥炸的炒作,本来,其实 贵多了,寿命短,还是不如节能灯的划算,节能灯24瓦的才10元之内,那么其中电子镇流器非常便宜的呀,做led电源的成本低得不得了了,大家便宜的不敢接受,贵的要偷工减料,奇怪的呀,而且,必须一提,顾客是上帝,这个上帝可是外行一窍不通的,总是信砖家胡言乱语的,使用,什么顾客需要就做什么,顾客首先是无理要求,如顾客要100伏到300伏交流都可以,这个就是外行完全胡说八道了,你敢不敢做,估计谁也不敢做,成本太高效率太低,而且,必须500伏不懂开关管,其实,是否管子耐压高了就可靠,完全不是,就看看节能灯与电子镇流器一概用400伏耐压的功率管子就可以了,可是,不少用了600伏甚至800伏的管子都有,其实,400伏耐压完全够了,不是什么耐压问题,都误判了,就是老认为是峰值电压高到500伏以上,其实,开关管内部一概有反向二极管,不可能超过输入电压之,就算尖峰几十伏加上,输入220伏交流就是300伏直流,所以,400伏的管子耐压就够了,再硬的开关也先用500伏开关管足够了,用了600伏甚至800伏,要知道,耐压高内阻大价格高吃力不讨好的呀,是不是这样的呀,所以,非常奇怪,比如,220伏输入600瓦电源,用了900伏10安的K3837,我提出了用460的20安500伏完全够了,内阻0,27欧,3837的1欧,三倍价格高发热大了三倍,这个产品是抄袭的,怎么没有做好出现的问题非常多,迷信抄袭怎么究竟做成这样,其实,现实上一概这么盲目抄袭主义反而产品不三不四的,所以,也是我上面说的,非常真实的呀。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

其实,led电源这个题目就是要发生雪崩了,我看其实是要了,但是,我知道,其实,希望就在于吊里郎铛,不管三七二十一的人,就是邓小平说的要将束缚我们的条条框框统统给打破,不要什么绝对化标准答案化,就是搞日光灯电子镇流器电路,可靠性无比顽强,就看看节能灯,镇流器的成本非常低,大家知道非常可靠耐用,怎么就不能用于电子镇流器电路呢,高效率低成本高可靠性,性价比非常高,看来就是僵化思维教条主义,就是好像标准答案神圣不可侵犯一样,就是好像真理只有一条,必须大家怎么做你也必须怎么做一样,哪怕再好的也不敢试水一下,所以必须吊里郎铛的人,三七二十一的人就太对了,然后,就开关电源彻底淘汰了,就当初阻容也说不可以,结果是开关电源不可以一样,结果就是小功率的再也没有人敢做开关电源的模式了。

还有,我觉得非常奇怪,中国人太聪明了,一方面非常有创新,什么瘦肉精,蛋白精,地沟油,,,,曾经泛滥成灾,确实,都在偷工减料,豆腐渣工程非常多,怎么开关电源就这么保守了,一点创新的也不敢试水,大谈特谈创新这里创新成了洪水猛兽一样了,其实 ,我早在两年前其实我的20瓦的led自己的就是电子镇流器电路做的,非常好,就是效率高可靠性好,到现在好好的,成本低廉可想而知了,结果大家,我说可以还是说不行,我的创新结果大家不敢接受,所以,就是没有遇到吊里郎铛三七二十一的,如果有遇到,其实,会有人,但大家不知道的呀,我的圈子小,所以没有采纳。

好了,我公布我的联系方式,就是希望遇到吊里郎铛的三七二十一的,就好了,这样到时开关电源的要被淘汰了,就是小功率淘汰了开关电源一样了,我的联系电话是,13537585121,邮箱,ZYP681@163.COM..

该帖为最佳回复什么是论坛积分
越凌科技
LV6
团长

张旅长:  你好! 感谢您老大驾光临,讲解如此之细腻。照您所诉;您设计的镇流器应该是有低廉的BOM和高寿命的优点?  可否上图给大家一展雄风???  顺便让论坛里面的大虾们吸收并推导一下其利与弊?  这样子多个行业的ENGINEER才可以了解您的电路之奇?   你解释了这么多!  辛苦i啦!!

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

好吧,我现在在福建老家,再几天就要返回深圳了,其实,我老早就想在福建闽西这里,但这个地方是山区,欠发达地区,龙岩与山民【三明】,确实,三明就是山里的民,红色土地,这里历来就是工业尤其电子工业基础非常薄弱,星星之火可以燎原之地,就是有大山里的土楼群,大家知道的,土楼就是土匪文化了。人民共和国红色摇蓝,就是著名的古田会议在这里。思维方式也是形成了,我可以把这个电路公开,供参考。

但我非常要说的是,必须,必须太需要吊里郎铛,不管三七二十一的人,这一些才是好样的,可以打破瓶瓶罐罐,条条框框,把一些破转破瓦统统的给砸掉,才是希望的呀,因为,多数人就是僵化思维集体主义,教条主义,因为什么呢,大讲特讲集体主义,就是千篇一律化,大家都是一样的标准电路即标准答案了,哪怕就是创新的一概不行了,因为,创新违背了标准答案了。

如果要做吊里郎铛三七二十一的人可以打破,也希望与我取得联系,那么,百瓦上下的开关电源都可以做出电子镇流器电路,就大功率像小功率一样淘汰开关电源了,其实,另一方面,其实有创新,歪门邪道,妖精素知多少,什么假冒伪劣,偷工减料,低成本化恶性竞争,怎么技术方面的就非常保守了,为什么一定要千篇一律,为什么标准答案,真理像是只有一条一样,我读高中学过这个就是唯物辩证法,政治经济学,当年,我相信这个真理,信仰这个主义,,,。

越凌科技
LV6
团长
哇哦!   旅长:可能找你这个条件去找不管三七二十一的人才估计够呛哦! 因为你都说了,现在的中国是质变的共产主义,所以在这个复杂而多变的社会中您要的这种人估计很是稀少呀!  不过我碰到了会介绍给张大师滴!  等待大师上图呀!!!
gaohq
电源币:55 | 主题帖:47 | 回复帖:358
LV8
师长
张工上图吧,并谈谈其工作原理。我等拭目以待。
比尔富
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:2
LV1
士兵
需要电源硅胶辅料的可以联系我哦 136 5019 4076 价格低性能好
peiyingjie
电源币:0 | 主题帖:5 | 回复帖:26
LV3
排长

我想请教下。这个传统的镇流器我记得输出应该是交流输出的。你是如何解决LED的 DC问题。 如果你采用正反LED的方式。那 LED的利用率起不是降低一半。

freemen_lee
电源币:0 | 主题帖:4 | 回复帖:7
LV2
班长
电源网的坛友素质是相当高啊,竟然没人开骂。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
好吧。等一段时间我会上一点参考图的,我顺便说明一下,电子镇流器与电感器整流是一样的,存在什么呢,40瓦电感的按照40/220=0,18安,实际是0,4安100伏,如果20瓦的60伏,有效值更小了,属于电感分压,叠加电流的平方就是多少呢,2/0,18平方就是5倍了,不过,电感是220伏,电子镇流器半桥电压300伏直流一半就是150伏,叠加电流小了一些,但还是存在无功电流,如果去掉开关管损耗更小效率更高了,所以,这里不采用直接分压,因为,20瓦的60伏对150伏分压,存在环流,如果led电源,恐怕电压更低,有5,12,24,36,48各种规格,直接如果是 12伏对150伏分压,环流太大了,这样的效果不好,所以,采用变压器就是匝数比关系了,就是不分压,不存在环流的问题,而且,可以隔离也是要求的,不是完全日光灯,节能灯,因为,这个电压比较高,led的电压更低,变压器适应了,需要多少电压就匝比多少了,如我用的是PQ2016,20瓦温度非常低,可以达到50瓦以上,按功率选择变压器大小了。
越凌科技
LV6
团长
坐等张旅长的经典SCH!!!!
微风徐来
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵

不错

微风徐来
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:1
LV1
士兵
不错
gaohq
LV8
师长

张工讲的是由电子镇流器演变来的电子变压器?

wcm014
电源币:0 | 主题帖:11 | 回复帖:65
LV4
连长
几毛钱的IC,,,我做电源的都在替IC厂家想,,他们的日子怎么过啊
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

回复17贴的那一位,确实,就是电子镇流器来的电子变压器,其实有两种方案,一种完全电子镇流器结构,这个也是技术可是非常高明的,因为,电路确实简单,但懂得原理的人非常少,对我老说已经非常方便,另一种就是可以简单的应用494的片子就可以了,但这个电路复杂了一些,不过,成本其实几乎是一样的,因为,不是元件多一些成本看上去高了,其实几乎是一样的,因为,电阻等小器件的非常便宜,这个电路就是频率稳定。

其实,电子镇流器的频率也非常稳定的,但有的人有办法,我倾向的还是不用芯片,就是电子镇流器的电子变压器了,电路非常简单,便宜,也非常方便,低电压如24伏以下的也一概采用同步整流,二极管的压降高了一些,低压管子的内阻非常小了,压降低了,可以非常低的压降获得高效率了,如果是电压高一些的就是二极管整流,如肖特基的压降比较低。

就是说,电子镇流器的做led确实是一个突破了,大家知道,这个效率非常高,因为,电子镇流器的效率是97%以上,比什么llc效率高了还是这里就低了不少了,因为,采用同步整流的效率是非常高的,这样的效率也超过了95%以上,就是搞llc效率高的还同步整流的效率也不可能有这么高了,但成本是非常高的,还要灌胶什么的,成本才是高呢,其实,低成本的我本来要推出,好像要头破血流一样了。那么,成本高又要降低成本,就是也要偷工减料了,这个就是led产品做得非常烂的原因了,就是乱七八糟,网上帖子也提到,就是大厂的产品也不可靠,更何况小厂的了,这样才是恶性竞争了,非常被动,因为,门槛低了,谁好像都可以做一样,就是熟熟意了,我们需要做得是生意,就是必须不一样,差异化,就是高效率高可靠性低成本才是目的。

大家所以否定的是,led必须恒流,否则不得了一样,我问为什么,他们说是亮度不稳定,就是要么非常亮要么暗了,所以不行的,其实,节能灯没有恒流,什么时候亮度不一样,不存在的呀,阻容的也是一样的,都是不恒流的,其实,什么问题也没有的,我使用了20瓦的两年了,好好的,什么恒流不恒流的,什么关系也没有的呀。

gaohq
LV8
师长

我有点不明白,电子镇流器的  L  用一个变压器替代后,如果变压器次级还整流滤波的话,那么 当次级其中一个整流管导通时,此时的变压器初级还能当一个电感来看吗?我觉得不能,(此时只能当一个电压源来看,电压就是次级输出电压乘以变压器匝数比 。 )那这时初级部分还怎么振荡呢 ? 一个电容串一个电压源 ?

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

所以,我说了,当初提出阻容的大家说不行,结果有人搞了就淘汰了电子的,这个是小功率的,希望大功率的也淘汰开关电源的,产品还可靠的多,这个确实是一个很好的思路与出路了,才是真正的希望。其实,就是阻容的我发现极少人知道这个可以形成电源,如,电瓶充电,没有变压器,开关电源,电容到处有的,一下子就可以搞了充电,如果电流小了,不过就是时间长了一些了,其实,我问过哪一些大学生,一概不懂,非常奇怪的是,我写了容抗感抗的公式,问我写公式干什么,原来一窍不通,没有学过,这个我在读普高的时候就高中物理学过了,一毕业,就用日光灯40瓦的补偿电容就是4,7微法,因为,这样电流0,4安变成了40/220的0,18安了,这个电容多呀,所以,15安时的电瓶就是搞了电容四个二极管整流就可以充电了,白费不得其解的是,怎么大学生出来我写的公式好奇怪一样,这个可是高中的知识的呀,我那时是八十年代的高中,那时教育估计比后来强多了,我问是三氧化二铁稳定还是四氧化三铁稳定,结果一概不知道,有的说后者稳定,其实是前者稳定,为什么,就是铁的二价三价,前者三价后者存在二价,所以前者比后者稳定了,这个都是基础知识了。

所以,我说中国的教育也是成问题了,读书出来的书呆子多吗,都是非常死板教条,本本主义,没有什么思考思维能力的,所以,我提到了什么僵化思维教条主义,书呆子就是这么一个由来了,当然,少数人比较灵活,实在,可以应用,就是读书了知识必须用上,就是活学活用,充分应用知识的力量。

还有,我提到的就是必须吊里郎铛的不敢三七二十一的就非常好样的,不要条条框框受限制了,可现实就是条条框框,根深蒂固的什么标准答案,一事无成的,一些人确实非常死板,中国的教育究竟怎么了,大学生数量多了质量低了,八九十年代5%的人上大学,90年代末开始数量越大质量越低了,为什么有人说本科生还不如当年的高中生,当然是某些人了,现实确实可以看到高中生比大学生牛,知识反而更多,所以才会有人说了此话了。比如高中生学过数列极限微积分初步,非常会数学计算,大学生甚至完全不懂了,如果感兴趣问一下就一定知道的,非常多大学生不懂高中的知识吗,我们当年高中确实学过微积分,这个确实真的,如果不信,问一下八十年代中期,因为,我就是中期的,是普高,不是职高。那时的质量还比较高了。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

我回复19贴的,有点不明白,确实是这样的,不是只有一个变压器,其实是一个全谐振变换器,就是必须串联非常恰当的谐振电感器,谐振电容二极管鉗位,这样是可以短路,而且,完全构成了与阻容一样的电压高低的电流曲线了,就是这样的,电容电抗公式,算出欧姆数,220伏除,得到电流了,输出就是电阻欧姆数,与电抗欧姆数勾三股四弦五的平方与方根,就可以算出了多少电压的电流是多少了,其实就这么简单了。

注意,这个构成了完全的电阻分压了,其实,就是存在P=CUUF/0,90,这样选择电容,频率设计多少选择电感量,按照谐振频率的计算公式就可以得到了,所以,搞懂了就非常容易了,这个就是欧姆定理,一些公式就可以计算了,重点就是电路设计才是难了一些了,就是这样的。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
补充一下,就是谐振电感器尺寸的选择就是变压器的一半,谐振电感量容易算出了的,完全可以短路没有问题,这个就是非常可靠的了,开关电源的保护电路必须严格,要知道一个事实,保护电路说明不是那么可靠,道理同道路一样,山崖路桥梁要护栏,平路上不要护栏,那么,还是没有护栏的可靠安全的吗,有保护即护栏的还比较危险了,所以,这里完全不要保护电路就非常可靠了,是不是这样。千万别误解,一些人一听没有保护电路,一下子就说说明开什么玩笑咯,这一下就完全误解了,还说你胡闹了,真的不是这样的,因为,保护电路成了根深蒂固的了,新技术不要了,说你什么瞎胡闹了,这个必须澄清,因为,技术发展一些变了,与时俱进吗,新一代技术就是非常可靠,保护电路也许要过时了,就是最可靠,所以不要保护电路完全可以的,事实就是这样的。因为,存在过流,存在危险不那么可靠,才要保护电路,如果非常可靠了,就不要什么保护电路了,就是这样的。
gaohq
LV8
师长

张工你这个怎么反馈 ? 假设运行中负载突然加重了,输出电压降低了些,这个反馈信号反馈到原边,原边是通过改变什么来让输出达到额定值 ?

gaohq
LV8
师长

想起来了你的这个也是靠变频。

还有,恕我愚钝,我怎么感觉你这个跟LLC一样的呢 ?不过多了 两个二极管啊,就是谐振电容旁边的两个二极管。

hwx-555
电源币:396 | 主题帖:74 | 回复帖:523
LV8
师长
这个电路不用变压器,直接用LC到后面的整流级,更便宜。Philips就有这样的灯泡
st.you
电源币:72 | 主题帖:29 | 回复帖:1464
LV9
军长
阻容限流,功率因数超级的低。LED恒流,现在成本做得非常的低了,你那么喜欢电子镇流器电路的LED电源,应该对其有深入了解吧?那请问,万一负载(LED)开路了怎么办?短路了怎么办?要实现宽的输入范围怎么办?要光效和光通量稳定怎么办?
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
回复接下面。
hmy123456
电源币:3 | 主题帖:7 | 回复帖:113
LV5
营长

我也是半桶水,但是还是想请教一下旅长,LED的电流只要不长时间超过最大电流也是可以的,我感觉要不要横流也没关系。

但是如果用你的方案怎么能保证LED不过流?因为市电电压不稳有的地方晚上160-260V,这样的话你的电子变压器输出电压范围是多少?

如果你设置在最大输出电压的情况下LED工作在最大电流状态,这样是安全的,但是在最低输出电压下亮度应该会损失太多吧?

LED是比较脆弱的东西,抗电流能力太差了,如果突然电源震荡不稳定这样是不是会冲击坏掉LED呢?

LED对电压好像要求比较敏感,正常工作电压假如是3.2V,假如你是3.4V的话这时候的电流已经超正常电流很多了,这点我感觉旅长的方案不太适合

你是做了一只灯,假如你在换一批LED试试会不会正常工作呢?因为LED的工作电压有的是2.9V,有的甚至3.6V,这样如何保持电流不超过最大值呢?

电子镇流器成本多少?在小功率场合恒流方案现在成本非常低,12瓦的才3块钱左右、旅长的方案成本是多少,而且现在LED的方案越来越简单可靠,价格一直在降低,镇流器应该成本不会在降了吧,因为都是最基本的元件没法再少了

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

我的回答是,1,保证不过流,就是寻找电容的二极管钳位作用,限制了大电流了。2,led比较脆弱,其实,是二极管不是太脆弱,短时间也没有多少的关系。3,其实,又是老外据说也有人搞了,我是两年前听说的,那么,又是为什么来了,怎么没有抄袭模仿的呀,其实,多少东西并没有被模仿的呀,学问也是一个问题,还有观念,死板的认识和理解。4,如果在160伏,告诉你吧,如果是155伏电压,功率就是一半了,存在根号的关系,当然,现在不像过去,八十年代我老家电网电压非常低,黑白电视机中间一条缝,而且经常停电可是家常便饭了,现在不会了,但我国还要极少数地区电网改造还非常落后,电压不稳定,就是比较低,其实,只要日光灯电感的180伏以下就点不亮了,就是没法有了,不也是这样的吗。就是用电灯泡了。其实,节能灯也可以换电灯泡的。5,性价比第一的呀,如果是这样,保证不了百分之百了,其实,不单单这个,一大堆电器在电压非常低的情况之下,多数也是不能工作的。6,所谓led开关电源的,成本已经非常低,但是,要知道的是,外行都可以做的东西,羊群效应草场不够了,要饿死了,就要千方百计降低成本了,就是高度同质恶性竞争,偷工减料降低成本导致质量低可靠性差,成了乱七八糟的了,所以,低成本不是靠技术,也因为没有技术,怎么着,就是这样的手段了。所以,便宜没有好货的呀,7,当然,设计可以留一点余量,低电压就是暗一些了,如果电灯泡,低电压亮度不是比例的下来,因为,高电压钨丝温度高发光度大,低电压温度低了亮度低的就太多了,如果像电炉一样,就非常暗了。8,如果采用电子镇流器无疑成本低的太多了,比开关电源确实低,如果开关电源非常低这个产品是非常可疑的,市场确实有的产品如果去算价格,就发现要低于成本价,怎么,有怎么可以做的呢。

当然,如果采用反激电源的输入电压是非常宽的,甚至100伏输入电压也可以达到额度的输出功率,但是,这个是效率低成本高,如果不是这样,干嘛采用桥式的电路,比如llc电路,这个就没有多大是区别了,当然,如果有pfc电路,升压就是反激不是什么问题了,但低电压的pfc的效率也是非常低的,因为,低电压电流大,损耗大了。实用的话,pfc要增加成本的,节能灯日光灯一概是没有pfc的,这样的成本比较低。如果我看到还有灌胶,那么,这个成本会低吗,就地不下来了,因为,开关电源的电子元件的阻抗非常高,非常怕潮湿,电子镇流器是不怕的,因为阻抗非常下了。

hmy123456
LV5
营长

我不是做电源的但是没事喜欢喷,旅长能否发个电路或者提供个参数,让我学习下,电流在170-260V不超标。

我现在买的LED电源20瓦的LED电源6块防水的,用旅长的方案要多少钱,LED灌胶是为了防潮,当然散热更好,你的方案不灌胶好多地方好像不能用吧比如水底灯

小功率电源效率不重要,成本和可靠性是最重要,现在市场上的LED电源好像效率都是很少超过90%,旅长的镇流器效率能高多少?比如3A  36V,如果用了二极管效率也没那么高了,镇流器负载不用整流。旅长的方案好像就是开关管工作在软开关状态吧,那就减少点开关损耗,后级的整流和一般的LED电源没什么区别了吧,如果不用肖特基那成本还有优势吗?旅长的20瓦或者50瓦成本多少算过吗?

旅长的方案能适应任何LED灯吗?买的LED电源可以带10LED,也可以带16LED,旅长的能带吗?

也不能一概说现在的LED电源质量次,好多的价格不贵但是质量也不错的

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

我在说一下,开关电源的灌胶,因为,器件选择的是开关电源应用的,本来不是专门用于led的,阻抗大对湿气比较敏感,电子镇流器的阻抗是非常小的,所以完全没有必要灌胶,这个就是路灯节能灯一概没有灌胶的由来,因为,什么问题也没有,我老家福建,路灯全部的节能灯,没有led的,就是价格便宜,一些大城市财大气粗,有采用led 照明,但不是非常经济,首先寿命是没有电子镇流器的可靠,要知道,是分立元件才更加可靠的,开关电源普遍不是那么可靠,其实,这个还是容易了解的,就是分立的可靠性高成本低还寿命长,要知道,分立无以为什么年代了,都是集成的好,这个可是大错特错了,使用早就事实摆在那里了,什么散热更好,其实,更差,因为灌胶的导热不良,其实,我看过led他们开发过程怎么一个经历,你知道吗,我完全知道,不是你说的,一旦灌胶的不良品大大提高,因为,会变形的,一些参数变了,会收缩过程一些挤压,他们可是九牛二虎之力,一旦出现问题,才麻烦呢,查找原因,搞开实在困难的呀,成本非常高,不是低了,我眼睁睁地看到他们够呛的,灌胶是不得已的,出现的问题非常多,效益低下,知道这个过程的成本也是非常高的,故障录大,我亲眼看到的,是没有办法的。性价比就是电子镇流器还是最简单可靠地,就是首先没有技术和东西,在一个尤其就是观念非常根深蒂固的,怎么也不可能开关电源成本更高,其实,成本不是相差一点,而是悬殊,他们怎么搞得,其实,过程就是莫名其妙,以为开关电源可靠性不错,其实,我看到的还有网上的老早就讨论了讨论,因为,一些人没有什么看,就是说不仅小厂,就是大厂也是同样的不可靠,许多人才不明白的呢,为什么一些大厂也做不好,其实,就是开关电源的没有分立的可靠,就是远远不如节能灯,其实,还是节能灯实用可靠寿命更长,由于中国特色就是炒作最凶,谎言重复100遍就是真理了。就是狂轰滥炸的结果,被神话了,不是led本身的寿命,限制于开关电源部那么可靠,

告诉你们吧,我在科陆电子在06年时,300瓦led电源就是我设计的,当然有pfc6562芯片的,输入电压是稳定的,输出电压也比较稳定了,开始就是设计开关电源llc多谐振的,当年还不是准谐振,用3525的,结果,出去了坏掉了不少,如果摸索反复不断反复,什么搞实践检验真理标准的歪论,这个过程是比较长的,我干脆一了百了,推行电子镇流器化,我知道一步到位,彻底征服,就是发狠的电子镇流器设计,一万个可靠,再吊里郎当不,给我不可靠不,不会有的,结果就是采用了,因为,我掌握了电子镇流器的设计技术了,不是问题,这样一来,确实千好万好了,什么问题也没有出现了,就是我搞的方案。原来的开关电源就再也不用了,因为,开关电源的可靠性不高,而且麻烦,这个货发到河南郑州广场的政府的试点过程项目,那是才开始推广这个led照明,由于出了问题,他们赶往郑州坐飞机我本来也要去的,浪费时间,我没有出差,都是交待别人去的,我连飞机都没有做过呢,那一次我不去,不然,也坐过飞机了,所以,我灵机一动,结果采用了电子镇流器的设计了,就这样一了百了了,这个说明了什么问题的呢。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
由于中间插播,没有顺序,一些新读者不连贯,所以不大通顺,那么,不要再在这里了,还是低下提问吧,这样比较好,否则,有一些莫名其妙似的。
biuytresa
电源币:2 | 主题帖:6 | 回复帖:7
LV2
班长
几毛钱也要做啊,不做如何生存。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

其实,这个电路是我的2005,12,15的中国的发明专利,还有,美国的1995,09,05的发明专利,早了我十年了,要不是我提到的,因为当年的丢了,上网叫网友帮我找,结果那位D先生有办法,上传了网上了,你看看是不是非常完全一样的呀,就是人家变压器画了,其实,一模一样,不是说中国的技术时间最先进吗,怎么20年前的技术我十年前的一概不知道的呀,还有,美国老早就采用了这个准谐振技术了,我其实大个的也看到美国机器上有了,现在上传VK模块板桥式正弦波电流就是准谐振技术的呀,那么国人一概不不知道,其实,是因为没有工具书资料了,搞不懂了,还有,我上面提到的非常形象,就是低端低技术含量的就看哪一些帖子都还是集中在反激的,真正llc的还非常少了,改进的这个llc准谐振的是我上传了,不然,还不知道了,就是首先是学问的问题了,中国人炒作第一了,存在许多误导了,真正的新技术谈论的非常少,其实,非常多都一概没有上网的,许多人不知道,上网看信息,其实,一概看不到的,我知道非常多网上一概空白的,大家从这里了解信息,就是错误,因为,新技术一概保密,就是一概不上网,我知道的就是这么一回事。中国的技术落后就是落后在这里了,原因好多,首先,就是不知道有什么新技术信息与内容了,公开的地方是看不到的,就是保密二字了。

这个技术原理看上去确实就是llc一样的样子,其实,可以也上面是不是也是两个L,可以llc,但一个是多谐振一个是准谐振,准谐振就是多谐振的改进型,其实,llc多谐振存在不少问题,许多人知道,但没有怀疑,标准答案,llc没有几年,人家也是的呀,就进入了改进的llc准谐振技术了,就是这么一个由来,这个是这样的,llc多谐振的环流大,比较大的电流关断,准谐振是环流非常小了,只要满足开关管结电容的励磁电感能量的置换就可以了,而且,是0流关断的,多谐振是大电流关断的,频率的变化规律是相反的,严格地说多谐振存在非常大的技术逻辑的矛盾,甚至可以说就是错误的,准谐振才是正确的,但是,准谐振首先要搞懂多谐振,我是这样先多谐振好多年了,才实现了升级的准谐振技术了,因为中国什么呢,就是多谐振技术搞懂者还寥寥无几了,而且,中国人比较死板教条,因为,有了llc就是唯一正确的,哪怕确实出现技术问题,其实,这个问题还非常大,就是没有人怀疑,没有改进你,我03年秋 摸索多谐振,就发现不少问题了,两年时间就改进了llc,就是我申请发明专利的由来了,其实,美国人也是1995年,怎么中国就是只有多谐振老套了,没有改进,存在问题也是对的,其实,这个就是一个错误,所以才进入了准谐振就是四代技术了,现在我国已经开始出现了,我知道一家公司采用四倍,我论坛的是三倍频率也改成了四倍了,因为,人家采用4我也4 了,就是最高100千赫,最低25千赫,我采用80到20,如果提高一些也就是25到100的了,其实,我国也出现了,但就是不上网,大家不知道了,这个也不是在中国唯一了,中国其实有了,是我上传的,不然,还不知道呢,是从去年5月份开始的,我上网炒作了,开始一段时间大家还大惊小怪的,因为,没有新内容,新的少见多怪了,都是什么内容,就是低端低技术的讨论,所以,许多人不上网,就是什么也没有,说什么垃圾,上网成了一些人说的什么【乌合之众】,就是新内容太少了,没有什么看的,这个又是为什么呢。

oskowang
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:84
LV5
营长

学习了,楼主!

gaohq
LV8
师长

张工

你所说的多谐振就是目前都在用的LLC是工作在红框中的区域没错吧? 而你的准谐振是工作在蓝框的区域也没错吧 ?我就是没明白,为什么准谐振跟多谐振相比就能达到零电流关断呢?当然如果都是正好工作在谐振点上是可以零电流关断的,我的疑问是不可能每一个电源每时每刻都正好工作在谐振点上啊

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

回复,其实,美国VK模块就是板桥式正弦波电流的模式,效率才高呢,还因为华为业界最高效率了,其实,美国的高,中国吹牛炒作的多呀。

对于这个就是不是三句两句可以这么简单说得清楚的,就是最高是最低是四倍频率的变化了,自然会产生正弦波电流的,美国的电源就是这么做的,其实,我早就看到比较大的美国的机器就是采用了准谐振技术的电源,美国又是怎么做的呢,原理其实是大同小异的,差不多的,还是美国1995年就有了发明专利的了。这个谐振原理在llc多谐振技术力一有的,准谐振技术不过就是改进型的,架构还是llc的,你做过llc的电源没有,是大于谐振频率,但准谐振就是小于谐振频率了,倒了过来了,因为,llc存在一定的技术矛盾与错误,改进型的就是准谐振了。

gaohq
LV8
师长
我一直在做LLC电源,你说我上面的图示对不对 ?劝张工你少长篇大论的谈什么第几第几代技术,什么政治啊,国情啊,什么不创新啊之类的,把敲字的时间拿来画几个图,说明一下你觉得好的技术究竟为什么好,比什么都强,老实说,看你的回复很累,感觉有点语无伦次的,真正的技术却不谈,全部是你的牢骚 。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
其实,在我的论坛里非常详细的谈了好几万字的内容,看看,这里的一个拓扑的电路图,是美国的发明专利,也是中国的就是我的发明专利,美国1995,我的2005,12,15即ZL200510102223X,都是准谐振技术的,其实都是一样的电路原理和方式,就是准谐振的与现在流行的llc多谐振的还是有一点区别的,我这里确实谈不来具体的技术内容,也不是三言两句说得清楚的,这个万字内容,结结果,看懂的人非常少了,开始大家这个标题非常有挑战性,点击率开始非常高,可是,后面,多数人退场了,说是太高深了看不懂了,有人说是最能看懂的,因为,那一些狗头砖家的文章,抽象理论一大堆,空头理论一大堆,才复杂不得了,一箩筐公式一大堆,我的才通俗了,只有基本公式那么一些,没有那么抽象的复杂的,比较容易理解的,去看看那一些所谓的专家,我看过,都是糊弄人的,开始我也看不懂,一旦看懂了,才知道绕了非常大的一个圈子的,不要说你们,就是我,也看得云里雾里的,才知道确实被糊弄了,因为不懂,所以我要有一些非议了,其实,那一些才是狗头专家了,那一些权威的大棒,你还不敢说的,这么一些人才不会上网看着这一些的,他们高高在上的,架子非常大,甚至大得不得了呢,他们那一些倾篇大论,才没有几个人能够看懂呢,我确实一时也根本看不懂的,后来懂了,才发现就是真正的砖家,该说的应当是那一些权威专家吧。我买个不少书,真正的技术非常少,一大堆一箩筐,空头理论好一大套呢。相当不少都是伪学说,还是不少是误导人的胡说八道,相当多的错误理论,都成了真理了,不敢怀疑的,我知道了,非常多的空头理论全是胡说八道,你们不懂我懂,知道吗。
gaohq
LV8
师长

好吧,这个技术确实三言两语说不明白,那好,你说一个你的准谐振的电源的成功案列,谐振电容是多少?谐振电感是多少?变压器参数(包括初次级匝比,初级电感,初级漏感),还有输入输出的电压值(指PFC后的直流电压值和输出电压以及额定负载电流值),有了这些我就可以大致明白了,谢谢!

fayehuang99
电源币:118 | 主题帖:21 | 回复帖:205
LV6
团长
只要一个框架图就可以说明,参数是别人的心血。不劳而获最可耻。
oskowang
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:84
LV5
营长
gaohq
LV8
师长

这哪里冒出来的 ?清道夫吗 ?

本人只是没明白他所说的跟普通LLC工作频率反过来的控制方式是不是如我猜想的那样,问了几次他不作正面回答,我想他报个参数我来印证一下而已,他的专利书都贴出来了的,还有什么秘密可言呢?

ruohan
电源币:3 | 主题帖:44 | 回复帖:950
LV9
军长

如果按照张工讲的应该是工作在第一谐振点的左边,

可是这里有个问题,如果在这个区域,可我们现在用的LLC是不允许工作在这个区域的,,说着个区域MOS的体二极管有个反向恢复电流,回炸管子,,

可张工如果在这个区域作到ZVS呢,,,

ruohan
电源币:3 | 主题帖:44 | 回复帖:950
LV9
军长
张工的意思他的准谐振的工作点在第一谐振点的左边,但在我们现在用的LLC线路参数设置里面不允许把工作频率降低到这个ZCS区,说是因为这里MOS的体二极管存在着反向恢复电流,会炸MOS,只有做到ZVS,才能解决到这个问题,如何做到这种控制呢,是个问题啊,,
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

回复,阻容功率因数低,确实,是容性负载的,但是,这个不是问题,本来,电感镇流器太多了,没有并联补偿电容,即40瓦4,7微法,电动机多,都是感性的呀,多一点容性的对电网还是非常有好处的吗,因为,功率因数低产生的电流大,会增加整条线路的损耗的,这个不是问题。

你所说的短路怎么办,不是有二极管鉗位,可以充分的选择谐振电流了,因为,我的论坛人家也实践过了,深度的软开关状态了,节能灯不也一样吗,短时间根本不是问题,那么,节能灯又怎么办,难道不可靠了,不是一个问题的,提到开路怎么办,怎么这样是问题,莫名其妙,因为,开路就是没有电流吗,电压是变压器匝比关系了看,多少就是多少的呀。

至于实现宽电压输入范围,其实,你是完全惯性思维了,就是led条条框框的指标根深蒂固了,我怎么说的,条条框框彻底打破,这个是邓小平说的吧,怎么那么不开窍的呢,中国人就是死板教条主义了,我提到必须吊里郎铛三七二十一的才是希望的呀,这个就是说,节能灯,日光灯电子镇流器都是一样的,没有太宽的输入电压范围了,阻容也一样的,就是电压输入高了一些亮了一些输入电压低暗了一些,想象不得了了,是不行的,就是变化太大了,其实,我们用了那么多年了,是数十年了,怎么从来没有发现变化的呀,节能灯,阻容确实都不恒流,与我这里谈到的是一样的,怎么阻容小功率全部采用了,有什么不一样了,完全没有,子虚乌有的呀,好像你在我的帖子里提到led必须恒流,现在又提到了,其实,不是你所说的,有问题吗,没有,就是顾虑太多了,没有必要,所以,我才会说必须吊里郎铛三七二十一的就有救了,中国太需要把哪一些破砖破瓦的统统的给砸掉,才是太对了,不过就是如此了,我看我们这个国度难了,就是那么多死板教条的人阻碍了,哪有那么多条条框框的呀,所以,新的大家不敢用了,就是所谓的违背了,还是佩服搞阻容淘汰了开关电源的人,他们不是偷工减料,经济实用的呀,因为,没有掌握电子镇流器电路,否则,一定早就淘汰了开关电源的了。

所以,就是必须我上面反复说的,才是对的,出路就在这里了,我们被条条框框坑苦了,什么都不敢做,不敢试,就是神圣的标准答案了,但是,中国社会现实看到什么了,太有创新太有发明创造了,中国造假恐怕世界第一了,怎么真的反而大家不信了,顾虑这么多的呀。

所以,我说了,就是外行人骂总是内行人,说的头头是道句句是理,就是胡言乱语的太有人相信,真实的科学理性的总是没有人相信的呀。就是这么一个怪圈了,在我们的社会,多少信假反而不信真的了,看看,现实都是这么一回事的,非常奇葩,怪相了,所以,技术落后的原因就是不敢创新了,创新有如洪水猛兽了,其实,创新才是最重要的,这个是科技含量生产力的提高,最希望的前景在这里了。什么大众创业万众创新,看来也是胡说八道了,一点小创新就阻力这么大,就是怀疑论,一些胡说八道信得人又实在太多了,这样子谈什么创新哇呀。

st.you
LV9
军长
功率因数低不是好事,这个是绝对的事,不要扯蛋了。短路和开路长时间试过了?短路功率器件不过热?开路不产生高压打火?
越凌科技
LV6
团长

不好意思各位!  小弟慢性咽喉炎反复!  直至今日才来逛论坛!!!    

张工的整流器核算BOM成本确实有优势! 但是(STYOU军长)提到的BUCK各种保护也是个棘手的问题!  忘张工后续能予以一一解析!  最后我想陈诉的一点是: 整流器架构和LLC本就有异曲同工之处! 还望各位多看看两个管子的开关周期就能大致理解张工的设计思路啦!

越凌科技
LV6
团长
顶顶顶·············
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

上面一个公式就是把设计额定功率高10%,就是效率,增加一点补偿,额定就是220伏交流,直流输入电压是300伏,选择参数。

回复31贴,功率因数低不是好事,那么,最普遍的以前还没有电子的,现在还是电感镇流器的多,电感镇流器如果没有并联电容,功率因数都低了,40瓦100伏因数0,45左右,如果20瓦的才60伏,那么,功率因数才0,35以下了,更低,不是好事,还是并联补偿电容的好呀,怎么大家都没有的呀,什么呢,就是40瓦的标准是4,75微法,正好功率因数就是1了,要知道,电感镇流器多少的呀,怎么就不是好事了,如果反过来,容性多了一些对电网是非常有好处的,都是感性低功率因数的呀,会增加线路和电力变压器的损耗,变压器有效输出功率因为低了也跟着低了,所以,并联电容好处就在这里了。

短路,电子镇流器,节能灯的也不允许的呀,但时间短了,不会坏掉的,怎么节能灯那么多,不能短路也就不行了吗。提到开路,怎么产生那么高的电压,会打火,不得了了,不知道这个能量从哪里来的,效率高,其实,空载的电压飚高一点,不到10%,否则,效率一定非常低,开路根本不是问题。其实,电子镇流器如果成功,就是淘汰了开关电源了,就是小功率阻容淘汰了开关电源是一样的,问题就是这个难了,因为,电子镇流器的工作原理大家还搞不懂呢,暂时无法实现罢了,其实,道理就这么简单,低下的人一定不管三七二十一了,只要可以就一定采用,因为,还没有产生,就是也是学问,没有做到了,如果做到的化,太好了,就是那一些人才不管三七二十一的,只要实用就一定OK。大家讨论争议还是非常好的,仁者见仁智者见智吗。

zwcyqxzcx
电源网VIP会员专享
电源币:908 | 主题帖:14 | 回复帖:198
LV6
团长

顶!不容易。

越凌科技
LV6
团长
着实不容易呀!  顶·········
越凌科技
LV6
团长

张工:

照您所说;非隔离难道会被您所提到的合成整流器所代替???  那么当下有多款新宠儿如:RF遥控类驱动、IR智能感应驱动、家居多元化可控驱动都已经被非隔离驱动占据市场的一面独大! 您何以见得各种控制类电路可以兼容您所提到的此款新型整流器电路中而稳定的工作于各种恶劣的环境内???  忘您诠释!

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
回复36贴的就在下面,这里是上面了。提供的参考图几天之内可以上去。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

这个论坛开的好呀,其实,是我给顶起来的,否则,没有关注,一下子就过去了,没有内容,我提供的内容多而且精彩,是我给带动人气的,因为,平均一天几贴上去了,我来了把这个题目搞火了,所以,本来黑的标题给飘红了,一下子热了起来了。

其实,如果真的要恒压,也不是没有办法的,就是实在是没有必要的,稳压是可以输出端加一个减压电路,用3842的芯片也是非常便宜的,24伏用40伏低电压非常小的内阻,损耗小了,通常额度是接近最大脉宽,这个主要就是取决于功率管子的内阻了,但我说了,就是会提高一点成本了,又是没有必要的东西,属于画蛇添脚一样了似的。为什么要求环流那么重要,根深蒂固一样的,就是什么标准呀,什么僵化教条的呀,就是不管三七二十一,才是对的。我们需要的是高效率高可靠性低成本实用就完全可以了,不要那么一些啰里八索的,被一些主观误认为所束缚。真的没有必要。

其实,什么自动的,这个损耗非常低,另加一组4148二极管提供控制电源就就可以了,其实,与无论是反激的还是llc的,都是通融的,不是问题,或者同一组电源也是可以的,没有什么两样。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
上面上传的那个电路结构图从哪里来的呢,就是美国的1995,09,05的发明专利的呀,就是准谐振性软开关技术了,这么还是我提供的信息,否则,国人还不知道呢,20年了,奇怪不,所以,我国的开关电源技术还是非常落后的,看看电源技术综合区的帖子最多的是最低端反激电源技术,这个是原理比较简单,比较容易理解,其实,技术含量低的就是高成本,要知道一个倒挂的关系,就是技术越高的成本越低的,低技术高成本,高技术低成本,看看,新产品的价格一直在降低的呀,成本都是先高后低的吗,生产力的提高成本造价总是降低的,利润更高,如果低技术低门槛的可是千军万马过独木桥,大家能够做的就是非常麻烦,恶性竞争就是一定偷工减料,带来的是低质量,高故障录了,现实就是这样的。所以,出现才是最好的出路,必须解放思想,其实,我们中国应当传播思想,这个非常重要,一切原因就是思想不解放,就是条条框框的束缚,放不开手脚,天天的创新呀创新,这么实际创新就这么反感了,就是这个呀那个的,就是这里提到的真正的英雄就是那一些吊了郎当,不管三七二十一的人才是好样的。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
顺便提一下,国庆我前后十天时间是在福建的老家,已经回到深圳了,我上班后才可以画图,家里不行的,所以一时没有上图的原因了。上面这么改成怎么实际创新就这么难的呢。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
最新回复,往上数十几帖上面的第45帖。
旧时光丶少年
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:41
LV4
连长

LED驱动电源是LED照明大规模推广的瓶颈,也是制约LED照明产业发展的关键因素之一。

祝各位早日渡劫成功

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

gaohq
LV8
师长
这种确实可以达到零电流 TURN ON  是靠驱动信号自动跟随电感电流过零时刻来做到的。我的疑问是,用IC 控制时如何做到。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
晚上再回复,只要原理还要作一些说明,看了我的说明书继续讨论。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

我这里必要说明一下,图纸也不怎么清楚。这个电路确实非常简单,一眼看出就是日光灯电阻镇流器的电路,是自激式电路了,1,就是电阻对电容充电触发,下管一旦导通,就发生连续了,那么,电容电位二极管导通始终处于低电位状态,。2,为什么谐振电容在什么,其实,自然的产生高电位,小管子产生电压差,所以,可以方便的震荡了,3,为什么还要上下并联电阻,是这样的,自激要一点时间才震荡,但电阻产生电位中间了,产生一半的输入电压,也有电压差了,如果没有电阻,电容在下面,那么,产生低电位是不会起震的,4,这个电阻采用150K,150伏电压功率才0,15瓦,非常小了,5,200K对0,1微法电容充电,,损耗是多少,一下子就知道了,非常小了。6,开关管两个稳压管就是限制电压了,不会超过19伏的安全电压,实际额度电压是15伏以下7,触发管子采用通常的DB3,一旦管子就不再触发了。8,串联谐振电路属于全谐振电路了,效率最高了。这里可能比较长,分两个帖子说明。

这个电路设计频率是100千赫,额度输出功率是50瓦的参数,输入电压直流300伏,谐振电容6200P,功率是多少呢,P=CUUF=0,0062*300*300*0,1=55,8W ,就是高了当然,如果没有合适的电容,也可以分两个,即上面473,下面152,加就是622的电容了,一样的。通常电子镇流器40瓦的双极性如13005,采用30千赫左右,但这里是场管的开关频率比较高,所以可以采用100千赫的。对谐振电容的二极管钳位就是限制谐振电流了,所以可以短路安然无恙了,不要开关电源什么非常严格的保护电路了。

我们比较一下,开关电源就是效率比较低的反激电源,相比之下也是简单多了,效率高成本低,确实如此,我的使用了两年的led20瓦的也是采用了这个电路了,一些人迷信大家公认的电路,就是新的都是怀疑的态度,其实,千错万错,强调恒流,就是条条框框死板的东西,其实,led就是二极管一样,允许电路大一些小一些完全没有关系的,怎么不得了了,没有这么严重吧。电压高了一点低了一点,就是节能灯不也这样吗,阻容也是一样的吗,我经历过就是老是必须恒流,确实就是僵化死板绝对化,完全没有关系的,所以,好的方案就是不行呀不行,上面言论就是这么回事了。

那么,谐振电感是多少呢,按照公式F=1/2*3,14根号LC,可以方便的推算出电感是多少了,但这个电感必须漏电感加上的,接下半部分。

gaohq
LV8
师长

既然张工对电子镇流器相当熟悉,那请谈谈镇流器的振荡过程是靠磁饱和来维持还是别的 ?

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

其实,下半部分也是我要谈的,停顿了一下,这个电路是04年一位俞先生从英国的音响电源电路里来的电路,开始,我没有留意,怎么效率出奇的高,示波器一探,回路完全正弦波,驱动也完全正弦波,管子损耗非常的低,还是1000瓦电源用IRF740非常多个并联,那就是六个并联,变压器ETD49,初级1匝,次级9*2,绕法里初外次,谐振电容104*4,400伏,没有专门的谐振电感串联,就是利用漏电感,谐振电容非常大,输入220伏,设计的非常好,这个就是中国技术与西方国家的差距,还上传到网上了,但不是原图,而是一个管子,电路结构图上去了,就是留了一手,炒作了一下。我从那里得到非常大的启发,才知道高效率根本不是我们认为的,也根本不是llc多谐振技术,这个效率没有那么高,可是完全的0电压0电流导通关断的,效率高的不得了,才开了眼界了,我的准谐振的0电流导通关断,也是首先这里的思路了,但是,我国到现在该技术寥寥无几,大家视野小,只知道反激,移相,llc多谐振的,反激做电源的非常多,这个效率是比较低的。

中间回复的那一位,到下面来吧,即12345的,你提到的市场效率很少超过90%的,确实如此,反激的效率不可能非常高,就是llc的,搞同步整流才90以上了,但成本高了一些了,而且,我看到变压器也非常大,甚至比桥式硬开关的还大,比如24伏15安的采用椭圆形44*46*20,不小了吧,现在是什么呢,这个llc的完全模仿,llc的两个电感都是三合一话了,这样不好,要灵活,否则,如果48伏的漏电感小了参数就变了,其实,死板非常花工,那一帮人半桶水都不到,外行,可以做好产品吗,我国的产品就是鱼龙混杂,他们一概歪打正着的功夫了,打开电脑llc技术的文章,我问了一下,一窍不通。

现在的问题是,本来,做不成电子镇流器的电路,要不然,底下的人才不管三七二十一呢,什么瓶瓶罐罐的统统给砸掉,只要效果可以,因为,我们知道,中国的造假非常非常的多,唯利是图的呀,倒是我们这么一些人封闭的世界,思想僵化,老老实实,规规矩矩,碰到最新的就大惊小怪了,还最标准答案化,真理只有一条似的,其实,道路没有一条吗,到城里哪一条路最佳就选择了,才是选择最近的成本最低的,不要一样的电路,就是破转破瓦必须砸掉。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
补充,上面变压器是17比9,按照300伏输入就是80伏,这个是正负的80伏,功率1000瓦,选择谐振电容大电感小的品质因数高的谐振参数,频率当年测了一下,是88千赫左右。
hmy123456
LV5
营长

旅长 的帖子应该发在LED专题里面比较好,哪里买做LED的大师多呀。

现在的LED胶有多种了,也不是十年前的那种了,对电路的参数影响应该忽略不计了,要不现在LED都灌胶而且更耐用呢?节能灯现在基本上被淘汰掉了,节能灯不灌胶跟结构有很大关系的,一个节能灯在灌胶要增加很多成本,灯罩的结构也要改变的,节能灯通过改造散热结构已经满足质量要求了当然不用灌胶了。我是多少接触一点LED,不过旅长应该在看看现在的LED电源的设计,早已不是十年前的方案啊,十年前没几种横流方案吧,现在太多了,就我所知道的30瓦的电源不灌胶就6块左右,但是对LED的保护相当到位的,而且也不是你说的用几个月就坏。你看看现在大街小巷的LED路灯用几年没见什么大问题,现在LED电源可靠性基本已经可以了,当然不排除有的偷工减料或则照搬等原因造成的不良。

旅长的方案就是高效率的电子变压器,也可以说是逆变器。带阻性负载和音响没任何问题的,当然自己用这种电路做一个LED灯玩玩肯定没问题的,你可以花时间来调整参数,因为每一批的LED的参数是不一样的,每一个电子变压器的输出电压等参数也不一样的,金卤灯可以不考虑电子变压器电压是10-14V,但是LED灯珠必须要考虑的。LED驱动是不用考虑的,电流已经限制死了,多带少带几个LED没任何影响的。LED的最大电流不超过就行,但是要是批量做几百个几万个会不会有问题呢

希望旅长把电路图完全公布让我等小虾们学习下

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

当然,总是存在惯性思维的,其实,我在那个微纳源现在差不多200人左右,专门做led电源的多呀,我了解的不少,led电源贵多了,可以说真理越辨越明吗,至于成本多少,看你从什么渠道进的货,就是香烟矿泉水也没有一样的价钱,我老家一元,深圳2元,如果渠道好进货量大就便宜一些。节能灯是因为阻抗小了不敏感,开关电源阻抗大了,所以必须灌胶,那么,是电子镇流器的效率高还是节能灯的效率高,就是直流整流低了两个百分点左右,所以,成本还是电子镇流器的低,可靠性无比高,因为是分立元件的可靠性好了。电路就那么简单,不困难,什么可以批量生产不,节能灯是一概完全一样的,不会出现差异的,开关电源就不是这样的,节能灯没有过时,但对环境由于存在汞,有毒液态金属,对环境不利,led比较环保,但节能灯的性价比高,便宜。其实,网上老早就讨论过了,还是故障录比较高的,还说就是大厂也不可靠,老早了,不知在哪里了。我没有做记号。

其实,做led电源的非常多,普遍还是不怎么地。我在老家看到的都是路灯都是节能灯,确实还是比较便宜的,但是,炒作非常凶的,所以,大家无以为了。我知道都是模仿的,千篇一律似的,就是要灌胶非常麻烦,其实,这个已经是恶性竞争了,乱七八糟了。这个可是中央电视台二套报道的,倒闭的企业都不知多少了,为了打压节能灯,对环境不利,所以,大吹特吹led,其实,节能灯就是便宜的,有哪位普通的家庭用户使用了led,非常少,市场都是阻容推广,但贵了,所以购买的不多,吹牛吹到1瓦相当于电灯泡100瓦左右,街头上使劲的吹,还用了电度表,其实,生意不好做了,其实,没有这么悬殊,led与同瓦数节能灯亮了10%左右,性价比,led炒作的多,不是那么实用的,当然,我问过价格了贵多了,还是阻容非常便宜的,如果是开关电源呢,相加贵多了,没有那么便宜的,我买过led,其实,也从公司私自带了,其实,还是非常贵的,开关电源也不便宜的,不是效率低于90%,电子镇流器可以达到95%,其实,确实还是有一些道理的。

我看led电源灌胶的体积还是比较大的,电子镇流器才那么一点点大,成本难道差不多,不可能吧。必须说一下,灌胶不好的是全部都是一样的温度,其实,芯片温度要低一些,变压器温度可以高一些,一旦灌胶,就全部都是一样的温度了,而且胶的导热性能差,都不好的,芯片温度低了才好。开关管导热不良,这个温度比较高。如果没有灌胶,空气会流动,灌胶就是导热不良了。

st.you
LV9
军长
胡扯吧,LED的光效,整灯能做到150lm/W,是不会有多大难度的,节能灯,普遍都是50lm/W左右,差了三倍,也就是1W的电,LED可以发出节能灯3倍的光,这是仪器实际能测试出来的。白炽灯的最好的光效也就二十几lm/W,算起来差六七倍,实际普通的灯泡,也就十几lm/W,  1W顶100W,这个夸大了 1W顶个10W还差不多。LED普通用户用得少,主要推广方面的因素,其实成本已经很低的了,贵只是贵在流通的环节。电源封胶,主要是为了防水,而不是为了散热,散热是要专门做散热设计的。
hwx-555
电源币:396 | 主题帖:74 | 回复帖:523
LV8
师长
LED的整灯光效达到150LM/W的不是市面产品吧,市面上像欧普等的光效到80-90这样算高了?节能灯的光效也没这么低,三基色的68-80LM/W是可以的。差距没那么大
av-rgb
电源币:33 | 主题帖:0 | 回复帖:210
LV5
营长
落到实际照明到100lm/w已经不错了,而且是几大家品牌led,别提仪器,我单位就做led照明。飞利浦t8有系列90lm/w,比led便宜多了
hmy123456
LV5
营长

旅长能公布下电路参数吗?说多了咱们是抬杠 了,用事实说话才是好?

公布下电路,给测个测量结果这样岂不更有说服力?

hmy123456
LV5
营长
节能灯是因为阻抗小了不敏感,开关电源阻抗大了这个不理解 ,麻烦旅长讲解下
越凌科技
LV6
团长
呱唧呱唧 呱唧··········
旧时光丶少年
电源币:0 | 主题帖:2 | 回复帖:41
LV4
连长
说到防水电源就是淡淡的忧桑...
越凌科技
LV6
团长
这位少年:防水电源为何淡淡的忧伤? 据了解卖价高,市场够,方案多选!  你还伤?????
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
下一贴的高端纠正高的。即绝缘阻抗非常高。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

各位好,我白天看到了上去好多的帖子,但是,没有回复,到下班在家里回复,这个帖子就这样火了,成了热门的话题了,是我带动人气的,在几天里我花上一千字左右谈上面的这个电子镇流器走路的工作原理和说明吧。

我非常赞同旧时光,少年的观点,就是led驱动电源是制约照明大规模发展的瓶颈,也是制约这个行业发展的关键因素,防水电源确实不好,很多弊端,成本高碰到问题麻烦,我看到他们够呛,而且,存在不少问题,哪个开关电源灌胶了,不要灌胶才是好的,淡淡的忧伤,真的如此了。

那么,为什么电子镇流器阻抗小开关电源的阻抗大,12345的望我回答,看看电子镇流器电路吧,开关管的双极性开关管,放大倍数只有几十了,是分立的,电流大,阻抗小了,就是几十Ω的关系,开关电源的电阻一些达几十千欧,分立没有运放,这个可是绝缘阻抗非常高端,这个就是明显的区别了。相信这个还是非常容易理解的,我们看看,电子镇流器非常熟悉,几十年了,非常可靠,灯管坏了这个还是好好的,但led反了过来了,就是led好好的,开关电源坏了,从电路结构非常充分的看出来了,分立确实最可靠,比开关电源可靠性强多了,其实,镇流器的也都是千篇一律一样电路,都可以做了,但开关电源许多企业质量就不是那么好的,不仅小厂,就是大厂也存在不少的问题,这个在帖子谈到了,就是我没有记号,不知道在哪里了,太多了,查找十分困难,如果网友知道的话,题目说说一下吧。我确实看过一个帖子,就是可靠性普遍不好,如果哪位知道的话,提一下吧。

其实,电视上大谈特谈创新驱动,如果还是老的电路,何谈什么创新,知道吗,创新呀创新,就必须创新吗,如果一样还叫创新吗,想想一下吧,创新驱动,千真万确,我国领导人也再三谈创新,这么这里谈创新就那么难呢,还是一样,创新是什么的呀。创新就是思维决定思路,思路决定出路,出路决定财路,才是希望,真正的潜力和希望的呀。这个就可以打破瓶颈,开创新的,就是选择决定希望了。

gaohq
LV8
师长
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
再谈谈运放的阻抗,即0,1MV,0.1WA,就是0,1微安,阻抗大吧,分立是什么,就是电流比较大的控制,就是MOS管子,也是磁环低阻抗的,开关电源是什么,就是非常高的阻抗的,那位123456的提到这个问题,就是这么简单了。所以,就是亮着扔到水里也不会坏掉,就是低阻抗的原因了,不是那么敏感,所以,根本不要灌什么胶了,就是路灯,像我老家福建山区路灯,雨水多,潮湿非常大,不是北方,常常暴雨,节能灯有问题吗,如果开关电源,没有灌胶是不行的,就是阻抗非常高,敏感,那么,一个要灌胶一个不要灌胶,哪个好,灌胶的成本高了,不灌胶的成本低廉,是不是这样的呀。
hmy123456
LV5
营长

旅长公布下郑州路灯的LED电路吧,说那么多市场在选择对吧,那时候还没恒流电路的时候肯定会用人想到把镇流器电路用到LED电路上来的,如果效果满意就不会那么多厂家开发各种IC,相反我感觉设计各种恒流芯片本身就是创新,而不是一直钻在镇流器电路里面出不来对吧,就是镇流器电路能用在LED电路里面用IC做恒流不是锦上添花吗?多一份选择多好

据我所知灌胶目的是防潮和散热,而不是你说的阻抗问题,早期的胶对电路影响大,就是你说的阻抗问题吧,如果镇流器用在水下面你不灌胶估计用不了几天的。现在的胶对电路的影响几乎没有了,电阻率非常高,不用担心影响电路的参数,也不用担心形成额外的电容问题

st.you
LV9
军长
他所谓别人的不创新,不过是别人不走自己认为创新的路而已。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

回复123456的,从这里充分知道,由于不大懂技术,不要纠缠这个话题了好吗,没有意义。必须从专业的角度上理会吧。那个郑州06年到现在多少年了,我老早没有搞这个了,都是大功率的呀,其实,又是为什么人家没有采用电子镇流器,可以阻容采用,就是电子镇流器大家不懂,搞个电子变压器都非常难的,我没有专门做,不过自己的试试一下。把自己LED搞了,其实,我问过不少人,一概什么这个的那个的就是强调恒流,只要千篇一律才是对的,一点就,,,创新,不对地,把标准答案违背了,教育就是老人跌倒必须扶,才能打勾,山西的题目。也许,大家一样才是对地。

我碰到非常多了,就是创新好的,也不顺利的,其实,误解的太多了,要知道外行人最会骂内行人,说的头头是道,句句是理,胡言乱语有人相信,真实的往往没有人相信的呀,恐怕这里都要遇到外行人内行话了,所以,必须建立在专业的科学理性的角度上理解问题,发现问题了,必须非常客观。为什么往往真实的没有人相信,就是许多人不懂,真实的理解困难,大家说还是简单一点的好呀,谎言吹牛的非常通俗,容易理解的,学问这东西理解实在太难了,所以,真实的知识学问高,搞不懂,所以就对的也不敢相信了,简单的太好理解了,所以大家相信了,哪怕胡说八道,因为,太简单好理解所以大家也就信了,不由的想到了那个李【洪志】大师,相信的人会那么多,是不是胡说八道大家既然信了,地球快要爆炸了,当年到处说呀,我搞不明白了。

gaohq
LV8
师长

给个参数,我来仿真看看

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

晚上回答,我谈一下说明书和原理吧,明显,参数严重不对,因为你还不知道这个电路工作的原理。

sea_dy
电源币:0 | 主题帖:1 | 回复帖:8
LV2
班长

期待高论

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

好了,我现在开始讲解这个电子镇流器的工作原理吧。不过,首先必须提一下,为什么还是很多人迷恋老的开关电源的,就是惯性思维,对新的新生事物总是高度质疑的,就是好像认为一旦有了就是真理标准答案似的,就是保守不敢创新了,大家的千篇一律的技术权威,不可以挑战似的,我从这里还是现实这个的社会,就是天天的所谓创新呀创新,就是必须背道而驰,也像是成了胡说八道一样了,我刚才也听一位提到怎么led电源的变压器会那么大,成本不低,好像llc的优势不大,问我的怎么变压器小多了,怎么回事的呀,开关电源就是神话了似的,挑战就非常怀疑了,老是感觉不对似的,所以,总是围绕着还是老套的同质,好像还是标准答案就必须千篇一律,创新一点点老是非常怀疑,我多次提到了创新就是洪水猛兽一样了,非常可怕似的,大家只会抄袭模仿,克隆才是正确的,其实,其实都是一样的电路,质量如何,非常怪异,全乱了套了,伪劣产品低质量高故障录非常常态了,真货非常少,就是模仿制造伪劣产品,都是这么干的,还是根深蒂固离不开已经成为事实的产品答案,所以,我老早就说了中国人的思维有问题,必须创新,千真万确,但是,阻力非常大,因为,大家做的还才是最可靠的,没有后顾之忧的,我了解非常多,都是这么一些套套,创新好像就是成了胡说八道的事实了。

其实,究竟怎么样的,充满太多笑话,我国的国家怎么都那么缺乏创新的思维头脑的呀,就是我们这一帮书呆子本本主义,条条框框,个个呆头笨脑一样似的,所以,就是吊里郎当不管三七二十一的才是好样的,就是低下的人灵活实用主义的好呀,新生的就是高度质疑,我上面说了不少,就是还的提一下,因为,相信非常多人执迷不悟,老是惯性思维,创新的就是不对似地。如果都一样,根本不是创新了,创新可怕什么了,那么可怕似的。

zhenxiang
电源币:1199 | 主题帖:163 | 回复帖:1525
LV10
司令
看着真累,您技术确实很牛。语文是体育老师教的吧
gaohq
LV8
师长

拜托,直接讲技术吧。真的受不了了。等了半天又等来一堆啰嗦 。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
诸位对不起了,本来,我正要写这个原理说明,正好一个电话来了,这个非常欣赏我的新技术,巴结巴结,聊了40多分钟了,打断我正在写稿了,就是聊了这个话题,也是我写下这么一些的由来,他说是呀就是是呀,这个人是湖南怀化人,做1000瓦电源,从0伏开关调,有功率因素,我说必须降压电路,因为范围太宽了,常规的不行,效果不好,他是非常佩服我的,就是这样,所以又谈了别的了,所以,我这里再分两部分,先谈一部分,看下去,明天晚上在抽时间余下部分吧。
心平气和
电源币:2 | 主题帖:0 | 回复帖:8
LV1
士兵

一个不懂技术的奇葩,把一群半桶水忽悠的一愣一愣的.

还有一大堆围观较好的人,真奇怪,怎么有这么多人闲的无聊没事干.

电源币:419 | 主题帖:15 | 回复帖:122
LV6
团长
终于有人看不下去了,我最讨厌那种罗里吧嗦一大堆,技术只字不提的人,真该封了帐号。
对着吵架
电源币:0 | 主题帖:0 | 回复帖:27
LV5
营长
对,把zhangyiping这二球的账号封了!
gaohq
LV8
师长

你这贴不是要讲原理么 ?原理呢 ?

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
好吧,大家等久了,对不起了,现在就开始下面的内容吧,他说这么led的变压器还是那么大呢,我也看过,24伏15安360瓦用椭圆形44*46*20够大吗,就是变压器大了,我这里2016非常小的就可以达到50瓦功率了。往下等一段时间吧。
gaohq
LV8
师长

直接讲电子镇流器原理,给个参数,我仿真吧。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

原理说明,电子镇流器电路不少人熟悉,节能灯是,日光灯是,【但多数还是电感镇流器】,有60瓦节能灯,还是一户一只政府福利发的,

电子镇流器是磁饱和原理,双极性开关管,当然也有场管的,BJT的,采用MJE13001,3,5,7,根据电流功率选择,400伏的管子,这个是最大电流关断,由于谐振后电压比较低,所以大电流低电压关断,乘机数小了,所以效率还是非常高的,就是看到灯管上面温度高还是不要散热片,当然,这个变换器其实效率也不是最高的,最高的是0电流关断0电压关断,这里是大电流关断,因为需要磁饱和换向,这里不详细说明,看一下有关电路图吧。

如果这里可以说是电子变压器,要知道,节能灯日光灯不是空载的,而且负载固定,可这里是变化的,如空载小载大载,最大电流关断是恒定的,那么,如果是这样,那这个将不可能存在,不可能,如空,轻电流小了,到磁饱和时间非常长,这个频率是不是非常低,这个显然是不行的,这个就是为什么变压器其实没有实现,空载呢,多少时间达到磁饱和,频率太低会发生变压器磁通密度太大了,其实,也不会磁饱和,因为,谐振电容不大,限制了,磁通密度也受到限制了,但是,做电子变压器不是那么理想,所以出现的不多,如果是固定负载确实没有问题,但负载是不固定的,这里有区别的。

这个原理确实非常像电子镇流器电路,但频率固定,而且不是磁饱和的状态,完全是并联谐振电路,电子镇流器是串联电路,就是串联电流大到一定的值时交替轮流的导通和关断了,这里并联谐振电路,就是一个驱动变压器,设计磁通密度1500高斯以下,不会产生磁饱和状态了。那么,并联谐振电路是怎么实现的呢,看看图即51贴,触发电路是电子镇流器的,不再说明了,谈谈驱动变压器耦合吧。

这个驱动变压器初级是半桥如果输入220伏直流300伏半桥就是150伏了,这个回路是,在这里设计50瓦功率是比较小的,所以选择的参数也是比较小的,这里分成两个回路,一个是专门供驱动变压器的,即管子中间的与负极隔直流电容0,01微法还是0,1微法都可以,驱动变压器初级,电阻限流,10K欧1瓦,两个次级分别耦合两个开关管,交错导通关断,这个另一回路就是变压器,谐振电感器,谐振电容串联的回路了,真正构成了开关变换器的主回路了,一切功率输出都是这个回路了,就是这样工作的。下面讲这个并联谐振就是驱动变压器的控制回路了,这个频率是固定的,当然,不是芯片的完全固定,与输入的电压有关,与开关管的结电容有关,与驱动变压器的初级电感量有关,其实,是这样的,这个并联电感就是谐振电感,谐振电容就是开关管了,是一个典型的并联谐振回路,根据公式,就是F=1/2*3,14根号LC,产生固定的并联谐振频率了,再去控制两个开关管的开关回路,这个开关回路可以形成完全正弦波电流,这个效率其实比电子镇流器高,为什么,就是电子镇流器是大电流关断的,但这里是几乎0电流关断是,又是0电压导通的,所以效率非常非常的高了,就是超过了电子镇流器的效率,其实,电子镇流器已经非常高了,达到97%了,这里还要高了一些了,明天再谈下去吧。

gaohq
LV8
师长

"这里分成两个回路,一个是专门供驱动变压器的,即

,01微法还是0,1微法都可以,驱动变压器初级,电阻限流,10K欧1瓦,"

究竟是哪个电容  ?  限流电阻是哪个?

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

明天我会给一些参数,大家最感兴趣的是这个了,不过,这个是非常有学问的,驱动变压器参数选择匝数比是多少,驱动变压器的初级电感量是多少,可以供参考。

其实这个不是电子镇流器单一串联谐振电路,两个谐振回路,一个是并联谐振回路,决定开关频率,一个是主回路,就是串联谐振回路了,注意,就是并联谐振与串联谐振两个回路,并联谐振的固定频率,串联谐振是变压器输出回路,根据谐振公式,即电抗=容抗-感抗,欧姆单位,如果相等,就是串联谐振是0了,没有电容还是电感环流,就是阻性正弦波效率最高了,就是什么全谐振变换器一样了,并联回路并联谐振就是倒写的8字了,即无穷大,所以,理论上电流是0 了,即主回路串联谐振电抗0,电流最大,另一个是并联谐振电抗无穷大,电流的0了,当然不是归0,但电流非常小,其实当然不可能是0 了,但非常小的,就是这样的,一定注意,就是两路,一个串联一个并联,串联谐振与并联谐振了,是这样构成的。

change0806
电源币:170 | 主题帖:35 | 回复帖:133
LV5
营长

幸苦了张工,那么晚了还在回复,

我是菜鸟刚入门电源不久,现在还不能看懂前辈的电路原理,也发表不了什么观点。

只能慢慢研究,琢磨。谢谢

gaohq
LV8
师长

真的看不明白,拜托画个清晰点的图,给每一个元件都标上号,然后再讲,是哪几个元件构成什么回路的就把那几个元件的标号写上,否则只有你自己能懂。相信画原理图对你来说不是什么难事吧?实在不行,叫你的助手来干,你口述,让他敲整理你的意思然后敲字上来啊。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

本来,我十点钟看来了上一位的回复,图纸看不大清楚,要上传两个并联谐振与串联谐振独立的图,但是,我跑到外面去了,旁晚才回来。所以就没有做了吗,大家的兴趣挺浓厚的,其实,这个电路其实非常简单,那位俞学生其实留了一手,上传了简单的电路结构,什么也没有说的呀,我还讲解了一点工作原理,其实,没有人讲解详细工作原理的,04年到现在多少年了,还那么陌生,为什么,其实,已经不少人知道原理,但没有人上传的呀。

其实牛人,如果光光只有技术不行,如果没有兴趣,也不是牛人,探索就是思维,思维就包括了其别的,思维才是可以搞技术的料子,我上面说了那么多的决定,这个知识从哪里来的,书呆子什么也不懂,不知道,光光谈技术其实谈不了技术的,不是孤立的,就是思维对人的关系太大了,探索,知道的东西就多了,所以,我谈了不少方方面面的内容,如果不会谈这么一些,谈技术也不怎么样了,其实,都是有连带关系的,知道吗,我怎么就知道那么多,怎么我就知道美国的老早就有了准谐振技术了呢,就是我的爱好,关注与知道的就多了,否则,谈什么技术也是一窍不通了,如果没有文化知识,懂得技术也是扯淡了,一些人有误解,就是懂技术什么也不懂的人技术技术也完全不懂了,不少人不懂这个道理,其实,真正懂技术的人就会谈一些其别的一些内容了,技术必须思维,思维不行技术也不行了,思维决定思路,,,,,技术是需要思路的,没有思路就没有技术了,就是这个道理了。

如果没有关注,无知的技术也是无知的,思路存在问题,搞得了什么技术的呀,其实,陈景润也是我们福建人,这个人就是天天钻研的是什么呀,脱离现实,什么用处也没有,这个人就是书呆子一个了,什么也不懂了,没有用的,必须紧密现实,必须了解,才有新技术,否则我也不知道的呀,我知道就是什么也知道了,知道吗,不知道者就是什么也不知道了,所以,我也最早知道美国的准谐振技术了,我国到现在还是我上传了,一时大惊小怪的,为什么,就是封闭,人家老早就有了,怎么中国人没有,我谈了非常惊奇了,其实,已经老早就有了,因为没有人上传网上了,不知道,我知道上传了,就是这样的一回事了,所以,我知道,也知道别的了,叫着紧密联系现实才是最这样的,因为,只有一技之长也是非常不可靠的,其实,知道现实才是最最重要的,否则,一无是处了。就是这个道理了,牛人是建立在现实基础之上的,大家不懂这个道理了,所以有一些误解了。

gaohq
LV8
师长

敲这些字的时间不能用来画图吗?

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

我说明一下一些原理吧,大家太操之过急了吗,不要那么急吗,我还是会讲解一些技术内容的。其实,我也不想一口气全部谈完了。

并联电路的限流那是什么,其实,理论上电流是0 了,其实,当然存在损耗了,所以,电阻就是补偿这个能量损失吗,就是低下的那个10KΩ电阻了,当然,如果变换的功率大,这个电阻是要减小的。就是阻尼损耗了,并联的电流是0 了,其实,不是0 的,但还是非常小的,所以,一点能量补偿就可以了。

并联谐振的目的就是创造固定的频率,单独电子镇流器不能的,轻载电流小了,频率低了,其实,准谐振也是这个原理了多谐振llc不是,所以存在一定的错误,自然的就与llc多谐振频率变化的规律相反的,llc多谐振其实不对,哪怕国内还是多谐振,这里也是相反的,准谐振技术就是相反的,还是美国20年前的发明专利证书呢,怎么到现在我们还不知道的呀,llc其实就是有一些自相矛盾,倒过来才是对地。可是,就是多谐振通常许多人还是一窍不通的。

首先,谈谈并联谐振回路吗,开关管两个的结电容是多少呢,管子有参数,就是结电容,但这个电容不是恒定的,输入电压低时频率会比较高的,为什么,就是存在电容的能量,即P=CUUF,电压高,这个能量大频率低了一些了,所以,频率不是完全固定,而是有一定的变化,我们只有设计额定输入电压参考值了,这个是电容能量,电容能量必须相等,构成了并联谐振了,这个开关控制频率就是这样产生的,就是搁直流电容,驱动变压器初级电感, 串联电阻就是三个器件串联了,决定了震荡频率了,也是开关频率了,就是这样的工作原理了,这个确定了工作频率之后,就是主回路的串联的谐振回路了,这个如果频率是多少,就是相应的设计主谐振回路的完全正弦波0流开通与关断,这个就非常理想高效了,其实,是比电子镇流器效率还要高一点了,所以,可以做到效率非常高了,电子镇流器还不如这个效率,就是磁饱和最大电流关断了,尽管比较低的电压关断,但还是存在一定的关断损耗的。

那么,开关管的驱动电压通常是15伏,到18伏之内,所以电路GS级串联两个18伏稳压管,压降0,8伏就是限制18,8伏了。当年,科陆公司的pfc390伏选择1/10,就是实际18伏了,开关管300瓦选择开关管IRFP450,15安500伏,460 的是20安500伏,初级电感好像是30毫亨,开关频率多少记不大清楚了,好像是60千赫到80千赫左右吧,驱动变压器磁通选择1800高斯以下,就可以选择匝数了。

其实,这里就是选择220伏直流就是300伏,半桥150伏,如果还是选择1/10的话,就是15伏驱动电压了,电压低了一点频率就高了一些了,只是一点,不要扩张,这里选择740管子参数是10安400伏0,55Ω,结电容小了一些频率高了一些,估计初级电感30到50毫亨左右。还没有完,接下一贴吧。

那么,附图是什么的呀,其实,就是同步整流了,因为,48伏不要同步整流,24伏用100伏肖特基中抽也可以,如果12伏以下就必须选择同步整流了,下一贴再谈这个话题吧。如果上面什么不清楚的再提出来吧,我可以说明一些不清楚的地方吧,给以一些解释。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

补充一样,并联谐振电路就是电感电容的谐振,电容就是驱动变压器的次级开关管输入电容,主要是GS的电容,匝数比,如果初次级是1/10,按照平方,就是100了,两个开关管加上,初级电感电容谐振,这个电容是GS 一个100,两个就是50了,如果740的管子频率50-60千赫的初级电感差不多就是50毫亨左右,大概吧,我没有具体计算,其实,要做实验一样,理论参数是大概,可以计算一些估计了。

其实,下面的10千Ω也不是什么限流,是阻尼振荡能量的补偿了,这个电流其实是非常小的,理论的并联电流就是0了,实际一点补偿就可以了,就是这样的。这个是并联谐振,功率输出是串联谐振主电路了。正弦波电流,0流通与断了。谐振电容在上面,不可以下面,就是什么电压高,如果下面电压低有可能不震荡,不工作了,一旦震荡,就连续工作状态了。

越凌科技
LV6
团长
市场上面不是出现有高品质的兼容整流器的LED驱动电源出来!任何可能都是存在的!  我看了几十楼啦! 张工:你啥时候可以正式点的切入正题呀????
gaohq
LV8
师长

看你这太费劲了,我给你做了个清晰的图,你再对着图中的元件标号讲吧

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

这位先生,我还真服了你了,把图纸整清晰了,本来。当然,从我的角度上,自己好像确实简单,电路确实不复杂,不过,对你们恐怕不熟,理解比较困难了,我本来,讲解有了几千字已经够详细了,何况,认为老早不少人也懂,还做了不少的产品了,04年上传网上到现在多少年了,其实 ,很多人懂得这个技术了,看来,相当多人还不懂,所以,还是不是那么好理解,当然有人不是问题,可以看懂甚至还可以做了,我以为几千字够详细了,人家根本就没有谈这个技术的原理与说明,都是自己摸索出来的。只有我谈论还那么详细了,人家怎么不谈,我也存在这个观念,说明一下就过去了,你纠缠服了你了。

当然,我讲解原理,也不可能完全完全公开所有详细参数和说明,没有人这么做的,其实,都是非常保密的,这个就是为什么几乎新技术有价值的一概看不到,其实,几乎什么也没有,只有低端低技术的在网上了,其实,确实相当多技术可以一概看不到的,几乎空白,这里我还是上传了不少内容,但不要苛求完全完整的技术内容,我能够上网比那一些什么也不说,根本不上网透露还是强太多了吗,一定要知道,太多太多都是网上看不到的,其实都是早就有了,到不了网上公开不知道的呀,为什么,还是我 的功劳呢,他们可是什么也不说,你们什么也看不到了,就是内容,看看一下,都是非常低端低技术的,真正技术的,新技术的几乎一概没有,是我到网上谈论了,必须知道,必须明白的,就是别人家什么也不说不透露的呀。

gaohq
LV8
师长

图纸清晰了方便你分析,大家好看得懂,

对于这个电路你都已经敲了几千字了,原理也说的个七七八八了,没必要再遮遮掩掩的了,你既然口口声声说是你打破了传统的保守现象,那就索性清晰的分析下,让大家都看懂吧,否则别人都要怀疑你是在忽悠了。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
晚上上网按照这个比较清晰的图谈原理吧,白天比较没空,本来还有一点没有谈完呢,仔细一点吧,你够认真的,服了你了。
wpcily
电源币:3977 | 主题帖:1 | 回复帖:159
LV5
营长
生意和技術大可不必綁架一塊了,技術是永遠向前的,生意總有起起伏伏。
越凌科技
LV6
团长
但是他们俩儿是成正比例的哟···········
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

结合上面谈了的技术内容,你所提供了比较清晰的图,这里我进一步再补充详细一点的技术原理与说明吧。

是这样的,图中的L2,L1,L4就是驱动变压器的初级两个次级了,初级电感量L2,C4,R5的串联电路,这个电容是隔直流电容了,电阻其实是阻尼振荡器的能量补偿,存在一定损耗,但电流小,所以,10千欧的损耗小,50瓦的这里0,5瓦左右。这个电阻非常大,电流小吗。

所谓的并联谐振,就是这个初级电感能量与电容其实是一个并联谐振电路,并联谐振回路的电流理论上为0了,阻抗躺倒的8字即无穷大了,其实,不是0 ,而是非常小。这个并联电容是什么呢,两个开关管的结电容,即输入电容了,主要就是GS电容了,还有一个电容就是驱动变压器的匝电容了,总共称之一个并联电容了,显然,这里就是并联谐振回路了,震荡频率是多少,就是这个并联谐振的参数决定的。

首先,确定这个并联谐振回路的频率是多少,标准220伏直流300伏,按照需要设计频率参数,需要多少频率就设计多少频率了,但这个频率一旦确定之后,主回路就是串联谐振回路了,这个回路就是变压器TI,L2谐振电感,C6谐振电容构成了串联谐振了,感抗与容抗相等相减为0 ,按照谐振频率计算,谐振电容谐振多大,就是P=1,1CUUF,就是效率设90%,如50瓦就按照55瓦吧,LC的谐振就产生了正弦波电流了,先确定电容,然后计算谐振电感,这个谐振电感是L3,变压器T1的漏电感相加了,变压器允许自然的绕法,不用三明治,如果电压12伏以下,还是三明治的好。自然的就是里外初次级即可。

谐振电容放到上面,就是驱动处于高电位的状态,电压比较高,两个电阻其实也可以不用,如果有呢,这个电容的电位就是半桥,比如300伏就是150伏了,也可以方便启动的。

电启动时是电阻R2对C5充电到触发管DB3的击穿电压是28伏左右,电子镇流器,节能灯都是这个方式的,一旦启动形成开关之后,二极管D5因为下管子Q2的导通,电容C5始终在低电位状态,所以就不再触发了,启动就是C5,DB3对L4连接管子Q2 的GS极的脉冲了,一下子就形成了连续的开关状态,这个就是全谐振开关电源了,全谐振是完全的0流开通与关断,0压的开通与关断了,是连续的正弦波,其实,这个效率还要高于电子镇流器变换效率了,为什么呢,磁饱和是建立在最大电流关断再翻转的,经过电容谐振回路,电位比较低了,但是,40瓦日光灯的工作电压的100伏,并联一点小电容,就是没有点亮时谐振回路产生了非常高的电压,击穿灯管里面的气体,点亮之后,就是电阻功率输出了。其实,大电流一定还是比较高的电压关断,当然设计参数是不是最佳,否则,会非常高的电压关断,损耗就比较大了,如果比较低的关断电压,损耗也比较小了,但还是存在关断损耗的,这里效率更高,就是标准的0电流关断,0电压关断的,我们看看40瓦通用的电子镇流器吧,选择的开关管是BJT的MJE13005,有的也用13003的。不要散热片,温度低,体积非常小,所以,效率就是97%左右,如果是这里的这种理想状态,效率还更高一点点。

当然,led电源是直流工作,要整流流成直流,就是变压器输出了,为什么两个电容并联中间,就是低电压电流大,嚧波的电容的电流是输出的0,48倍,中间就是走线相等,这样均流了,当然,电压高电流不大,一个电容就可以了。

那么,钳位的两个二极管明显就是限制电容谐振电压在输入电压范围了,所以,限制了谐振电流了,所以,可以短时间的短路,不要保护电路了,可靠性是非常不错的,开关电源需要非常严格的保护电路就不是那么可靠了,电路如同道路,山崖路与桥梁要护栏,平地不要,其实,有护栏的更危险了,一个道理的,是不是这样的呀。我就先谈到这里吧,还有内容明天继续吧。

gaohq
LV8
师长

明白了

1. L2,L1,L4 以及开关管的GS电容组成的你所说的并联谐振部分就是一个驱动电路就是代替一个IC 的作用而已。

2, 你的所谓的全谐振就是让 C6,L3,T1的初级这部分串联谐振工作在谐振频率点上从而达到 零电压零电流开关。

那么问题来了,

在不同负载情况下,串联谐振部分随着负载的不同 Q 值不同,谐振频率点会变动的,你的驱动频率如何去跟随这个变动 ? 当然对于LED灯来说负载是不变的,但也有变的情况的,比如 多并多串的LED灯板中有一串中的一颗坏了,那一串灯珠不亮了,等于负载减小了,

越凌科技
LV6
团长
原理大概有了一个理解啦! 但是这样子的一个变压器体积不是很大才可以把功率做上去吗、? 管子的耐压 、过电流均不一致都会是电路的触发延时或者提前有没有? 整机工作稳定从何而来? 至于0电压0电流关断从何而来! 忘张工能不吝说教!!
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

回帖看到了,本来,我不想上午上帖子,还是回复了吧,我分别回复上下两位,先上一位,串联谐振部分因负载不同的Q值也不同,你应当学过,品质因数是LC的关系,有一个公式了,这个公式没有电阻,所以与电阻即负载无关,不论大小,品质因数是固定的。谐振频率的谐振点是没有变化的,不论负载大小。都是一样的,与负载完全无关。即F=1/2*3,14根号LC,没有电阻关系的。

你提到的如果电压或缺了一个,还有,输入电压高低都产生变化,而LED的工作电压是固定的,这个不变与那个变化怎么办,其实,这个与阻容的曲线其实是一样的,变化不大,如果不行那么阻容也不行了,其实,就像输入电压变多少电流也改变多少了一样,如低10%,电流也低了这个数了,这里为什么也是一样的呢,会想到一点变化就不得了,要吗电流非常大要吗电流有非常小,如果低于LED管子的工作电压电流岂不是0了吗,我说明一下。

看看那个用这个电路做的音响电源,那是没有串联谐振电容的,一点漏电感就成了谐振电感的谐振电容就非常大了,品质因数非常高,如果短路要爆管的,即电流非常大,也没有上下两个钳位二极管,短路电流可以超过几十倍了,但由于没有串联实际是比较小的谐振电感,一点电压就非常敏感了,因为,LED是恒电压的,这样是不行的,所以必须降低品质因数,即增大电感减小电容的办法了,但为了可以达到额定输出功率,所以是品质1的选择了,就是按照P=CUUF,如果是这样,那么,形成的就是阻容的规律曲线了,如果不是这样,那这个电源是完全不可以用的,所以,不是生搬硬套的,不可以人家模仿完全套下来,我说的必须灵活设计,不是抄袭模仿就是这个道理了,这里考虑到了,如果不是顾虑这个,那就是去掉串联的谐振电感,一点漏电感就可以了,如果也这样,彻底完了,是绝对不行的,没有串联谐振电感这个损耗是没有的,有了这个串联谐振电感还存在一定的损耗了,就是为了限流,短路也没有关系,就是自然限流,否则,也是不可以短路的,要爆管的。有关全谐振谈一点看下去,这里就先谈到这里吧。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

上面,底下一段的串联谐振电容错了,是谐振电感,回复110帖,所谓不稳定的问题,其实,这个就是日光灯电子镇流器一样的可靠性,没有差异,管子的耐压就400伏可以了,电子镇流器的全部是400伏耐压的,过流不存在,就是两个钳位二极管是干什么用的,工作稳定性最好,DB3触发镇流器都是这样的,什么问题呢,奇怪,0流关断,其实,变压器初级一点气隙就可以了,电感是串联谐振电感的十几倍一点能量就克服了开关管结电容就产生了0电压的开通条件了,0流关断就是谐振到,正弦波不也到0了吗,所以,0压0流导通关断也是这么产生的。

有关全谐振,这里暂时不讨论过多,必须输出与输入存在双调制协调的关系,控制也比较复杂,美国人充分解决了这个技术问题,我还没有充分的成熟,在我的论坛里提到了,几千瓦功率失败了,其实,这里复杂的那个23帖的图,就是美国1995年的发明专利证书,不是我发明的,美国人厉害。

gaohq
LV8
师长

"品质因数是LC的关系,有一个公式了,这个公式没有电阻,所以与电阻即负载无关,不论大小,品质因数是固定的。"

这个不敢苟同

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
顺便提一下,公式好像是根号L/C,谐振频率F=1/2*3,14*根号LC,频率一样,选择电感大就小了,选择电感小了电容就大 ,那么,这个就是关乎品质因数的关系了,由于方向,这里C是产生功率大小的关系,如果音响电源不串联谐振电感,就是电容非常大电感非常小,如果开关管电流足够大,钳位谐振电容电压限制输入电压,那么,这个功率非常大,是额定的几十倍了,品质因数可以视为几十了,P=CUUF是1 的话,如果谐振电容小谐振电感大,就是品质因数小于1 了,品质因数就是这里谈的电容大还是电感大,谐振频率就是相等的,都与电阻即负载大小无关了,能明白吗。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
当然,看情况,变压器漏电感有大有小,如果是初次里外,80伏漏电感比较小,最大是额定5倍左右,如果三明治漏电感非常小的话,才是几十倍,像LLC三合一,漏电感当谐振电感输出24伏,,必须大漏电感特殊绕法,那么,这个功率最大与额定差不多,其实,这样非常不好,大家就是模仿这个的,变压器大,如果不是这样,变压器反而更小不少,还要昂贵的椭圆形特殊变压器,如果用大众磁芯就便宜多了,还是在LED电源里的呢,难道LED电源便宜,还要灌什么胶,其实,这个开关电源的LED非常贵的,因为偷工减料,怎么搞比较低的成本,所以,乱七八糟,还是中央电视台二套报道的,就是混乱,大家已经千篇一律的电路和模式了,非常不好做了,所以,产品质量普遍非常成问题的,事实真相就是这样的,所以,LED要雪崩了。
hmy123456
LV5
营长

品质因数的公式和电阻没关系吗?Q=1/R*√L/C,这么久了旅长还没切入正题,旅长说LED要雪崩了,所以我关心旅长的电路怎么能取代现在市场的LED横流驱动.是怎么保证接入的LED负载不坏,怎么能保证LED在宽电压下不过流,怎么保证在带10-20 LED灯的情况下还稳定.不是关心你的效率如何高,也不关心你所谓的谐振.

如果旅长一直在讨论开关电源的话那我就没兴趣了

hmy123456
LV5
营长
是我的水平太低还是旅长的水平太高了,或者是我的语文水平太次了,说的话好多前言不搭后语,太费劲了
gaohq
LV8
师长

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
好吧,不要纠缠一些实际上根本没有用到的东西,如上面那个包括电阻的Q值,我03年秋开始LLC,从来,从来没有涉及这个所谓Q值,因为,根本不需要用到的,做这个文章没有意义,需要的一定一定少不了,因为,其实确实没有涉及这个所谓品质因数,就是P=CUUF就够了,谐振频率与关系,就是我上面提到的,其别的不要这个所谓Q的电阻,没有用上实际的东西,所以不实用就不要纠缠了,我再谈下去,否则,不谈了。【还有LDI=UDT,1/2LII,1/2CUU ,一些基本公式就可以了】
gaohq
LV8
师长
想知道你的思想中  Q  这个值的意义是怎么定义的 。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
其实,当年我学过无线电技术有这个公式,还有,计算器的LN【自然对数E2,71828】时间计算时间公式,由于我开始摸llc多谐振就是与这个无关,所以,好像根号L/C,忘了底下的那个电阻了,好了,就是这样的。其实,从来没有用过的呀,所以,没有用的,不要什么Q值了,就是CUUF就可以了,再加上一些基本公式,就是没有用到这个了,所以一些陌生了。忘了还有一个分母的电阻了。我的Q值也是我上面的1,大于,小于了,这个实用的。
凤凰息梧桐
电源币:26 | 主题帖:2 | 回复帖:161
LV5
营长
今年这行情还真高兴不起来啊 
Rachelmi
电源币:83 | 主题帖:2 | 回复帖:674
LV9
军长
艾玛
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

好了,继续谈下去,其实,一个帖子提到现在的年轻人动手能力差,特别爱问,找答案,一些不独立思考,就是问,也所以产生了非常多的垃圾帖,一眼就过去了,看看一下就知道了,非常非常多垃圾了,没有学问就是问,这样会导致一些人不看网了,对一些人确实垃圾,当然,一些人水平低,不懂,怪不得他们说好久没有上电源网了,其实,新技术内容又全然空白似的,什么乌合之众,就是高水平的人看不惯了,其实,确实,什么也没有的呀,也因为什么也看不到,所以,我上网谈论成了少见多怪大惊小怪了,其实,老早就有了,因为没有人上网谈论吗,就是什么也不知道的了。

其实,这个帖子完全是我带动了人气的,否则,也是垃圾帖子一眼就迅速过去了,热不起来的,还是我谈了别的方面,不是那么死气沉沉,所以,一些人还是爱看的,当然,一些人不是那么喜欢了,因为,各人理解与思想观念不一样的吗,其实,也是的,水平高的方方面面也懂得不少的,其实,有一个帖子拆,,,本来也是一样的没什么人关注,就是同这里一样,后不到100天相加就迅速到了两万了,一般的多少,看看点击率就知道了,就是我给拉动的,其实,我自己主动的只有两个帖子,都满满的。其别都是别人的,就是我的内容比较好了,好戏才有人看吗,否则,没什么人看了,是不是这样的呀。

我上面提到,我在03年秋开始摸索llc,当年不是现在,难度大了,可是,正好两年时间我申请了中国的发明专利证书,其实,不能通过,因为,与美国的完全一模一样,但是,2005,12,15,怎么摸了两年时间就申请了准谐振技术的发明专利,就是因为llc多谐振存在严重的不足,非常自相矛盾,其实,人家也不到几年时间,1995就是这个结构图到了准谐振技术了,到现在中国还没有,究竟为什么呢,其实,早就存在技术缺陷与不足,就是所谓标准答案论了。没有升级,还是一直就是老技术,没有产生新技术,llc知道吗,中国2001年就产生了,多少年了,本来就是准谐振技术过度新的一代技术了。

Rachelmi
LV9
军长
今年的行情怎么样啊
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
好了,继续谈下去,我还没有吃饭呢,两个小时甚至三个小时再谈下去吧,我也在此提一下。继续还没有谈完的技术内容。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

这里,一些还是强调恒流,是这样的,不恒流,就是比如电压降低10%,按照欧姆定律,R=V/A,P=VV/R,0,9平方,就是功率81%了,如果电压降低到0,707*220=155,功率就是一半了,都是这个关系,阻容的,日光灯,节能灯,一概如此,如果不行,就是阻容也不行了,老早那一些不管三七二十一的人搞了阻容,所以,小功率一概阻容的天下了,是不是就不行了,要知道,电灯泡,日光灯,节能灯,,,,所有都是这个欧姆定理的呀,难道全不行了,这个搞成是阻容输入电压低,功率平方的减小,规律都是这样的吗。

当然,可以加一级降压电路,效率还是非常高的,其实,我也做了这个电路,还是非常成功的,也因为这个帖子有一些启发,做了一个实验,这个效率多少,下个星期一功率式一下,就是额度60到70伏左右,稳定在48伏就可以了,可以稳压恒流吗。用3842成本非常低廉的,电路也非常简单的。

其实,最好是有pfc建立了稳定的直流输入电压的DC-DC变换,当年我在科陆公司led电源就是这么做的,其实,一点点不是问题,其实,效果非常好,就是少了一个几伏也不是什么问题,因为,有了pfc稳定输入电压了,led工作是电流非常稳定的,就是好了一个与众不同的变态的电子镇流器电路,一了百了,本来,llc芯片的老早坏了,我搞了这个什么问题也没有了,事情就是这样的,所以,继续谈这个话题,也是因为当年我做过了,在这里其实有发言权的,就是我当年的经历了,知道吗,06年多少年了,所以,旧事重提的吗,何况我自己也是这么做的。效果非常不错,在这里发言了。下一帖谈谈驱动变压器怎么绕的,一些参数,其实,做出来不难的,因为,大家估计不懂一些技术,否则,老早就电子镇流器取代了开关电源的了,就是像小功率阻容的取代了开关电源一样了,因为,没有人发明设计了这个电路,如果可以,一定是一样的结果,因为什么呢,效率高成本低电路简单非常实用,一定是这样的,底下的人一定才不管三七二十一的,只要可以做到的话,一定做到,更因为唯利是图,物欲横流,恶性竞争,哪来什么条条框框,瓶瓶罐罐破砖破瓦的,一概不管,就是我们这一些人智商低死板教条主义标准答案非常在乎的,但是我们这一些呆头笨脑死脑筋的人思维僵化,绝对化呆板化了。

越凌科技
LV6
团长
       相当的感谢张工用资深Engineer 的身份为我们后辈奠定了良好的基础和博识!并且用自己的名誉撬开了“创新”这扇无比坚硬而被”党“所禁锢的大门!以我这五六年的经验估计还没有办法完全掌握您提到的这个振荡电路!需要时间一点点去摸索和探讨!  也希望我们的创新能改变中国电子制造业在全世界的格局!!!  大家加油! 中国加油!!!   技术讨论忘高手们继续!以留下每一个脚印给那些想要探讨和研发的新生儿们!TKS!
hmy123456
LV5
营长
日光灯,节能灯,不符合欧姆定律的,当然LED也不适合了,不知道旅长怎么的得出来的结论
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
要知道,不能违背欧姆定理,怎么不符合,阻容是容性,欧姆,电压除以欧姆,就是电流与功率,电阻是欧姆,容抗是,感抗是,单位都是欧姆,怎么,你可以挑战法拉第了,日光灯节能灯就是电阻输出损耗了,就是欧姆单位,还是去挑战法拉第吧,led阻容的就是欧姆单位吗,电压降低,0,9的平方就是0,81,对不对,我自己20瓦可是没有pfc输入恒定直流的,怎么得出结论,怎么理解的,才是一头雾水呢,非常简单的东西,莫名其妙似的,其实,就是这么简单的。
hms_ok
电源币:59 | 主题帖:1 | 回复帖:186
LV6
团长

其实你的其实没有必要写这么多,其实我是花了很多时间去理解你的其实写的是什么意思,其实到最后还是无法理解你的其实的意思,其实我的内心很不想说,你其实在浪费大家的时间!

hmy123456
LV5
营长
初中生都知道气体放电不符合欧姆定律
hmy123456
LV5
营长
镇流器的作用干嘛的除了启动之外,要不节能灯要整流器有何用?
Rachelmi
LV9
军长
也是
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
好了,扯多了没有用的,是这样的,日光灯确实属于气体放电,如20瓦60伏,40瓦100伏,有一些整流一样,如稳压管低于是不通的,这个低于击穿电压确实不导通,但不符合欧姆定理说法不科学,上面形象了,确实,欧姆定理不能违背,交流正弦波电压U=220*1,414SIN2*3,14*F*T,即0到310伏变化,通过低于60伏不导通了,微积分的积分面积是60到310伏,公式不好写,你表达有误,误解了,不能是欧姆定理了,当然,led的电压通常比较低,如24伏电容分压对电瓶充电,led特征其实是一样的,12伏电压我当年用电容充电了,可以计算电容多大电流多少计算还是非常准确的,led自然是这样的,如果60伏以上,这个计算不对,如果积分方程就可以计算电流多少了,这个是高等数学了,不要讨论这么一些抽象的理论了,如果什么的,包含吧,不要纠缠了。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
是这样的,如果微积分数学可以计算60到310伏这个电压多少,将这个电压,电容多大,阻抗,一除也可以计算出电流是多少了,也是欧姆定律的计算公式了,都是欧姆定理,就是不科学存在的误解了,其实,这个计算欧姆定理复杂和困难,还是做实验直接了。还是欧姆定理。
zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

好了有一点偏激,不应当形容挑战法拉第了,其实,正弦波从60到310伏就是定积分60到310伏有效值面积的积分了,正弦波不是方波,有人知识高可以方便计算定积分,这个的电压容抗电阻一下子可以算出来的,符合是一个勾了,不好电脑打呀,如果12伏还是24伏,220伏减掉电流也非常接近了。

当然,要知道,是我搬来了一些新鲜的内容,其实,上网的人少,谈论这么一些技术非常少,一定要知道,许多人其实掌握了一些技术,就是没有上网谈的,只有我了,还是比什么也不说好吧,他们就是一概不上网谈论的,我还就是那个同步均流技术,其实,我没有详细谈,被人骂了一顿【兄弟,你上网炒作,提他干什么呀,谈什么同步,,你是一个大叼毛呀】,其实老早就有了,就是没有人上网谈,我谈了反而被骂了一顿了,所以,还是我谈论了,就是因为这样,什么也看不到了,所以,发生一些误解也不少了,就是什么呢,不上网提供新技术和信息,我挨骂了。那么,如何看待呢。其实,我老早被骂了,有人也上网的楼主,后来一直不上网谈了,什么吃力不讨好,劝我不要上网了,我没有听的呀,有人要骂我了。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

这个就是话题,继续,那个驱动变压器先用磁芯EE16,磁通密度1800高斯可以,就是小磁芯密度高一点,用漆包线0,2毫米,【甚至0,15】,初次级匝数比如果输入是pfc的选择10/1,如果没有220伏直流300伏一样选择或9/1,次级交错,如果不发生震荡,就可能方向反了,即必须头尾端的正反馈,只要初级掉一些方向就可以了,驱动变压器可以密绕,匝电容是比较大,其实,包括开关管输入电容两个,一起加上去,共同形成了并联谐振回路了,这个是并联谐振电路,频率基本是恒定的,串联谐振回路图上非常清楚,50瓦谐振PQ2016,当然,2020也是可以的,100千赫选择磁通密度1500高斯,初级匝数就可以算出来了,次级输出电压多少,匝比就是多少了,但比匝数比大15%左右,偏高一点,如果电压还是低了一些,或者满足输入地一点电压,还可以适当的再高一点点。这个设计必须首先确定并联谐振频率再一样频率确定参数选择了,这个所谓品质因数就是F=CUUF/0,9[假设效率包括了】,上面包括电阻,不要误解了,这样是没有错的。谐振电容选择,是一半的变压器规格,即选择EE19,16可以,看看温度多少,如果可以16更小了,必须沙包线,即0,1MM,不可以选择漆包线,否则损耗比较大,因为,存在肌肤效应与涡流。

我介绍的非常详细了,其实,老早就有人发电源网了而且留了一手了,那个可是一个空架子的电路,什么也没有说明,还是一些人摸索做出来了,我这里已经非常详细了,比人家具体多了,详细原理也非常充分的说明了,希望实践摸索一下,没有人完全完整详细技术原理了,只提供一个电路架构了。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长

我顺便复制了这个原来的一位俞先生上传的电子镇流器电路结构的图,但右边了一些,但可以参考,这个才是最早的图,老早就有人实践过了,但没有讲原理的,就是一个架构图,其实,不是原来英国音响电源1000瓦电源的图,原来的是6个740的管子并联的,就是留了一手了,也没有什么说明了,就是这样的。

zhangyiping
电源网VIP会员专享
LV9
军长
这个图就是上面提到的正负80伏全波整流电路,空载是100伏,就是音响电源1000瓦的,短路电流非常大要爆管的,这个电路没有串联谐振电感,是用变压器的漏电感里外初次级,谐振电容是0,4微法,频率88千赫,左右,原机是完全驱动正弦波,回路也是正弦波,效率非常高,当年我看了也惊呆了,那么,上传的不那么详细了,也没有具体标参数了,有一点方向问题,就是触发管子在上面我,我这里是下面,电容这里是下面,我吐在上面了,其实,是一样的,没有钳位二极管,我这里加了,串联独立的一个谐振电感,就是降低品质因数了,就是为了限流,比较恒流,否则,如果没有这个措施,是完全不可以在led电源采用了,所以,我做了一些改进了,效果非常不错。
越凌科技
LV6
团长
美图秀秀!   呱唧呱唧!  收藏············