• 点赞

【逆变原创】低成本高性能之二——MPPT光伏控制器升级

低成本高性能之二——MPPT光伏控制器升级

写在前面

上个帖子逆变器的DSP数字实现基本OK,在一个48PIN28027芯片上基本上实现了数字逆变器(包括UPS)的所有功能,看着最近坛子上好多关于MPPT太阳能充电器的帖子,我也跟着凑个热闹,还是用28027来实现全数字的MPPT充电控制,欢迎大家一起讨论~

关于MPPT的深入讨论:

1. 其实早在3年前就开始用28027做MPPT了,只是当时理解不够深刻,代码各种BUG,苦了当时一起做项目的哥们了。其中经历了2次代码的推到重来(做软件的哥们可以知道其中痛苦),目前不论从MPPT控制和切换逻辑,以及各种外部保护上,算是比较满意的了。

2. 有幸研究过国内某大公司的MPPT产品,可能是所用芯片所限,整个控制都是用硬件线路实现,设计之精巧思路之巧妙不禁让人佩服。但是不知何故,国内市场上基本见不到此类产品。 

3. 关于交错BUCK,前面说到硬件控制基本都是单相BUCK,但是数字控制由于其灵活性,特别是在多路交错控制上比硬件简单很多,可以轻易的实现2/3/4相的交错控制。但是多路交错有个棘手的问题就是均流,充电电流小时可以不管,但是大电流充电时如果电流偏差太大,就很容易使某个桥臂过热乃至烧毁。但是用DSP控制,只要知道每一相的实际电感电流,就可以很容易的实现均流。 

4. MPPT简单说就是一个寻找最大功率的过程,其控制目标是PV输入电压,而我们常用的BUCK拓扑基本都是以输出电压作为控制目标的。对应到数字的MPPT控制中,基本上就是这2个环路来实现控制的。

5. 关于同步整流,同步整流就像一个双刃剑,无数兄弟们为了追求转换效率的提升,不停的练剑,最后却因为种种原因把自己搞挂了(纯属笑话)。 

暂时先写这么多,看大家热情后续补充,大家可以深入讨论,有什么问题补充~

全部回复(23)
正序查看
倒序查看
dobetter
LV.7
一楼占楼~
dobetter
LV.7
@dobetter
一楼占楼~
二楼占楼用~
@dobetter
二楼占楼用[图片]~
还是老哥牛!
dobetter
LV.7
@tianyao9393
还是老哥牛!
是烟花?
dobetter
LV.7

没有人气,上传点TI的关于MPPT的资料出来,这是关于扰动法和电导增益方法的说明~

dobetter
LV.7
@dobetter
没有人气,上传点TI的关于MPPT的资料出来,这是关于扰动法和电导增益方法的说明~[图片] [图片]

TI solar.zip

干货来了,欢迎大家下载讨论~

kgkxwnfw
LV.3
楼主讲课吧,我们都等着呢。
dobetter
LV.7
@kgkxwnfw
楼主讲课吧,我们都等着呢。
讲课不敢当额,只能分享一下自己的经验~
dobetter
LV.7

LAYOUT基本出来了,

上布局图:

3D效果图如下:

目前做的只是一个单相的BUCK,主要是给一体机配合使用的~

whjzhizun
LV.3
大哥,不知怎么称呼?我也想玩玩交错式的MPPT,有相关的设计吗?借我看看,还有同步整流有什么缺陷吗? 我是个菜鸟,还请多多指教

强烈支持!

DSP应用的典范!

dobetter
LV.7
@whjzhizun
大哥,不知怎么称呼?我也想玩玩交错式的MPPT,有相关的设计吗?借我看看[图片],还有同步整流有什么缺陷吗?我是个菜鸟,还请多多指教

看上边几楼有TI的demo,可以参考.  同步整流如果搞不好,很容易变成反向BOOST,具体实际调试自己体会下才能深刻理解~

dobetter
LV.7
@lizlk
强烈支持!DSP应用的典范!
多谢老大支持哈
@dobetter
多谢老大支持哈[图片]
很快就有干货面世了!
@dobetter
看上边几楼有TI的demo,可以参考[图片]. 同步整流如果搞不好,很容易变成反向BOOST,具体实际调试自己体会下才能深刻理解~
变了会不会吃炸鸡呢
dobetter
LV.7
@qinzutaim
变了会不会吃炸鸡呢[图片]
理论上不会出现炸机,只是变成电池给PV充电,这个时候电感电流反相,PV电压可能会一直上升~
@dobetter
多谢老大支持哈[图片]
板子lay好了啊,这进度很快啊!
dobetter
LV.7
@lizlk
板子lay好了啊,这进度很快啊!
估计月底可以打样了~
@dobetter
估计月底可以打样了~
whjzhizun
LV.3
@dobetter
看上边几楼有TI的demo,可以参考[图片]. 同步整流如果搞不好,很容易变成反向BOOST,具体实际调试自己体会下才能深刻理解~
好的我去找找看  谢谢指点
Rachelmi
LV.9
@qinzutaim
变了会不会吃炸鸡呢[图片]
不会
200808liu
LV.4
可以仿制吗?
dobetter
LV.7
@200808liu