• 点赞

5V2.4A 肖特基温度

最近做了几个5V2.4A的充电器,肖特基用了15U50 TO-277封装的,温度120,请教各位怎么降温,另大家做5V2.4A 次级整流是怎么做的。
全部回复(35)
正序查看
倒序查看
增大PCB散热面积试试。
ta7698
LV.9
电流和拓扑定了的话,我想有两个办法去降温:1、在布板时,适当加大此二极管焊盘的面积,并裸铜上焊;2、在二极管上并阻容吸收元件,削除尖峰。
oskowang
LV.5
@ta7698
电流和拓扑定了的话,我想有两个办法去降温:1、在布板时,适当加大此二极管焊盘的面积,并裸铜上焊;2、在二极管上并阻容吸收元件,削除尖峰。

我也是这么处理的,AC-DC芯片内置MOS  SOP7封装的,肖特基用低VF值的肖特基,全电压 效率80%以上没问题

sevenli
LV.4
@ta7698
已经这样做了 没有什么效果
sevenli
LV.4
@oskowang
我也是这么处理的,AC-DC芯片内置MOS SOP7封装的,肖特基用低VF值的肖特基,全电压效率80%以上没问题
效率是可以82% 但是温度很高 降不下来
ENGINE002
LV.1
@sevenli
已经这样做了没有什么效果

我也是被这个温度问题困扰很久了。

liu_yaer
LV.6
在并一个
@liu_yaer
在并一个[图片]
加散热片。加大露铜上锡
@liu_yaer
在并一个[图片]
最后的出路,不过要多花银子的.
sevenli
LV.4
@ENGINE002
我也是被这个温度问题困扰很久了。
你是什么温度高
oskowang
LV.5
@sevenli
效率是可以82%但是温度很高降不下来

肖特基位置焊盘周围裸铜上锡,加大散热面积,我这边SOP7内置MOS  PSR架构 全电压综合效率82, 试过多种方法再提高效率很困难了

楼主你的是在多少环境温度测试?40度,还是常温?

oskowang
LV.5
@POWER扫地僧
最后的出路,不过要多花银子的.[图片]

layout也是问题

konglingzhi
LV.6
2.4A不建议用这个封装,推荐TO-252的,20A的管子,需要联系
oskowang
LV.5
@konglingzhi
2.4A不建议用这个封装,推荐TO-252的,20A的管子,需要联系

太浪费了,哥们,15A   TO277的足够了

konglingzhi
LV.6
@oskowang
太浪费了,哥们,15A  TO277的足够了
如果你能把2.4A满载时温度处理好也行,不过目前看客户的调试277封装很难搞定,这个主要是277封装自身的散热性能影响比较大
Q403920015
LV.6

这个2.4A 一定要用20A45V  252封装的,要不你温度很高。

15A50V 原则上是可以 主要是277的散热不好处理。如果你的温度能处理好是OK的。

请看附件

P20L45.pdf

mfkdcet
LV.8
建意两种办法,一种是2个10U45就行了,价格在1.1左右两个一起的价格,要不用同步整流IC+MOS管,效率可提高6-8个点,温度低很多,价格加MOS也才1.3左右,
ershao
LV.4
加个小型铝散热片?
mfkdcet
LV.8
@ershao
加个小型铝散热片?

FT332设计指导书.pdf

FT332  内置MOS管做5V 2.1A  效率80%  纹波小,价格在 0.75左右

内置三极管做5V 2.1A 效率  78%  SOP-8的价格在  0.6左右

wcm014
LV.4
@sevenli
效率是可以82%但是温度很高降不下来
82的效率啊,,变压器是多大的啊
oskowang
LV.5
@wcm014
82的效率啊,,变压器是多大的啊
EE16加厚
lfei01
LV.3

跟你的设计有关系,输出不是看2.4A,而是看你的有效电流设计多大,VF值是多少,如果这些都设计较低,那就解决散热面积

YOU
LV.5
@oskowang
我也是这么处理的,AC-DC芯片内置MOS SOP7封装的,肖特基用低VF值的肖特基,全电压效率80%以上没问题
你好,请问是什么芯片,能否分享型号,谢谢!!
mfkdcet
LV.8
@YOU
你好,请问是什么芯片,能否分享型号,谢谢!!
FT0328  SOP-8内置三极管   0.6/PCS
haofengbing
LV.4
@lfei01
跟你的设计有关系,输出不是看2.4A,而是看你的有效电流设计多大,VF值是多少,如果这些都设计较低,那就解决散热面积
楼主可以采用低VF值的效果会好很多的。我们5V3.1A两路输出,其中一路5V2.4A 采用的是VF为0.41的,目前有现成的案子,可以提供服务。高砹普 郝生
mfkdcet
LV.8
@haofengbing
楼主可以采用低VF值的效果会好很多的。我们5V3.1A两路输出,其中一路5V2.4A采用的是VF为0.41的,目前有现成的案子,可以提供服务。高砹普郝生

FT0328   用一个1045,1045温度在100-110度之间,全电压

Q403920015
LV.6
@mfkdcet
建意两种办法,一种是2个10U45就行了,价格在1.1左右两个一起的价格,要不用同步整流IC+MOS管,效率可提高6-8个点,温度低很多,价格加MOS也才1.3左右,
两个10U45 1.1 你开玩笑???
mfkdcet
LV.8
@Q403920015
两个10U451.1你开玩笑???
是的,要不要试试,一个1045  0.55,还是台湾进口的,VF  0.33,漏电流也小!可提供样品测试
xpt-2
LV.5
你换个耐压150V-200V的整流管,温度保证降下来。
@xpt-2
你换个耐压150V-200V的整流管,温度保证降下来。
输出才5V呀,尖峰应该不会高于50V吧。为什么要用耐压150V-200V的整流管,确定换了有用吗?  请教